本文へ

負い目があるけど不満に思ってもいい?

レス9
(トピ主 0
😨
くまこ
恋愛
こんにちは。お話させてください。

2人には広すぎる部屋を新たに借りて同棲生活1ヵ月になります。
彼の通勤や彼好みの広さや近隣環境を優先し、他府県まで通勤する私のため駅近を条件に加え住まいを選びました。

家賃は彼が支払いますが初期費用は私が負担しました。
彼の年収は750万、私は300万です。

家賃を払ってもらうので負い目があります。掃除、洗濯、夕飯は私が1人でやります。以下のようなことが不満に感じてしまうのですが、私の心が狭いのでしょうか?

・私が出勤する時彼は寝ていますが、カーテン開けない、ベッドはぐちゃぐちゃのまま。
・出したものを片づけない(注意したので彼も努力中)
・家のゴキやニオイについて相談しても「わからない、なにもできない」と言って真剣に取り合ってくれない
・寝る前にお風呂に入ってほしいと言ったら「10年以上も朝風呂で生きてきた急に変えられない」と言うので「じゃあ一緒のベッドで寝たくない」と言ったら涙ぐまれて、思わず私が言い過ぎたと謝ってしまった。
・外食好きでよく誘われるけど、私が水だけ飲んでいても彼は高い飲み物を何杯も注文、支払額7:3でも自分の飲食代以上の出費になることもしばしば。彼は気づかない。
・彼の金銭感覚が両親に仕送りしてる私にはしんどい。何度か話してるけど想像力が乏しいみたい。
・たまに私がスイーツを食べたくなり入るカフェでは「¥高い」と言う。

彼のいいところはおおらかでいつも笑っていて、神経質で落ち込みやすい私とは正反対です。

彼には彼の言い分があると思うし、私も私で上手なストレス発散ができてないため悪い思考の悪循環に陥ってるのかもしれません。

ランキング

レス

そりゃ同棲するような男だもの

041
二十世紀
前世紀のおばさんから言わせれば そりゃ、同棲したがるような男だもの 結婚の責任も取らずに結婚生活のメリットだけ享受しようとする男が よきパートナーにはならないのも 個人的主観では極々当たり前に感じます 一人暮らしよりも楽に暮らしていく為の より贅沢する為の駒でしょ、主さんは? 同棲するような女はこんな扱い受けても仕方ないかもしれないよ だって何の保証もヴィジョンも無く、男と暮らしだしちゃうんだもん 加えて残念だけど、堅実でパートナーを大事にするタイプの男性は 同棲経験者なんて恋愛対象にしないかもよ? 大丈夫?

包容力ゼロ

041
お子ちゃま
トピ主さんが。 家賃が高いのは彼の勝手な都合でありがたくもないし、家事負担は納得いかない、ですか。家賃負担がないなら、家事をするのは当然では?負い目からするって変ですよ。共働きでご主人と同等もしくはそれ以上の収入があっても、家事負担は妻の場合ってかなり多いです。トピ主さん結婚生活できますか? 彼は気が利かない人かもしれませんが、トピ主さんは人にしてもらうことばかり考えてるんですね。意地汚い感じがします。 カーテン開けてベッドメイクする男性がどれだけいるんでしょうか。そんなこと夫はしたことありませんが不満に思ったこともありません。出しっぱなしもそれぞれの場所に小さい収納ボックスを作って気づいたら私が片づけてます。(そもそも片づけるのが負担になるのは収納システムに問題あり) 夜のお風呂については、体にシャワーを浴びるだけでも、とお願いするとか。 外食費についても、「自分の食べた分を払いたい」と言うとトータルで結局損をするんでしょう?だから、自分が損をしている部分だけ「彼に気づいてもらいたい」。 トピ主さんの彼より収入ありますが、夫はカフェのケーキ高いっていいますよ。

相性が悪いのかも

041
うーん
金銭感覚がかなり違うカップルってうまくいかないように思います。 恋人ならまだ大丈夫なんでしょうけど一緒に生活していくとなると様々な場面で喧嘩の元になりますよね。 すり合わせられる範囲ならいいんでしょうけどかなり違うようですし彼はトピ主さんのカフェは高いと自分に興味のない物には冷たい感じですり合わせる感じでもないですし。 生活パターンに関しては同棲したからすぐに変わるものではないです。 度々片付けない旦那にイライラするトピが立つように男性ってそういう人が多いと思います。 お風呂の入り方に関しても注文つけられたら彼にしたらかなり苦痛かな。 トピ主さんが嫌だと思ってもそれを上回る何かが彼にあればそれ以外のことは許容するぐらいじゃないと他人とは暮らせないと思います。 それは彼にしても同じことですけど。 全体的に彼が幼稚かな。わからない、なにもできないと真剣に考えない彼の言葉が気になります。 でも彼は臭いとか気にならないからどうでもいいという可能性もありますが。 そんなことでいちいち騒ぐトピ主さんがうっとうしいというのが彼の気持ちかもしれないですし。

必ずムリがくる!

😨
奈落の底のアリス
主さんは初期費用は払ったの?つまり、敷金礼金ですよね。 なら、負い目を感じる事は有りません。 彼のよい点は、>おおらかで何時も笑ってる。 只の大雑把な性格で、計画性のない、難しい事を考えられない能天気な男なんですね? 同棲中から、家事の手伝いもしないなんて、主さんも働いて要るにも関わらずに?彼は結婚しても協力な旦那にはならないタイプ決定ですね。何だか、いい様に主さんが利用されている印象を受けます。 家を借りるのも自分の都合上で主の為には駅近くにしてくれたんだっけ? 自分大好き坊っちゃんみたい。主の諸問題はそっちのけ… 自分が楽しければ良い。 主の事は好きだけど、体のいいお手伝いかもね。人の話はテキトーに聞いて、自分の快楽主義だけの人っていますから。全て自分の思い通りにしないと気が済まない。 自分の思い通りに事が運んでいる内は良いけどこんなタイプは進行の邪魔になれば豹変しそう。口は達者で人に話をさせない。もしくは聞いてない。 以前こんな人いましたから解りますが、挫折に弱く嫌な事の解決は先伸ばしにする。主さんにこんな自己中な彼について行けますか?まっ!好きなら仕方ないか?ガンバレ

まぁ・・

🛳
きりん
対等な家事分担を求めるなら彼との収入比で主さんも家賃を出すしかないでしょうね。家賃プラス仕送りと・・となればキツイのではないでしょうか? これが結婚なら夫婦共働きという事で収入の対比など言い出さなくても主さんの不満をぶつけたら良いとは思いますが、同棲=他人ですからね。 つまり他人に不満を言いたいのなら不満を言えるだけの立場を死守しておく事です。

気にしすぎ?

041
ぽこ
私はどちらかというと彼氏さん寄りの性格です。 そんな私から言わせてもらえばちょっと神経質かなー、という感じ。 カーテンは開けなくても良くないですか? 日中はお二人とも働いてるんですよね? ベッドメイクも、来客がある時だけでいいじゃないですか。 家のゴキやニオイなんて相談することあります? 別に真剣に相談するほどのことじゃないような…。 お風呂は私も夜に入ってほしいかな。 私の彼は冬場とか入らないこともあるので 一緒にお風呂に入る習慣をつけましたよ。 世帯年収1千万あるんだから 外食の時くらい好きなもの飲んでも大丈夫では? 飲み物代だけで1万円越えるとか 月の半分が外食だとかだと考え物ですが。 金銭感覚はそりゃあ彼は主様の倍以上稼いでるんだから 違って当たり前かと思います。 スイーツのカフェで高いと言われるのは価値観の違いなので 外食時の飲み物のことを引き合いに出して お互い許すかお互い我慢するか話し合いましょう。 あと負い目と共同生活に関する線引きは全く別物です。 そんなことを言い出したらたいていの女子供は 男性に何も言えなくなりますからね。

収入差があるから、彼に多く負担してもらいたいんですか?

041
るい
・私が出勤する時彼は寝ていますが…⇒トピ主の出勤時間が朝ならトピ主が開けてから出勤 ・出したものを片づけない⇒努力中なら様子を見る ・家のゴキやニオイについて⇒発生源が彼なら原因を改めてもらう。原因不明ならまず原因を確定するのが先 ・寝る前にお風呂に入って…⇒希望を伝えるのはいいけれど、価値観の違いなのでトピ主の思い通りになるかどうかは彼次第 ・外食好きでよく誘われるけど(中略)支払額7:3…⇒自分で頼んだものは自分で払えばいいだけ。注文によっては7:3支払いよりも多く払う場合があるが、自分だけ多く負担するのは許せないというのはワガママ。 ・彼の金銭感覚が両親に仕送りしてる私にはしんどい。何度か話してるけど想像力が乏しいみたい。⇒生活費の負担割合がわからないので答えられない。 ・カフェでは「¥高い」⇒自分の分は自分で払えばいい。 金銭以外は、長年の生活習慣の違いなので、時間がかかりそうです。 金銭に関しては、彼の収入が多いので彼に負担してもらいたい感が満載です。 外食時は各々自己負担すれば、トピ主のモヤモヤの半分は解決します。

一欠片も負い目に感じる必要なし。

🎶
Nia
家賃負担のかわりに家事負担、ということでいいでしょうか。 なら一欠片も負い目に感じる必要ありません。 彼も別に家賃負担によって優位に立とうとは思ってないでしょう。 その彼は、テキトーでおおらかな性格なんでしょうね。だからいろいろ気づかないし、だらしないし、思ったことを言う。 それだけの話。 トピ主さんは、自分が彼のやり方がイヤだと思うのなら、伝えるべきところは伝えて、あとはテキパキと自分で動けばいいですよ。 ・カーテンとベッドメイクは、文明人の基本生活として「当然」です。男とか女とか関係ない。もっと厳しく言ってよし。 ・出したものを片付ける、努力中とのことなので、OK。 ・ゴキやニオイは、トピ主さんが解決する ・寝る前の風呂・シャワーも、もっと厳しく言ってよし。汗臭いからイヤ、って、涙ぐまれても(←呆…)拒否。 ・外食時は、食べた分だけ彼に渡せば?「わたし薄給だからいろいろ頼めないの、ケチでごめん♪」と言いながら ・カフェのスイーツ、「無理に食べなくていいよ、わたしだけ食べるから」と言う。もしくは一人のときに思う存分食べる。それでも「高い」言うなら「ケチだよね」と返す。

同棲と言うことは他人同士ですから

041
異数合計
 家賃は彼で、食費や光熱費はどちらが出しているんですか? そのあたりが不明だと的確なレスができません。まさかと思いますが彼が8割くらい負担しているなら、外食はトピ主さまが全部持ってもおかしくないし。  同棲と言うことは他人同士なわけで扶養の義務は一切ないわけですよ。掃除、選択、夕飯をトピ主さまが一人で担当しているにしても、もともと半分はご自分の分なのだから、そんな胸を張ってやってますと言うほどのことでもないような。  同棲生活にかかる費用をきっかり半分負担していない限り、肩身が狭いのは当然ですよ。だって他人同士ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧