トピを開いていただきありがとうございます。
先日、義母の誕生日だったので百貨店のやや高級めのレストランにて夫と三人で誕生会を開きました。
事前に店の下調べに行き、雰囲気のいいお店だったのでそのお店に決定して予約しました。
当日、誕生日プランのコース料理を注文し誕生会が始まりました。
しかし、間もなく隣の席で男性3人が酔っぱらって大騒ぎを始めました。
大声で会社の悪口を言ったり、1人が説教を始めたり徐々に女性関係の話が出たりして雰囲気が悪くなってきました。
声がとにかく大きく、私たちの会話が出来ないくらいでしたので店員さんに小声で
「すみません、隣の方のお声が大きすぎるので何とかなりませんでしょうか。」とお願いしました。
すると15分位して店員さんが来て「席が隣り合っていて注意をするとなると、お客さま間の問題になってもいけませんので…。
店長に相談してきます。」と言われました。そうしている間にもコースがどんどん進み、残すはデザートのみとなりました。
義母はあまりの騒ぎに不機嫌になっており、夫は「しかたないじゃない」となだめていました。
そこでやっと店長が現れ、「注意をすると問題になるので、残りのデザートですが席を移っていただけますか。」と言われました。
夫が「もうデザートのみなのでいいです。」と言い、手早くデザートを食べ、会計を済ませて出てきました。
義母は「うるさかったね、疲れた。」と言っていて、私も非常に気疲れしましたしせっかくの義母の誕生日だったのに申し訳なかったです。
皆さまにお聞きしたいのは、こういう場合客に声を落としてもらうよう注意をしないのは店として当然のことなのかということです。
他にも家族連れやカップル客がいて、皆騒いでいる客の方を見ていました。
私はもっと前に席を移れば良かった、と思いましたが後の祭りでした。店の対応に疑問を持ちました。