本文へ

公文 算数の指導法について

レス35
(トピ主 0
041
まみむめももこ
子供
娘が通っている公文教室の算数の指導法についての質問です。 娘はもうすぐ6歳で、4歳から国語・算数を初めて、算数は現在、+9の足し算のところです。 現在通っている公文教室の先生の算数の指導法が、 ・子供が答が分からなくてつまづいている時、時間がかかりすぎている時は、親が答を言って、それを書かせる ・↑これを繰り返していくうちに、自然と覚えて解けるようになる ・まずは覚えてしまって、その後から必ず理論としてわかるようになってくる ・未就学児が、言った数を瞬時に書けるだけ立派なこと ・自分の教室では皆この方法で、できるようになった とのことなんですが、これでは、機械的に覚えているだけで、数の概念が分からない、今後、応用が利かないのではないかと、夫が反発しており、家では、 ・例: 3+5 = 3の次の数から5個数える (娘は指を折って数えています) とういように教えているのですが、それだと、+9 などの場合は、9個数えるため、ひとつひとつにとても時間がかかり、時間がかかりすぎて集中力がとぎれ、10枚やるのに1時間ほどかかることもしばしばです・・・ (もちろん、2+9などの時には、9+2というように、大きい数に小さい数を足すようにおしえているのですが・・・) 正直、イヤイヤ・泣きながら指を折って数えて1時間もグタグダやるくらいなら、分からないところは、教えてしまって、短時間で集中して仕上げる方がいいのではないかと、私は考えているのですが、夫が言うことも分かるし(言ったことを書くだけなら意味がない)、指導法についてブレブレの状態です・・・ また、時間がかかる&答がすぐ分からないという状態の為、娘が公文や算数を嫌いになってしまうことを一番恐れています。。。 皆様、公文の算数はどのような感じで教えていらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

合わなかったらやめる

041
小心者
公文式は、日本中、世界中で決まった指導をしています。あなたの意見で、変わることはありません。 合わないと思ったらやめさせるべきです。 うちはやめました。

ウチは何も言いませんでした

🐷
なつき
自分自身が公文をしていたからかも知れませんが、子供のやり方には口を出しませんでした。 お断りしておきますが私は教室運営者ではありません。元生徒です。 暗記を非難されてますが、3+5が8と暗記すれば+6は1増えるから9だし…と理解できるようになりませんか? 最初は勿論時間がかかります。でも先生は「早くしろ」とは言わないはずです。 回を重ねることで時間がかからなくなりました。 考え方としては間違ってないと思いますし、私自身もスタートがかなり遅かったですが、最後はかなり先の教材まで行きました。 元来数学が苦手で妹が入ったことをきっかけに入り大分前まで戻ってから克服しました。という事はやり方や考え方がなっていなかったからだったのでしょう。 理論が納得できないなら、他の塾にされた方が良い様にも思います。 実際私の時にも友人が「同じ問題ばっかりやってたら覚えるに決まってるやん」と言い、学習塾に通ってましたよ。

元公文生

041
スキップ
今から20年ほどまえに公文やってました。 今の状況とは違うかもしれませんが、親が答えを教えろという指導はありませんでしたね。 ただ、延々と同じプリントを繰り返しやらされました。 もうプリントの答えなんて全部覚えていました。 単純な二桁+一桁くらいの足し算や九九なら覚えることに意味があるかもしれませんが、 二桁×二桁のかけ算や三桁÷二桁の割り算を余りまでスラスラと覚えた答えを書いている 私の姿を見て、親は公文を辞めさせました。 完全に思考が停止していますからね。 繰り返しって大事だと思いますけど、答えを覚えたらもう意味がないと思います。 20年経った今思い返してもあの度を超えた繰り返しはやっぱり無駄だったと思っています。 ちなみに、英語もやっていましたが、あれもよくわかっていなくてもコツさえわかれば進めます。 私、まったく英語の本質をわかってませんでしたけど、小学校二年生くらいで高校生過程でした。 結局ね、子供の記憶力を用いれば、何にも本質がわからなくても進めるんですよ。 私、表章されてましたもの。 年齢に対して級が進んでいたから。

そうでもない

041
りんご
わが子二人を公文式に通わせていました。 公文の算数って「覚える」算数ですよね。 特にたし算引き算のころは。 長男がトピ主さんの娘さんと同じようなところを やっているときに気付いたのですが 一枚のページに1+3、1+6、1+9、1+5 などとランダムに 問題がありますよね。 うちの息子は上から順番に問題を解かず 1+1、1+2と数字が大きくなる順番に解いていました。 先生にこれでいいのか?問題を解いていることになるのか?と 質問したところ 数字の大きくなる順番、大きくなるごとに 足した回答も同じだけ大きくなることが理解できているから 出来る事であるので問題ないと言われました。 算数の基本中の基本を徹底的に体で覚えるので 途中つまづくこともありましたが うちの子供たちには合っていたと思います。 息子は大学生ですが高校生の時も 難しい数学の授業でもやり方さえ覚えれば 計算は考えなくても答えがわかる、と。 途中式を書かなくても回答できたらしいです。 ちなみに中学に上がる時点で公文式はやめましたけど。 まだ幼稚園なら公文の先生がおっしゃるように 「覚える」でいいではないでしょうか。

公文はしらないけど…

041
ゆい
あまり、独自の教えかたをしすぎると、お子さんによっては小学校でパニックになりますよ…。 今はどうかしりませんが、少し前は十進法を意識した指導をしていたはずです。 5+9なら、9を5と4にわけて 5+5+4=14 みたいに(さくらんぼ計算と言っていました)。

どっちもどっち

041
カモノハシ
公文の是非はともかく、早すぎなんじゃないかな? 丸暗記も有効な勉強法だけど、その方法には、理解するまえに次に移ると言う欠点もあるよね しっかり数えさせて、途中を理解させるのは、良い事だけど、嫌いになったら素も粉もない どちらがじゃなくて、娘さんのペースに合わせた勉強法の方が良いのでは? 幼児期の学習は大切だろうけど、私の知る限り、先取りしてた子供は、人より進んでたので、小学校の授業をつまらないとサボる様になり、丸暗記の限界で高学年で落ちぶれる子供も少なくなかった 当然、そうならない子供もいます どちらになるかなんて分かりません 丸暗記で先取りも良いですが、途中を大切にするやり方も大事です 旦那のやり方が娘さんにあってないなら、時間がかかっても、おはじきや、好きなものを使って学ばせるとか、もう少し遊びがあっても良いと思います うちの子供達も、何もさせてませんが、遊びながら、それなりに学習して、3歳で一桁の簡単な計算は出来る様になって来たし、私は、幼児期の学習そのものの必要性は、感じてません 子供にとったら遊びも学びのひとつ どちらも大人の都合で、押し付けになってやしませんか?

個人的な意見ですが。

041
ikumon
あくまでも個人的な意見ですが、一桁同士やそれに準ずる10~20+一桁の計算は ある程度、機械的な暗記によるところが大きいと思います。 公文の先生の仰ることも正しいと思いますが、ウチの子は「納得したいタイプ」(?)だったので 時間がかかろうとも「自分自身で指で数えて答えを出す」ことを、何度も(何枚も)やらせて 最終的に「学習させる⇒暗記」に至ったような記憶があります。 何度もしつこく繰り返して、結果的に暗記する…という意味では、公文は最適な教材だと思いますし、 掛け算あたりまでは有効だと思います。 我が子は公文以外にも同じような計算中心のドリルを毎日各1ページこなし、 小1の3学期には3桁同士のかけ算をこなせるようになりましたよ。 ただし、公文で応用力がつくとは全く思っていないので、それは別の問題集で対応しています。 それからトピ文で「10枚やるのに1時間」とありましたが、一度に10枚も??? 1時間やるのであれば、公文は1枚にして、それ以外はほかの教材を各1枚程度やった方が 飽きないし、目先も変わっていいと思いますが…横でスミマセン!

指導法はそれぞれ

041
123
公文の先生は短大レベルをでてれば教員資格がなくてもなれちゃいます 指導によってその教室の善し悪しが顕著にでます (人気のある教室はそれだけ生徒もたくさんで規模も大きいです) いちど、無料体験学習キャンペーン時におためしで ちがう教室行ってみるのはいかがでしょう? あるいは、トピ主のお住まいの都道府県に事務局があるので 事務局に問い合わせしてみてもいいかと思います

そもそも無駄

🐧
あらほぉ
一部の天才を除き、まだ指で数を数える段階の子にプリントをやらせることが、もともと無駄な作業です。 私の子も年中から風呂の中でなんとなく足し算引き算を教え 6歳になったころには暗算で繰り上がり・繰り下がりの2ケタの足し算・引き算ができるようになっていましたが、 答えられるけれど本当の意味で分かっていないのではないかと思い、そこでストップしました。 やめて2-3か月後には、やらせるためには1から説明しないといけない状況に逆戻りしました。(涙) 説明すれば、できるのですけどね。 年齢以上の勉強はその場限りなんだと痛感しました。

答えになっていないかもしれませんが

🎶
yk
 うちの息子たちは公文に通ったことがないので、指導法の是非についてはわかりません。近所の友達が公文に行き出した時(多分年長さんのころかな)、私も息子に「行ってみる?」と聞きました。その時の息子の答えが何ともおもしろかったのです。彼はこう言いました。「くもんってさ、み~んな100てんをもらえるんでしょ? ってことはさあ、100てんとるまではかえれないってことじゃん? だったらおれはやりたくない」  だからというわけでもありませんが、うちは誰も公文をやりませんでした。  主さんの期待した回答になっていなくてすみません。

ま、それが公文だからね。

041
ポイ
というか、公文教室とは反復による暗記をしに行くところですよ? 6歳児にそれは可哀想だとおっしゃるのなら、公文は小学校に上がってからにしたらどうですか? 蛇足ですが、足し算を家で教える時、指を折らせてはダメですよ~。(笑) 答えが11以上になったらできなくなるじゃない。 定規を2枚使って下さいね。

公文の助手をしていました。

🙂
はいさい
2年間、公文の助手をさせて頂いていました。 子供が生まれ辞めてしまった私ですが、その時の経験談をお話します。 当時の私は幼児担当をしていたのですが、まなむめももこさんのお子様がご指導されているように方法で私も指導していました。(そうするように指導者の方から言われていた) 最初は、答えを教えてるだけで子供の為になるのか?とか、答えを教えてもらう事が当たり前になって自分で考える力が養わないのか?など私も色々と疑問を持っていました。 が・・経験していくうちにというか、枚数をこなしていく子供たちの成長をみると公文ってスゴイ!って思いました。 子供が、時間がかかってでも自分で指を使って頑張って終わらしたいとか、答えを教えないで欲しいという強い意志がない限り、時間がだらだらとかかっているときは親がテンポよく答えを教えてあげてスムーズに教えてあげた方がいいと思います。 このプリントはこれで終了ではないですし、どんどんこれをこなしていくうちに自然に覚えていきます。 +1からこの方法で公文ではやっていました。 不思議ですが魔法のように子供たちは身についていますよ! 続きます。

ご主人が正しいと思います。

041
なおみゆ
これだから公文は…の典型的な感じですね。 ちなみに私は公文…特に算数の教え方が好きではなかったです。今はどうだか分かりませんが、私が小学生の頃に公文をやってた子供の特徴は… ・計算はとても早い ・だがケアレスミスが多い(特に文章題) ・計算は早いので小学生の頃までは算数が得意な部類に属している子供が多い。だが中学校や高校辺りからそうでも無くなってくる。 という感じでした。 極端な話、四則演算なら特別に演習しなくてもある程度普通レベルまで早くなります。反射的に覚えれば早くなるのは大きくなれば誰でもそうです。 大事なのは『概念』を学んで『算数をする頭』を作ることです。これがないと高学年の算数や中学校からの数学になった時に苦労し、ほぼ数学嫌いの子供になります。 物事には必ず概念があり、過程があります。それは反射的に覚えるものではありません。 問題を解く過程があるのは国語でも算数でも数学でも変わらないです。そして数学が壊滅的に苦手な子供は大学進学の幅を狭める事が多いです。

公文の算数は暗記

041
はる
公文では簡単な計算は繰り返しやって覚えるという方針だと 思います。 九九も暗記ですよね。 良いか悪いかの判断は私にはわかりませんが 大人でも一桁二桁の計算は答えを覚えているものじゃないですか? 概念から覚えるって子供には難しいかもしれないですね。

続きです

041
はいさい
例えば、10枚のプリントを最初の2枚、自分で解いてもらう。時間がかかっているようなら残り8枚中6枚を親がテンポよく教える。最後の残り2枚を自分で解かせてみる。初めの2枚より、後の2枚を解く速さは上がっていると思います。 その時に忘れていけないこと「褒める」。 6枚をテンポよく書けた事をすごくほめると、達成感で残りの2枚への解く意欲が高まる。残りの2枚が少しでも早く解けるとさらにさらに褒める。 これを繰り返していくとだんだん力や自信につながっていくと思います。 親は答えを教えたつもりでも、子供は褒められると自分で解けた感覚になるそうです。それが意欲につながるそうです。 +9をやっているのに、2+9のやり方を教えては意味がありません。 まみむめももこさんファミリーはすごくいい家族だなぁ~と思いました。両親で子供の教育に熱心。 公文の宿題に親が関わっている家庭と、そうでない家庭では子供の伸びが全然違っていました。

同じ所です

🐤
かえちゃん
1歳前から公文を始め、今4歳で同じところをやってます。 来週2Aの終了テストで、頑張ってるところです。 私も最初、意味を理解せず丸暗記で大丈夫なのか戸惑い ましたが、先生がおっしゃったので今は丸暗記です。 確かに子供は、足す数が大きくなると戸惑ってますが・・・。 大人が掛け算を暗記してるのと同様で、子供にも足し算を 暗記させ、その後に数の概念がもっと理解出来るような 年齢に成長すると、自然と理屈がわかると思います。 なので、今は丸暗記です。 一緒に頑張りましょう。

理屈は後からついてくる。

041
ゆきうさぎ
ですが、時間がかかりすぎる場合、 10枚もやるんじゃなくて、 枚数を減らしてもらうようにしてもらうのが先では? 教え方は、どちらでもいいと思うんです。 結局同じところにいきつくと思うので。 両方教えて混在して迷うってことも 今の段階では、心配しなくてもいいんじゃないかと。 嫌がって泣いているのはマズイ気がします。 うちの子は、周りにおだてられて、 それがモチベーションとなって張り切ってやってますから。 それどころか、宿題丸暗記してたようです(驚)。 復習時に「これ答え覚えてる」と言い放ちましたから! 今小6ですけど、それなりに毎日進めているようです。

マルつけやってました

041
yuki-
大昔公文でバイトしてました。 私自身はそろばんをしていたので9なら5と4、7なら5と2みたいな感じで5未満の計算にして答えを出します。もちろん9+7なら9+1+6=16みたいに10くくりが早い時はそうします。間違った生徒さんにもそういう風に説明すると納得してくれてました。ただし、私は小学生担当でしたが。 公文って一科目20分くらい(今は違うのかな)ではなかったですか?私がお世話になっていたところの指導の先生は毎回生徒一人ひとり、前回やった枚数や大体のかかった時間、学年などでこまめに枚数を調整していました。慣れればスピードが上がりますが、1時間かかるなら枚数を減らしたほうがいいように思うのですが…。

公文は習ったことないんですが

041
暗記は苦手だけど
なんとなく理屈はわかります。 通塾を続けるなら先生の指導を尊重すべきです。 だけど、ご主人の懸念も分かるんです。 私も計算って暗記する派ではないので。 そこで折衷案ですが、指を折るのはやめましょう。 かわりに視覚的にわかるように、数列表を作ります。左が小さく、右へ大きく。 2+9なら、表の2から右に9こ移動します。 すると11のところにくるはずです。 3+9なら、同様に12にきますね。 これを繰り返すことにより、「ある数を足す」という演算の意味を理解します。 そして、いちいち数列表を持ち歩くわけにもいかないので、暗記するのがベターということです。 ある数のいくつか後は計算の都度変わりませんよね。一度作成した数列表のまま変わりません。指を折るように刹那ではないのがミソで、だから暗記に意味があります。 これだけは言いたいのは、2+9の練習をしているのに9+2にしてはいけません。 ある数から9大きい数をぱっと出す練習をしているのに、練習にならないではないですか。 それと公文が優れてると思うのは、スムーズに負の数にイメージを拡大できることです。数列を左に伸ばせばいいだけなので。

難しい。。。

041
りんこ
公文の計算は暗記なので学校の先生には勧められないと言われました。自分も子供の頃やっており計算に関しては抜群に良かったですけど数字を見ただけで瞬時に答えが浮かんでくる事が子供ながらに本当にこんなのでいいのかと疑問でした。小学生ぐらいで他の学習塾に変ってしまう子が多いので長く続けた結果どうなるか判りませんが中学の成績上位者で公文をやっていたという話は自分の知る限りでは聞いたことが無いですね。

続きです

041
なおみゆ
ここからは自分の考えですが。 今お子さんが覚えなくてはいけないのは ・1から9までの数と ・10の塊を意識すること これくらいな気がします。 例えば『2+9』の答えは11ですが、これを公文だと2+9=11と暗記させようとします。でもこれだといくら記憶力があっても足りない…というか記憶容量のムダだと思います。 2+9では10の塊が1つと1の塊が1つ出来る。だから11になる…これが十進法の考え方です。 まぁ十進法云々までお子さんに教えなくていいですが、これが基本にあれば高校数学でやる二進法もすんなり理解できます。 脱線しましたが、まだ6歳のお子さんに1時間もかかる暗記するだけのテキストはいらないと思います(しかもそれを泣いてやるくらいなら) それならどなたかがレスされていた身近な物で数や十進法の概念を楽しく学んだ方がいいのでは? もちろん単純に記憶した方がいいものもありますし覚えなきゃいけないものもありますが、ムダなものを覚える必要はないと思います。

指導法がブレブレなのでなく方針がないから。

041
ジュピター
馬鹿の一つ覚えのように、「幼児から先取りだけしていれば子供のため」 なんて考えをするから親子で行き詰るんでしょ。 公文は暗記が先、後から理解が追いつく形。 だから、指導はほとんどない。 子供の理解度が学習内容を超えたときに、初めて本当の実力となる形。 算数なんて、全て理屈が先にたつ学問とは限りませんよ。 なぜ面積の単位に平方メートルを使うか、なぜ、円には3.14を使わなければならないか なぜ錐体の体積は÷3が必要か、小学生には説明困難なものはたくさんある。 九九だって昔は「○の段」を唱えて覚えさせたでしょ。 今は数字が分かりやすい順(2の段、5の段…)で指導するけど。 どっちも結果には大した差はつかない。 +9で数える苦痛を感じたときに、10の束を作る工夫を理解できる思考力が あれば、その工夫は簡単に身につくでしょう。 それは、そのときの子供の成長の度合いによって可能か不可能か分かれる。 そろばんだって、簡単に言えば手の動かし方の暗記だよね。 頭で暗記するのでなく、手が暗記する(指が勝手に動く訓練をする) 子供に与えるものを吟味せず、ただ与えておけばよいという典型の悩みだよね。

レスします

041
かーねーしょん
先生、教室によって多少指導方法は違うと思いますが、 公文が一番大切にしてるのって「自学」じゃないんですか? 初めて見る計算式でも、答まで書いてあるものをなぞったり、 答えが書いてあるものとちょっとだけ数字が違う問題を繰り返して 自分なりに答えを見つけていく。 「解き方は教えません」ってうちの先生はいつも言うし、 うちの子の解き方が、正解にはなるけど回りくどい考え方 なので学校の算数で習うやり方を教えようとしたら 「お子さんが自分で見つけたやり方でやらせてください。 すごく時間が掛かっても、本人が試行錯誤しながら 少しずつ効率的な解き方を見つけて行きます」と言われました。 時間が掛かりすぎて集中力が続かない場合、 うちの先生は1枚ずつ時間を区切ってやるか 枚数を減らす(5枚→3枚)などの措置を取ってくれます。 「親が答えを言ってそれを書かせる」と言うのは 一番公文の考えから遠い気がするのですが… あまり難しいなら、スラスラできていた所に戻してもらって お子さんのやる気と自信を取り戻させてあげたら?

学校でも丸覚えしますがね

041
ウチは公文はやらせてないです。 ただ、小学校でも、最初はそれはそれは理屈を言いますが、結局は覚えますよ。 1+1=~9+9=までカードで丸覚え。 シャッフルカードを先生が繰ってって時間計ってのタイムトライアルがあって、 ウチの上の子なんか「1分半で81枚全部終了すべし」って指令でさあ。 覚えてんだけど口が回らないから間に合わず、家勉は恐怖の早口言葉特訓と化してもう大変でした。 下はそんな無茶な時間設定は無かったですが、まあそれでも「3分以内で」くらいのことは言われてました。 もちろん引き算カードも覚えましたよ。 こっちは「大きい数字-小さい数字」だから枚数半分で楽でした。 んだから、そんなグダグダになるならもう一気にまとめて覚えちゃえばいいのにと思いますが。 チビちゃんは「訳も分からず丸覚え」の能力は高いしね。 毎回ポツリポツリと教えてたらそのうち「天から答えが降ってくるのを待つ」姿勢がついちゃわね? とか思うので、私なら一気にまとめて「覚えろ」つってやるね。

学校でも最初は丸覚え

041
小学校1年生でも最初はたしざんカードをもらって来て丸覚え。 さくらんぼ計算や、おはじき使って数の概念とかを教えるのはそれと並行だったと思います。 結局はある程度の丸暗記ができていなければ、概念なんて理解できるはずもなく、さくらんぼ計算で意味がわからないと息子は大混乱してました。 それで公文に入れたのですが、丸暗記して学校に追いついた感じです。 九九も同じで、学校から九九カードもらってきて「今日の宿題は○の段」とか言いながら読み上げ。概念は授業でさらっと。 公文を年少からやっていた娘は、学校でやる時にはとっくに終わってましたから何も苦労せず。 うちの先生(指導歴30年以上)もトピ主さんの先生と同じことをおっしゃってますし、分からなければ教えて下さいと言われています。 最近で時間かかりすぎてたのは約分とか3ケタ÷2ケタの割り算。○で割ってごらんとか教えてました。 それでも難しければ5枚戻してもらいました。 ご主人は2+9を考えるときにイチイチさくらんぼ計算使いますか?機械的に答えが出ませんか? 単純な四則計算レベルならそういうものでは?と思います。

整数の概念がわからないまま進む子はいない

🐴
ぱど
公文のやり方は知りませんが、気にしておられる数の概念といっても整数のことですよね? そこに拘る必要はあまり無いと思います。 というのはどんなに勉強が出来ない人でも日本人であれば整数の概念くらい誰でもわかっていると思うからです。 整数の感覚は生活の中で絶対に身に付きます。 いつかは皆数を数えられるようになるんだから。 私は指折りの計算をしたことがないので指折り計算のメリットはわかりませんがどうしてもそれがやりやすいなら仕方がないと思います。 言葉だって小さい子はそれぞれの文字やそれに対応する発音を覚える前に身近な単語から覚えていきますよね? じゃあ単語や口語の文を先に覚えてしまったら文字の概念が身につかないかといえばそれは違います。 なので私は数の概念に拘っているだけならそこは気にしなくていいと思います。

めでみておぼえるたしざん

041
tashizan
孫達と日々接触していると、数字に強い子とそうでない子がいることを実感しました 自分の子育ての時は、仕事の忙しさで気にもとめていなかったことです。 おやつをパッと分ける孫に対し、恥ずかしさから、隠れて指を折って数える孫の姿を見て、この子の数感覚を高めてやるためには、どうしたら良いだろうと考えました。 この子は、覚えるまでの公文のプリントがこなせません。 まさに苦悶でした。 しかし、このような子供こそ、早めにたしざんを教えてやらないとかわいそうなのです。 数量と数字を一致させてやらないとかわいそうなのです。 『めでみておぼえる たしざん』です。 祖父母の世代として、孫達が楽しい人生を歩んでいく手伝いをしたいですね。

脳の発達を阻害すると思う

041
じゃがいも
機会があって国立小学校の先生の授業を見たことがありますが、足し算の意味 を本当に考えさせるすばらしい授業で驚きました。あれこそ本当に脳を開発する勉強だなと感心しました。 私は娘を小学校1年から公文に通わせました。引越しもあり、3か所の公文に通いましたが、どの先生も同じ方法でしたね。しかも、娘は公文が大嫌いでした。 暗記させてしまうと、足し算の意味を考えるチャンスを失うな~ とも思っていたので、3年生でやめさせました。 でも、考えさせる授業に重きをおいたばかりに 今度は計算が遅い子になってしまいました。 公文は先取りではなく復習に使うといいと思います。学校で自分で考える勉強をし、定着のために公文プリントを使うのです。 ただ、公文の先生は ひたすらに一日5枚のプリントを押しつけてきます。そして、何学年先をやっているかを競わせます。これに従うと、自分で考える子供は育たないと思います。続く

脳の発達を阻害すると思う 続き

041
じゃがいも
続きです。 公文に「上位の会」 というのがあり行ったことがあります。2学年だか3学年上を勉強している子供が表彰されます。 参加している低学年の子供達は、親に言われて嫌々勉強して表彰された子供達っていう感じでした。ただ、6年生くらいでそこにいる子供は、天才系の子供達でした。 4年でほとんどの子供は、進学塾に転校します。5年以上で公文に残る子供は、進学塾であろうと公文であろうとトップレベルになる いわゆる勉強が楽しい子たちです。 けっして、公文式がすばらしいから賢くなった子供達ではないな と思いました。 実際、上位の会で講演した公文の卒業生は 「毎日公文のプリントが楽しくて、気が付いたら一日100枚やっていた。」と言ってました。それって、普通の子じゃないでしょ。東大卒で医者で今は医療コンピューター関連の仕事してるって言ってたけど、公文がよかったからそんな大人になったわけじゃないでしょ。もともとの天才だよ。 ちなみに、わが子は 公文5枚のプリントに5時間くらいかかってた。 凡人脳は、公文の暗記方式では改善されないと思います。

親がブレると子供が戸惑います(我が家も経験あり)

🐤
ひよっこ
通われてる先生の指導法、間違っていない思います。 私の母も長年公文の先生でしたが、同じことを言っていました。 私も4歳の子供を3歳から通わせています。 トピ主さんと同じように、足し算で10枚に1時間以上かかり、子供も親もイライラして、何のためにやっているのかわからなくなることもありました。 答えだけ教えることに対して、旦那様と同様に疑問をもっていましたが、子供が楽しくプリントをやることが一番という基本に返り、答えを言って書かせたこともありました。 結果、自然に暗記していましたよ。繰り返し学習の賜物です。 数の概念なんて、後からついてきますよ。 暗記でいいじゃないですか。 そのうち2桁+2桁の筆算になったら、指で数えるより暗記してるほうが早いんですし。 繰り返しになりますが、子供が楽しんでやれる方法を選んであげて下さい。 子供の能力って親の私達の想像以上にすごいです。 こんな私も5歳から公文をはじめ、きっと暗記していたんでしょうね。暗算はいまだに得意です。 その後、数の概念に悩んだ記憶もなく、公文だけで国立大学現役合格しました。 こんな一例もあるということで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧