本文へ

子供の習い事費用

レス24
(トピ主 0
😉
あき
子供
小学5年と2年の子供がいます。

小学5年娘の習い事費用がきつくなってきました。
今までバレエ ピアノ 公文(3教科)をしていました。

ピアノが月3回 9000円だったのですが
先生の紹介でこのほど 芸大首席 英国王立の音楽大学でも
教鞭をとっていた先生にご指導いただけることになりました。
それが月3回 21000円です。
教材費も最低限で交通費とうもかかりません。
紹介くださった先生もおっしゃってましたが破格だと思います。

それだけの先生にご教授いただいても
娘がそれを活かして成長できるのかまず数か月様子を見て
続けるか決めようと思っていました。

でも2回ほどレッスンいただいた後
娘が家で練習しているのを聞いていると
素人耳ですが 明らかに違う…と感じるのです。
いままで ただ弾いていたのが なんというか芸術的なのです。
できたらこのまま続けさせてあげたい。
先生も将来可能性が広がるからとのことで指導してくださいます。

でも高額…いまはともかくレベルがあがるとどうなるのか、
ピアノもアップライトでは追いつかなくなるかも
でもでも こんな機会もなかなかないことだし
才能はできるだけ伸ばしてあげたい。

娘は楽しく通っています。
バレエもトゥシューズがはけることになり嬉しそう。
しかし週2回必須で月13000円
もちろん発表会のときは大卒初任給がとぶ金額。

公文は英語以外 塾に切り替えたのですが
それも楽しく?励んでいます。

本人がやる気があり練習もきちんとしているので
続けさせる意向ではありますが なかなか重いです。

愚痴ではありますが 皆さまの体験談など教えてください。

ランキング

レス

我が家も同じです

041
りんご
我が家にも小5と小3の子供がいます。 両方私立小学校なので、学費が月に8万円づつかかります。二人で16万円です。 二人ともピアノを習っているので、月に11000円づつ、一人は毎週土曜日にエクストラで45分間いい先生に見ていただいているので、一回8000円かかります。 小5の息子は塾に通っていて、これが週3で月に55000円です。 小3の息子はスイミングで月7500円です。 こわくてよく計算したことはないですが、 教育費で月に約28万、、。 恐ろしい、、。 ピアノは弾けたらいいなあ、と思い始めましたが、次男に期待してしまって、 特別な先生に見ていただくことになっていました。 教育費、恐ろしいですよね。 我が家は外資系といえどもサラリーマンなのでキチキチです。

お子さんに選ばせる

041
ともか
下のお子さん(性別は分かりませんが)が同じように お金のかかる習い事をしたいと言ったとき、 させてあげることが出来ますか? 出来ないのであれば、上のお子さんの習い事は減らすべきだと思います。 お子さんに選ばせてはどうでしょうか。 きちんと家庭の事情を話せば、そのくらいの年齢の子なら、 理解できるはずです。 兄弟姉妹で不公平感がでないようにしてあげて下さい。

下のお子さんは?

041
通りすがり
上のお子さんにばかり熱心なようですが、下のお子さんは習い事をしていないのですか?下のお子さんにも同じだけやらせてあげることは出来るのか?ふと思いました。 金銭的にきついなら、トピ主さんも働くか、習い事を削るしかありません。 うちは小4で進学塾に行くようになったので、時間も無くなるし、週二回のバレエ以外は辞めさせました。 発表会は毎年あるので、発表会代は積み立てで凌いでいます。 因みにフルタイムのパートです。パートのほうが時間が自由になるので、子供の送迎などしやすいからです。

下の子にも同等にできる範囲

🙂
くくる
私は小さい頃は、やりたいと言った事は色々と習い事させてもらっていました。 小学校5年生の時に、習い事は1ヶ月〇円以内の月謝で好きなことを選ぶように言われました。 3才上に姉がいて受験を前に塾や家庭教師にお金がかかり、今までと同じようには金銭的に大変になったんだと思います。 当時としては、なぜ姉は好きなことを好きなだけやらせて貰えたのに自分は制限されないといけないんだろう?姉はずるい・贔屓だと親にも姉にも口には出さずとも差をつけられた事に妬む気持ちがすごくありました。今となっては、毎日のようにアレコレと通わせてもらってすごく感謝していますが、姉のほうが可愛がられていたなと言う気持ちは未だ抜けません。 2年生の下の子にも同等の事ができる範囲をきっちり決めて、5年生であればお金の大切さもわかってるはずなので本人に選ばせるのもひとつかと思います。 月謝の他にも道具や交通費など、いくらかかっているのか子供に教えるのも大事です。

お金が続くのなら別にいいのでは?。

🐱
くるみん
トピ主さまの経済事情を知っているわけではありませんから、他人の私がとやかく言うことはできません。 しかし、 ピアノにしたって、バレエにしたって、塾にしたって、これからお金はどんどんかかります。上手くなればなるほど、青天井です。 それに、塾も行って、バレエに週二回通って、ピアノも毎日練習して・・・・。 あれもこれも熱心にというのは、時間的にもう無理だと思いますよ。 うちの娘は中学1年生、音高を目指して勉強中です。 同じ門下生にスペシャルな生徒が何人かいらっしゃいますが、それはものすごい練習時間です。土日は10時間ほど練習するそうです。 うちの娘ですら平日は2時間近くは練習します。私立の中学校で帰りが遅く、そこからの練習ですから塾なんて行く暇ありませんし、他の習い事など絶対無理です。 テレビをゆっくり見るなんてこともありません。 バレエのことはよくわからないのですが、大きな発表会が近くなれば週2回のレッスンだけではすまないのでは?。拘束される時間も長そうだし・・・。 才能はねぇ、そりゃどこの親だって存分に伸ばしてやりたいと思っていますよ。でもそういうことを言って、たくさん習わせるのは子供が小さいうちで、小学校高学年になると、将来性や経済力、本人のやる気など総合的に考えて習い事を整理するものです。 ピアノもバレエも一度コンクールに出てみて、客観的に娘さんのレベルを見極めてみては?。 真剣に臨む→芸術の厳しさを知る→本気モードになる あるいは もう趣味でいいやとなる・・・・ 娘さんがどんな化学反応を起こすか、それがある程度の方向性を決め、習い事も整理できると思います。

うらやましい限りです

🙂
るんるん
<月3回 21000円です。 ホントに破格値ですよ。地方じゃ、一回分の値段です。それで実力をつけてもらえれば良いですけど、的外れなレッスンでそうでない場合も多々…。 本人がきっちり練習しているなら、続けさせてあげて欲しいです。 私は母親が働いて、音大への費用を工面しました。音楽の仕事に就けたのは母の働く姿を見ていたからだと思います。 下のお子さんはまだまだ手がかかりそうですか?費用捻出なら、母親が働くのが一番手っ取り早いです。

すごい!

🙂
hina
すごいですね! 月々の収入に対する割合(きょうだいの分も合わせて教育費(学費・習い事))を聞いてみたいです。 現在は、 ピアノ21000円+バレエ13000円+塾(英語以外)+公文の英語 ということでしょうか? 芸術面のレベルに対して、公文の英語というのがずいぶんレベルが低いように感じます。 様々なことに一流を求めていらっしゃるのなら、英語も良いものにされては? でなければ、費用がかけいを圧迫しているようですし、公文の英語をやめるか・・・。 私立小学校などではないですか? 芸術面2つはその他のことがおろそかになりませんか? 我が家もちょうど習い事費用に悩んでいたところだったので、興味深く拝見させて頂きました。

親がもっと働く

🙂
ゆき
ピアノもバレエも才能がありそうなので、続けさせてほしいですね。 でも、子供二人とも平等にお金をかけてあげてほしいと思いました。 金銭的負担が重いなら、親がもっと働いて稼ぎましょう。 しかし小学生でここまで習い事にお金をかけて、大学費用(ピアノ留学とかも)は大丈夫なのですか? 二人揃って奨学金なんてことになりませんように。

もう少しの辛抱

041
ミミ
もう少しこのまま頑張れば、中学に入る頃に バレエなのかピアノなのか先が見えてくると思いますよ。 うちは中学に入った頃、バレエはすごく好きだけど、 自分の体型ではこれ以上続けても無理、と娘は自分で言いました。 それから音楽に集中しています。 多分バレエを続けるかどうか、お子さんは自分でわかると思います。 うちの娘のグループに一人、お顔と頭が小さくて、首がほっそり長く、 手足も細く長く、お顔もお人形さんみたいに可愛いお子さんがいて、 最初から周りのお子さんと骨格と体型が全く違いました。リズム感もとてもよくて、 こういう子がバレリーナになるんだなと思っていたら、やっぱりどんどんコンクールでも 入賞し始めました。でも小学生で週に6日練習してましたよ。 娘さんの体型はどうですか? バレエは趣味で続けるには、かなり裕福でないと発表会が厳しいですよね。 個人的には公文は私が自分でやってみて合わないと思ったので、 周りのお友達はやってますがうちは一切やってません。 お嬢様、たった2回でも素人耳にわかるくらい音が変わったなら、 ピアノの才能があるのでは? まず、そういう良い先生に巡り会う、紹介していただけるというのも 才能のうちです。 最初の先生が、娘さんに見込みがあると思ったから、より上の先生に 紹介してくださったんでしょう? 箸にも棒にもかからないなら、最初からそんなことしませんよ。 羨ましいです。 私がトピ主さんだったら、くもんの英語は速攻やめますね。 ネット使ってもアプリでも自分で勉強できます。 塾に行ってる科目も探せばネットで勉強できそうな気もします。 どこのお母様も頑張っているんですね。

きついですよね~

041
はてさて
わかりますわかります、教育費がきつくなること。 トゥシューズをはきだすと、消耗品費もかかりますよね。 ピアノは早々にグランドピアノが必要になりそうな。チェルニー30番に入ったらグランドって言われません? 下のお子さんにもどんどんかかってくるでしょうし。 塾の費用も6年になるとさらにアップしますよ。 トピ主さんがパートするしかないでしょうねぇ。。。

素晴らしいですね。

🎶
れもん
お子さんは音楽の才能があると思います。 バレエと両立は金銭的にも大変かと思いますので どちらかに絞ったら如何ですか? どちらの道も厳しい道ですが 伸ばしてあげたら後悔もない事でしょう。

素晴らしいですね

🙂
3時の母
娘さんもですけど、それを支えていらっしゃるご両親も素晴らしいですね。 我が家も娘さんほど頑張るお子さんでしたら、習い事代頑張って用意します。 私立中学進学予定ではないですよね? 中学になれば、おそらくバレエかピアノか選ばざるを得なくなると思います。 卒業までの辛抱だと頑張りますね。 公文英語も中学に進学したら必要ないですよね。 塾は継続の必要はありますが… 後1年半のことなので頑張ってほしいですね。 グランドピアノが必要かどうかも、バレエかピアノかどちらに絞るか考えるときに考えれば? 中学になれば音大に進みたいかどうか真剣に考える時期ですしね。

そろそろ整理する頃かも・・

専業主婦よ
5年生くらいって、習い事を整理し始めるご家庭が多いと思います。 うちも、5年生くらいに、塾とピアノに整理しました。 中学受験するご家庭なら、塾一本も多いし、スポーツや芸術を中高と続けたり、専門性をいかした将来を希望するならふさわしい教室を探したり。 バレエの発表会は、家計にかなりの負担があるようですから、ピアノかバレエのどちらかにするか、バレエを「趣味の集まり」程度にして安い教室に移るのがいいかと思います。 ピアノは、将来音楽科にいかないなら、その教室でなくてもいいと思います。ピアノが上手な子は多いですが、高校以降で続ける子は本当に少ないです。3大ソナタが弾けるくらいになっていたら、大学に入ってからでも社会人になってからでも再開しても楽しめるかと思います。 お嬢様の将来に何をどう役立てるのかで取捨選択なさることだと思います。

うちはそれが2人です。

🙂
さゆり
うちも長女がピアノ、バレエ、塾、次女がピアノ、 合気道、塾です。合計で6万ほどかかってます。 子供の習い事は水泳だけ、という知り合いからは、 ピアノの発表会費は1人1万くらい、と言っただけで 高い!!とびっくりされ、バレエの発表会費なんて とても言えない…と軽く落ち込みました。 しかも下に保育園児もいるんです笑 合気道の費用以外は全て私が出しているので、私が 仕事を辞めたら子供も習い事を続けられなくなります。 その意味でもしんどいものはあります。 でも、どの習い事も子供自身が好きで、もっと極めたい、 上手になりたいという気持ちがあるので、今は親も 踏ん張り時だと思っています。ただ、先の事を考えない わけではなく、長女はバレエが一番好きでバレエ学校に 入る事まで考えているので、中学生になったらピアノは 辞めるか月2回くらいに切り替える事を考えてます。あと、 コンクールには精を出さないと決めてます。上達するとは 思いますが、そこまで行くと、本当にお金がもたないので。 次女の方がピアノは上手ですが、男の子趣味なので、 いずれギターなど他の楽器に切り替えるなら、ピアノは 辞めさせると思います。英語は家で私が教えてます。節約の ためです笑。でも公文の英語は良いと思いますよ。私も 子供の頃公文の英語から始めて英語が得意になり、 そのまま英語を使う道に進みました。 必ず後で子供から感謝されると信じて、今はお互いに頑張りましょう!

無い袖は振れないだけ

ポールセザンヌ
我が家の場合は3,4年生で趣味は1つに絞らせましたけどね・・・。 お子様タフなのですね。 出せるなら現状維持で、もう少ししたらどちらかに決めないと両方が中途半端にならないですか? 5年生で主役などを演じる場合は週2では到底足らないですよね。 私ならピアノと塾だけにさせる方向にするか・・・、音大などを目指してるなら。 そこまではなら、ピアノは安い講師に変えます、経済的な事で変更したいと言って。 中学になれば部活も始まりとてもそんなに出来ないのも事実ですけどね。

いいと思います

🙂
風見鶏
素晴らしい先生、羨ましいです。 同じく5年生の息子が通うヤマハは月に15000円。 ヤマハも案外高いです。 発表会にコンテスト、衣装代に教材。 近所の塾が9000円。 進学塾ではない個人の塾。 球技が4000円、習字が3000円。 野外活動の年会費、合宿が数回で年間20万円。 習い事貧乏で、私のパート代は全て消えてしまいます。 高齢出産で身体が持たないので、数年後高校生になったら習い事代はバイトして自分で払ってもらう予定です… ただ、私自身も音楽を趣味で40年間続けており、 息子にも単なる趣味ですが音楽だけは続けさせたいなと考えております。

トピさんの収入

🙂
まま
トピさん世帯の収入によるのではないでしょうか?年収が数十億円なんて家庭ではいくらでも教育費はだせるのではないかと思います。また、子供の才能を伸ばすなどもできるのではないかと思います。 しかし、、、一般的な家庭では正直厳しいのではないかと感じます。下のお子様もいることですし、月にかけられる教育費や習い事などは将来もっとかかる教育費を見据え決まった額内にするべきでしょう。 もし、子供2人の大学4年間の資金と自分達の老後の資金(3千万円程度)がたまっているようならよいですが。それらが溜まっておらず、目の前だけに追われているようなら、正直家庭には分不相応ではないかと思われます。お子様が期待してもいけないので、自分達の家計事情は今のうちから教え、できる範囲でするしかないと思います。

下のお子さんの分は?

🐱
あ~あ
世帯所得や住宅ローンの有無が解らないので何とも。 上の子ばかりにお金をかけて、下の子を蔑ろにしなければ良いのでは? ただし、今後の二人分の学費や習い事代を総合して行けそうならどこまででも付き合えば良いと思いますが、一般のご家庭でピアノもバレエも両方、子供二人分積極投資するのは厳しいですので、どちらかに絞るご家庭が多いと思います。 知り合いの子供さん二人でピアノとバレエをされている所は、子供さんが二人とも私立の音大を目指しても問題無さそうなご家庭です。 月々五万程度の出費で厳しいと感じるなら、習い事を絞るか世帯所得を上げる事を考えないと、立ち行かないのでは?

先生に正直にご相談になったらいかがでしょう?

🙂
ぴあの子
芸事、お金がかかりますよね。 その、芸大卒の先生に移ったのには、何か理由があるのですか? バレエもやっていらっしゃるお嬢様が、ピアノにおいても天才的なのでしょうか? だから、今までの先生が「私では教えきれません・・」ということですか? まあ、それはさておき、 お母様としたら、その芸大卒先生の指導が娘さんに素晴らしい影響を与えているのでは!と思われているのですね。 そして、バレエも続けたい。 そうすると、謝礼が大変・・・ということですよね。 その芸大卒先生、なかなか良心的な方のようなので 正直に、 「バレエも続けさせたくて、当方の経済力では・・・」と謙虚にご相談なさったらいかがでしょうか? 月に2回レッスンにするとか あるいは、一回の時間を短くするとか。 たしかに、「芸大卒」先生は、どなたのレッスンもかなり高額なのです。 でも、お嬢様は今現在で音楽の道を進むと決めているわけではありませんよね? 月に2万円以上のレッスン費用、 私であっても迷います。 「お金が大変」 「でも、続けさせたい」ということであれば 1)上記のように、芸大卒先生に相談する(回数を減らすなど) 2)芸大卒先生には、2か月に一回くらいみていただくことにして   従来の先生に戻す。   ※ そんなに変わらないと思いますよ~~♪ 3) お母様がお仕事をなさって、お月謝のお金を稼ぐ。    ※でも、音楽もバレエも、この先長いですよ。 こんな感じですが、わたしとしては どうして「バレエをやりながら」、つまり「音楽の道に進むと決めたわけでもないのに」 今の段階で、芸大先生に移ったのか、その理由を知りたいところです。

ピアノかバレエどちらかに絞る

🙂
ぼん
5年生なら、受験する子は勿論しない子も習い事の整理をする時期では? 娘さんがピアノを頑張ると言うなら、バレエは辞めさせてピアノに絞るべきです。お金もですが、時間的にも。 これからどんどん練習時間も増えるでしょうし。 ピアノをそこまで極める気がないなら、すっぱりやめて(もしくは緩い教室に変えて趣味程度で)バレエを楽しむのもアリかな。 どちらも続けるのは無理があると思います。

誰だってできる限りのことはしてあげたい

🙂
どこの親だって子どものためになるのなら、ましてや子どもが楽しそうにしているならできる限りのことはしてあげたいと思うでしょう。 でも収入には限りがあるし、将来の学費や住宅費、老後資金も貯めないといけない。 お子さんがもう一人いるなら、その子にも同じぐらいのことがしてあげられるのかどうか。 下の子の性別がわかりませんが、女の子だったならお姉ちゃんがしていたことは自分も同じ年齢になったら始めるつもりでいたりしますよね(費用は倍に)。 男の子だったらまた別のことをしたがるかもしれませんね。 ときどき兄弟姉妹で手のかけ方(おそらくお金も)に大きな差をつけている親御さんを見かけますが(たまたまやりたいことが違うのでお金のかかり方が違うというならいいのですが)週末はいつも付き添いで連れまわされて、暇そうにしている下の子を見ると不憫な気がします。 下のお子さんにも同じような熱意とお金をかけてあげてくださいね。 学校教育については、小中高まで公立で行けたとしても中・高の塾、部活、大学受験、学費、さらに一人暮らしにはものすごくお金がかかりますよ。利発なお子さんなら大学進学しないという選択肢はないですよね。 経済的な問題はすべてクリアできるならどうぞこのまま頑張ってください、だし、 難しければ何かを削って一点集中にするか、 お母さんも土日や早朝、夜のパートをして習い事費用を捻出するか…。

週二回バレエ

041
ピイ
トウシューズを履き始めたら、週二回のレッスンではあまり上達しません。 踊れる演目も限られてきますし、楽しみ、という面でも本人が限界を感じると思います。 本人がそれでもいい、というなら別ですが。 徐々に、ピアノがしたいかバレエがしたいか、中学生になる位までに絞られてくるのではないでしょうか。

趣味でなさればいい

041
fuyu
ピアノとバレエ。 でも、どうするんですか? ピアニストや音大を目指すのですか? これらの習い事の99%は、遊びで趣味なんでしょうね。 職業としてバレリーナになるとか、ピアニストになるなど最高峰を極められる人は、一握り。 最近じゃ講師としても、親はどこの音大卒とか、受賞歴とかどのバレエ学校だったとか留学とかを求めてきますから。 うちは別の習い事をしていましたが、親が子供の興味のまま選手コースに入れても、やはり高額な個人レッスン料とか、学校の事とか 送迎の大変さ、兄弟の世話、親や子供の人間関係、健康との兼ね合いとか。 ほんと大変でした。そして、ほとんどの子の大半が経済力で辞めていました。 他の人のレスで>先生に相談しましょう、ってありましたが、驚きました。 先生に相談してどうするの?その子だけレッスン料タダにしてもらえるの? 何もなくても他の子との競争なんだから「じゃあ、レッスン無理なさることないですよ。辞めましょう」ですよ。 余程天才的に素質があって、その先生が私財をなげうってでも、無料ででもその子を教えたいというなら話は別ですよ。 でもそれには本当に相当優秀で、その子が先生を有名コンクールに連れて行くくらいの実力がないと無理です。 それ以前に、コンクールに行くためにはレッスンが必要でしょ。となると、どうしても芸術の世界は高額な経済力が必要なんですよ。 中途半端なことをするくらいなら、いっそ趣味で、ピアノの上手な女の子で楽しんでいた方が幸せだと思います。 うちは、全国大会の常連でしたが、その道へは進んでいません。それでも、後悔はしていませんが。 ただ軽く5000万円位つかってしまったので、辛い一面はあります。

そろそろ絞る

🙂
ポリー
まずはバレエに適した体があるかどうかを見てもらうのはどうでしょう?将来プロになれるかどうかは、体を見るだけでわかるそうです。その結果を踏まえてお嬢さんと相談されてはどうですか?友人のお嬢さんがとても上手なので、勧められて有名なバレエ団ジュニア部のオーディションに行ったのですが、踊らされず、体型や関節の具合などを調べられたそうです。 個人的にはバレエは才能と体とお金のどれでも欠けているのなら、ピアノ(音楽)に絞ると思います。ピアノはピアニスト、音楽の先生、ピアノの先生、一生の趣味と幅広く将来活かせます。知人にバレエ留学もして頑張った人がいますが、トップにならない限りはいくらお金があっても足りないとのことで、もったいないことにバレエを職業とすることは諦めました。 ピアノをものにしたいなら、これからどんどん弾き込んでいかなくてはならない年齢でしょう。それに楽典の先生も必要になるでしょうし。私はピアノに一票です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧