本文へ

インコの発情を抑えるには

レス9
(トピ主 4
🐤
ゆう
話題
こんにちは  はじめまして。我が家にはマメルリハインコが数羽います。 みんなとてもかわいく癒されています。 かわいい子達のひなっぴが欲しくて ペアリングして無事ひなが生まれ 立派に成長してくれました。 で そこからが問題です。 ペアリングした二羽はとても仲がよく しばらくしたら また 産卵してしまいました。 巣箱は もちろん外していたのですが エサ箱に・・・・ しばらく様子見ていましたが 次々に生むので仕方なく、再度 巣箱を入れて 育てさせ、その次はもう大丈夫だろうと思い、巣箱を 外しました。 なのに また ・・・。 ちょっとこれは メスの子が体力消耗して 倒れてしまわないか 心配になり、卵も出して、オスと別々にして 療養用(自称)ケージに入れ 様子見ました。しばらく呼び鳴きしていてこちらが辛くなりましたが この子の事を思い、そのままにしていたら 落ち着いてきました。 ほっと一安心していたら 1ヶ月後 再び・・・ もちろん一羽ですので 無精卵です。 近くにオスをおいていたら まずいのかなと ケージを離し、隣には セキセイの女の子のケージを置き、様子みました。 以前程はないのですが 気づいたら 餌箱に産卵しているのです。 いつも4-5個は生んでいます。 少し刺激を与えるといいとか 聞き ケージの場所を変えたり、しつこいほど 遊んであげたりしているのですが…。 あまり生むと 短命になりそうで怖いです。 なかなか改善しない この発情を少しでも抑える方法というのはありますでしょうか? 同じような経験をされたような方いませんでしょうか?

ランキング

レス

ご参考になれば

041
あゆみ
コザクラインコですが15年ほど飼育、4ペア、巣引きも数年経験済みです。 その後、私も同じように発情させないようアレコレ試しましたので 少しでもご参考になれば。 ・鳥カゴには1羽ずつ、異性は出来るだけ見えないように ・発情餌を与えない(カナリアシード・麻の実・ヒマワリの種子・燕麦など脂肪分多い物) ・短日にする(人工的に夜を長くする) ・口移し、口の近くに鳥を寄せない ・背中をなでない。 卵を産むと体力が消耗しますし、卵詰まりも心配ですね。 卵がお尻にありそうなら、この時期保温を心がけて下さい。 うちのインコも何度も卵詰まりをし・・・出す手伝いをしてきましたが 慣れない人は体内で割ってしまうこともあるので・・・そうなる前に病院へ行く方が安全です。 あとはカルシウム不足になりがちなのでカルシウム補給を。

こんにちは

🐧
p
大型を飼育しています。 一般的に言われるのは 1 対象から隔離する →オスと離されたのでok 2冬で寒いからといって温度管理をしすぎない。 →暖かい=繁殖期だそうです 3粗食にする →カロリーが足りている=繁殖期スイッチオンらしい あと、マメちゃんは知らないのですが、愛情の対象が飼い主さん又はおもちゃという事もあるそうです。 うちの子は、あんまり構い過ぎるとクエクエし出します(オスなので) 主さんはよい飼い主さんですね!! 

返事します

041
名無し
たとえば、インコのブリーダーになる。 また、オスのインコを、レンタルしてみる。 インコどうしを、別々の部屋に移す。

気になりますよね

🙂
ようでるようでる
たくさん子供が生まれてうれしいけど 発情過多は飼い主にとって困りますよね 私は一時的に鳥の専門の病院へ入院させます 環境がかなり変わり、餌の管理もしてくれるので 飼い主の精神的負担がかなり減ります うちのはボタンインコで自咬症になったため 2-3週間入院させました それだけでも精神的に気がらくになり過ごせました 施設を探してみてはどうですか

アドバイスありがとうございます

🐤
ゆう トピ主
あゆみ様 ありがとうございます。 現在 オスもメスも一羽ずつにしています。 餌がひまわりの種が入っていたので 入っていないものに 変えてみますね。 現在 もともと日の入りが早いのでそれより少し早めに カーテンなどで調整してみます。 口の近く…というのは ついついしがちです。 ナデナデはあまり背中はしないようにしています。 以上 注意してみます。 アドバイスありがとうございました。 出来る範囲で 試してみようと思っています。

アドバイスありがとうございます

🐤
ゆう トピ主
こんにちは P様 温度調整については 体力が落ちているかなと 暖かくしていました。 19-20℃くらい。鳥たちの部屋が北側にあり 通常 暖房をいれないと室温が一桁となることが多く 温度変化がありすぎると まずいかなと思い 常に一定になるようにしています。 その部屋にまだ1ヶ月くらいの子ややや病弱な子もいるので ついつい・・・。 もう少し 自然に任せた温度管理がいいのでしょうか? 過保護かな~ 粗食というのは してみようと思います♪ あと 愛情対象が私ということはないかな~ ペアリングしてた時は あっちっち状態で私は 無視されてましたから。 他の子で 私にクエクエする子はいますけどね。 大型を飼ってらっしゃるんですね。 羨ましいです。 私も将来は 大型飼ってみたいです♪

ご意見ありがとうございます

🐤
ゆう トピ主
はじめまして 名無し様 インコのオスをレンタルするというのは? ごめんなさい。よく意味が・・・。 我が家に他にオスのインコはいます。 別々というのは皆さん 言われているので やはり した方がいいんでしょうが 私の家は狭いので リビングの方へ連れてこないと いけなくて・・・。 と なると夜間遅くまで 電気つけてたり テレビつけてたり するので 連れてこられた子が ちょっと可愛そうかな~と。 なかなか 思うようになりません。

施設が近くに無くて

🐤
ゆう トピ主
はじめまして ようでるようでる様 ご意見ありがとうございます。 施設ですか~。 一時的に入院もいい方法なんでしょうが 近くにトリ専門の入院施設が無くて 一応 何かの時は見てくださる動物病院がありはしますが 都会のような鳥専門の病院がないんです。 他のサイトでもいろいろ調べてみています。 発情を抑えるサプリも以前はあったみたいですが やはり鳥さんにしてみれば負担になるだろうし・・・。 でも 皆さんがいろいろと方法を教えてくださって 感謝しています。一つ一つ 検討してみて この子に一番あった方法を見つけたいと思います。

産卵期について

041
眠りインコ
セキセイインコとオカメインコの為、参考になれば… わが家には、セキセイ2組のぺアとオカメインコがおります。 セキセイインコとオカメインコも産卵期に卵を産みますます。セキセイインコはぺアなのでどちらも有精卵。オカメインコは1羽のため無精卵です。 セキセイもオカメもそれぞれに産む卵の数は決まっています。いくつ産むのかはその子次第でマチマチです。が、その子の産みあたためる数は一生変わらないようで… インコさんは、自分で決めた数の卵が揃うと本格的にあたため始めます。逆にその数が揃えば産むのはストップします。なので、途中で卵は絶対にとってはダメなんです。ナゼか?自分の決めた数が揃うまで産み続けるからです。 しかし、インコさんの身体を考えればリスクがありますよね? そこで、ペットショップなどで擬卵なるものが売ってます!サイズも色々な鳥に合わせて色々です。 それをコッソリと卵を産み始めたインコさんの卵の中にいれます。擬卵を含めて決まってた数になるように! そして本格的にあたため始めてから10日間くらいで、残酷ですが…目の前で卵をとって下さい。 あくまで、産卵期に入ってしまってからの対処方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧