本文へ

妊娠中の弟嫁に嫉妬

レス18
(トピ主 2
🐶
ぽんたん
ひと
唐突ですが、まず、わたしの妊娠したときの話しを聞いてください。 わたしは当時フルタイムで働いていました。 つわりもひどく、通勤も住居と職場が遠いため、片道1時間半かかりました。 (都心でない地方都市なので、普通は30~40分くらいなんだそうです) もともと体力はあり、かなり丈夫な体質でしたが、しんどくてしんどくて、 毎日ふらふらでした。 それでも、仕事が終わったら両親の店に行って、店の手伝いをしていました。 当時夫の収入とわたしの収入が乏しく、実家で「副業として雇用してもらっている」状態でした。 そこで食事を食べさせてもらっていましたが(旦那は夜勤) 目がまわるくらいにふらふらで、ぐったりしていたのに 「自分で食べた食器くらい洗え」 「ボケっとしとんな」 と言われ、休ませてもらえませんでした。 お客さんが来たら店に飛んでいかないといけないので 食事でさえゆっくりとできませんでした。 おなかがはって痛くても、立ち仕事で、あちこちくるくると動いて、笑顔でハキハキとしていなければならず お手洗いに行きたくても、お客さん優先なので、我慢しなければなりませんでした。 おなかが痛くて、苦しくて苦しくて、ふらふらで倒れそうなのに ちょっとでも表情が曇ると、両親に叱られました。 「店で、そんな顔をするな」と。 里帰りしたときも、家中の掃除や洗濯、食事の支度いっさいをさせられました。 妊娠8か月、9か月のわたしが実家の家事いっさいをすることは 「世話になっているんだから、アタリマエだ」と言われました。 それなのに 今妊娠している、弟嫁はちょっと食器を洗おうと立ち上がっただけで 「大丈夫?」と労わられ、「ありがとうね」とお礼を言われ 顔をしかめれば「どっか具合悪い?」と優しく心配され

ランキング

レス

給料払ってないんじゃないですか?

041
きみちゃん☆
トピ主さんは、ご両親からお給料をもらっていた=働き手 義妹さんは、ご両親(夫の)からお給料をもらっていない=お客さん この違いじゃないの? まぁ、里帰りしても甘えさせてくれなかったのはちょっとキツイかなぁと思いますが、昔は産前は動いた方がいいという考え方だったようですので。 ウチの実家の周りでも、農家のおばあちゃん達は陣痛来るまで畑仕事してたなんて言ってました。 産後は、ちゃんと休ませてもらえたのかな?

あまり

041
tarako
気にしないほうがいいです 息子嫁に老後を看てもらう駄賃ですよー

トピ主です、続き

041
ぽんたん トピ主
わたしが妊娠中は、おなかが重くて、さっと立ち上がれなかったのを 「さぼろうとするな」「怠くら者」と白い目で見られたのに 弟嫁が、さっと立ち上がれず、ゆっくりとした動作で立ち上がろうとすれば 「そんくらい(の時期)にもなると、やっぱり立ったり座ったりも一苦労だもんね」 と、優しいまなざし。 弟嫁も弟嫁で、姑や舅であるはずの、わたしの両親になつき 両親は、ますます嫁が可愛い様子。 母と弟嫁が、ふたりで仲睦まじくやっていて、もやもやを通り越して腹がたちます。 母は、そのうちにわたしの子よりも、弟嫁が産む子のほうが可愛くなるんじゃないか あるいは、既になっているのではないか?と思います。 家族の中での取り決めで、両親の老後を看るのはわたしなのに・・・ (現在はわたしの家族も、弟夫婦も、別居です) わたしが妊娠していたときの、両親の態度。 夫の親からされたのなら、まだわかります。 でも、実の親なんです。 それが、実の娘にはあんなにきつかったのに、嫁にはやさしい。 不満をもつ私は、おかしくないですよね?

そりゃそうでしょう?

041
大吉
トピ主さんは収入が十分にないため、実家の店に雇用してもらっている立場だったんですよね? なら文句言わないで働かないと…。 そこはトピ主さんの実家であるとともに、職場なんですから。 で、弟嫁は実家の店で雇用されてないんですよね?? なら、なにかを手伝ったなら「ありがとうね」と礼を言われるのが当たり前だと思いますが。

トピ主です

041
ぽんたん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 きみちゃんさんや、大吉さんの言われるように 「雇用されている立場だから当然」と言われれば、それはもっともだとしか言いようがありません。 でも(すみません、せっかくのレスに反論するような愚痴で) 「店でそんな顔をするな」は、客のいないときや、裏にまわっているときにも言われました。 それに、重たい物も当たり前に持たされて・・・ 2番目の子は、流産してしまいました。 ショックで茫然としているわたしに 「子供(1番目の子)がいるのに、いつまでもメソメソするな」 「おなかの子が流れたくらいで。産まれて生きとった子が死んだならわかるが」 当時は、これがわたしの両親なのだと。 厳しい人なのだと思って、必死で耐えました。 3番目の子のときも、両親の態度は変わりませんでした。 2番目の子を失くしているというのに。 なのになぜ? 弟嫁は、こうも大事にされるのでしょうか? たしかに子育ては親にも手伝ってもらっています。 でも、フルタイムで働いているのですから、当たり前じゃないですか。

たいへんだったね

🐧
42歳だよん
似たような体験をしました。 でも、あなたの体験の方が100倍過酷です。大変でしたね。お疲れ様。 今も、子育て中だから、まだまだ頑張ってるんでしょうね。 本当に、頑張るあなたに頭が下がります。 なぜか、人は、頑張る人に厳しいのですよ。上手に甘える人には優しいの。 私も、弟の嫁、羨ましいです。 小町で愚痴って、心の中にしまっときましょ。仕事も、子育ても、忙しいものね。 これから、不況で大変なんだから、過酷な状況に耐えられた体験はあなたの自信と力になりますよ。

現在妊娠中です

noa
ぽんたんさん、こんにちは。 私は現在妊娠7カ月です。 トピを読んで、すごく頑張っておられたんだなぁ・・すごいなぁ・・という感想を持ちました。 私は6時間勤務で実家暮らし。家事全般もしますが、どうしても疲れてできそうにないときは母親にしてもらいます。母親も気遣って「いいよ」と色々引き受けてくれます。 妊娠中は、両親ぐらいしか甘えられませんよね。精神面・体力面で、「厳しい人だから」とがんばって耐えてきたのに、弟嫁さんに対する態度が全く違う。。他人だからお母様が気を遣っている部分は仕方ないと思いますが、それにしても、私でもその状況ならば、傷ついて悲しいし、腹が立つと思います。 お母様方は多分、「実の娘には厳しく甘やかすといけない」という思想をお持ちで、実娘だから遠慮なく物を言っているだけだと思います。弟嫁の子の方が可愛くなるのではないかとの不安もあるとのことですが、大丈夫ですよ。普通、実娘の子の方が可愛いっていいますよ。孫に優劣はないという方もいますけど。 どんなよい嫁と姑でも同居は辛い部分があります。お母様なりに努力されているのではないでしょうか。

フルタイムは自分の都合。助けてもらえるなんておこがましいです

041
とろり
助けてもらえるのが当たり前というトピ主さんは 「甘えん坊」なのだと思います。 「甘えん坊」の人は大げさに話す傾向にあると思いますので、 両親はそれほどひどくないのでは?と思っています。 まず、甘え体質から治しませんか? 後、義妹さんはトピ主さんの両親に何か甘えようとしていますか? 文章からは読み取れませんでした。

旦那の実家は出てこないですが?

🐤
ぴよ
 旦那の実家が徒歩10分のところに住んでいるものです。 私の実家は電車で40分ぐらいの所に住んでいます。 産婦人科は、私の実家に通っていましたが{里帰り出産}妊娠8ヶ月の時、病院側がもうお産が出来ないようになったので違うところに行って下さいと言われました。  結局、姑にいい産婦人科を見つけてくれましたのでそこに通い出産しました。 {姑は、知り合いにどこがいいのか教えて頂いたそうです。名医の病院でした。そこで、産んでよかったです。}  なので、旦那の実家は自営もしていまして義理母が家にいましたから臨月は旦那の計らいで面倒を見てもらいました。 1ヶ月間、掃除{旦那の部屋}義理母は、掃除、洗濯、風呂掃除はしなくて良いといわれました。 買い物は、義理母と一緒に。 義理母は、仕事していますので、昼食と食器洗いは、私が担当。朝、夜は義理母担当でした。昼は、旦那、義理父、家に帰ってきて食べてます。 2人目、3人目も臨月は、義理実家でお世話になりましたよ。 そのかわり、その都度、義理両親には孫を見せに行ったり、感謝の気持ちで少し奮発したプレゼントは欠かせません。 良好な関係です。

イヤなら他所へどうぞ

🐤
まりん
そんなにイヤなら、行かなけりゃいいのに。 え、生活がなりたたない? それなら、我慢しましょうよ。 ご両親だって、好きで雇ってるワケじゃないのよ。 給料も少ないとか言っていますが、それが分かっていて結婚・妊娠したのは誰? 私なら、目一杯働いてある程度貯金してから、妊娠しますけどね。 辛口ですが、アナタは楽観的すぎです。 あと、「働いているから、子育て手伝ってもらって当たり前」 これは間違いです。 世の中、フルタイムで働いていても親の力を借りていない人、たくさんいますよ。 私も、フルタイムで子供二人を育ててます。 親も仕事・介護があるので、一切手伝ってもらってません。 だから、アナタのいうこと、「ただの甘ったれ」としか思えませんね。

そんなの今に始まった事じゃないでしょ?

041
sara
子供の頃から、ご両親にとって、息子>娘(トピ主)だったんじゃないの? トピ主が妊娠した時からいきなり両親の態度が変わった、じゃないと思いますが。どうですか? 恨むのは親でしょう、弟嫁じゃありません。不満があるなら、親に言いなさい。弟嫁に当たってはいけません。

御気の毒に

041
いやいや
慰めにはならないと思いますが、親戚の例です。  やはり、商売をしていて実娘である従姉妹には厳しく辛辣でしたが実息子の嫁に対しては御姫様扱いでした。 妊娠中は重い物を持たすなんて論外、昔で言う「乳母日傘」の状態でした。 悪阻がひどくて、食べたいものがスイカと聞けば冬なのに何処からか手に入れてきて食べさせていました。 体がダルイと泣けば、一晩中でも叔母がマッサージしていたそうです。 私は、気持ちが悪いのと粗雑な扱いを受けていた従姉妹が気の毒で叔母に「何でそこまで、嫁を大事にするのか」を聞きました。 「アホやな、お腹の中の店の跡取りを大事にしてるだけや」 「口では、娘に面倒見てくれと頼んでるけど嘘やもん。嫁に見て貰うにきまってるやん」 嫁が可愛いのではなく、将来の投資であり愛情ではないそうです。 叔母は、こう言ってました「頭の悪い嫁、優しい言葉を真に受けてアホな子や」 「実娘の方が可愛いに決まってるけど、表面は辛く当っとく方がイイねん。嫁が僻まんから平和や」 少し、変わった叔母ですが「こんな本音もあるよ」と、参考までにレスしました。

ひどい

041
コメ
なんで!? 理解できません!! 実の親なのに… 考えられるとしたらトピ主さんが昔何か両親にとんでもない事しでかしたとか…!? それにしてもありえない…!

当り前じゃないよ

041
きみちゃん☆
トピ主さん、お子さんを流産されたのはとても悲しく辛いことだったと思います。 ご両親の心無い言葉に辛い思いもされたでしょう。 でも。ごめん。 「フルタイムだから親に手伝ってもらうのは当り前」--当り前じゃありません。 私、フルタイム勤務ですがどっちの実家にも手伝ってもらってません。 夫の実家は町内ですが、高齢なのでこちらが家事の手伝いをすることはあっても手伝ってもらうことはありません。 私の実家は遠方なので、産後里帰りさせてもらった以外で手伝ってもらったことはありません。 でも自分が特別だとは思ってません。周りの人もまぁだいたいそんなもんですから。 そんなに辛い思いをしてまで、ご実家でお仕事しなくても良いんじゃない? 早朝のコンビニやファミレスのバイトなら、保育園に預けなくても働けるし、時給も悪くないですよ。 よそでちょっと探してみるのはどうでしょう? お母さんが楽しく笑顔で居てくれる方が、子供も幸せだと思うの。 どうでしょう?

私のレスが一番きついかも…

041
そろそろ寝よう
お店でしっかり働かせるのは、お仕事だから仕方がない部分もあると思いますが。それでも、もう少し配慮があってもいいんじゃないですかね。 それより、働きすぎから流産したときに言われた言葉はありえない! 姑が嫁に言いがちなセリフですよ。他の方もおっしゃってましたが息子>娘(トピ主さん)だったんだと思いますよ、元から。だから娘の血を引く孫に興味がなく、流産しても知らん顔。息子の血を引いた嫁の産む子は生まれる前からかわいい。だから嫁もちやほやする。 これでいて主さん夫婦が将来面倒見なきゃならないんですか。主さんの旦那さんは、主さんのご両親をどう思ってるんですかね? 私だったら夫が夫の両親からこんな風に扱われてたら、夫の両親の面倒見たくなくなりますけど。 主さん、ご実家でお仕事するのやめませんか? それから、実家なんてなくても私達は生きて生ける、という状況を作り出しましょう。実家に貸しを作ってはいけません。将来の同居も白紙に戻す方向で考えてもいいと思います。お母さんも弟側の孫と一緒に住みたいかも。 すいません、自分自身が親というものを信用していないので、こんな意見です。

つらいですね。

041
ビタミン
なぜあなたがそのような仕打ちをされるのか理解に苦しむのですが…。子どもの頃から虐待されていたのですか?もう実家とは決別した方がいいのでは?そんな両親の介護、きっと大変ですよ。あくまでも想像ですが、弟嫁さんは実家が裕福なのではないですか。あなたの実家のように商売されている人はそういうところに弱い事がありますから。私なら、そんな両親許せません。

何故最強のカードを使わない?

041
SORA
あなたには「そんなに弟嫁さんが可愛いのなら 老後は、彼女にみてもらったら」という手段があるではないですか。 毒親とも離れ、老後も放棄。良い事づくめです。 まぁ、恫喝されたりはするかもしれませんが。 一度でも「そんな酷い事を何故言うのか」 とご両親に訴えた事はありますか。 一度衝突してみてはいかがでしょうか。 ご両親と疎遠になっても、困るのは老後のアテを無くした ご両親側だと思いますよ。 あなた次第でどうにでもなると思います。

たぶん・・・

🐤
すいぶ
お母さんは、外面のいい方ではないですか? 他人には、いいたいことが言えない、家族には、ずけずけと気遣うことができないような。 そんな気質から、そうなっているのでは、ないでしょうか? なんかそう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧