本文へ

社員か契約社員か。

レス8
(トピ主 2
041
雑草
仕事
年齢はアラフォー、中学生・小学生2人の子持ち既婚(妻の立場)の者です。 今現在の勤務体制は、勤続10年・契約社員(70歳まで勤務出来る契約となってます)。ボーナス年2回、手取り16万程、7時間勤務、残業0、土日祝日休み、急な休みも自由。 ご相談は、社員への転職を考え悩んでます。次も同業種です。収入は、最低でも3万減。車通勤で、今より30分程遠くなります(同市内です。現在の職場は近いので徒歩通勤)。休みは、水日祝日休み、土曜日は14時まで。残業0。 転職を悩む理由は、社員に魅力を感じるのと、現在の職場の上司に不信感がある為です。皆様なら、現状維持か転職どちらになさいますか?勝手で申し訳ありませんが、2択でお願い致します。

ランキング

レス

留まる

🙂
くま
上司がいつまでも直属でない可能性があるから。 しかし、契約社員で70歳まで同じ仕事を任せて貰えるかどうかは危ういですよ。作業は変わってもその会社が気に入ってるなら、留まる方がいいと感じます。

条件だけ見ると現状維持

🙂
ぽよん
当方46歳、既婚、子どもは4月から就職が決まっています。私の場合、年齢や老後の生活など考えると現状維持一択です 契約社員とは言え、現状は7時間勤務でその会社の社会保険にも加入できているのですよね。ボーナスも出るのですよね。社員との違いが見つけられないです 対して、転職先の条件は 3万円の収入減 職場も遠くなる 土日の連休でなくなる 魅力ありますかね。強いて言えば、週の真ん中に休みがあることが魅力ですかね… その上司のせいで心臓がバクバクして苦しいとか涙が止まらないとか夜寝られないなど、心身の健康を損なう恐れがあるのならすぐに辞めるべきとは思います

(正)社員の魅力って何?

🙂
新入りアラフィフ
50代です。 社員って正社員の意味と仮定して。 トピ主さんの考える正社員の魅力って何ですか? 契約社員でその条件なら、会社に余裕があるのでしょう? 職場の上司への不信感がどういったことかわかりませんが、トピの条件では正社員に魅力を感じないので、私なら現状維持です。 35歳なら正社員の転職もありとは思います。 昇給や仕事の権限など増えてでやりたいことがやれるのであれば。

現職の無期転換ルールは?

🙂
匿名希望
有期契約社員の場合、契約年数が5年以上経過したときに無期転換ルールが適用されると思いますが、今働いている会社の正社員にはなりたくない、ということでしょうか。 無期転換ルールは契約社員の方から申し出なくてはならず、申し出た場合会社は拒否できないはずです。今の会社で正社員になりたくないのであれば余計なお世話ですが、それが一番楽なような気がするのです。

無期転換は有期契約が無期契約になる

🙂
新入りアラフィフ
無期転換ルールは、有期契約が期間の定めのない無期契約になるものです。 無期雇用になるといっても、雇用形態がどうなるかは、会社によります。

ありがとうございます!

041
雑草 トピ主
皆さん、ありがとうございます!ご意見頂き、改めて見つめ直す事が出来ました。無期転換ルールという制度も、知りませんでした。教えて下さり、ありがとうございます! 今の職場(福祉施設)では、正社員にならないと色々難しい側面があり、自分が納得出来ないなら、割り切るか辞めるしかないと思い、他で正社員をと悩みました。今の職場で正社員になれたらなというのは、以前思っていたのですが、今日まで色々な事があったのと、これ以上正社員を増やすのは厳しいと、上司(事業所の責任者)が全体会議の際にさらっとおっしゃってました。契約社員に対しての牽制だと思います。 コロナで世の中が厳しい中、夫の職業も打撃を受けているので、皆さんの意見を踏まえ、また考えてみようと思います。見ず知らずの私に、時間を割いて下さりありがとうございました!

正社員になる魅力は

🙂
ママ
正社員になる魅力が記載内容からは見つけられないのですが・・・。 収入というのは月収で3万円も減るのですか?年収にすると、36万円ですね・・。 正社員ですので、ボーナス額が増えるのでしょうが、昇給は年齢的には難しいと思います。 これから先の収入をご自分でざっと計算してみてはいかがですか?これから定年までの年数×年収などで。 あとは月給が上がると厚生年金も多く支払い、将来受け取る年金も多少増えます。 (ただ今からだと20年程度ですので、思ったよりは増えません) あとは退職金の有無という点ですかね。 私は正社員で働いていますが、年金はあてにできませんので自分で副業をしており、さらに小規模企業共済に加入して老後の備えをしています。 今の時代会社頼み、国頼みではなく自分でも何かしておくことが大切ですよ。

主です

041
雑草 トピ主
正社員に魅力を感じる点は、一般的になりますが、退職金と仕事の幅になります。副業凄いですね!私は、得意とする才能がないので、今現在では副業でやれる事がないですが、仕事に活かせる資格取得(昇給に繋がる)はしてます。持ち家ですが、住宅ローンは頑張って繰り上げ返済しました。扶養内パートから今の契約社員になり、次は正社員への道というのも、子の世話も離れつつある中、今日が一番若い自分で出来る行動の一つかなと思ったのがあります。世の中の流れとして、沢山働き沢山税金を納めないとなので。アドレス頂き、自分でも副業やその他諸々、何か出来る様に色々考えてみようと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧