本文へ

義母からの贈り物

レス10
(トピ主 0
😢
はなこ
ひと
義母は片付けられない性格なようで、2階の部屋は寝る部屋以外は粗大で埋まっている状態です。
色々なものが散乱しているのですが定年退職後、少しずつ片付けを始めているようで要らないものを断りもなしに持ってきたり、送ってきたりします。
例えば、夫が小さい時に使っていた食器や使い古した食器、洗っても落ちないようなほこり臭いお裁縫布の切れ端、興味がなく読む気のしない本。
ここ最近で困ったのが仏像です。捨てるにも捨てられません。
お部屋のインテリアにも合いませんし、怖い鬼の顔をした仏像です。
子供達も怖がってますし、わたしも好みではありません。
義母からは『良いものがあったので送ります』と事後報告なので私が迷惑そうに夫に怒っても『もう送っちゃったんだからどうしようもないじゃん』や『俺から言っとくよ』と言われるだけで何も改善しません。
それどころか怒ってる私にめんどくさそうな態度を取るだけです。
仏像に関してはわたしが『子供達が泣いてしまいました』と言いましたが、『ごめんね』と言われただけで送り返すかも悩んでます。
本人は全くもって悪気がなく、良いものを送ってる認識なのでどうしたらよいかわかりません。
よろしければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

捨てたらいい

💋
捨て魔の姑
要らないモノは捨てたらいい それか一切送らないでくださいと ハッキリ言う ご主人が言えないならあなたが言うしかない それでも送ってきたら捨てるしかない

行って一緒に片づけよう

🙂
金目の物しか貰わない
一方通行のようなので、一度片付け詣でをしたらどうですか? 待ってるだけでは埒があきませんよね。 送料もばかになりませんし。 処分するものはその場で業者に連絡してきてもらうように手配する、 貰っていいものは、自分で荷造りして自宅宛てに送る。 こういう話、夫が無関心なのが一番ダメ。 送られた不要品は、全部夫の部屋に置くこと。 気付かせないといけません。

いらない物は断るしかありません

🎶
ねこ
仏像は意外と価値があるかもしれませんね。 骨董屋さんがあれば鑑定してもらったらどうですか? 良い物だといいですね。 主様のトピ、わるいけどプッと笑ってしまいました。 怖い鬼の顔って、怖そうなお顔だけど(鬼)ではないでしょう。 仏像さまなんだから。 悪い人はいなくて、皆さん良い人だなぁと思います。 義母さんには、我が家は荷物でいっぱいなので悪いけど贈り物は遠慮します。 と言えばどうですか? 軽い物なら嬉しいです。と付け加えれば良いんですけど。 そんないやらしい事は言いにくいですね(汗) どういう意味かというと、 昔伯母が里帰りした時、自分の両親に「重い物はいらない。軽い物なら嬉しい」 と言いました。 なんの事だと思ったら、(お金)でした。 私の母はその事を何回も話していたので、思い出しました。 失礼しました。

サッサとバザーにでも出す!

🙂
辛口
 タイトルの通り売れそうなものはバザーにでも出して処分すればいいんです。  売れそうにない物はゴミとして処分ですね。  義母に上げたものをどうしたのか聞かれたら、どこにしまったか忘れてしまったとでも言っておけばいいんです。  亡くなった私の母も物を捨てられない人で、家の中の空き部屋はゴミ置き場のようでした。  有料老人ホームに入るときに処分しようとしたら、人にあげるから捨てたくないと頑張りました。  モノがあふれている今時、もらって喜ぶような人などいません。  特に困ったのが趣味で作った作品で、やたらに知り合いにあげて(押し付けて)いましたが、要するに捨てたくないんですね。  母親のいない時を見計らって片っ端から捨てて、後で恨まれましたが。  トピ主の義母もおそらく捨てられないのでトピ主に押し付けているのだと思います。  面倒でしょうが義母のの代わりにサッサと捨てましょう!

一言

🐶
ここ
旦那を頼りにしても駄目だわ。 仏像は子供が泣くので飾れませんし私の家にはいりません。と送り返していいんじゃないでしょうか?。 後の物は破棄しかないですね。

これも1つの、いやげもの?

😑
そうね~
 近所に、骨董品を取り扱う店とか有りません? 価値を調べてもらったらどうでしょう。 仏像ばかりは、ゴミに捨てるのも罰が当たりそうで。 自分で処分したく無いから送った気がするので、また返ってくるかも。 もしかしたら、義母も貰い物で困ってるのかもよ。  送り返すも、売り払うも、そのくらいはさせてもらっても良いんじゃないかと思います。

片付けを手伝っているつもりで

🙂
レモン
捨てろ捨てろと言っても捨てられない人が多い中、少なくとも片付け始めている事は評価すべきと思います。 もしここでトピ主さん宅が受け入れを拒否したとして、お姑さんが自力で他にあげる先を見つけるとか、自分で捨てる事ができると思えません。 そうなるとせっかくの片付けモードが終了し、家はもとのまま。 後々トピ主さんが困る事になります。 片付けられない人を片付ける気にさせるのはとても難しく、結局やる気をなくすパターンが多いので、少なくともそのやる気をそぐことは止めた方がいいと思います。 だからここは片づけを手伝っている、私がゴミ捨て係だと割り切って受け入れ、ガンガン捨ててあげればいいと思います。 仏像だって土産物と割り切れば捨てられるでしょうが、どうしても気が引けるならお寺に連絡して引き取ってもらえるところを探してはいかがでしょう。 あれどうしたかと聞かれたら、子供がどうしても怖がったのでお寺に引き取ってもらった。ちゃんと供養してもらったから大丈夫。と言えば問題ないと思います。

受け取り拒否

🐤
専業主婦50歳子なし
受け取り拒否できますよ。 そこまで出来ないというなら、諦めるしかないです。 私は気に入らないことは全部言うタイプなので、姑にもハッキリ言っています。 仏像は送り返す、そして今後、姑さんからの荷物は受け取り拒否です。 愚痴っているだけでは解決しません。 ご主人から何か言ってくれるのを期待しても無駄ですよ。 なんだかんだいって、母親が好きなんです。 息子ってそういうもんです。

断捨離

🙂
アイスクリーム
手間でしょうけど、 送られてきたものは、すっきりお捨てになるといいと思います。 仏像は古物商へ。 古いものは遠慮なく捨てて。 送ってくるのは、嫌でしょうけど、義実家にいずれ出向いて処分しなきゃいけないことを思うと、送ってきたものを次々処分していけばいい、と思って。 頑張ってください。

リサイクルショップへ! サクサク処分しましょ!

うふふミカン
値段 のつかない物はそう言われますしね。 処分をお願いします。 といえば、そのまま引き取ってくれますよ。 僅かでも値段がついたらラッキーかな、くらいで。 ちなみに 箱のないお皿、10枚ー査定は一枚2円でした。 箱のないもの引き取りできません、というお店もあって、その時は陶器のカップ類を不燃物で捨てました。 義母のお世話というかお付き合いの一環と割り切っていますよ。 趣味で作った粘土細工のお人形、、、これが困ったー。 いかにも個人の趣味の作品はリサイクルショップでは引き取りしないんです。 うちの界隈のお店はね。 人形供養に出すかなーと思っています。 ほんと、要らないのよねー。 要らないともいえないし。 年寄りを傷つけたくないでしょ? 面倒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧