本文へ

難病克服後の息子の成績、将来

レス7
(トピ主 1
041
single
子供
 息子は4歳で白血病を発病しました。当時海外在住でしたので、現地の病院で2年間入院しほぼ完治。主治医の勧めで日本人学校に入学することになりましたが、入院生活を現地の言葉で過ごしたこと、入院中は意欲を喪失しゲームばかりしていたこと、幼稚園にほとんど通えなかったことから、日本人学校の勉強についていけず、担任の先生から「遅れている遅れている」と言われる毎日で、実際毎日保健室で過ごしていたようです。担任の先生に相談したところ、「日本に帰るのが一番いい」と言われ、私も息子の将来が心配でしたから、離婚もし、経営していた会社も手放して、日本に帰国しました。苦渋の選択でした。  日本帰国後は生計を立てるために大手企業に就職。風習の違いや社内のいじめに苦労しました。ストレスもありましたし、朝7時に家事を済ませて家を出て、帰ってくるのは早くて夜の7時でそれから食事を作りという生活では、ほとんど子供をみることができません。  息子は幸い友人にも恵まれ、中学1年生になりましたが、友人3,4人と楽しそうに登校しています。武道を習っており先日の三市の中学校大会ではベスト8に入りました。しかし勉強が低迷しています。いまだに小学校の漢字が書けず、成績も夏休みの補習を言いつけられない最低ラインでした。小学校から公文に通わせたりしましたが、公文の学習が手いっぱいで学校の勉強をする暇がなく、意味がなかった感じです。体が直っただけいいと思うべきなのかも知れません。しかし私も長女も子供の頃から成績がよかったことから「息子が勉強ができない」ということが私は受け入れられません。また先生に「遅れている、遅れている」と言われたことがトラウマになっていて、休日には息子に勉強を教えていますが、ついつい感情的になって怒鳴ってしまったりします。どうすればいいのでしょうか?  

ランキング

レス

個別塾

041
みさみさ
お子さんの学力をあげるには、プロにお任せしたらどうでしょう。 母親が怒鳴って学力がみにつくなら誰も苦労しませんよ。 個別の塾でお子さんに合わせてテキストを用意してもらって勉強するのが一番です。 そうそう、私の友人のお子さんは中学に入ってすぐに英語に躓いて、3年に進級するとき 動詞とbe動詞の区別もついていませんでしたが4月から週二度2時間ずつ家庭教師について 7月の定期テストでは90点以上とれるようになったそうです。

私も難病患者(寛解期)です。

041
i.t.p
お辛いですね。 私も血液疾患の難病で何度も入退院しています。 白血病の方々とも同室になりました。 息子さんがお元気になり武道でも活躍されて素晴らしいと思います。 また、同じ血液疾患患者の励みになります。 私は40代既婚女性ですが高校は進学校でした。 男子の同級生を思い出すと 息子さんはまだエンジンがかかっていないのかも?とも思いますし もう少し様子をみてもいいかな~とも思います。 スロースターターだった男子同級生も中3頃から真剣に勉学に励み始め 今、社会で活躍している人もたくさんいます。 でも、お母様であるトピ主さんのお気持ちも分ります。 お子さんは漢字検定は受けたことがありますか? うちの息子も漢字が苦手ですが漢字検定を試しに受けさせたら 知らないうちに勉強していて合格しました。 市販の問題集を1冊買い与えていただけですが 身近な目標設定が良かったのかな、と思います。 本人も自信につながりました。 中学生なら英検や地理検定等もどうですか?

個性として受け入れれば・・#1

🎶
miri
>息子は幸い友人にも恵まれ、中学1年生になりましたが、友人3,4人と楽しそうに登校しています。武道を習っており先日の三市の中学校大会ではベスト8に入りました 仲間にも恵まれて、素晴らしい運動神経ではありませんか? >「息子が勉強ができない」ということが私は受け入れられません。 どうしてなのでしょうか。 息子さんは貴女ではないのですよ。 息子さんは病気を克服して、自分の得意分野をいかしていると思いますが。 私の息子も一生治らない難病と闘い子供の頃から成人するまで、親子で闘いある名医との出会いで、完治することが出来て(これは奇跡と思っています)、現在は健康人です。 ただ、小、中、高校と学業が下の方でしたが、5教科以外は得意でしたから、スポーツも大好きでした。 そして、手先が器用だったので、そこを伸ばしてやって、機械関係の仕事に就いています。 高卒で勤めて早17年(正社員)、仕事大好きでそこの場に無くてはならない人間なっていますよ。 毎日、大好きな仕事を喜んで行ける人間になったことは、親として本当に嬉しく思っています。

個性として受け入れれば・・・#2

041
miri
続きですが、 この子の上に長女がいるのですが、兄弟でも個性はかなり違います。 上の子は手も掛からずに、常に学業は全教科トップでした。 この差はあっても兄弟で比べたりは決してしませんでした。 勉強が出来て良い学校へ行くことだけでも無いと私は思っています。 勉強が苦手な子に強いても駄目なので、その子の得意分野を伸ばす方がその子の成長はあるように思います。 15年近くも難病と闘った子供が、完治して普通人として大好きな仕事を期待されてやる姿がみれるのも昔は思いも寄らなかったことなのです。 名医に出会えた事への感謝と、この世は学校の勉学だけでもないと言うのは身をもって体験した者しか言えないような気がします。 勉強ばかり言わずに、肩の力を抜いて息子さんを好きな道へと導くことをされませんか? それだけでも息子さんは圧迫から抜けて、良い方向へと向かう可能性はありますよね。 息子さんもお母さんの期待は感じていると思いますから。

家庭教師

041
彼岸花
 我が息子は高校入学後すぐに病気が見つかり入院。気付いた時には授業にはついて行けず、塾のクラス授業もチンプンカンプンで入塾できず。  そこで学校の担任に相談したところ家庭教師しかないと言われました。  中学の家庭教師なら そんなに家庭教師自体の偏差値は必要ないと思いますが、塾でバイト経験のある家庭教師にした方が教え方のノウハウを知っているので良いと思います。  

家庭教師に一票

🐤
リマ
こんにちは。難病を克服した息子さんの生命力とお母様の努力に拍手を送ります。 さて、学力ですが、心配なのはごもっとも。しかし、友達にも恵まれ武道で人よりも優れた能力なのですから キチンとした方法で導いてあげればかなり学力も回復すると思います。 家庭教師にもいろいろありますが、国立大学の教育学部の学生課に相談されてはいかがでしょうか? 「将来教師を目指す優秀な学生を紹介してもらえないでしょうか」とこちらの事情を話して大学の先生からの 推薦で何名か紹介してもらって下さい。その中でちょっと不謹慎化もしれませんが 息子さんのあこがれになるような学生さん(女子でも男子でも)を息子さんと相談して決めてはいかがでしょう? ちょっと話がそれますが息子は幼少時からピアノを習っていました。個人の先生で家に来て下さる先生でした。 綺麗な方で声もとても素敵なモデルのような方でした。 他の教室で次々と挫折してく中、息子だけは辞めませんでした。それだけ先生が好きでした。 男の子ってそういうところありますよ。 良い指導が受けられるなら今、少々の出費もアリだと思います。

むしろ母親の問題かも

041
single トピ主
いろいろ回答を頂きまして、ありがとうございます。 書きながらこの問題は子供の学力の問題でなく、私(母親)の心の問題ではないかと思いました。 海外での闘病生活は、保険が効かず、昼は仕事を続け、夜は介護で病院に泊まり込んだことなど、とても疲れました。やっと難病が克服できたと思ったら、日本人学校で先生に「遅れている、遅れている」と言われる始末です。子供の勉強を教えるのが学校であり、先生から適切な支援があっても良かったのではないかと思いますが、1年時の先生は「バス通学だから支援できませんね」と押し切り(でもうちは自主通学。ただ担任が補習したくないだけ。)、二年目の先生も同様で、更には「テストでカンニングしている」ですって! 指導者の力不足を反省したり、そういう状態の生徒を気の毒に思ったり、支援しなければならないとは思わないのでしょうか? この先生はある県から派遣された先生でしたが、私は強く恨みに思っています。この県の教育委員会に訴えたいと思うこともありますが、私の心の問題かもしれないので、今は静観しています。「遅れている遅れている」という担任の先生の言葉が、今でもトラウマになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧