本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年の厚生労働白書(若者の5~6割は交際相手なし)

今年の厚生労働白書(若者の5~6割は交際相手なし)

レス4
(トピ主 0
041
ずっとスマイル
恋愛
こんにちは。

タイトルの通りです。
異性の交際相手または友人がいない若者が男性6割・女性5割、とありますが、「友人」はあいまいですよね。

高校や大学のクラスで、世間話をしたりジョークで笑い合ったりする異性も「友人」ですか?となると、「友人なし」はそういうお喋りする異性もいないという事ですか?

若者って、いくつから幾つまでですか?アラサーの私(女性)も若者ですか?(苦笑)

分らない事ばかりです。

私もずーっと男性の「交際相手」と無縁でした。でも高校・大学時代はお喋り仲間ぐらいはいました。こういう異性も「友人」としてカウントしてるんですかね?

じゃあ私も過去に男性の「友人」はあった事になりますね(笑)男性と全く無関係だったんじゃないのですね。益々もの悲しくなりますが。

この数字、どう解釈すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

異性の交際相手をもたない未婚者が男性で6割・女性で5割です

夏炉冬扇
今年の厚生労働白書は、秋頃出るとか記事にありました。 「独身者調査の結果概要」(18歳以上35歳未満の未婚男女を中心に集計分析)のデータを基に、「異性の交際相手をもたない若者が増加、男性6割・女性5割」だそうです。 友人についての項目もあり、「交友が減り仕事で私生活を犠牲にする人が増加」ということが書かれていました。 記事を書いた人が「異性の交際相手をもたない未婚者が増加、男性で6割・女性で5割」というところと、「交友が減り仕事で私生活を犠牲にする人が増加」というところを1つにまとめてしまったのではないでしょうか? ちなみに若者ということばも「独身者調査の結果概要」のデータには使われていませんでした。 新聞記事をあまりうのみにしないで、もとのデータで裏を取ってください。 結婚相手にもとめる条件は、男性が「人柄」「容姿」「家事の能力」「仕事への理解」「共通の趣味」でした。 一方、女性は「人柄」「容姿」「家事の能力」「仕事への理解」「共通の趣味」のほか「経済力」「職業」「学歴」などを条件としていて、これだと結婚できない人が増えるのも当然かもしれません。

記事読みました。

🐷
通りすがり
文章読む限りですと、 <18~39歳の未婚者の9割弱が結婚願望を抱いている と書かれていましたので、トピ主さんも入るのではないでしょうか? また、友人は18歳以上の人で現在進行形で付き合っていなければカウントされないのかな~と思いました。あくまで今年度の結果発表ですし。トピ主さんは今も友人と連絡取ったりして付き合っているのであれば友人じゃないでしょうか? ちなみに私、男子が苦手でしたので学生時代のしゃべれる男子いませんでしたよ(苦笑)

トピ主さんの解釈でいいと思います

041
にっこり梨
ずいぶん経っているので もうご覧になっていないかもしれませんが 今回の調査での「異性の交際相手」は 恋人だけではなく異性の友人も含まれるようです。 なのでタイトルの5,6割にトピ主さんは含まれないと思います。 あと、調査対象者は18歳~39歳の未婚者でした。 詳しい数字が出ていたので参考までに抜粋します。 ・恋人も異性の友人もいない   男62.2% 女51.6%  ・異性との交際を望んでいない   男28.0% 女 23.6% ・いつか結婚したい   男84.8% 女87.7%   以上 (H25版 厚生労働白書より) 書いていてある矛盾に気付いたのですが 「異性との交際を望まない」が「いつか結婚したい」人が 男女ともに10%強存在するようです。 その人たちはどうやって結婚するのだろう?お見合い? 私が数字に弱いだけで、特に矛盾ではないのか? 色々と奥の深さを感じました。

人それぞれ

🐷
はおち
私は女子高・女子大出身なので、恋人はおろか男性の友人すらいませんでした。年間でまともに会話する異性は父と先生のみ(涙) 出会う機会がたま~にあっても異性とどう接していいのかわからないし、誘ってくる相手に特に興味が持てなければ即断っていました。 就職したらますます出会いが無くなり、さすがにまずいと思って合コンしまくって結婚相手を見つけました。出来れば学校や職場で自然に恋に落ちてみたかったですね。 こんな人間もいるので、私はこの調査結果が特別変なことでも珍しいことでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧