本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に紹介された女友だち……元両想い同士だった

夫に紹介された女友だち……元両想い同士だった

レス63
(トピ主 9
😢
クルミ
恋愛
はじめまして。結婚して半年のクルミと言います。

夫は優しく、尊敬できる人です。

そんな夫に紹介された女友だちが、
実は夫が学生時代にずっと片想いしていた女性でした。

その女性は結婚する2年ほど前、地元の女友だちということで紹介されました。
(当時、既に夫とお付き合いしていました)
夫は上京して10年、彼女は2年程前に上京したそうです。

リラクゼーション系の仕事をしている彼女のお店に
夫と一緒に行ったこともあります。
私が彼女の施術を受けたこともありますし、夫が受けたこともあります。

とても感じの良い人で、私も大好きになりました。
その彼女の彼氏も交えて四人で食事に行ったこともあります。
個人的に彼女に連絡を取ることもあります。

夫も彼女も「昔から仲の良い友だちだ」と言っていました。
そうなんだろうなと意識していませんでした。

しかし、先日我が家で引っ越しがありました。
荷物を片づけている最中、彼女からの大量の手紙とハガキが出てきたのです。
ハガキのみ目に入ったので見てしまいました……。

「(夫が)好きっていってくれてうれしかった」
「遠距離恋愛になるのは難しいから付き合えない」
「地元に帰ってきたら絶対に会いに来て」
など、二人が惹かれ合っていたのは明白でした。
時期としては4年ほど前まで続いていました。

今はお互いに恋愛の気持ちはないと思います。
しかし、「元両想い同士」がお互いのパートナーを交えて会っている状態です。
今は正直、イライラとモヤモヤで心の中がいっぱいです。

みなさんだったらどうしますか?
見なかったことにして、自然と女性と距離を置きますか?
夫に「どういうつもりなの?」と聞きますか?

混乱していて文章がまとまらず、申し訳ございません。

ランキング

レス

どう思うか…?

🙂
通過中
正直言って気持ち悪いです。ゾッとしますね。 お互い微妙な関係に勝手にドキドキして楽しんでたのかと思うと、ショックでは済まされないです。 もしご主人には言わずに彼女と距離を置いた場合、ご主人が彼女と二人きりで会うようになってしまう可能性が高そうですね。 辛いけど、手紙を見つけたことを素直に話して、今後はもう会わないことを言ったほうがいいと思います。 私だったら、彼女とは面識どころか友達づきあいまでしてたのだから、彼女に対しても、手紙を見つけたこと、もう会うつもりはないことを話します。 今後のご主人との付き合い方も良く考えて欲しいと言ってしまうでしょうね。 まだ新婚さんなのに、トピ主さんの今の気持ちを考えると相当お辛いでしょうし、また今の辛い気持ち以上に、今後の夫婦関係のことを考えると不安だろうと思います。 気をしっかり持って、頑張ってくださいね。

私ならハッキリ言います

🐱
しぃ
>見なかったことにして、自然と女性と距離を置きますか? >夫に「どういうつもりなの?」と聞きますか? 見なかったことにして、自然と女性と距離を置く…って、出来ますかね? だって、ご主人からの誘いかけを、次から何と言って断るのですか? 同じ屋根の下に住む夫婦なだけに、行かれない理由を適当な嘘で誤魔化すには限界がありますよね。 更に「君の都合が悪いなら俺だけ行って来るね」と、言われたらどうするのですか? 今まで交流があった人を遠ざけるのに、理由も言わず自然と…というのは無理だと思いますよ。 中には「もう昔のことだし、お互いに今は別のパートナーを大事にしているんだし、友達と割り切れば?」なんて言う考えを持つ方もいるかも知れませんが、トピ主さんはそんな風にカラッと割り切って、気にせず過ごせる方ではないのですよね? でしたら、ちゃんとご主人とお話をされて、納得の行く解決をしないと駄目じゃないでしょうか? この先の夫婦生活がおかしくなって行きますよ。 おそらく、今は何も無いのでしょう。 けど、心の奥底で慕い合っている関係だとしたら、体の裏切りよりキツイと…私なら思います。

私なら聞きます。

041
似たような経験がありますが、聞かないといつまでもモヤモヤしますよ。 喧嘩になるとしても、イライラしながら長い人生一緒に暮らすよりマシです。 昔好きだった人と言わずに、あなたに紹介したんでしょう? それって嘘をつかれたんですよ。 あなたに黙っていればわからないから…と、 彼女とご主人の二人だけの秘密だったんです。 ご主人は、どんな気持ちであなたと彼女が会話するのを見ていたんでしょう。 どんな気持ちで彼女のマッサージを受けていたんでしょう。 あなた本当に心から許せますか? 今はお互いパートナーがいると言っても 何かのきっかけで再燃する危険性だってあるでしょう? 嫌いで別れたわけでもなさそうだし。 私なら、問いただしてはっきりさせます。 今後一切、彼女と連絡を取らないでほしい、 私も彼女に二度と会う気はない、と言います。 それが出来ない男は、優しい夫ではなく、ただの優柔不断なダメ男です。

両想いではなかったかも…

041
りー
>「(夫が)好きっていってくれてうれしかった」 「遠距離恋愛になるのは難しいから付き合えない」 「地元に帰ってきたら絶対に会いに来て」 私だったら、「お断り」の時に使う言葉です。 男性として付き合うような好きさはないけれど、たいせつな友達と思っていて、今後も全く縁がなくなることはできれば避けたい相手に告白されたら、こんな返事を書いたと思います。 「好きっていってくれてうれしかった」は実際に使ったこともあります。両想いだったら「私もずっと好きだったのでうれしかった」の返事になるでしょう。 「遠距離恋愛になるのは難しいから付き合えない」 は相手が納得しやすいような後付けの理由。 「地元に帰ってきたら絶対に会いに来て」 は友達としては大好きだから、付き合えないと言ったからと言ってコンタクトしないでっていうことではないからね…という意味だと思います。 もしかしたら、トピ主さんにはますます彼女と会うことを迷うような内容のレスかもしれませんが…。手紙の文面を読んでこのように思いました。

私だったら

🐱
猫だるま
テーブルの上に置きますね。 で、夫の反応を見ます。 動揺してたら、「片想いじゃなかったんだね」って一言呟くように言う。 そして、目立つように調査会社のパンフをテーブルの上に毎日置いておきます。

昔両思いだった男友達を紹介したいと言ってみるのはどうですか

041
まる
今まで言った事ないけど、今度紹介したい男友達がいる。 昔両思いだったけど今は親友。 と話してみて反応を見てみるのはいかがですか。 怒ったら、今あなたそれを私に味合わせているんだけど どう思う?と。 私なら耐えられそうにないです。 つきあっていなかったとしても体の関係は あったかもしれませんからね。

なし

041
cha
それはないですね。ヒドイ・・ 旦那が元恋人と別れた後も友達付き合いがあってモヤモヤって話はよく聞きますが、それより質悪いですね。 元カノだって言わずにシレッをあなたに紹介して、よりによって友達付き合いさせるなんて。なんて男・・ 私ならはっきり言いますね。 黙ってすごせないでしょう。 これは受け流せないですよ。 黙っていたことと、自分と元カノを引き合わせた事に腹が立ちます。 その辺正直に言ってやれば?! で、もちろん今後自分はその人に会いません。当然です。 どんなに素敵な人でも仲良くお友達~は嫌です。

そりゃイヤだ!

041
ナタデココ
はっきり気持ちを伝えましょう。ご主人は恐らく「付き合ってたわけじゃないから言う必要ないと思った。余計な心配させたくなかった。手紙はすっかり忘れていただけで保管してたんじゃない」と主張するでしょう。でもそういう考え方にこそ深く傷ついたんだと伝えましょう。 ご主人と彼女が決して二人きりでは会わないのなら、彼らなりにケジメを通してるのでしょうが…でもトピ主さんとしては、もう今までのように親しくは付き合えないんですよね? 彼女にも思いを伝えたらどうですか?ご主人経由で伝わると、ご主人の都合のいいように伝えられてしまいますから。 あとはご主人と彼女次第ですね。縁を切る気はないでしょうが、トピ主さんの思いをくんでくれるなら、会う頻度を減らすとか対応してくれるかも。

問いただしたほうが良い。

041
かずこ
酷いですね。ご主人も相手の女性も今はお互いパートナーがいるという状況で、初恋当時の甘酸っぱい感情と許されない疑似恋愛を楽しんでいるのでしょう。新婚なのにトピ主さんはさぞ苦しい思いをされていることでしょう。 まずは手紙を読んだことを謝罪して、その女性とは二度と関わらないでほしいと伝えましょう。もちろん、トピ主さんの悲しい思いも伝えて。 意地悪な書き方になってしまいますが、もしもご主人がその女性との関わりを完全に遮断してくれないなら、離婚も視野に入れたほうがいいと思います。妻であるトピ主さんのことを何よりも大切に思っているならご主人は自分の非常識さに目覚めて彼女との縁を切るはずです。(新婚なら、なおさらです。)それをしないというなら、ご主人の気持ちは彼女にある程度残っているということだと思います。

コピーを2部とり、1部相手の夫に送りつける

041
老婆心
ふざけた夫と元彼女。 なんかメルヘンに浸ってるみたいだから これからはいい友達でいようね!みたいな 夢見てるんじゃねぇ! という現実を提示してあげましょう 夫は言い逃れをするに決まってます。 虫除けをしてから夫をうんと懲らしめて、あなたに逆らえないようにしてやりましょう。 妻は強いのです。

びっくり

041
JF
一言、貴女の夫は悪趣味です。普通の感覚を持った男は昔自分が好きだった女性を自分の妻に紹介などしないと思います。異性間の仕事以外での私的交流は好きか嫌いかで決まる場合が多いと言われています。多分貴女の夫は未だに元彼女が好きなんだと思います。でも自分の妻を巻き込むなんてやはり趣味が悪いと言わざるを得ません。気持ち悪いですね。正直に今の気持ちを夫に伝えるべきです。それで夫婦関係が壊れたら所詮そこまでの愛でしか結ばれていなかったのだと諦める以外無いと思います。

見なかったことにできるんですか?

041
50代
まだ新婚さんでしょう? これから何十年も続く結婚生活を、見なかったことで続けていけるのでしょうか? はっきり問いただして膿があるなら全部出して、何らかの形で自分を納得させないとやってけないと思いますよ。

気持ち悪い

041
匿名
夫の感覚が。 あなたの感覚が気持ち悪いとはっきり私なら言います

あくまでも印象ですが・・・

🐤
ぶちゃ
ハガキの文面から見ると、多分ご主人の片思いで終わった恋なのでは? 本当に両思いでお付き合いしている相手だったら、「大好き♪」などの言葉もあるはずです。 4年前までお二人が両思いでお付き合いされていたとは考えにくいです。 しかし、大量の書簡が残っているということは、言い方は悪いですけど、ご主人は彼女の中でキープ君として大切な男性だったのかもしれませんが。 問題だと感じるのは、未だにご主人の中にまだ感情が残っているのではないか?ということです。 大量の書簡を捨てずに取ってあるわけですから。 私だったら、ご主人に話すと思います。 問いただすような口調ではなく、あくまでも冷静に、自分の気持ちとお願いとして。 「見たくない物を見ました...まるで、恋人同士みたいなお手紙。しかも、こんなにたくさん取ってあるなんて、私はとってもショック。自分よりも彼女が愛されているんじゃないかと不安。こういう類の物は、普通なら処分するか、妻の目に入らないよう貸し金庫に入れるとかするものじゃない?あなたが浮気をしているとは思わないけど、これから彼女と会うときは、悲しい気持ちになると思う。」と。

主人に素直に聞きます。

041
らんま
私も「そんなの気にならないわ」とどーんと構えていられる性分でなく。やはり同じ状況ならモヤモヤしてしまうと思います。 二人にプラトニックな気持ちがないにしても、やはりこれから先何かしらの拍子に不安が再燃していまいそうで…。ご主人も、夫婦仲に波風たてたくないと思うなら奥さまの気持ちを汲んでくれるはずです。 ハガキを見せて奥さまの素直な気持ちを話してみてはどうでしょうか。「気持ちの整理がつくまでしばらく彼女と距離を置いて欲しい」と。

友達だと思う、少なくとも女性は

041
ニャンコ先生
仲が良くて長く付き合いたいけど恋愛感情はない そんな相手から告白された時、彼女のように答えます 好きか嫌いかなら好きだけど、人間として好き 女友達と変わらない感情で好き だから恋愛感情を持たれても正直言うと困る 断って疎遠になるのは大切な友人をなくす事になり辛い でも幸い、距離があるのでしばらく会わないで済む その間に、心から愛する彼女を見つけてくれれば… 年をとってもたくさん話したいなあと感じる、 大切な友人と思っているかもしれません ただ、2人きりでは合わせてはいけません 男性はロマンチストですから、お酒の勢いで 何か感情が高ぶる?場合があるようです ただ、波風まで立てる必要なないのかなと思います 今、ご主人にとって大切なのはトピ主さん 彼女は女性として魅力的で、 ご主人が好意を持っているのは確かでしょうが、 無理して彼女を追いかけず、 結局はトピ主さんを選んだんです 気持ちの整理はついて、キレイな思い出であり、 大切な友人になったのではないでしょうか?

ど・こ・が 尊敬できるの? そんな男…

🐷
母さん8年目
>「元両想い同士」がお互いのパートナーを交えて会っている状態 …って、トピ主さんには済みませんが、旦那さんとその女、とっても気色悪いです。 私だったらハガキが見えた瞬間に興ざめしたと思うので、先ずは子供を授からないようにして、先に相談所に相談して充分情報収取してから相手に話すかを考えると思います。

私もある

041
まや
それはモヤモヤしますねー。でも今は友達だとか言うんでしょうね。 やり返してやれー。実際に自分がされないと嫌さ加減は分かりませんよ。あなたも元彼で今は友達の人を旦那に紹介しましょう。

「元両想い同士」?

041
くー
>「(夫が)好きっていってくれてうれしかった」 >「遠距離恋愛になるのは難しいから付き合えない」 >「地元に帰ってきたら絶対に会いに来て」 >など、二人が惹かれ合っていたのは明白でした。 なぜ明白だと? 私もりーさんのレスに同意です。 これって「モテ慣れてる人が相手を刺激せずに断る」時の常套句です。 「彼女からの大量の手紙とハガキが出てきた」との事ですが、同じか、 それ以上ご主人が出してると思いますし、彼女の方はもう捨ててるかも。 なので、 >今はお互いに恋愛の気持ちはないと思います。 がトピ主さんの推測とは別の意味で疑問です。 ただ、ご主人が彼女に惚れていて、今でも忘れるつもりが無いのは間違い ないと思います。 だから、トピ主さんが彼女と距離を置いても何の解決にもならないでしょう。 そして、この疑惑を一人で消化出来ないならご主人に聞いてみるしかありま せん。

価値観かなぁ

🐱
二太郎
旦那さんは「過去は過去」って考え方なんじゃないかなぁ。たぶん主さんが、嫌だという事を伝えても、そこまで長く続いてる間柄なら関係はずっと切れないと思う。 旦那さんからしてみたら、ほんとにただの友達なんでしょうけど、なんか変な絆のようなものがあるんでしょう。 実際、学生時代に恋愛関係にあったってだけで厄介だと思ってます。いわゆる思い出もきれーなままだし。あの時こーだったよね~みたいな二人しかわからない思い出とか考えただけで私は無理、彼女がどんないい人でも会いたくないな。 私の旦那にも学生からの腐れ縁だと言う女友達いましたが、一度恋愛関係にあっただけに、なかなか切れずもっと厄介でした。 私が嫌だといったら、納得したふりして、隠れて連絡とったりしてましたよ。これは悪い例なので主さんには当てはまらないとは思いますが。 主さんの旦那さんはあくまで友達だと言い張ると思うけど、恋愛関係にあった女友達、は警戒した方いいかも。

問い詰めるのではなく。

🐤
ひなこ
手紙を見せて、あなたの気持ちを正直に話せばいいと思います。 どれだけ嫌な気持ちになったか、これからどうしたいか。 旦那様が何を考えてあなたと彼女を会わせたのかは解りませんが、 悪気もやましい事も無いんだと思いますよ。 かなーり鈍感で無神経ではありますが。 あなたの気持ちがうまく伝わらなかったら、旦那様に聞いてみてください。 「あなたは私の元カレに会いたい?」って。

トピ主です

041
クルミ
最初にお礼を言わせてください。 本当にありがとうございます。 もっとお叱りの言葉がくるかと思っていたので、 本当に優しいお言葉の数々……涙が出そうです。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ございません。 みなさんのご意見を聞き、夫には話してみることにします。 今話してしまうと自分も混乱しているので、 もう少し自分の中で落ち着いてから話します。 残していた書簡ですが、他の手紙も入っていました。 地元の友だちとの年賀状の中に束になって入っていたかたちです。 どちらにせよ取ってあることに変わりはありませんが……。 ナタデココさんの「忘れてた」は本当に言いそうだなと感じています。 今思えば、彼女から私に接近してきた気がします。 初対面から連絡先を聞いてきたり、二人きりのお茶に誘ってきたり…… そう思うと紹介した夫も夫ですが、彼女も何を考えているのか分からない人だなと思えてきました。 私が考えているような善良な人物ではないのかもしれません。 また進展がありましたら書き込ませてください。 本当にありがとうございます。

尊敬?

041
辛口評論家
そんな悪趣味なことする夫の どこが尊敬に値しますか? あなたと一緒に彼女の店に行くとか 最上級に悪趣味 あたしなら手紙をテーブルに置いて 一晩帰らず反応見るかな

ハガキが出てきたのは。

041
kuroro
厳しいこと書きます。 あなたのパートナーは計算してますよ。 紹介してから、裏で付き合うか、 紹介しないで、裏で付き合うか、 どっちがうまくいくのかを!前者ですよね。 もちろん旦那様に聞いたら 「そんなことない」って言うに決まっています。 伝えるべきは、あなたが気にしていること 相手の目をみて「そうだよね。信じてる」って。 はがきが出てきたのはそういう巡り合せ。 よかったですね。

欲張りな夫

🐤
ひよこ姫
トピ主さんという妻がいながら かつて好きだった女性から リラクゼーションの施術を受けるって・・・! ちょっとしたハーレム状態を 楽しんでいるのでは?と 勘ぐってしまいます。 私なら その女性とどういう関係だったのか? 今はどう思っているのか?を 単刀直入に聞いて、手紙は全部見せてもらいます。

大部分

041
おっとっと
男の大部分はそんなものでしょう。基本的に多情ですから。 そんなことで、ネチネチ言われたら、 めんどくさい嫉妬深い女だー と呆れます。

問題はご主人です

🐧
ゆん
好きな人に対して はがきでそんなことを送るなどというのは 普通では考えられないので 彼女の方は大丈夫だと思います。 問題は 彼女の手紙を残しておいたご主人の方です。 きっと今でも好きなのでしょう。 トピ主さんが彼女と距離を置いても 彼女とご主人は「友人」ですので 付き合いを続けるでしょう。 ご主人に話すか、 彼女と会うときには必ずついて行くか、 にしたほうが安全だと思います。

僕の大切なものを周りに集めてみました

041
ぬー
僕の大事な女たちだから、 みんなで仲良くしてほしい という謎の頭の構造の人、いますよ。 ハーレムなんですよね。 相手の気持ちなんかない。 自分にとっての大好きが集まったハーレム。 その気持ち悪いルール、 これからたくさん出てくると思いますよ。 友人知人、そして切ることすらできない義理実家方面で。 治るか治らないか。 優しくても とんでもなく自己中心なので 治る可能性は少ないかと思います。 しかも 別れても縁切りさせてくれませんよ。

放置すると、つけあがりますよ

azuazu
すぐに手を打つべき。 証拠はちゃんと確保して。 ご主人がうまくかわそうとしたら、相手のご主人にも直接はがきを見せたらいいですよ。 郵送したら、ご主人の女ともだちが握りつぶす可能性ありますから。 おつらいと思いますが、この先何十年も苦しむなら、いま対決するべき。 ご主人を愛しているならあなたが苦しむことになりますよ。

話した方がいい

041
aki
ショックですよね。ご主人、ひどいと思います。 辛いでしょうが、今自分の心の中に無理やり閉じ込め、見なかったことにしたら、ずっと一人で辛い思いを抱えなくてはいけません。そんな無理をつづけたら、心が壊れちゃいますよ。 絶対に、ご主人に話した方がいいです。私なら必ず話します。責めるより、悲しい気持ちを伝えます。 ハガキを見つけ、とても悲しく辛い気持ちになったこと。 彼女とはもう会いたくないこと。 彼女と二人で会うこともやめてほしいこと。 あなたが大切なら、ちゃんと向き合ってくれるはずです。 もしも、妻がこれほど悲しいと伝えても、それでも彼女と会いたいと言うのなら、離婚を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧