本文へ

結婚相手は収入のいい人がいいですか?

レス28
(トピ主 0
😣
悩むおばはん
恋愛
トピックを開いていただきありがとうございます。
私はバツイチ、子供なしの40歳女です。

私の前の結婚は正直なところ職業を重視にしました。
もちろん、愛情はありました。仲の良い夫婦だったし、
お互い気を遣いながら生活していたと思います。

ただ、前夫は自分の本当の気持ちを話すような人ではなく、
問題が起こっても、めんどくさいのが嫌なのか
話し合いにはなりませんでした。

なので再婚相手は自分の気持ちをちゃんと言える人と思って
ます。
で、離婚から5年して初めて付き合った人が51歳、初婚。
手に職は持ってますが、数回転職しております。
なので給料はよくはありません。(年収450万くらい)

もちろん私も働きますが、私の仕事はどんなに頑張っても月手取り12,3万がいいとこでしょう。(専門職ですが、安月給です。改善されない、田舎)

彼との結婚を悩んでおります。彼が病気したらどうしようとか。
マイナスのことばかり考えます。

彼は仕事熱心で真面目です。今の職場の環境がよくないらしく
転職を考えてるようです。
確かに今の職場は激務で体壊すんじゃないかと思うくらい。

私は経済的な面でしか人を愛せないんじゃないかと、悩んでおります。
一番は、ある程度の思いやりと 常識のある人 と思ってますが・・・

自分もたいした収入もないし、40にもなって情けないです。

私はこれからは夫婦助け合い、穏やかに暮らして行けたらいいなと。
贅沢は求めてません。

結婚したいけど、不安で仕方ない。

みなさんの意見が聞きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

繰り返しになりそう

041
なんかね
経済面で不安はあるけど、自分は変わる気が全くない、変える気持ちすらない。お相手は自分の倍以上稼いでいる仕事熱心で真面目な人だけどこの先どうなるか心配…ってことでしょうか。 いいんじゃないですか?お別れで。結婚前からそんな気持ちでお相手が可哀相です。前夫と話し合いができないので別れたとありますが、トピ主さんにもかなりの非があるんでしょうね。だってトピ主さんは自分は変わらない、悪くないばかりで寄り添う気持ちがまるでないんですもん。

問題は・・

🛳
きりん
収入のいい人を希望した場合、主さんの条件でそのような相手が見つかるのか?という部分ではないでしょうか。 まるで主さんが望めばそういう男性とすぐさま付き合えて結婚出来そうな書き方に違和感を覚えますね。 見つけられないから現在は11歳も年上の未婚男性と付き合っているのではないでしょうか。51歳まで独身という部分だけ見ても誰もが選ばない人という事は分かりますが・・。

いいですやん

🐧
この文章からすると、もうお二人で人生歩んでいくんですよね。 なら年収450で充分ですやん。 しかもあなたの年収合わせたら550万以上いくでしょ? 今の一般世帯の年収だし。1000万の世帯なんてほんの一握りの人ですよ。 子供作らないなら、あなたは仕事辞めなくてもすむし。 子供作るとかなるともうちょっと年収ほしいところなのかな。 40代になると妊娠できたらラッキーくらいの気持ちでないと駄目みたいです。 欲がでたんでは?なかなか結婚してもいいかな?って相手現れないみたいですよ。 アラフォーともなれば。 恵まれてますよ!

ヘルパーさん?

🐱
みか
 お子さんの予定は?まだ可能性はありますから、これによって、大きく違ってきます。  もし、絶対無いなら、次の問題は相手の親です。その年齢で結婚したいと考える男性だと、無料のヘルパーが欲しいという理由の場合もあります。だって、親が健在なら、80歳位になっていますよね?介護や同居問題は、かなり切実です。男性だと、親のおしめ交換は、特に抵抗ありますから。  または、お金を持っていないから、持っていそうな女性(女性の実家の資産も含め)を狙うか。借金はありませんか?パチンコが趣味だったりしませんか?これだったら、一発アウトです。    正直、特にその年齢だと、男女問わず計算しますよ。今より苦しい生活なんて、誰だって嫌ですから。  ちなみに、結婚願望が普通にあったのに、51歳で未婚って、何か問題ありませんか??  健康面でも、すでに糖尿病などの持病がありませんか?  親が他界していて、借金も無く、持病も無ければ、まだ考えられるかな。そうで無いなら、独身でいます。

結婚する必要ありますか?

🙂
ランプ
失礼ながらトピ主さんも年齢的にお子さんを持つギリギリですよね。 結婚しても子供が出来るかも分からない。 子供がいないなら結婚せずに事実婚でも良いのでは? なぜ結婚したいのですか?養ってほしいのですか?

「経済的な面でしか人を愛せない」

041
たどん
それもひとつの価値観だし、譲れないなら破綻は目に見えてるから、 別れたほうがいいでしょ。籍をいれるとまた面倒だし。

保険も活用する

🐤
MOX
失礼ですが、その方とのお子さんは特に望んでいらっしゃらないのですよね。 それなら、収入保障のある保険に入っておくとか、打つ手はあると思います。 贅沢は求めず穏やかにというのなら、旦那様の収入だけで暮らせるようにし、あなたのお給料は極力とっておく。子供望まないなら、死亡保障より闘病に備える保険に入っておく。手に職があるのいうのなら、60すぎても嘱託で働けるような職場を探す(今がそうなら手放すべきだとは思いません) 収入が良くても浪費家だったり、やたらと趣味があって意思の疎通もできない人とでは楽しい老後は待っていません。 将来のことを考え我慢や貯金のできる人であったり、お弁当持って公園デートを楽しめるひとだったり、あなたにあった人を探しましょう。

何を悠長なことを・・・

😀
ふふ
40歳にしてはややお若い考えのようですね。 結婚相手に経済力を求めるのはごく自然だと思いますよ。 みんな口に出して言わないだけでそう考えています。 ご安心ください。 それよりも! ご自分の年齢を考慮すればもうあまり迷う余地はないのではないですか? 相手の男性もわりと年齢がいっているようですし、あなたももう決して若くはない。 若くはないのに、低収入。 今の男性とお別れして、また素敵な人があらわれる保証がありますか? ずっと1人だったらその低収入でどうやって老後生きていくのですか? お互い性格の相性が良ければ、2人で支えあって老後を共にしよう、くらいの意気込みでいいのではないでしょうか。

失敗を活かして下さい

041
まだまだこれから
ハッキリ言えば年収はいい方がいいに決まっています。 ですが夫婦の幸せとはお金だけで決まるほど単純でもありません。 トピ主さんは経験者では? トピ主さんは「これからは夫婦助け合い、穏やかに暮らして行けたらいいな」とおっしゃっています。 贅沢は求めていないとも・・。 ならば年収は関係ないと思います。 あとは相手の男性と穏やかに暮らしていけるかどうかだけ。 これから一人で生きていくかもしれない人生が二人で生きていけるなんて幸せな事だと私は思います。

わかります

🍴
イボ痔切れ痔痔主さん
まずはじめに、田舎のお給料はそんなものです。こちらも同じですヨ 歳を重ねると「欲」が出たり(笑)先々の事を深く考え過ぎたりしちゃうものです。 貴女のおっしゃる事も凄くよく分かります 若気の至りで結婚した私ですが、「もっと経済力のある人と結婚してたら」なんてネ(笑) 子育て中はそう思った事もしばし有りです けれど経済力があっても「情」がなければ夫婦の生活なんて楽しくはないし。 その「情」がありながらも働かない夫を持つとそれこそ家庭内は火の車。 夫婦って愛を通り越した「いたわり愛」ではないでしょうか。 愛を通り越した「絆と情」ではないでしょうか。 私は、経済力はそこそこでいい。人並みでいい。 家庭一番、妻一番の夫に感謝状を贈りたいほど労わりを貰っていますヨ。 中々、出会いと言うのは、ありそうでなさそうが現実です(田舎において) ある程度の経済面と健康面、借金なしなら、気の合う優しい男性との結婚も考えてみては? 田舎の1人暮らしは寂しいものです・・・

どういう生活したいのかイメージを。

🐷
ちゃーちゃん
40才でこれからのビジョンはどんなですか? 失礼ですがこれから結婚でお子様をもうけるのは厳しいかもしれませんので、あまり金銭的に悩まなくても二人で質素に仲良く暮らせるのでは? 手料理食べた時の彼の笑顔、性の相性、会話の弾み方、つつましくも頻繁な旅行など楽しい毎日になると思うのですが。 正直、40才代のご夫婦になってどんな生活を望んでいるか・・・によると思います。大抵の40代夫婦は子育てに忙しい時期なので、生活質素ですよ。 どんな生活望んでいるのですか?

同じくらいがいいよ

😒
Eva
収入は自分と同じ位の人が良いですよ。 トピ主様の場合は自分と同じ金額部分のみ折半にして、それ以外は相手の自由にさせます。 家計も家事も折半だから、相手を立てる必要もないし、気楽です。 金を多くだすから家事をしろと言われても、受け取らないで家事をさせましょう。

そりゃ、あなた

041
Jun-garaja
収入がいい人の方が良いに決まっていますよ。 私だったら、不安に思うのは年収ではなく転職ぐせの方です。 転職して給料や待遇を上げてきたならいいのですが、 彼はそうではなさそうで、また転職しようとしている。 50歳越えての転職は、いくら手に職を持っていても厳しく、 現状維持どころか、下がる可能性の方が高いのでは? トピ主さんは40歳のバツ1女性にしては、ふわふわした印象。 こう思うし、でもこうとも思うし、変に言い切ったりと、 あれこれ散漫で、話の焦点が定まっていないのです。 もっといい男性と出会えれば良かったけど…という気持ちしか見えない。 そう考えなしに勢いで再婚する人もいて、それはそれでいいけれど、 トピ主さんのように、どうせ迷うのなら、年収という一点ではなく、 彼のこと、自分のことをもっと深く考えた方がいいと思います。

そりゃあ

041
満子
いいに決まってますよ。 でも貴方の場合、バツイチでその歳なら、高望みは出来ない のではないですか。 子供ももう望めないようですから、二人なら収入低くても穏 やかに暮していけるのではないですか。 一度失敗しているのですから、その反省に立って考えたらど うですか。

希望通りの人が見付かるなら誰も苦労しない

🎶
ぬるいね
贅沢を求めて無いといいつつ贅沢言ってますよね。

収入は多いに越した事は無いけど

041
ピコピコ
それが全てとか優先順位の一番では無いですよね。 とはいえ生活ですから、低すぎても問題です。 トピ主さん彼の状況、田舎で年収450万円なら そんなに不安になるような額では無いと思いますよ。 お子さんもいないんだし。 生命保険に加入しても、それなりに貯金ができる年収じゃないですか? 漠然とした不安を抱えても仕方ないし、 結婚したら月々どれくらいのお金が必要で、 老後に備えていくら以上の貯金をすればいいかなど、 ちゃんと計算してみればいいんじゃないですかね。

私の場合ですが

041
fumi
初めまして。私もバツイチ子無しです。半年前に離婚しました。再婚なんてまだまだ先の話ですが、私なら収入云々より相手の人間性で選びたいです。前の旦那がそれが原因だったので..話し合いも出来ず面倒な事は人に任せきりのタイプだったので。次苦労したくないですし(苦笑)どんなに収入が良くても人間性がダメだと結婚厳しくないですか?偉そうで御免なさい。

いくら欲しい?

041
口うるさいおばさん
 お金って邪魔にならないし沢山あっても困らないので上限は決められないですが最低いくら必要かはわかると思います。 私が結婚した時(10年ほど前)の主人の手取りは20万円でした。 家は社宅だったので天引きされた後の20万円です。 ボーナス無し、退職金も出るかどうか分からない会社でしたが主人が好きで尊敬していましたから結婚しました。 主人の転勤を機に結婚したのですが転勤先が車が無いと生活できないような田舎でしたから専業主婦をしていました(車を買う余裕が無かったので) 働けないのでやり繰りを頑張って生活費を10万円以内に抑え貯金と旅行もしていました。 転勤先の土地が遭わず(よそ者は疎外にされ外に出ると罵声を浴びせられるような所でした)主人が私を心配して地元に戻って転職しました。 お給料は倍近く上がり子供も生まれましたが生活費はあまり変わっていません 生活水準を一度上げると下げる事が難しいと知人を通して知ったので… 一度お金の事をとことん考えてみてはどうでしょう? 何か違う問題も抱えていたとか発見が在るかも知れませんよ

そんなあなたは、結婚しないことです

😠
おとっさん
 自分より年収の良い人の何が不安なのか理解できません。とにかくあなたのような人は結婚に向いていませんよ。何をしても誰としても後悔ばかりするでしょう、それなら結婚しないことです。

年収は普通ですが、

041
友達夫婦
年が離れていると後々若い方が働くようになりますよ。 貯金があれば、いいのですが…。 年はなるべく近い方が楽ですよ。

福利厚生・年金等は?

🐶
そら
お相手の方、51歳で年収450万は確かに不安です。 手に職と仰ってますが、会社勤めで福利厚生や年金、保険等はきちんと入っていらっしゃいますか? また、お住まいやご両親の介護問題などはどうでしょうか? 病気をして収入がストップしても、保険でカバーできるよう考えていたり、定年後または65歳になってきちんと生活していけるだけの年金を得ているか、貯蓄はどうか、が解消されれば大丈夫ではないでしょうか? ただ、結婚前にそれだけ根掘り葉掘り聞くとなんかお金にいじきたなく見られそうで嫌ですよね・・・。

我が身を省みる

041
アルファ
トピ主さんに必要なのは相手の収入の多寡ではなくて、自らのお給料の低さを解決することです。

結婚なんて

041
みや
結婚しても一人暮らしと変わらない、と上司が言っていました。 人生に訪れる問題は何も変わりません。 貧乏でも病気でも支えて生きたい、共に歩みたいと思うからこその結婚。 それが嫌だなと少しでも思うのなら、しないほうがいいです。

あなたの二倍以上の年収では

😡
おっちゃん
自分の二倍以上の年収で心もとないとかケチをつけるくらいなら、結婚すべきではないでしょう。人に頼ることばかりでなく、あなたももっと稼げばどうですか。

結婚する必要などないし、私なら主さんに頼られたくない。

😀
太平燕
そもそも主さんの状況で結婚する必要性がどこにあるのでしょうか? 継ぐような財産がある訳でもなく、子供も持つこともないですよね? あえて里子を取るような気概もなさそうですし。 だとすれば、当面の暮らしは1人ですけど、結婚しないでおいて貯金して、介護つきホームにでも入った方が幸せではないでしょうか? 私が独身だったとしても、主さんには興味湧かないですね。だって私が倒れたら「稼げぬ亭主に用はない、さようなら」になりそうですから。 そもそも矛盾しています。 >これからは夫婦助け合い、穏やかに暮らして行けたらいいな と >経済的な面でしか人を愛せないんじゃないかと、悩んでおります。 この2つが相反すると理解できないうちは、ご結婚なさらない方がよいと思います。 結婚したいのは、単に体裁だけの話じゃないんですか?

ふむ

041
タロー
収入がいいに越したことは無いけれども、 支出がどうかも考えないと意味なくないですか? あと、病気で働けなくなる可能性が、トピ主さんもその男性も同等だとすると、 結婚しようがしまいが、脅威の度合いは対して変わらないような。

自分で稼げばよいでしょ

041
もっと給与の高い仕事に転職するとか 新しく資格を取るとか 自分でもっと稼げるようになればいいのです。 彼の年収450万も普通ではないでしょうか。 良い方ではありませんが。 嫌なら、他の人と結婚すれば良いです。

不安な気持ちは良~くわかります。

😭
おまの
はじめまして。 結婚以前、主人はトピ主さまのお付き合いされている男性と同じ位の年収でした。 結婚した途端に、会社の経営が悪くなり、今では年収200万台にまで減りました。 その立場はから言わせてもらうと、都会暮らしですが450万円の年収は充分な額です。 私は結婚に、何の迷いもありませんでした。 贅沢はできませんが、充分暮らしていけますし、貯蓄もできます。 しかし、主人のお給料が減った現在、私もフルタイムで働き、貯蓄に励んでおります! 世帯収入は2人の努力と頑張りで上げることができると信じて頑張っています。 しかし、人間的内面は、お金以上に二人の生活に多大な影響を及ぼします。 私であれば、どれだけお金を積まれても、内面的に妥協できないところがある方が結婚を躊躇します。 トピ主様たちは、その点は問題ありませんか? 収入は、望んで行動すれば、希望額に近づけます。 お二人の幸せを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧