本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランにて客が大騒ぎ、店員が注意しませんでした。

レストランにて客が大騒ぎ、店員が注意しませんでした。

レス10
(トピ主 1
041
まりも
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、義母の誕生日だったので百貨店のやや高級めのレストランにて夫と三人で誕生会を開きました。 事前に店の下調べに行き、雰囲気のいいお店だったのでそのお店に決定して予約しました。 当日、誕生日プランのコース料理を注文し誕生会が始まりました。 しかし、間もなく隣の席で男性3人が酔っぱらって大騒ぎを始めました。 大声で会社の悪口を言ったり、1人が説教を始めたり徐々に女性関係の話が出たりして雰囲気が悪くなってきました。 声がとにかく大きく、私たちの会話が出来ないくらいでしたので店員さんに小声で 「すみません、隣の方のお声が大きすぎるので何とかなりませんでしょうか。」とお願いしました。 すると15分位して店員さんが来て「席が隣り合っていて注意をするとなると、お客さま間の問題になってもいけませんので…。 店長に相談してきます。」と言われました。そうしている間にもコースがどんどん進み、残すはデザートのみとなりました。 義母はあまりの騒ぎに不機嫌になっており、夫は「しかたないじゃない」となだめていました。 そこでやっと店長が現れ、「注意をすると問題になるので、残りのデザートですが席を移っていただけますか。」と言われました。 夫が「もうデザートのみなのでいいです。」と言い、手早くデザートを食べ、会計を済ませて出てきました。 義母は「うるさかったね、疲れた。」と言っていて、私も非常に気疲れしましたしせっかくの義母の誕生日だったのに申し訳なかったです。 皆さまにお聞きしたいのは、こういう場合客に声を落としてもらうよう注意をしないのは店として当然のことなのかということです。 他にも家族連れやカップル客がいて、皆騒いでいる客の方を見ていました。 私はもっと前に席を移れば良かった、と思いましたが後の祭りでした。店の対応に疑問を持ちました。

ランキング

レス

対応悪いです。

041
さんだる
残念でしたね。私ならお前みたいな雑魚はいいから店長を呼べと言いますね。 しっかりした店なら煩い客を追い出すこともするのにね。 会計の時に料理が不味く感じる店ですね。こんな所二度と来るか!って言ってやります。

私は途中で帰りました。

041
宇宙神ママ
コースでは無いのですが、行きつけのお店でオーダーを入れた後、 地元のママさんバレーなのかPTAの集まりなのか男女混じって下品極まりない内容を大声で騒ぎまくってました。 そのうち帰るか…と思ってたのですが数人帰れば数人加わってアルコールも入ってるから声も大きくなる。 お店の人に”頼むから注意してくれ”って数度言ったら、その店員(ママさん?)は最後には顔を歪めて”めんどくせぇな”みたいなコト言ったので、速攻でチェックして帰りました。 以後二度と言ってませんね。 まぁ、百貨店内のレストランの接客なんてそんなもんです。 ハズレと思って…お金かかっちゃいますが、お誕生日のやり直しをしましょ。 次は個室が有るお店が良いですよ。

クレームもん。

ぱんだぱん
最悪でしたね。 食事ってただ食べるだけじゃないんですよね。 お店の雰囲気、気持ちのいいサービス、楽しい会話、おいしい食事などなど ぜんぶが料金に含まれているんだと思います。 チェーンの居酒屋じゃあるまいし、デパート内のそれなりのお店であれば尚更。 今回の件はきっちり書面でレストランとデパート両方にクレーム入れていいと思います。 キッチリ謝罪してもらいましょう。

ファミレスに勤務していた事がありますが・・・

041
れいれいママ
そういった状態でしたら、普通は注意することが当たり前というか、お客様からクレームを 頂く前に店側で自主的に注意していましたね。 今回のような場合は決してトピ主さん達テーブルからクレームがあったとは言わずに 「他のお客様の迷惑となりますので、もう少しお静かに食事をお願い出来ますのでしょうか?」 といった風に注意を促しますし、もし「何処の奴らがウルサイと言っているんだ」と相手が 噛みつくような事となっても、それに対しては答えないようにするように私のいた店では 指導されていましたね。 何となく感じたのは、その男性客は常連ゆえに注意する事に店側は腰が引けたのかなと。 だからといって注意しない理由にはならない訳ですし、どうしても一言言えないのだったら 早いタイミングで席移動を提案すれば良い訳ですしね。 何れにしても、その店の対応は非常にお粗末なものだと思いますよ。

席を立って

041
シリウス
15分も放置されたまま、我慢することもなかったと思います。 何とかして欲しいと思った時点で、席を立って厨房の入り口まで足を運んで、そこで交渉すれば良かったですね。席に着いたまま、「なんとかなりませんでしょうか。」と言うのも、聞こえた隣の席の人の心象を悪くして、更に大声を張り上げることにも繋がるでしょうし。

店は最低で最悪の対応で、負担を主さんが負ったということ

😀
元マネージャー
>席が隣り合っていて注意をするとなると、お客さま間の問題になってもいけませんので…。 飲食店には店内の秩序の維持とか色々と権利と義務があって、静粛に店内を保つために注意して止めさせます。注意をすると99%のお客さんは大人しくなりますが、1%くらの例外で粗暴で迷惑行為を止めない場合は、交番に連絡して精算の後に、警察にその後の対応をお願いします。後は店内で嫌な思いをいたお客さんには謝罪をして誠意をみせます。 >注意をすると問題になるので、残りのデザートですが席を移っていただけますか これは言ってはいけない事で失礼であり、店側の考えとしては今回限りのお客さんとの認識で、次の来店は念頭に無いのだと思います。 この店は主さんと他の客が嫌な思いをしても、事なきように時間が過ぎてくれれば良いとの認識で、店の責任を放棄してます。その嫌な負担は主さんが負っているわけで、店側の立場としては一石二鳥のうまみを得たのです。 トピ文では百貨店の高級店との話も不思議であり、百貨店等は簡単に営業できる訳ではなく厳しい水準が求められますよ。 呆れ帰る失礼な対応なのは間違いないです。

★『ことなかれ主義』

😨
ホー
★私なら 頼りにならない店員なら直接言います。 『少し静かにして頂けますか?』と言えば良いだけです。 本社・本店がある所なら 調べて ★静かにさせる様に電話をする。 ★デパートに入っている所なら その場で(デパートに)クレームを入れてもいいし・飲食店、フロアーの責任者を呼んでもいいと思います。 ■それ位の事はしないと余計なストレスたまりますよ!

場合によりけりかも知れませんが

🐱
えぬこ
私なら、二度とそのお店は利用しないでしょうね。 少し、ずれるかもしれませんが、以前、 近所で評判のイタリアンの個人店で、少し離れた席ではあったのですが、 ここを自宅かラブホテルと勘違いしているような、バカップルがいました。 私は友人の職場の事で相談に乗りながらの食事中だったのですが、 これがまあ、べったべたにキスしていたり抱き合っていたり、 あげくは膝に乗っていたりと、目も当てられない状態でした。 不快に感じていると、そこへオーナーシェフがさっそうと現れ、 きっぱりと『出て行ってくれ。ここは食事を楽しむ場所だ』と 毅然とした態度で仰ってくれました。 それはもう、爽快でしたね~。 もちろん、お味も良かったのですが、その一件で、 ますますそのお店のファンになりました。 『騒いでいる』のが、どの程度かにもよるかとは思いますが、 『他のお客様が不快な思いをされている』のに放置するような店は、 良い店とは言えないと思います。 そういう店は、いずれ潰れていくでしょうね。

百貨店側に

041
はろーず
その手の話でしたら百貨店側に苦情を入れましょう。 百貨店のお客様サービスセンターやお問い合わせ部署に 電話等でクレームを入れることがよろしいかと思います。 たいていの百貨店であればホームページに連絡先 の記載があるはずです。 これによりその店には百貨店側から注意が入ることに なるかと思いますし、その店も反省し、さらに同じように 不愉快な思いをする方もいなくなると思います。

トピ主です。

041
まりも トピ主
皆様、心のこもったレスをいただきありがとうございました。 居酒屋でしたらともかく、そこそこのお店でこのようなことになったことがなくどう対応していいかわからず、自分はどうすべきだったのか、お店の対応はあれで当然なのかわからず当惑しておりました。 皆様のご意見、感想を見て今後どうすればよいかとても参考になりました。 また、私どもが神経質すぎるというご指摘をいただくかと思いましたが、共感していただいてとても嬉しかったです。 話の内容から推測すると、ご指摘があった通り男性客達は常連のようでした。 店が外れだったのですね。 女性を品評したり、かなり際どい話があったり非常に気まずい思いをし、義母に悪かったので、ご提案していただいたように他のお店で誕生日のやり直しをします。 今後このようなことがあればもう少し客として毅然とした態度を取れるようにします。 こちらでトピ立てし、他の方の意見を聞いてとてもすっきりしました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧