本文へ

子宮全摘後の出血はどのくらいまで続きましたか

レス3
(トピ主 0
🙂
トマト
ヘルス
43歳主婦です。 筋腫による過多月経のため 腹腔鏡で子宮全摘手術を受けました。 今日で術後20日ですが まだ、薄い色の出血が続いています。 三日前に術後初の外来に行って 診察してもらってきた際に医師は 膣断端部分はなかなか傷口がくっつきにくい所なので まだしばらくは出血が続きますが だんだん減ってくるとおもいますから。 とのことでした。 とはいえ、なかなか減ってるようにも感じないし やはり出血は憂鬱で心配です。 同じ経験のおありな方、いらっしゃいましたら どの位でおさまってくるものなのか、 また、日常生活で気をつけることなどありましたら 教えて下さい。 お酒などはまだ飲まないほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はじめまして

🐤
茄子
婦人科で勤務しています。 子宮全摘後の出血は、個人差はありますが約1ヶ月続きます。中には1.5~2ヶ月続く方もいらっしゃいます。 本当に人によって様々ですから、医師も期間は断定できなかったのだと思います。 現在のトマトさんのように、色が黒かったりこげ茶だったりでしたら、徐々に減っていくはずですので特に心配はいりません。 特に3日前に診察を受けてらっしゃるようなので(内診もありましたよね?)このまま経過観察になります。 色が赤みを増したり、量が増えたりする場合は再度受診されたほうがいいです。 とはいっても、ずっと出血が続くのは不快ですよね。パットでむれますし。 特にこの時期は、パット内をできるだけ清潔にしておかないと膣炎や膀胱炎になる恐れがありますので、できるだけこまめなパット交換と、ビデの使用、おしも用の清浄綿を使用されることをお勧めします。 清浄綿はドラッグストアに売っています。 お酒は過量じゃなければかまいませんよ。あまり我慢するとストレスがたまりますから。 あと少しの辛抱です。憂鬱なことですが頑張って下さいね。

私も心配でした

041
Hetty
同じく腹腔鏡で子宮全摘しました。手術当時40歳。 私は手術後1ヵ月くらい続きました。 結構最後の方まで真っ赤な鮮血でしたよ。 断端は本当にくっつくのか!? と心配になりました。 数日止まってたと思ったら、特に激しく動いたわけでもないのに、急にタラ~ッってきたり。 くっついたり離れたりしてたのかしら? 医師からは個人差はあるけど1ヵ月~1.5ヵ月くらい、それ以上過ぎても鮮血があれば言ってと言われてました。 まだ止まらない~~(涙)と不安になりかけてたのえすが、1ヵ月になろうかという日の出血を最後に、ピタッと止まりました。 心配しながらだと本当に長いですよね。 私は冬だったのでいいですが、夏だとずっとナプキンしてるの辛そうです。 あれから3年、生理があった頃とは比較にならないQOLの高い生活を送ってます。 温泉も海外旅行も、楽しみ放題です。 あと少しですよ。

ありがとうございます、トピ主です

041
トマト
茄子さん、Helttyさん、ありがとうございます。 一ヶ月くらい続くものなのですね、 婦人科に勤務されている方と 同じ腹腔鏡で全摘された方のお返事とても心強く読ませて頂きました。 私も、まだ相変わらず、 薄い赤い色の出血がでたり、 鮮血に近い色になったり、 かと思えば、丸一日止まってたり、 またタラ~と出て来たりで心配で、今日病院に再び行ってみました。 膣断端部分の一部がまだ治ってなくて、そこから 出血してるとのことで、 子宮全摘後はよくあることなので大丈夫だけれど、 、術前にリュープリンをしているので、女性ホルモンが 少なくなっており、膣の傷はホルモンによって治りも早くなる為、 今日は抗生剤と膣内に効き目があるホルモンのエストリール錠という お薬を二週間分出されました。 ただ、このホルモン剤は、調べるとリスクもあるみたいで 飲むのが心配でもあります。 あと一週間で術後一ヶ月になるので 止まってくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧