本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ほぼ同棲なのに引越しを許してくれない彼氏

ほぼ同棲なのに引越しを許してくれない彼氏

レス59
(トピ主 0
🙂
ひより
恋愛
こんにちは、初めて投稿します。 現在付き合って9ヶ月ほどの30代のカップルです。 お互い、一人暮らしだったのですが付き合って2ヶ月ほどで私が彼の家にほぼ同棲するようになりました。 現在、私の自宅には家が腐ってないか点検しに1~2週間に1日ほどの頻度で帰る程度です。 何回か、私の家を引き払って彼氏の家に引越しをさせてほしいと言いましたが、許可してくれません。 理由としては ・今後万が一大喧嘩したり何かあった時に私にいつでも帰れる家を持っていてほしい。 ・彼が自宅で開業しているので私が彼氏の家に住民票を置くことができないらしい。 私の言い分としては ・点検しに家に帰るのが面倒だし、今は家賃光熱費等一切彼に出していない状態なので、自宅を解約し、払っていた家賃分を彼に渡したい。 彼の家と私の家は電車で30分ほど離れています。 私の会社へはどちらの家から通勤しても通勤時間はほぼ変わらないです。 彼の家は数部屋あり、2人で暮らすにも広い家だと思います。 出張が多い人ですが、家を空けている間も私には彼の家にいてほしいと言ってくれていて、彼の家で1人で過ごすことも多いです。 引越しを許してほしいのですが何かいい方法ありませんでしょうか。 というかなぜ許可してくれないのでしょうか。 住民票については、私の実家にすることもできるし、 万が一があった場合にはホテルなどに泊まることができますしもし別れるとなった場合でも、新しく一人暮らしの家をそのときに探したらいいとも行ったのですがいまいち納得を得られてません。 何か他に嫌な理由があるのでしょうか。

ランキング

レス

自分の家はあくまで自分の家

🙂
あ。
であって、同棲したら自分だけの家じゃなくなるから、しかないんじゃない? あなたは喧嘩したり別れたら、ホテルに泊まるなり引越すなりその時に探せばいいと思ってるけど(私もそう思う)、彼は別の考えかもしれないね。同棲すれば彼女の物も家に置くことになるし、「自分だけの家」じゃなくなるし、彼女が家族や友人を泊めたがるかもしれないし、別れ話すらしにくくなるのかもしれない。ようするに、2人が考える「お互いの距離」が同じではないんじゃないかしら。 いくら部屋があろうと広かろうと、自分のテリトリーは自分のもので人を入れたがらないのだと思う。あなたに自分の家があるなら、半同棲で家に毎日来られて寝泊りされてもそれはあくまで「自分の家に泊まらせてる」だけだから。

名実ともに同居になることが嫌なのだと思う

😒
ぐぬぬ
あなたとの将来は考えてないのよ。完全な同棲をしたら彼は逃げられないからね。男の家に転がり込むような女性は敬遠されるし結婚したいならきちんとしたお付き合いをなさいよ、だらしない印象です。

自分の都合ばかりを押し通そうとするのはダメ

041
mari
トピ主が勝手に彼の家に住み着いているみたいですが、本格的にトピ主と住むのがイヤなんじゃないですか? 彼が言うように、別れる時大変ですよ。 引っ越させて欲しいというのは全てトピ主の都合ですよね。 彼がイヤだと言ってるんだからそれをねじ伏せて押し通したらダメだとは思いません? 彼に迷惑がかかりますよね。それでも一緒に住みたいとか、自分をコントロールできない人ですか? トピ主は自分の家があるのですから、ちゃんと自分の家から通勤し、自分の家に帰りましょう。 彼がイヤだと言っているのに強引に自分の思う通りを押し通そうとしたら別れを早めると思います。 というか30代の中年女性が彼宅に押しかけて半同棲とか、だらしないことはやめた方がいいと思う。

多分

🙂
匿名
なし崩しにそうやって同棲に持ち込まれるのすごく嫌だと思う。 彼氏が色々理由をつけても同棲を拒むのは、あなたとまだ同棲したくないからだし、なし崩しに結婚までいかされそうなのも怖いんだと思う。 私が彼氏なら断固拒否します。 少し距離とって週に一度程度行くくらいにしたら?彼氏から「こっちに住んだらいつでも会えるのに」と言われるくらいに。

結婚に持ち込まれるから

🙂
蒲田
本格的に同棲なんかしたら、そのまま結婚に持ち込まれるからでしょうね。トピ主から結婚を迫られたときに、帰れと言えるように家を持っていて欲しいんだと思う。トピ主も同棲に持ち込んで結婚を迫るつもりですよね。 彼氏の家に入り浸っていて、家賃光熱費を払っていない事に驚きました。自宅を解約して浮いたお金を彼氏に渡すという考えにさらに驚きです。そんなに入り浸ってるんだから、解約せずともお金を払えばいいのに。払うのが嫌なら頻繁に彼氏の家に行かなければいい。 彼氏は明確に拒否してるので、自分の都合を押し付けてはダメ。捨てられますよ。

結婚する気がない

🙂
和泉のおかん
そうだと思う。 結婚する気満々なら直ぐ越しておいでと言うよね。 前の彼女と完全同棲して揉めて別れるのに拗らせてうんざりした経緯があるとか。 家賃を取らないのもその為。 自分の城に文句は言わせない。 俺の家は俺の自由。 何者にも縛られたくない。 結婚願望無い。 失敗したくない。 1人になりたい時は速やかに出て貰うため。 彼の家だから。彼の自由。 結婚までいきたいのなら、あっさりと迷惑掛けず駄々捏ねずスマートに付き合う。

二拠点生活を維持する

041
ボーデン
トピ主には理解できないかも知れませんが、自己所有であれ賃貸であれ、自宅で開業している場合はローンや家賃、固定資産税、電気ガス水道代などの一部を経費として落とせるのです。そこに他人が住民票を移すと税務署にバレた時に賃貸収入などの未申告を疑われ、彼氏さんの仕事の税務申告全体に調査が入る可能性があります。 ・分別がある30代女は男性宅に転がりこまない ・女性は同棲に丸め込まれたら負け ・仕事場としての彼氏さんのサンクチュアリに踏み込まない ・別れる時に両者の負担が非常に大きい ・コロナ風邪、インフル風邪、麻疹風邪を軽視せず、避難可能な自宅を確保しておく 万が一の場合にホテルに泊まれないこともあるから自宅の確保が重要なのです。 話は変わりますが、震災に備える場合も含めて二拠点生活を経験すると、その利便性、安心感は手放せなくなります。トピ主なら住居としては実家と現在の一人暮らしの住居ですね。寝泊まりできる場所なら彼氏さんの家を入れて三ヶ所ですから、この安心感を手放す必要はありません。個人的には、同居しながら本気で万が一を心配するのなら、最低でも隔離可能な居室+冷蔵庫、浴室二つ、トイレ二つが必要だと思います。

付き合って2ヶ月で同棲というか

🙂
てぃあら
部屋に転がり込んで来る人とは将来は考えたくないからでは? いざ結婚なんて迫られたら逃げ道を残しておきたいし。 付き合うまではよくてもその先はないというだけのことだと思いますよ。 先を考えてたら、いざ喧嘩したりとか出て行って欲しい時とかそういう理由だけが出てくるのがおかしいから。 自分の金銭的負担と完全な同棲を秤にかけた結果だと思います。

だって…

🙂
ガツガツ
結婚する気はないから。 今の状態がちょうどいいのに、同棲に持ち込まれたら責任を取るハメになるから。 トピ主の人生を背負うつもりはないのだと。 未来はない。 という宣言。 30代で同棲だと逃げれなくて恐いと思う。

彼に言わずに

🙂
電源ON
2週に一度帰る程度の家なら引き払う。 そして、住民票は実家に、余分な荷物は実家に。多ければレンタル倉庫でもいいでしょう。これで望みが叶うわけです。言わなければ彼は気が付かないでしょう。 でもトピ主はそれでは嫌。かなりのお金が浮くのに。何故嫌なんでしょう? ここは私の家なのよーということを、大声で言いたいから。自分の家として我が物顔で過ごしたいから。そのまま結婚に持ち込みたいから。 彼はそういうのが嫌なんですよ。 (ちなみに住民票を住んでない場所にすると色んなトラブルが起きたり、会社や行政からも怒られる可能性がありますよ。)

リスクマネジメント

041
匿名組合
万が一別れることになったとき、トピ主さんが色々理由をつけて出ていってくれなかった場合を想定して引っ越しを許可してくれないのだと思います。 お泊りと同棲は違いますからね。彼氏さんはそこまで深い関係にはなるつもりはないのではないでしょうか。

単純に

🙂
にゃんにゃん
点検とか言うんだから、 彼の家ではなく自宅に帰れば? 家が大きい、とかではなく、自宅があるんだから、帰ればいい話。 帰ればいいので、引っ越す理由はなくなりますね。 また、住民票については、会社に対して、虚偽にならないのですか?

庇を貸して母屋を取られる

🙂
レモネード
だって貴女が引っ越してきたら、その後、グイグイ距離を詰められそうだもの。 同棲したがる女性って、同棲の先に結婚が見えるみたいですね。全然別物なのに。 「家賃光熱費等一切彼に出していない状態なので、自宅を解約し、払っていた家賃分を彼に渡したい。」 こんなこと彼は望んでいませんよね。できれば、ちゃんと家に帰って欲しいのではありませんか? 「家を空けている間も私には彼の家にいてほしいと言ってくれていて…」 本当ですか?「家を空けている間も、私が彼の家にいてもいい」なのではありませんか? 自宅で開業していて、そこに住んでいる女性がいる(住民票がある)のは不都合ということは、貴女との関係を公にするつもりは無いということてすよ。 多分、彼は貴女との結婚は考えていません。ならば、大人同士の関係を続けるためにも、適度な距離感って必要ですよ。もし、その家が彼の持ち家だったら、彼は絶対に同棲なんて中途半端な事は嫌なはずです。彼のお城ですから。留守宅に居る事をOKしてくれるだけで、良しとしませんか?

お客様だから良いのよ

🙂
匿名
身一つで寝泊まりしている[お客様]だから良いのであって、身の回りのもの全て一切合切を運び込まれて[住人]になられるのは嫌なんだと思う。 この感覚が分からないなら、彼との距離感があなたの思っているものと違うんだと思う。 あなたはここまで一緒に過ごしてるんだから同居してしまえば、この先の関係も進む(結婚)と思ってませんか? 彼はその危険性を高めたくないんだと思う。いつも一緒に居るのに何で嫌なの?と思うかも知れないけど、男性って意外と線引き厳しいよ。 あなたをさっさと追い出せる環境があるのと無いのでは、彼の心の負担が大きく違うんだよ。 喧嘩したらホテル、お別れなら部屋を探すって言ったって、本当にすんなりと出ていってくれるか分からないじゃん。 彼も30代なら同じ様なことは既に経験済みかも知れないしね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
別れた場合にそのようにできるとは言っても実際そのようになってしまっては可哀想だからじゃないかなと思います。 あとはまだ結婚するかどうか決めてないか、することは決めているけどその時までとりあえず待って欲しい、とかもあるかもしれないですね。

結婚する気が無いから

🙂
押しかけ女房
彼は将来結婚したいけど主様と結婚するつもりがないのでしょう。 覚悟がないというか、まだ決められない。 なのに引っ越されてきたらそのままズルズルと暮らすことになるし、何より主様は出て行ってくれないと判断したのでしょうね。 主様が一緒に暮らしたいと切望したんじゃないでしょうか? 押し切られたらこの先も押し切られて結婚するしかなくなる。 そこだけはイニシアティブ取られたくなかったのでしょうね。

当然でしょう

🙂
おじさん
結婚のための引っ越しなら分かりますけど、付き合っているだけの彼女(彼氏でもいいが)が、「もうお泊りする関係なんだから不動産処分してくるわ」って言ってきたら、普通は恐怖でしょう。 意味がわからないです。 不動産が重しになっているなら、処分して賃貸アパートでいいんじゃないですか?

その方が都合がいいんじゃない?

🙂
お別れした方がいいか
自分が留守にするときまで家に居させるくせに、完全に共にするつもりはこれっぽっちもない。 いつでも拒否できるように彼女には2軒分の維持の負担をさせて、それを軽くしようという発想もない。 お別れした方がいいんじゃないかな。

世間体

🙂
らん
なんとなく彼の言いたいことわかります。 がっつり同棲してしまうと責任もでてくるし、いくらトピ主がいざとなったらどっか行くと言ってもお金かかるし、世間体には追い出されたとなりますが、 トピ主の家があれば家に帰るとなります。 お金や点検が面倒とかはトピ主の問題であり彼は関係ありません。 家で仕事をしている彼だからこそ慎重なんです。 彼はしっかりしていて賢い人だなと思いました。

自宅で

🙂
Yukko
開業していたとしても、トピ主さんが住民票を移すことは何も問題ないと思いますよ。住民票の住所が一緒だとしても、別世帯ですし、彼の事業に何の影響も出ないと思います。具体的には、何ができないというのでしょうか?住民票の住所を一緒にすることで考えられることは、結婚しなくても内縁の妻と言える状態になることじゃないですか。 ほぼ一緒に住んでいる状態でも、別に家があれば、同棲しているとは言えないですね。住所も別ですし。でも、完全に引っ越してきて、住民票も移して、その生活が長くなれば、事実婚とも言える状態になってくるでしょう。年単位になってくれば、何かしら請求する権利も出てきそうですよね、別れた時に。特に自宅で事業を営んでいるとしたら、そこに貢献していたと主張されたりするとさらに面倒なことになりそうです。 現段階では、付き合いも短いですし、そのようなことは望んでないということでは。その考えは理解できますが、それであれば、トピ主さんが、ほぼ同居状態で提供しているメリットを受け取るべきではないと思います。引っ越してくるのは嫌だということであれば、それならば、節度ある付き合いをしましょう、ということで、外で会う、泊まりは少なく、出張中に家にはいないというようにしては? もしくは、しばらくこの生活を続けて、もうこの生活も長くなったからと再度引越しの提案することでしょうか。その時点でもダメというのであれば、別れたほうが良いと思いますよ。

彼は将来を見据えていない

🙂
ふう
彼にとっては家賃をもらう嬉しさよりトピ主が完全同居になる嫌さやリスクが勝っているのでしょう。 今は都合のいい存在として一緒にいたいけど、完全同居したり結婚など先を見据えたりはしていないのではないでしょうか。 喧嘩してホテルだと「お金がかかる」と言われたり、別れる時に新しく家探しだと「中々見つからない」と言ったりして、トピ主にごねられるのを避けているように感じます。 先の話は具体的に出ていますか?30代カップルで半同棲までしていたら結婚前提かと思いますが、口だけで何も事態が進んでなかったりしませんか? 「いつ別れてもいいように」の対策に感じます。

うーん

041
くま2
>引越しを許してほしいのですが何かいい方法ありませんでしょうか。 引っ越しの前に、このまま円満にお付き合いをして結婚を目指した方が良いと思うんだけど? ただ、恐らくだけど彼は今時点でトピ主さんに結婚相手としての合格は出していないと思うのでお別れの可能性も捨てきれないんじゃないかな? だから同棲をして居座られることを避けたいので完全同棲は嫌なんだと思うよ。 同棲による引っ越しについての話だけど、だったらむしろ結婚に向けて彼の合格をもらい、結婚という形で同居と、今のトピ主さんの家を引き払うという方向で考えてみたほうが良いと思うよ。 もちろん、トピ主さんだけではなく彼も結婚を考えているならだけど。 今時点では、お付き合いの継続も結婚も未定なので選択肢を残しておきたいということ。 あと、これは想像だけど、少し彼の気持ちに陰りが出始めている可能性はあるので注意は必要かも。 トピ主さんには見せていないのかもしれないけど、前よりも気持ちが盛り上がらないので関係進展という意味で完全同棲が実現しない可能性も否定はできないので。

うーん

041
豆腐
転がり込む方が自分から『ここに住みたい』と言うのはダメだと思います。 それは主様が決めることではありません。 家主側が『ここに住んだら?』と言うのなら分かるけれど。 ましてや、転がり込まれたところで彼の方にはメリットがないのでしょう。 べったり共同生活をして、自分の家のように振る舞われるのが嫌なのでは? 『万が一の時にはホテルに行ける』とありますが、それは主様が納得した場合に限るでしょ? 原因が大喧嘩だったりした場合、 彼に『出て行って』と言われたらすぐ出て行ける? なんとか居座ろうとしたり、『じゃあホテル代出してよ!』って言ったりしませんか? お金のことじゃなく、人としてまだ信用されていないから拒まれているのだと思います。

単に愛されてないだけです。

🙂
まるあんぱん
正常に、普通に愛し合ってれば、結婚の話が出てもいい筈です。それが当たり前ですよ。 それが、事もあろうに住民票すら移さないとは。これは、おかしいですね。 僕は、都合の良い女の極致を行ってると思う。無料で身体の関係が楽しめるし、実害はないから、 惰性で住んでもらって、気楽で快適な関係を、彼は保ってるだけではないかと推察されます。 愛されてないだけ。この女性とは、結婚はあり得ないなぁ。だけど便利で楽しいから、このまま。 彼の気持ちが透けて見えます。貴女、悔しくないのですか? 何時まで都合の良いオンナを演じるつもりですか?

30分が面倒な人

🙂
にゃん
・1~2週間に1日のこと ・電車で30分の距離 他人から見ても、これが面倒な人の万が、一のとき彼が思うように動いてくれるのかな?と印象です。 彼が言っている自宅兼事務所になぜ他人が住んではいけないのか?を調べてみましたか? 自分の要望ばかりでなく、相手の言い分を理解する力なのか気持ちがなさそうですね? では、トピ主さん側の言い分をもっと詳しく教えてください。 ・トピ主さん自宅を解約しても同額を彼に支払って、月に何日ホテル泊まりが可能ですか? ・上記の家賃同額+ホテル代生活していても、別れてしまった場合、初期費用+引越代+生活用品等を自己負担しても余裕がある経済状態ですか? ・別れて出ていくときに、気に入る物件でなくても契約出来るタイプですか? それとも物件が決まるまでマンスリーに滞在出来る経済状態ですか? これ全部経済的に可能であれば、彼のご近所に引っ越せば解決しませんか? 喧嘩しても、別れてもトピ主が帰れる家があるわけだし。 なぜ、そこまでして彼のところで同棲したいのか分かりません。 それに30代の人が無責任に住民票を実家に置く。という発言が出来ることも不思議です。

今の状態もよく思ってない

🙂
cloud
喧嘩したらってあたり、あなたと彼では相手を思う熱量が違うのと、彼の家となれば気持ちの負担が圧倒的に彼に偏るのが嫌なんでしょう。 転がり込み同棲。 仮に彼が家を提供するなら、あなたは相当以上の費用負担が出来ますか? が前提でイーブンでしょ。

嫌だ

🙂
かると
いくら彼女でも他人と一緒に住むなんて嫌です。

私なら家に帰る

🙂
ぶろっくま
超自分勝手ですね、主さんとの付き合いや将来に対して、なんの責任も覚悟も持つつもりのない男性なのでしょう。 私ならそんな人の言いなりになって彼の家に住み着いたりしませんけどね。ちゃんと自分の家に帰り、部屋の管理をし、まだ付き合いを続けるのなら、外やお互いの家で交互に会うとかにしますね。 なんでそんな身勝手な人の言いなりになっているのかな。結婚したいから?彼は結婚なんて考えてないと思いますよ。私は同棲反対派なのですが、ハッキリ言ってこの関係は同棲以下ですよ。同棲の覚悟すら持てない人と、ありもしない結婚を餌にされて付き合うのはおやめになったら? とりあえず主さんは自分の家に戻り暮らしを建て直しましょう。本当に失礼な男です!

今がその時

💢
自覚ないって怖いわ
>万が一があった場合にはホテルなどに泊まることができますしもし別れるとなった場合でも、新しく一人暮らしの家をそのときに探したらいいとも行ったのですがいまいち納得を得られてません。 相手が嫌がってもごり押ししようとしてる人なら、自分の気に食わない状況ならホテルにも泊まらないし別れも認めないし、新しい家も探さないに決まってるじゃない。 何しろ「今がその万が一」なのよ? 冒頭の文に抜けているのは「私が納得した場合」という一文。 あなたはどんな状況だろうが自分が納得しない限り、家の持ち主の結論なんて尊重しない人なんです。 今が現にそう。

同棲したくないって言ってんのよ…

🐱
ノラ
彼は「ここに住みなよ、帰らなくていいよ」とは言ってないんでしょ? 2ヶ月で同棲なんかしたくないって…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧