本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ちょっと、虫よけスプレー!」って言われたら・・・。

「ちょっと、虫よけスプレー!」って言われたら・・・。

レス41
(トピ主 0
041
ひと
ご意見をお聞かせください。 夫のことです。 わたしが食後の片付けで食器を洗っていたら、命令口調で「ちょっと、虫よけスプレー!」と言われました。 どうやら、庭に出ようとしてて(蚊がいるので)、こちらの様子をうかがうことなく言ったようなのですが。 皆さんは、こういう「ちょっと、○○!」という依頼の仕方をどう思われますか? 今回の場合、「○○取って」だったら、食器を洗う手を止めて「はい、ちょっと待ってねー」と、特に気にすることもなくモノを取ったと思うのですが。 夫も「今は食器を洗っているからちょっと待ってね。と断りを入れてから、取れば?」との考えです。 「じゃあ逆に、わたしのほうが『ちょっと虫よけスプレー!』って言い方でお願いしたとしても気にならないの?」と聞くと、 「気にならない」と言いますが、 夫はわたしがこのような口のききかたをしたら怒るだろうと想像つくのです。 わたしはそのような失礼な頼み方はしないし、そもそも食器洗っている人に言わないし、自分で取りにいきますよ。 親しき仲にも礼儀ありだと思うのですが、これはわたしの気にしすぎですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

蚊は見張ってないと見失います。

041
hpyunhpy
だから急いで持ってきて欲しいので、我が家では似た言い方をして 協力して退治します。退治できると二人で喜びます。 お皿は後でも洗えるので後回しにします。 女房は蚊に刺されるのが大嫌いです。 結果、勝率は結構高いです。(笑)

「自分で取れば~」って言っちゃいそう…

041
かっちゃん
私の中では「ちょっと、○○!」って頼み方は、基本的にナシです。 ただ、緊急事態の時に限ってはアリです。 と言うか、緊急時にはそういう言い方になってしまいます。 例えば、家に害虫がいた時に「ちょっと、殺虫剤!(もしくは、ハエたたき!)」とか。 急に子どもが鼻血を出した時に「ちょっと、ティッシュ!」とか。 主様のトピ文の状況だと、その言い方はないな~って思いました。 緊急じゃないし、自分で取りに行けばいいじゃん。って思います。 取ってほしいならせめて「虫除けスプレーとって」くらいは言ってほしいですね。 ちなみに、私が同じ状況で夫にそう言われたら「自分で取れば」と言います。 1度甘やかすと、次からもやってもらえると思ってしまう甘ちゃん夫なので、「ちょっと」の事でも断ります。 私が何もしていなかったら取ってあげますけどね。

無視する

041
める
虫除けスプレーに呼びかけてるのだから、私だったら無視しますね。

「私は虫除けスプレーじゃない」

041
ヘムレン
と言います。 我が家は、旦那を筆頭に子供たちもなにかと「お母さん水」みたいな頼み方をするのが気になりまして。 「お母さんは水じゃない」と言い続けて、最近は「こっち来る時ついでに水持ってきて」など文章で頼めるようになって来ましたよ。 将来、他人とコミュニケーションをとっていく中では、大事な事かと思います。

う~ん私とこは

🐷
欠の穴ブリキさん
私ならその場合、聞こえないふりをします。 何度か言ってきても、えっ?・?゛゛゛ 「今、手が離せんから、ここへ来て~聞こえんよぅ~」デス。 私が何かしている時は・・余程の事以外、答えてあげません。 そんなこんな、いつもの事なので(笑)・・・夫は、頼み事は言ってこなくなりました。 そんな家の夫が、もし命令口調で言ってきたら、「何かあった!」と物をとって飛び出るだろうと思います。 ☆夫が何かしている時、「手離せるかな?良かったらあれとってぇ~」が私ですけれど。 私は、夫に頼みごとはしても、夫の頼みごとは余り聞いてあげません(笑)・・

言い方かあ

041
けんけん
私ならどう言われてもすぐに渡せない状態なら、「今手が放せないから、自分で取って~」 というだけです。 ご主人は虫除けスプレーの置き場所を知っているのですか? わからなくて、そう言ったのならしょうがないかと思いますが、 知ってて言ったのなら、「自分で取ってよ」としか言いませんね。 ご主人の日頃からの言い方が、気に障るのですか? 私ならどういう言われ方をしても、できない時は「自分でどうぞ」って返すから そんなに腹は立ちませんけど。

棚にあるよ~

041
ポケモンパン
私なら「棚にあるよ~」で終わりです。 取ってって言わないんだもん。 改めて「虫除けスプレー取って」と言われたら 「今洗い物してるから待ってね」と言います。 察してちゃんには察してちゃん返しです。

文章だと『!』が印象を変える

🐱
しぃ
>皆さんは、こういう「ちょっと、○○!」という依頼の仕方をどう思われますか? >今回の場合、「○○取って」だったら、 「ちょっと、○○!」の方だけに『!』マークが付いていますが、文章だと、これが付くのと付かないのとで、大分印象が違ってしまいます。 「○○取って」も、「○○取って!」と書かれていたら、口調に強さを感じて随分と嫌な感じになります。 『!』が最後に付く様な強い口調で物を言うのは、頼んでいるというよりも上から命令している様になるので、どんな言葉であれ、ナシです。 「ちょっと、○○」と「○○、取って」なら大差無し。 家族間ならどちらも問題ない思います。 他人に物を頼む場合は、どちらもNGだと思います。 そこそこ親しい関係でも「ちょっと、○○取ってもらえるかな?」くらいの言い方は必要かと思います。

そりゃムカつきます

🐷
はと胸
私もこういう言い方されたら、というか、 自分がされたら怒るくせに自分がする分にはOKという態度に腹がたちます このやりとりの後に「嫌な言い方だったねゴメンゴメン」と 軽くで良いので謝ってくれたらまったく気にならなかったろうなと思います 普段からこんな感じなら別ですが、今回だけなら バツが悪くて引くに引けずに「俺は気にならない」と強気に出たのかも?? >命令口調で「ちょっと、虫よけスプレー!」 と言われてカチンときたら、私はスプレーを頬にグリグリ押しつけて 「ほらよ取ってきてやったよ」と言いながら更にグリグリ 「何すんだよ」と文句を言われたら 「乱暴な頼まれ方をしたので乱暴に渡しただけですけど、何か?」と 嫌みったらしく言いますね 今の貴方の態度は×ですよと、分かりやすい態度で示します 逆に私が嫌な態度とったら似たような仕返しをされるんですけどね(汗 あまりにも不機嫌な時は仕返ししませんが、私は根に持つタイプなので その時その時に気持ちの処理をするようにしています

そう言われたら…。

😠
ちゃんこ
「虫除けスプレーどうせぃっちゅうねん、鍋で煮込んで欲しいんか!!」と巻き舌口調でどなり返します。 子供にも「お茶!」と言われたら「なんや、頭からかけて欲しいんか!!」と巻き舌口調でどなってます。 まぁそんな言い方されたら、とりあえずは聞こえていても無視ですけどね。

親しいからこそ

😑
julia13
言い方にもう少し思いやりを持たないと。私は夫にそんな言い方されたことないですが、言われたらやはりムッとします。「気にならない」は嘘でしょうね、一度試してみてご主人が怒ったら、「ほらね、嫌でしょう?」と言えますよ。

その言い方大嫌いです

041
るるる
人にものを頼む時には礼儀がある。 「お茶!」「醤油!」には「お茶が、どうした」「醤油に呼びかけてるの?」と返す。 夫、子供には「お茶、ください」でしょ、と言う。 とにかく躾です。頑張りましょう。

お母さんお茶!

041
ゆう
子どもが上記のような言い方をしたら 「お母さんはお茶ではありません!」と 意地悪ですが言ってしまいます。 お母さんなら良いけど、他人に同じように言って欲しくないので。 と言うことで、だんなさんの言い方はナシです。 どんな教育受けてきとんねん? と義母を恨むかも…

許せません

😉
レモン
私は夫婦でも命令は許されないと思います。親子であってもです。 よく子供の小学校の先生がが「主語、述語などをきちんと家族で言えるようにしてください。」と保護者会のたびに言います。 「先生、トイレ。」とか「先生、水。」と言う子供が多いそうです。 そのたびに先生は「先生はトイレではありません。」「先生は水ではありません。」と言うと、子供は「先生、トイレへ行ってもいいですか?」「先生、水を飲んでもいいですか?」と言い直すそうです。 なので「ちょっと、虫よけスプレー!」って言われたら「私は虫よけスプレーではありません。」と言ってみてはいかがでしょうか? 夫なんて子供と同じ。躾が一番大事です。

言う、言う、こっちの忙しさなどお構いなし。

💢
はらたつのり~
なんで夫って「親しき仲には礼儀なんてありえない」なんでしょうね!? 怒ったように命令するのが夫の威厳と勘違いしてるんでしょうか。 うちは「○○しとけよ!!」と吐き捨てて外出していくのが常です。 「(夫の趣味の)ロト6買っておけよ!」 「(夫の服を)クリーニング出しとけよ!」 「(子供達を)風呂に入れておけよ!」 普通、○○しておいて!ってお願いしませんか? 妻は雑用係が当たり前みたいに思われるとカチンときます。

「気にならない」なんて口だけ

041
モスキートォ~
今度、「ちょっと!○○とって!」と連発して差し上げたら? ちょっと!醤油とって!ちょっと!リモコンとって!とか。 それと、今度同じ事されたら、同じトーンで「ちょっと!ヤナコッタ!」と返してみるとか。 気にならないなんて絶対嘘だと思います。

「虫除けスプレーがどうした?」

041
ふふっ
と、聞き返します(笑)

がさつなので

🐷
お布団猫
多分、夫もトピ主さん御主人のように物事を言うタイプですが、気にしてませんでした。 「ちょっと、虫除けスプレー!」「カウンターの端っこー!」で終わる。 でも子供には「単語で済ませず文章で会話しないと」って注意してるな…。 反省します。

ちょっとが苦手

041
わんた
以前、こちらで苦手な言葉何ですか?というトピが立った時、私はちょっとが苦手とレスしました。 でもスプレーだけでも意味は伝わるのでささっと渡してあげますね。 家族の役に立てたら嬉しいので。 ちょっとが苦手になった理由はテレビで地震や交通事故など悲惨なニュースが流れた後でちょっと残念でした。とコメントするのを耳にしてからです。 気にしているせいか、色々な事件や事故の被害者の知人友人の多くがちょっと悲しいですなど言うんですよ。 ちょっとって苦手ですー。

「虫」に関連するものについては

041
アンマンマン
「虫」に関連するものについては全般、気になりません。 殺虫剤のことを、私はシューシューと言うのですが、 特にGが出たときなどは 「ちょっ!シューシュー!シューシュー!」と言っています。ごめんなさい。

命令口調?

041
ふふふ
「ちょっと、○○!」って、命令なのですか? 私も「(犬が)吐いた!ティッシュ!ティッシュ!!」とか言っちゃうので、言われても命令口調とは思わない(自分は命令のつもりがないので)し、特に不愉快ではありません。 普通のやり取りです。 コレが「オイ!虫除けスプレー持ってこい!」なら、命令口調だと思うので、不愉快になりますけどね。

言う言う

041
nao
某女優さんは息子がそういう言い方をすると 「虫除けスプレーが?何?どうしたの!?どうするの?!」って言い返すと聞いて笑いました、痛快だなぁって。 ウチの主人も言いますからねー。 私が寛いでる時限定ですが。 「お茶」とか「新聞」とか。 切羽詰まってない時限定、ですが のほほーんと「お茶がどうかしたの?」 または「新聞ー、呼ばれてるでー」って言います。 機嫌悪い時、切羽詰ってる時やったらブチ切れられるので、空気見てやってますけどね。

「どうするの?くるくる回すの?」と

🐷
はとぽっぽ体操
「ちょっと、虫除けスプレー!」と言われたら、 「虫除けスプレーをどうするの?くるくる回すの?」とおちょくって言い返します。 人にものを頼むときは「お願い」が基本ということはさておき、そんなわけのわからない指示は困ります。 「普通は分かるだろう」と言われたら、「私は頭が悪いからわからない」と言い張ります。 だって、「とってくれ」なのか、「邪魔だからどけて」なのか、明確にしてもらわないと、困るわ~。 それでもダメなら、もう「虫除けスプレーが好きなの!?」とか、さらにボケてやる。

いらっとします。

😠
ちひ
私も子供の頃、6つ下、当時幼稚園年中の弟に、食事中「ねーちゃん、塩。」と言われました。「塩が何」と返した所、同じ台詞を繰り返したので「とってほしいならそう言わないとわからないよ」と教えました。 因みにその際、両親が同席。父は無反応でしたが、母は私に「何て優しくないの。お姉さんなんだから何も言わずとってあげれば良いでしょ」とお説教、弟への指導は無し。母親への不信感が芽生えた瞬間でした。

気になると言えば気になる

041
たろすけ
私の夫は、庭仕事をしようと自分の身支度は整えます(長袖のシャツ、長いズボン、汗ふきタオルを首にかけ…) で、庭に出た後で「軍手」 その身支度はなんだ?なぜ、出てから、呼び付けて用事をさせる? しばらくすると「ゴミ袋とって」 だから…「何をしに庭に出るのだ?」って思います。 ちなみに、食器を洗っていようが、歯を磨いていようが、こちらの状況はお構いなしです。ま、いつものことです。 子供たち 「ママ、ティッシュ!」 『ママは、ティッシュじゃありません』 「あ、ティッシュ、とって下さい」 『はいどうぞ』 「ありがと」(←ここまで言わせます。子供にはね)

我が家の場合は

🐷
晩夏
私もそういうものの頼み方(?)は嫌いなので、 「虫除けスプレーがどうした?!」と言うか、 「虫除けスプレー、呼ばれてるよ!」と言うか。 そうすると夫は苦笑しながら言い直します。 ちなみに、手渡す際に「ありがとう」がない場合は、取ったものを元に戻します。

友人夫婦は

041
ぽんた
友人(夫)が同じような口の聞き方をしていたのですが。 ある日「おい、スイカ!」と言ったところ、嫁さんがテーブルにまな板を置き、その上に丸ごとのスイカを叩きつけ、出刃包丁を突き刺して夫を睨みつけて一言「どうぞ」。その日以来夫婦の力関係は逆転しております。友人いわく「あの目は本気だった(泣)」本気で脅えております。

私は気にしないかも?

041
50代
自分がそう言われたらと想像してみましたが、気になりませんでした。 でも夫だったら怒るだろうと思います。

そうねぇ~

041
結婚10年目
トピ立てるほど、気にもならないけれど。 自分だったらどうするか?と考えてみると 「えっ?!虫よけがどうかした?」 と呑気に返すと思います。 ハエたたきや、殺虫剤だったらまた答えが違うかもしれませんが、 虫よけスプレーだったらそうでしょうね。 で。「あ~ごめん。今、手が泡泡だわ~。自分でとって~」となります。 ちなみに 〉親しき仲にも… とありますが。 私たちは、小学校からの同級生同士での結婚なので、 今さら隠す物もなく、ズバズバと言いたい事も言う仲ですが。 以心伝心も大切ですが、やっぱり親しき仲云々も大切にしたいと思っています。

上司でも許せない

041
まんぼう
書くもの!書くもの!と受話器片手に メモとペンが欲しいんでしょうが・・・・ 愚かだなあと思います。 若いのに出世の早い課長は常にペン持ってます。 不測の事態でもお願いというカタチを取ります。 親の躾がなってないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧