本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私(妻)の実家が近く、夫の実家は遠方。帰省頻度は?

私(妻)の実家が近く、夫の実家は遠方。帰省頻度は?

レス11
(トピ主 0
🐷
もち
恋愛
この秋に結婚します。

私(妻)の実家までは、車で5分。月数回夕食に呼ぶからね、と言われています。

夫の実家までは、東北→関西の端っこ…と車では13時間、公共機関を使っても最低5時間。
義実家に泊まるスペースがないため、ホテルに宿泊します。

私は金銭的と仕事の問題(在宅作業)で、お正月に2泊くらい出来れば良いんじゃ?と思っています。
夫は盆正月は帰るもの、夫実家が農作業で忙しい時も帰るもの(けっこう休みに融通がきき、10連休とか取得可能)と思っています。

夫だけ…とも思うのですが、1人だけでも交通費は膨大で、義実家が援助してくれるということもありません。

遠方に義実家のあるみなさん。
帰省の頻度の調整は、どのように行いましたか?

ランキング

レス

なるべく均等に

041
マナティー
義実家は節約すれば(3万円)移動に半日かかる距離です。 飛行機なら3時間くらいですが旅費が往復15万円なので使いません。 対して私の実家は車で3時間くらいの距離です。 金額にすると高速使って往復で1万円くらいかかります。 均等にしてます。夫も私もあまり帰省したがらないタイプなので年に1度です。 うーんでも、トピ主さんの場合、それぞれの実家の距離で帰省の回数が決まるとかじゃない気がしますね。 ご主人のご実家は農家ですよね? だったらあちらは嫁の労働力、というのを期待していらっしゃるかもしれませんよ。 嫁も農作業を手伝いに息子と帰省するのが当り前と考える農家の義両親もいます。 ご主人だけ帰省するのもダメなんですか? ご主人1人だけなら眠るスペースくらいあると思うんですが。

そうですね~

しらすごはん
私がトピ主様の立場なら「最低でも盆正月」は帰省しますよ。 農家の大変さも知っているので、休みが取れれば夫と一緒に手伝います。 猫の手も借りたいくらいなんて例えられてますけど、本当に寝る暇ないくらい忙しいですから。 妻実家と月数回も一緒に夕食をとるなら、 夫の実家に年3回位は顔出したって、ばちはあたりませんよ。 まあ、損得勘定で考えてるトピ主さんは、絶対行かないでしょうけどね。

バランスが大事

🐱
自称フツーの母さん
>お正月に2泊くらい出来れば良いんじゃ?と思っています 私はこの一文がとても気になりました。 トピ主さんとご主人が逆の立場だったらどう思いますか? 「妻の実家なんて遠いしお金かかるから正月に2泊もすれば十分じゃね?」 なんて言われたら悲しくなりませんか? この手の問題はバランスが大事だと思います。 夫側が遠方でなかなか帰省ができないのなら、せめて盆正月には帰省しないと。 帰省の頻度が少ないからこそ、ここで帰省したほうが心証が良いです。 トピ主さんのご主人がそう考えていらっしゃるならば従ったほうが いいと思います。 ただホテル泊となるとあまり長居はできませんね。 ご主人一人だけでも農繁期に長期に帰るのもいいでしょう。 おそらく一人分なら泊まるスペースもあるでしょうし。 私は首都圏在住ですが夫婦共に実家が遠方です。 一方が東北、一方が関西。 お正月は夫実家、お盆は妻実家と分けて、各の実家に5日~1週間ぐらい 滞在するのを20年続けていました。 しかし今年ついに親の高齢化と子供の受験でお盆に帰省が出来ませんでした。 親が元気な間は帰ってあげないとね。 妻実家べったりはいただけません。

夫は今まで通り帰省するに一票

041
JF
トピ文から夫になる人が今まで通り帰省すれば交通費の関係から反対のように受け取れますが結婚したら貴女が彼を養うのですか?そうでないなら彼は今まで通り帰省しても何の問題も無いと思います。貴女のトピ文には結婚したら彼の収入も自分のもので彼が彼の収入を遣って帰省するのは勿体ないと言う感情がメラメラ出ていますよ。長続きするためにはお互い足を踏み入れてはいけない範疇は守った方がいいと思いますがねえ。

そのズレはこの先 大きな災いになるでしょう

💰
アネモネ
私は、結婚1年半の専業主婦ですが・・・夫さんはマザコンかもしれません。帰るのに費用がかさむのに、しかも農業の手伝いとなれば、とぴさんは農家の嫁とみられているので、働かせる嫁として狙われています。 私は、東京生まれの東京育ちのサラリーマンの一人っ子ですが、主人は関東のはずれの農家の長男。主人は農家をつがず、士業をしている状態で出会い、私もその士業をしているので、ゆくゆくは一緒に仕事ができるし、同じ志だし、仕事の話で楽しめるので結婚にいったったのですが、義両親は農業を可能な限りおこなっており、動くのが大変になってきたとか、どこが痛いとか・・電話するたびに私に遠まわしに手伝ってほしい感がします。 しかし、私は元から農業をやる主人だったら結婚しませんでした。主人はあとをつがなくていい。おやじの代で農業はおわりと話はついている。との事で結婚したのに、今頃、「後継ぎがいなくって困っているので子供を一人は産んでほしい」と義母が私にいってきて、自分の息子には後をつがせなかったのに、孫につがせたいと言いだのです。とぴさんも、子供問題と並行して農家の嫁としてまきこまれる可能性大です!回数よりも

結婚したからと言って、今までより帰れなくなる理由はなぜ?

041
mimi
今までは、 盆正月、夫実家が農作業で忙しい時 には帰っていたんですよね。 結婚したからといって、ご主人一人でも帰れなくなる理由は何? ご実家から車で5分ということは、トピ主さんは結婚でお仕事やめないですむのですよね。 トピの書き方もちょっといやみですね。 「月数回夕食に呼ぶからね」=>私の実家は援助(ごちそうして)くれる 「義実家が援助してくれるということもありません」=>夫の実家は援助するどころか夫を使おうとしている みたいな感じがありありです。 トピ主さんご実家での月数回の夕食はご主人にとっても有り難いこと(援助と認識されるような)とは思えないのですが…。小町でも義実家との夕食が月一ほどでも多すぎると悩んでいるお嫁さんはよく見かけるような気がしますが、男性は我慢しなければならないの? ご主人の収入が今までと変わらず、その範囲でご主人一人が帰れるのなら、今まで通り少なくても盆暮れはトピ主さんに遠慮せずに帰れるようにしてあげたら? 我が家は、私達23区内在住、私実家23区内(車で30分)、夫実家関西だけど年に2回関西に帰っています。私の実家の両親と夫が会うのは年に数回。

うーん…

041
子持ち転勤族
トピ主さんが年に一度が妥当だと思っていても、彼にはその気持ちを強要しない方が、結婚した後の夫婦関係が円満でいられるんじゃないでしょうか。 彼だけなら、彼実家に泊まる事は可能ですよね? だとするならば、トピ主さんの同行はお正月の二泊ぐらいにして、彼がそれ以外でも帰省したい時などは、一人で好きに帰らせてあげたらいいように思います。 トピ主さんの提案で帰省回数を減らし、その事を彼が不満に感じていたとします。 縁起でもないですが、義両親さんに何かあった際には「もっと親孝行したかったのに、帰らせてもらえなかった」と言われてしまうかもしれませんよ。 それなりの帰省代がかかるでしょうけど、必要経費として諦めましょう。 彼の実家が遠方だと分かっていて結婚するんでしょうし。 深夜バスを利用するとか、帰省する時期を安価な時期にずらすとか、何とか少しでも経費を抑える方法を模索してみてもいいと思いますよ。 何なら行かずに義両親に来てもらうと言うか、結婚したら新居に招待してもいいのでは?

農家の人手

041
shinsen
銀の匙というアニメを観て、農家にとっての人手の大切さを再認識しました。 主様は、盆正月くらいで、義実家が忙しいときは、一人で送り出してあげましょう。 ご主人。かわいそうですね。

同じが一番

🐤
かも
>月数回夕食に呼ぶからね これはあなただけ?それともご主人込み? 呼ぶからねって、別家庭の人に向かってずいぶん自分勝手だなと思いましたが。 トピ主さんは疑問に思わないのかな。 なんだか親離れ子離れできていない感じ。 それとも呼ばれなきゃいけない理由があるのかな? ご主人は嫌がらないのかしら。 遠方で農家らしき義実家さん。 盆正月に夫婦で1~2泊ずつくらいは必須だと思うけど。 トピ主さんは、ご主人とは別に仕事をしていらっしゃるのでしょ? それを理由に繁忙期はご主人一人で帰省したらいいとは思います。 (でも手伝わない嫁って言われるかもね。ご主人がしっかりかばってくれる人だといいね) 帰省費用はたかるものじゃないよ。 ご主人の稼ぎから出せばいいだけよ。 我が家は夫婦で帰省する頻度は両家同じです。 近居の私の実家に日帰り年3回。 遠方の主人の実家に年3回。(2回は実家に泊まり) ただし、一人で自分の実家に帰るのは個人の自由。

あなたの感覚は×

041
くろ
私ならあなたの実家に行くのは月一ぐらいにしてほしいですね。 度を過ぎると本気で怒りますね。 特に子供が産まれてからは要注意です。 実家家族との距離感はバランスが大事です。 バランスが崩れて離婚に至る話しはよくある話しですよ。 ちなみにあなたの実家家族が訪ねてきたり、一緒に外食するのはまだマシです。

ちょっと違うけど

😀
こころ
私は夫の親と同居。 夕食はほぼ毎日一緒です。 私の実家は車で30分なのに夫は盆正月くらいしか 行きません。 私には毎日、義親と食事させてるのにってイライラします。 同居だけど老後は知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧