本文へ

お店の対応、次回も使えるお店ですか?

レス11
(トピ主 2
041
ふみこ
話題
みなさまのご意見を伺いたく、投稿いたしました。

祖父母、両親など家族8人(大人ばかり)で料理を外食しました。
5000円くらい(ハッキリ覚えてません)のフレンチのコースです。
母が予約を入れてくれていました。

コースの終盤になって、パンもライスも出ていないことに気付きました。
母が店員さんに確認すると、忘れていたようです。
しかし、もうメインも食べ終わってお皿を下げてもらう段に入っていたので、もう出さなくていいと伝えました。

残りのデザートだけ食べてお店を出ました。

支払いは父が済ませ、私は祖母の手を引き、一番後からお店を出ました。
その時、店長さんが母に謝っていました。

後から聞いたところ、支払いをした父には謝罪のひとこともなかったそうです。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、お店の対応は妥当なものでしょうか?
全員に謝るかどうかはそれぞれの価値観だと思いますが、支払いをした父にも謝罪がないのは普通でしょうか?

私なら、デザートに色を付けるなどの対応をした上、支払いをした父にも一言謝罪するのになぁ・・・と。
もしかして、私がクレーマー資質のある考え方なんでしょうか?

ランキング

レス

次回も使うかは分かりませんが

041
香港通
トピ主さんのように細かくチェックはしませんね… 母上に謝罪していたのを見ていたならそれで良いし 父上に後から聞くという行動を多分しません。 例えば、父上が「俺には謝罪が無かった」と不満を述べたのなら 「えーそうなんだ?ちょっと対応悪いね」と話を合わせるぐらいかな。 料理に関しては美味しかったと思うなら使うかもしれませんし 特筆する事も無い程度なら、使いません。 その程度の問題だと思うので、ちょっとトピ主さんは細かいかな?と 思いました。別にクレーマーとも思いませんけどね。

お店が悪い

😠
うりぼう
私なら二度といきません。普通なら お店の一番えらい人がきてお詫びをしてなにかサ-ビスするでしょうし。すごく残念な思いをされましたね。私まで怒りを覚えます。後日お店に電話してえらい人をだしてもらい経緯を説明しますよ!もしくは相談窓口のようなものがそのお店にあれば連絡します。クレーマ-と呼ぶならどうぞ呼んでくださいっです!

一言欲しいですね。

041
さんだる
仰るとおり店が失礼を認めてるならデザートなり少しでも割引するなりの配慮が欲しいですね。

え、フレンチのコースでしょ??

041
さとこ
ライス、出るんですか? パンも別注文だと思いますが。。 コースっていったら、前菜・スープ・メイン・デザートでしょ。

断って置いて後で苦情?

041
とっこっこ
お父様が支払いをなさった時に対応したのは店員さんですか? それとも店長さんでしょうか? レジで支払いをした時に、パンもライスも忘れられたとお母様が 苦情を言ったけれど支払いは正規のままで、後に店長が知り、 お母様に改めて謝罪をしたのではないでしょうか。 私はそう解釈しましたけど? もしそうなら、責任者である店長がお母様に謝ったのですから お店の対応はそれで良いと思います。 でも、もうパンは出さなくても良いと断って置きながら苦情を言う のも、何だかな~と。

私なら

041
ショルタン
1000円のランチなら仕方ないけれど、 5000円のコースでパンを出し忘れる店に次回はない。 ボケ~と仕事しているのでしょうね。

トピ主です

041
ふみこ トピ主
さっそくのご意見、ありがとうございます。 言葉が足りていない部分があったようですので、いくつか補足(?)させていただきます。 コース内容は ・前菜 ・サラダ ・スープ ・メイン(魚) ・メイン(肉) ・デザート ・パン と明記されておりました。 私の家族は記念日や誕生日などに集まってよく食事をします。 他店のフレンチのコースでも、パンかライスか聞かれることもあったのでそういう書き方をしました。 また、今までにコースとは別でパンを注文しなければならないことがなかったのですがそういうお店もあるのですね。 違和感を感じられた方、申し訳ありません。 父が支払いをした時の状況は、たまたま見ていた妹から世間話のついでに聞いたので、誰が対応していたかは知りません。 ただ、レジの支払いとは言え、店員さんも多くないお店でしたのでパンを忘れていたことは知っています。 とっこっこ様 本文を見ていただければ助かりますが、パンがないと店員さんに伝えたのはメインのお皿が下げられる時です。 足りないものを伝えただけですので、苦情ではないかと。 また、コースの最後にパンだけ食べろというのもキツイかと。

ナシ

🐷
ブヒッ
コースの意味ないし。 きちんとお詫びもできない。 忘れられない程料理が美味しいなら行くかもしれませんが、普通なら行かないな。 ワイン込で1人5000円のお店でも、美味しいビストロはありますし。 残念でしたね。

レスします

🐱
まりな
フレンチは、前菜→スープ→魚料理→肉料理→デザートが基本中の基本です。 この他、前菜が2品、デザートが2品・デザート前にチーズ付きの場合もあります。 パンが別料金というのは聞いたことがありません。 なを、私の店では前菜の後にパンを出します。 ライスのご用意もございます。 謝罪のしかたは席ではなく、会計時や化粧室に立たれた時が多いです。 このトピの場合、会計時に謝罪していないので私としてはダメな対応だと思います! 会計時の謝罪を忘れていて、慌てて最後に出て行く方をつかまえたのかな?と思います。

とぴ主です

041
ふみこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり、お店の対応に私が疑問を感じたのは妥当だったのかと思い、少し安堵しています。 間違いや勘違い・失敗は誰にでもあるものですが、その後の対応でその人となり、お店の姿が見えてくることもあるのかなと思いました。 まりな様 お店をされているのですね。 店長さんが慌てて出てきた、もしかしたらそうなのかも知れません。 私も祖母のお手洗いの付き添いに行って出てきたら店長さんが母に謝っているのを見ただけですので。 すでに終わったことで、ウダウダと小町で皆様のご意見を伺うのも気が咎めたのですが、自分がクレーマー気質でないことが分かって良かったです(笑) こんな駄トピに付き合っていただき、ありがとうとございました。

そういう店は何を言っても無駄

041
信じられない体験
この夏、有名観光地の大きなホテルに泊まりました。 別に激安ツアーというわけではありません。 最初に案内された部屋のお風呂が掃除されておらず、前に泊まった客の髪の毛が散乱し 浴槽にも髪の毛がへばりついていました。 フロントに言ったら「お部屋を変えます。新しいお部屋のチェックのため1時間お待ち下さい」と言われ 1時間後に別の部屋に案内されて行ったら、そこにも前の客の食べかすや薬の空袋が床に散乱していました。 1時間もあったのに、何をチェックしていたのか…。 再度フロントに電話し「掃除用具を持って来て下さい」と言ってコロコロを使い自分で部屋掃除したら 信じられないゴミと髪の毛が取れました。 1泊5千円のビジネスホテルでさえ、この様な経験はありません。 それでも客室の責任者は謝りに来ませんでしたし 翌朝チェックアウトする時も「ご迷惑をおかけしました」等の謝罪はひと言もありませんでした。 多分支配人からして腐り切っているそのホテル「もうすぐ潰れるな」と確信しました。 礼儀を知らない人達には何を言っても無駄。 トピ主さんの体験と似てますでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧