本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「30歳になってお互い独身だったら結婚しよう」という男友達

「30歳になってお互い独身だったら結婚しよう」という男友達

レス46
(トピ主 9
🐶
さや
恋愛
初めまして。
28歳、独身(彼なし)女です。

いつの間にかアラサーと呼ばれる歳になり、周りも結婚していく友だちも多くなり、私も結婚をちゃんと考えなきゃな~と思っている今日この頃です。
友だちに紹介してもらったり、合コンに行ったりしているのですが、良い出会いに巡り会えません。

そんな中、久しぶりに飲み会で再会した大学時代の友人A(同級生)に「30歳になって、お互い良い人がいなかったら結婚してくれる?」と言われました。
お酒の席だったし、冗談だと交わしてそのまま会話し、また飲もうと言って別れました。
冗談で言ったということは重々分かっているのですが、どうもその友人のことが気になってしまいます。
紹介された人の中で、私に好意を持ってくれる人もいるのですが、どうも私の方がちょっと…と二の足を踏んでしまうばかりで上手くいきません。
そして、そんな時Aのことが頭に浮かんでしまいます。

でもずっと友人だったし、友人関係が崩れるのが怖くて私から何も行動に移せません。
何より、「冗談を真剣にとられた」と引かれるとショックを受けそうです。

「30歳になってお互い独身だったら・・・」という男性はどういう心境なのでしょうか?
恋愛に発展することも有り得るんでしょうか?
それとも保険みたいな感じですかね?万が一の時のための…みたいな。

ずっと友だちだった人と付き合った、結婚したという方や同じような経験がある方はいらっしゃいますか?
当方恋愛経験は豊富ではないため、男性女性問わず意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に言ったことがあります

台風バイバイ
もう随分昔のことですが、 男友達がいました。 相手が好意を持ってくれてるのを分かっていました。 私は恋愛感情は持てない相手でしたがとてもイイ奴イイ友人・・・ 彼氏が欲しいけれど、素敵な相手にで合えていない時&結婚もしたいな~と 思う今日この頃・・・そんな時深い考えもなく 30になってもお嫁にいけなかったら貰ってね~(冗談)と。 そんな気持ちなんじゃないでしょうか。 真剣にお付き合いしたいと思う相手だったら 多分言いません。

冗談にもなにも

041
常識人
結婚ってそんなに軽いものですか?そんな訳のわからないことを 言うなんて、重さを全然理解していない証拠です。そんなこと気にせず 30歳より前に決める覚悟で行きましょう。

好きになっちゃたね

041
me
急にそういうこと言われて意識いちゃいましたね。 私は26歳ですが、私も彼氏ナシです。 私もそろそろ焦っていて出会いの場に行きますが、なかなかいい人には出会えません。 私も男友達とよく二人で飲みに行ったりします。 そして私も色んな人に「35歳になってお互い結婚してなかったら結婚しようね」って言います。 一緒にいて楽だし、ずっと一人でさみしく暮らすなら誰かそばにいてほしいなって思うから目の前にいる男性に言います。 もちろん冗談です。相手もノリノリで同意します。 毎回そんな話をして盛り上がりますが。実際に35歳になっても結婚はしないと思います。適当な話のネタですね。 お互いさみしいもの同志傷のなめあいです。 一度「じゃぁ別に今したらいいんじゃん?」と真顔で言われましたが、今じゃないんですよね。 わざわざ出会いもあり、若さもある今あなたと結婚する必要は全くない!と。 もちろん好きな人にはそんなこと言いませんし、あまり仲良くない人にも言いません。気を許しあえる気に入っている男友達にしか言いません。 でもそれは愛ではありません。情ですね。

ほぼ冗談です。

041
J2K
少しでも好意があれば、もっと違う言い方をしますから… ちょっとショックかもしれませんが、お酒の席での発言として スルーするのが正解だと思います。 勿論、トピ主さん側に好意が芽生えたのであれば きっかけを作って、一緒にご飯を食べたりしてみては? そういう意味では相手もトピ主さんに悪感情を持っていないと思うので 少しづつ自分を知って貰えば良いのではないでしょうか。

本気で言った場合は・・・

041
ヤン
彼の性格次第でしょう。 彼が真面目タイプならトピ主さんと同じで気持ちでまずはやんわり気持ちを伝えたのだと思います。 恋愛経験豊富なタイプなら保険ですね。

えっ・・軽いノリでしょ・・

041
mina
30なってお互い独身なら~なんてセリフ誰でも経験あるのでは?仲が良い証拠(笑)それとも主様は結婚も視野に入れたいの・・・?ちょっと考えすぎでは・・・・・

深く考えないほうがいい

041
てるてる坊主
もし、Aさんに現在おつき合いしている女性がいるのなら、そんなこと言うはずありませんよね。 いないのであれば、30歳といわず今、トピ主さんとおつき合いしてもいいわけですよね。 流して正解です。 トピ主さんが喰いついてきたら遊べるかも、と思っていたかもしれませんよ。 ポジティブに考えても、「周囲はどんどん結婚して、取り残されてきちゃったし、30歳になっても良い相手が見つからなかったら、お互い妥協しようか」というところでしょう。 本気だったら、今後、相手からお誘いがあるでしょうから、そうなった時に考えてみては。

心境はその人でないとわからないけど

041
ストライプ
なんて返事したんでしょう?!「うん。オーケー♪」ですか?! その人がものすごく奥手で、告白も告白めいた事も言えないから、にしても「?」と思うなぁ。 ただの酒の席の思い付きとか、そういうのではと… 「あの世で出会ったら、一緒になろうね♪」 ぐらいな意味かと思いましたけどね… でも友人は30直前に、ずっと友達だったりちょっと付き合ったりを繰り返してた相手と結婚してますね。 腐れ縁で、とか言ってました。 ま~とりあえず、その人と二人で飲みにとか、映画にでも軽く誘ってみたらどうでしょう? 誘った時の様子や会った時の様子で相手の気持ちを探って様子を見たらいいんじゃないですか? 頑張って下さい!

免疫つけよう

041
婚活よりトンカツ
男性の立場として、私も似たような場面で何度か言った様な気がします。 もちろん嫌いな相手には言いませんが、その場の会話の乗りで全く本気で言ってません。 もしその男性が多少とも貴女の事を意識していたとしたら、そういう言葉は出てきません。 なぜなら、30歳になったら、、と言うことは当分は貴女と付き合う気は無いことを明言 しているようなものです。 保険みたいな感じでも、万が一でもありません。はっきり言って脈無しです。 そんなこと忘れてつぎの人探しましょう。

なんだかどきどきしました

💔
ららちゃん
そんなことは嫌いな人には言わないでしょうね。 ただ、お酒の席の話なので・・ その後連絡とってますか?

次に会ったときに

🙂
はやぶー
次に会ったときに、「この前言っていたことはどれくらい本気?」と聞いてみては? 結構、本気という回答だったら、 「30歳前から付き合うっていうのじゃダメなの?」と聞いてみては? お幸せに。

深い意味ではないでしょ

041
ポリスター
30代男です。 飲みの席なら軽い冗談でしょう。よくあるフレーズじゃないですか。 また会ったりしてれば今後付き合いに発展する事もあるかもしれませんが、 その言葉のみを頼りに、実際30になってお互い独身で結婚できるとは 思わない方が良いと思いますよ?

なんともいえませんが。。。

041
既婚者
文章だけからですと、ほんとうに冗談で、トピ主さんのことは人間として好きだけど笑って感じだと思います。 が、いろんな男性がいるので、こればっかりは。 でもひとつだけはっきりしているのは、自分から告白するほど好きではないし、トピ主さんに対して頑張るつもりは一切ない。ということです。 まぁでも異性の友達ってどちらかに恋心があるともう成り立たないですよね。 恋人ができたら嫉妬するだろうし。 気になる男性もなかなか現れるものでもないので、積極的にデートでもしてみたらいいんじゃないですか? 振られても友だちにはなれませんけど、ずっとモヤモヤしているよりはよほど前向きかと思いますが、いかがでしょうか? (モテる彼と付き合うと必ずその彼のことを実は好き。っていう女友だちがいて、一度振られているのに、じゃあ友だちで。って未練タラタラで全然友だちになれてないです。でも男の人って鈍感だから、友達!って思ってますけど。 そういう女性って美人でもいつまでたっても彼氏できなくて結婚もできないから、振られたらきっぱり別れるほうが健全だと思います。)

ただの世間話

041
ハハハ
私も過去に何人も言われました。 ノリの冗談に決まってるじゃないですか(笑) どこにでもある会話ですよ!(笑) トピ主さんは異性の友達や交流があまり無いようですが、 お互いそういう会話はしますよ。 今後トピ主さんが男性に騙されやしないか心配です・・・。 一応、真面目に答えるならば。 Aさんがトピ主さんのことが好きだったり、少しでも気になっていたとしたら、 なぜ「今」じゃないんです? 2年もあれば、トピ主さんは結婚出産をしてしまう可能性もありますよ。 Aさん自身も、30才までにほかに好きな女性がいたら結婚するってことですよね。 なぜ好きな人にそんなことをする必要があるんです? お互いフリーで、今少しでも恋愛感情があるのに、 なぜ「もし2年後に・・・」なんですか? トピ主さん、しっかりして~!

ベストフレンドウェディング

🙂
ちゃこ
って映画ご覧になった事あります? まさにそんな約束をした友人がいる女の人のお話です。 秀逸なラブコメディですので気ばらしに一度ご覧になる事をお勧めします

うーん・・・

🐱
ネコマネチ
30歳になってお互いに独身だったら結婚出来るくらいにはトピ主様の事が好きって発言だと思う。 Aが真面目なタイプなら、シャイなのかもねぇ。 結婚しようか?なら話半分だけど、してくれる?だとちょっとニュアンスが違う。 聞いてみてもいいと思うよ、かるーく。 「この前言ってたさぁ、あの言葉ちょっと頭に引っかかっちゃって、どういう意味?誰にでも言う保険?」 って。 ミソは誰にでもなんだけどね。 冗談だよ~って言われたら、色々な局面で逃げる弱腰タイプ。 誰にでもないよって言われたら、脈があるタイプ。 私ならズバッと聞いちゃうなぁ。 気になってるのなら、横から誰かにさらわれたらもったいないもの。 ダメ元で言ってみるけどねぇ。 出来れば、お酒は言ってる時に聞くと良いよ。 口滑らし率が高いから。 失敗しても、えーモヤモヤしたじゃない!って怒ってごまかせるしね。

言葉は確認の必要ナシ自然に何度も会う機会を作る。

またまた台風
気になっている=憎からず思っている=チョッピリ期待してしまう。なら 絶対に「この前の言葉‥本気?」とか聞かない、覚えてるそぶりも見せない。を前提に。 ただ、共通の友達に「遊ぼう。」 と持ち掛け、自然に会う機会を作ったり、出掛けたり。 彼には余り近づかず、集まりを活発に楽しみましょう。 彼が本気なら、終盤で近くの席に来ますね。(自分からは行かない。) ただの冗談や社交辞令か?本気を混ぜた発言か? 期待を隠して愉しく楽しむだけでも、貴女に張りが出てキレイになりますから、損はありません。 その張りに、別の出会いがあってもまた良し。

あははっ

041
tokyo
そのセリフって結構の人が使っているんじゃないかな? しかもそういうこと言う人って他の人にも言っている可能性大です。それでいてそういう男に限ってさっさと30歳までに結婚しちゃいますよ (笑) 私も男友達二人に言われたことあります、保険?という見方もあるかもしれないけどそこまでの深い意味も無いような・・・ 要するに男って全ての女から想っていてほしいのかな・・・  欲張りー。

私の場合

041
モネ
言った方でした。 スッカリ忘れてましたが。 で、彼は私が30のときに2年付き合った彼女と結婚したんですが、 本当に30でフリーだったら結婚しようと思ってた、 と言われました。 えー、そうなんだって感じ。 上手くつつけば良い方に転がるんじゃないかな。

酒の席の戯れ話

041
しんや
私も20代の頃おんなじ話されました。もちろん今はお互い別の人と結婚し彼とは友人のままです。 彼に好意があるなら連絡とったり、押すのは良いと思いますが、その30歳で結婚うんぬんの話は出さない方が良いと思います。

言い出し難くて

041
oosoo
 婚活してみてよくわかったのは、あなたほどの相手はそういないということ。今まで友人として見ていたけど、結婚すると良い人生になりそう。  よく考えてみると、これ程の相手に巡り合えるとも思えない。けど、今さら付き合ってくださいとも言い難いしなぁ・・・というような心境ではないでしょうか。私も同じように感じたことがあります。言葉には出しませんでしたが。

うーん…

041
ねんねこ
過去に知り合いに、男友達に自分達は気が合うから結婚してみよっか、と言われて一時期真剣に結婚を考えた、と打ち明けられた時があります。 聞いた本音としては、「それ、本気にしたの?」でした。 申し訳ないけど、第三者的には冗談にしか聞こえませんでしたので…。 普通いい歳頃の男女なら、良い相手ならすぐにでもお付き合いとかそれなりの関係になっておかないと安心できないと思うので、お互いフリーなのに「いつか」とか余裕を持つこと自体その相手を相手として見れていないのだと思います。 でも、最初は冗談でも、貴方が彼を意識をしたことで始まるものもあるかもしれません。 結婚は横に置いておいて、まずは彼と恋愛をしてみるのもいいのかなと思いますよ。 なんとなく、50代位の年齢なら友人の延長というか、利害の一致で結婚っていうのもありかなって思いますが、30代ではまだ早いのでは…と思います。 やはりちゃんと好きになった相手と結婚しないと、後から後悔しちゃうんじゃないかなと…。

似ている・・・かな

041
saki
 31歳、バツイチです。  27才で転勤する時に年下の同僚から同じ事を言われました。 その時は冗談だと思っており、28で別の人と結婚しましたが30で離婚。離婚してすぐ、本当に偶然再会し近況を報告。その後連絡を取り合うようになり、自然と付き合うようになりました。  付き合ってと告白された時に、「30で結婚してなかったら結婚しようって言ったの覚えてる?」と言われました。私は遠い記憶の片隅にあって思い出すのに時間がかかりましたが、彼は覚えていたようです。  離婚してまだ一年なのですぐに結婚とはいきませんが優しい彼と付き合っている今はとても幸せです。

ひとまず、探りを入れてみては?

もうすぐアラフォー
10代や20代の頃の男友達に、「30になっても独身だったら結婚してやるよ~」みたいな冗談を言われたこと、何度かあったなぁ。 実際その男友達とは30歳を過ぎても何もなく、全く別の人と結婚しましたが(笑) まぁそれを言われた時は、本気ではないとしても、少なくとも友達として好意を持って言ってくれてたんだろうなとは思います。 優しい冗談みたいな。 トピ主さんがその彼に好意を持っているのなら、二人で会ってみるとか探りを入れてみては? 二人きりは難しくても、数人で会うとか。 それでも友達に協力してもらったりして、探りは入れられるんじゃないかな。 なかなか好意を持てる人ができにくいようですし、これがもしかしたらハッピーエンドにつながってるかもしれませんし。 アラサー女は消極的になってちゃいけません(笑)

保険でした

041
えっと
20年前の話ですが、 私にも同じような経験があります。 男友達というより、私が好意を持っていた先輩でした。 私は、学生時代の事故で顔に大きな傷があります。 社会人になる時に「あたらしい環境に入るのが怖い」と 先輩に話した時に、 「嫌なら俺と結婚すれば」と。私20歳。先輩27歳。 私が好意をもっているのは知っていましたが、 付き合っていませんでしたし、遊ぶのもグループがほとんどでした。 あまりに突然の申し出に 「えっ!?無理でしょ。付き合ってないし」とお断り。すると 「じゃ、2年後に気持ちがあったら結婚ね」といわれました。 その後も同じような付き合いは続きました。 好きな人が出来たら相談もしてました。 そして2年後に言われました。 「あれから2年たったけど、俺と結婚できる?」 本当にびっくりです。 私は断りました。会社にも慣れて、彼氏もいたし。 先輩は半年後に別の人と結婚式をあげていました。 なんであんなことを?と聞いたところ 自分が30歳までに結婚したく、私は許容範囲だったから だったそうです。 お互い、保険みたいで、私は楽な気持ちで2年を過ごせました。

そうですね

🙂
こんぶ
まぁ。 8割冗談。 2割本気ですかね。 どうせ30歳になれば。 その男性には 良い人が出来てますから。 どっちみちトピ主さんは結婚出来ません。

保険

041
黒胡麻
私も『お前が27になった時に独身なら結婚しよう』と言われた事あります。その人は私が27になる前に結婚しました。 たまにお酒の席で思い出話しで笑います。

私は

梅雨空
いきなり告白されて、迷って付き合うことに決め、のちに結婚しました。 今も主人とは友達のような夫婦だと思います。 彼の発言、友達だから気軽に言えた。 そして、良い奴だと思っているあなただから言えた。 ・・・・のかも。 今後が個人的には楽しみです。(おっと失礼しました) というのも、男女というのは結果、友情は成立しないと思うんですよね。

何度も言ってますよ~

😨
まー
すみません、私独身の時、よく言ってました。もちろん相手も冗談として受け取っていましたけど・・・。すみません、本気にしちゃった人とかいるんでしょうか。

トピ主です。

🐶
さや トピ主
皆さま、レスをありがとうございます! えっと様まで、全て読ませて頂きました。 改めて皆さんの冷静かつ的確なアドバイスを見て、自分のことながら自分の滑稽さに笑ってしまいました。いやはやお恥ずかしい。 <結論> ・「30歳になって相手がいなかったら…」はもちろん冗談。  これは言われた状況からも明らかです。 ・もし私がAに気があるのなら、遊びに行くなり、飲みに行くなり、とりあえ ず会う機会をつくる。 ・しのごの言わず、良い相手を見つける努力をする! ですね!?笑 Aとはお互いよく性格も分かっているし、気も許せる相手なのでそういう会話になったんだと思います。 発言に対して、私もノリで応えていたので(お互い酔っ払いです) Aも「じゃあじゃあ間取りはどうする?」   「家事の分担は?さや料理お願いね♪」的な。構想話をしたりしてました。 久しぶりに会ったし、楽しくて記憶に残ってしまったんですね、きっと(笑) 私もAのことは人間として好きなので、たまにご飯など食べに行こうと思います。自分の婚活力をあげるために! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧