本文へ

精神的に頼れる人がいない

レス22
(トピ主 0
🙂
ひと
悩みを打ち明けられる人がいません。 悩みは生きづらさ、精神病、人間関係、将来の生き方です。現在大学3年です。 病院の先生にも上手く心を開けず自分の話をすると泣いてしまうし、親には精神的な病気を努力で治せる怠慢と言われて否定されて以来話すことができなくなってしまいました。 かといって友達を頼るわけには行かず。友達が片手の指で数える程度しかいない上、一緒にいると楽しいのでこの空気を壊したくないと思い重い話をするのも躊躇います。 バイト先でも親身になってくれる関係性の人間関係も作れず、親戚関係も希薄、ネットも叩かれるのが怖くてあまり相談することができません。今やっと相談できる勇気を持ってます 辛くてどうしようもない時、頼れる場所や安心できる場所がない時どうしたらよいのでしょうか。 質問になっていなくてごめんなさい。

ランキング

レス

カウンセリング

🐱
しろ
こんにちは。 学校には,スクールカウンセラーはいませんか? でなければ,病院へ移設のカウンセリングルームのドアを叩いてみましょう? 無理しないで…。 安心できる場所が見つかるといいですね。

『精神的に頼れる人がいない』のが普通

🐱
neko
結果論を申し上げると『精神的に頼れる人がいない』のが普通です。 主様はよく『何でも話せる親』ですとか 『何でも相談できる友達』ですとかを見聞きして 自分には居ないと悩んでおられると思いますが、 実際に本当に何でも話せているかと言えばそうでもない。 その人の悩みを丸々抱えきれる人なんて中々いないんです。 皆自分の悩みで精一杯ですからね。 そして相談してもあなたの欲しい答えが返ってくるとは限りません。 ご両親がいい例ですよね。 ご両親はご両親なりに答えたにもかかわらず、 あなたはそれを否定だと感じたのであれば あなたが欲しがっている言葉は誠実であれば何でもいい訳でなく ある程度はポイントを押さえていなくてはいけないのです。 私も深いところまで話せる友人は居ますが 本当に全てを話せている訳ではないです。 結局彼女に合う話をしているに過ぎません。 ですから『精神的に頼れる人』を探すのではなく あなたの悩みを幾つにも分けて少しずつ頼らせてもらうのが良いかと。 あなたの御友人には『精神病』の悩みを打ち明けても重すぎる。 『将来』『人間関係』の事とかは相談するのが宜しいかと思います。 ご友人の中でも特に『将来』『人間関係』の悩みのありそうな 親身になってくれそうな人は居ませんか?そういう人に。 『精神病』の事はやはり医師やカウンセラー、同じ病気を持つ人を。 『生き辛さ』などは年上の先輩などをお薦めします。 一人の人物に寄りかかってはダメですよ。その人が潰れてしまう。 沢山の人に少しずつ助けてもらいましょう。 どうしようもなく辛い時、友達に来てもらってもいいではないですか。 ただ毎度同じ友達だとその人が疲れてしまう。 あなたを否定するご両親もあなたが可愛くない訳ではない。 彼らは彼らなりにあなたを愛しています。 ご両親にも上手に頼って。寄りかからせてくれますよ。

カウンセラー

🛳
夏帆
いや、ちゃんと質問になっているから大丈夫ですよ。 精神的なことは努力でどうにかなるものではありませんから、怠慢が理由で改善出来ない訳ではありませんよね。 繊細な人の胸の内や心の構造は、そうでない人には分かり様が無いのだと思います。 なので、ご両親については諦めましょう。 相談相手はカウンセラーが良いと思います。 学校にはスクールカウンセラーとかスクールアドバイザーが居ますよね? その人達は相談を受けるプロの方なのですから、安心して相談して良いと思います。 カウンセラーには守秘義務がありますから、相談内容を外部に漏らすことは絶対にしません。 相談中に泣いても良いのですよ。 むしろその様に、ありのままの自分をさらけ出せる方が良い場所なのですからね。 友達には日常の軽い相談事はしても良いと思います。 生きづらさ、精神病、人間関係、将来の生き方など重たいテーマを相談するのは、やはりやめた方が良いですね。 友達はプロのカウンセラーでは無いので、仮にとても面倒見の良い姉御肌の友達であったとしても、やがて抱え切れなくなります。 学校内のカウンセラーでは不安なのでしたら、外部の心理カウンセラーを探してみては? ただ、料金が安くはないです。 それと、カウンセラーとクライアントにも相性というものはありますから「このカウンセラーとは合わないな」と思ったら迷わずに変えましょうね。 悩むことは悪いことではありません。 それだけ真面目に一生懸命生きているという証拠です。 不真面目でいい加減な人や怠惰な人は悩みませんからね。 あなたに合ったカウンセラーさんに出会えると良いですね。 カウンセラーに出会えるまでは、日記に胸の内を書き記すのも良いと思います。 ノートに思いの丈をぶつけるだけで落ち込んでいた気分が解消されたり、気分が変わったりすることは良くありますし、自身の気付きにも繋がります。

あまりに深い悩みは

🙂
そうね
友人にも話せないよね。 私は、今はもう中年で、結婚して優しい夫と子供もいてまあ幸せに暮らしてますが、 両親が、父親がろくでもなくて、母親の苦労なんてもんじゃない姿を見ていたので、学生時代は、結構暗黒でしたね。 でも、容貌には恵まれた?ので、高校生のときにも彼氏はいて、その彼氏に相談したりしてたんだけど。 その最初の彼氏以外には、今の夫と出会うまでは誰にも話さなかった。 友人にももちろんね。 でもやはり、そういう悩みは、高校生の彼氏には受け止め切れなかったみたいで、それが直接の原因ではないものの、結果的に振られました。 それからは、家庭の悩みは言わずに、大人になりました。 高卒でOLになり、その後夫と出会い24歳で結婚してから、人生は徐々に変わったかな。 深すぎる悩みは、他人に話しても分かってもらえないのは仕方ないこと、と心得れば 自分の考え方も変わってきます。 私が結婚して、両親は離婚したけど、父親とは疎遠になり、スッキリしました。 母親とは今でも付き合いありますけどね。 状況も変わりますから、あまり悲観的にならないことも大切ですよ。 みんな、何かしら、人には言わないけど、悩みはあるのです。 状況を変えられるよう、将来を見ることも大切。

私にもいませんよ。

😨
ねる
30代独身女性です。 今だかつて 精神的に頼れる人は出来たことが ありません・・。 おそらく精神的に頼るひとを 作るのは無理だと感じています。 私には障害がありますので。 それでも、いつかは、自分が気に入ってる相手の 精神的な支えになりたいなと思い、 ソーシャルトレーニングや メンタルの勉強をしています。 自分の好きな相手のためなら、 私はいくらでも頑張れます。 トピ主さんも、スペックを磨けば、 支えてくれる人が出てくるかも しれませんよ。

頼れる自分を探して

🙂
くま
丁度トピ主さんの年の頃、私も同じように不安にかられていました。今は結婚20年目のおばさんですが、今もなお、その思い癖は完治していません。辛い事を言ってしまえば、もしかするとトピ主さんも本当の解決は、この先も見つからないかも知れません。 こんな私ですが、大学生の頃、自分と同じような子と知り合いました。その子はふとした会話の最中でも、涙が勝手に出てきてしまうほど疲弊していました。 私は、私も同じだよと言っても、そんな訳ない、貴女には分からないと言われ、とても寂しく感じたのを覚えています。また、その子との繋がりを保たずにきて、今その子がいれば、大人になった私達は寄り添っていかれただろうなと思うと、あの頃に戻って、もっとお互いを知れば良かったなと思います。 最近まで、プロのカウンセラーの方にお世話になるなどしていましたが、私の悩みはそこでは解決できませんでした。 人各々とは思うけど、大学と言う場所では、まだ知り合っていない、トピ主さんが見つけられていない事が沢山あると思います。 周りが就活に励んでいたり、大多数の人が同じ方向をむいて突き進んでいる時に、自分も同じようにしなくてはと縛ってしまわず、そんな時だからこそ輪から外れて、本当の自分と向き合ってみる切欠が今なのだと私は思います。 私は人生って、欠けてる自分を探す旅だと思います。拠り所は、誰かじゃなくて自分なんじゃないでしょうか?

やり過ごす

🙂
ゆうな
私も、トピ主さんと同じ年頃のとき同じように生きづらさや不安を抱えていました。 就職や将来がとくに不安でした。 PMDDとも言われ、ホルモンにも振り回されました。 解決したくて、カウンセリングも心療内科も通いました。 両親や当時の彼に頼ろうとしたりもしました。 10年いろいろもがいて、わかったことがあります。 誰も助けてはくれないということです。 それは、周りが冷たいからではなく、本当に助けられないからです。 カウンセラーや友人との会話、お薬は一時的な助けになることはありますが、 それだけみたいなところもあります。 もちろん、病気ならちゃんと治療法があればしてくださいね。 あと、まず精神的に頼れる人がいるはず、みたいな感覚を捨てるのは大事かもしれません。 こう書かれると絶望するかもですが、 自分の行動でマシになることがあるような気がします。 ・まず、考えて対策が立てられる悩みとそうでないものを分けること。 ・対策が立てられる悩みは、実行すべきことを紙に書いて、 ただ実行する以外のことは考えないこと。 ・考えてもどうしようもないことは考えないこと。 (私はこれが難しかったので、なるべく意識しつつできないときはお薬に頼ります) ・できたことはどんなに小さなことでも自分を褒める(認める)こと。 ・規則正しい生活を送ること。 て、書かれても根本的に解決するように思えないですよね。 多分、根本的に解決することは一生ないです、解決すると思うのが間違い。 騙されたと思ってやり過ごしてみてください。 私は数年かかりましたが、上記を心がけることで少しずつマシになりました。 人それぞれなのでお役に立てるかはわかりませんが。。

それが普通です

🙂
主婦
そんな重いことを他人に負わせるようなことはできません。 他人に頼るとは例えば良い病院を知らないか?とか良い本は無いか?というような情報収集とかです。 情報提供を募るために他人に話すことはありますが、そうではなくただ打ち明けるなんてしないしできません。 辛くてどうしようもない時は本を読んだり音楽を聴いたりネットで調べたりします。 他人に迷惑はかけられないし、期待もできません。

お辛いことでしょう

041
自分軸
傾聴、カウンセリングを勉強している者です。 とっても心が疲れてしまった時に、色々なひとからのコメントは有り難いけど 良い場合と 叱咤激励や自分の例が辛くさせてしまう場合とありますね… 大丈夫ですか? マイナス思考、孤独感、虚無感、ぐるぐる思考にハマって とっても疲れてしまうとのこと お辛いことと思います 誰に遠慮せずとも 休める環境があるならば、グッスリ休んでみて下さい。 下手な薬など使用せずとも、温めた牛乳やココアを召し上がって、ホッコリしてもいいです 今は 頭のスイッチを切り、丸めてポ~イッとする 好きなアロマオイルなどを使ってゆっくりお風呂 お部屋や身体を好きな香りで満たして眠って下さい。 プロのカウンセラーの先生もおりますし 私もあなたの味方です。 1人ではありませんよ。

探そうとするから苦しいのかも

🐧
ペンギン
世界のどこかに精神的に頼れる人がいて、 ずっと探していていないから疲れていませんか? そんな人いません。 探さなければ、探していたエネルギーを他に使えますから、 今までよりは多少楽になると思います。 病院の医師にも心を開けなければ、担当医を変えることもひとつの方法です。 この人だと思ったら、その医師が転勤や移動しても、 その医師の転勤や移動した所の病院まで行く人います。 探すなら、もっと心を開ける医師を探す方がいいかもしれません。 カウンセリングを受けたとしても、 具体的に悩みのすべてを解決をしてくれるのではありません。 精神的に頼れる人がいる人の方がレアだと思った方が、 現実に近いと思います。 生まれた時から一緒にいる親でさえも、 子供を理解している人、しようと思ってくれる人は少ないと思います。 子供って、意外と小さい時から、親は自分の事判ってないなとか、 頼れない親だとか、言葉ではきちんと説明できなくても、 なんとなく感覚で感じていませんでしたか? 病気の事は、地域の当事者会などに参加すると、 同じような悩みの人と知り合えると思います。 病院の相談窓口や保健所・社会福祉協議会に問い合わせると、 当事者会関係の事があったら教えてもらえます。 人間関係などのヒントは、本が好きであれば、 探すと多くの書籍が出ていると思います。 様々な本からもヒントは得られると思います。 日記などを書いているのであれば、書いたりするだけでもいいし、 友達に愚痴ることで、意外と自分なりに整理出来たりまします。 自分はどうしたいのかが見えてきたりもします。 皆、悩んで葛藤しながら生きているのです。 正解があるわけでもなく、自分がどう生きたいのか?どうしたいのか? ではありませんか。

逆の立場になったら

🙂
よしこ
頼る相手がいるなら、相手に頼られても 一生懸命その人を支えなくちゃいけないよ そこまでの関係までいくには浅い関係では無理 信頼関係が必要です 言いふらされる可能性もあるし、 拒否される可能性もありますよ 支えられたいって思うなら、その相手を支える強さも 必要ですよ。一方通行で、いつも支えてもらえる訳ないし 愚痴を聞いてほしいばかりなら、相手はサンドバッグじゃないよ そういう事も考えると、今の自分には重いって思いませんか? 自分の都合いい答えも、もらえなくて 肯定してもらえず 説教されて「こんなはずじゃなかった」と いう事もあります。 親友とか支えって妄想かもしれませんね。

簡単に、頼らせてくれる人がいたら、逆に注意なんです

🐤
しおぱんだ
寂しいですよね。 でも、皆さんのレスはほんとう。 分かり合える人、精神的に全力で頼れる人なんて、人生で1人いるかいないかだし、その人に生まれてすぐ出会う(親とか)か、早いうちに出会うか、死ぬ前に出会うか、なんてわからないのです。 結構、それ、知っている人が多いから、逆に他人を安易に自分が救えるとは思わないし、そうしないのが大人の優しさだったりするんです。 でも弱っている人をだまそうとする悪い人もいるんです。 「こっちには、安心できる場所があるよ~私は、大丈夫な人だよ~」 みたいな耳障りのいい言葉を使って、優しさを装って、迷っている若い人を狙う人たちもいます。そこ、気をつけてね。本当にいるからね。 辛くてどうしようもなくて、頼れる場所や安心できる場所がないときはね、どうしようもないんですよ、たぶん。 一晩ねると少し気持ちが晴れることがありますけど。 日中は、それ忘れる楽しいワクワクすることを見つけて、頭からっぽにして、一定期間不安に陥る心をやり過ごすことを繰り返すしかなかったりする。 ある程度大人になると、その孤独を知っている人と話して、共感しあって、ちょっと安心したりもできるけどね。 だまそうとする人には気をつけて、何かワクワク出来ること見つけて(暗い気持ちのときは凄く難しいと思いますが)、時間を前に進めて、トピ主さんがそのうち少し強くなって、自分の中に頼れる自分を作れるようになるといいな、と思います。 また相談や雑談しにきてね。

そうですね

041
のりりん
>精神的に頼れる と、特に若い女性に思わせようと近づいてくる男性(若くても中年でも)は「弱っている人間につけ込む最低男」率が非常に高いです。 こういう人につけいられないように「誰かに頼りたい」気持ちを捨てることが幸せへの一歩です。 親身になってくれるのは親切な善人だからか、距離感ない人なのか、悪魔のような狡猾な人なのか。 疲れた心では見抜けません。 前者、ならラッキーですが、大抵は後者ニタイプです。 まあ、女性でもそういうタイプはいますけどね。

探す

のん
探す 諦めないで探す いますから わかってくれる人も 誰もがわかってくれることではない けれども、 誰もわかってくれないことではない 医師はセカンドオピニオンを受けるのもひとつの方法 心のことを伝えるのは難しいですね 日記をつけてみることもおすすめです 練習になると思います

映画下妻物語で土屋アンナが深田恭子に叫ぶシーン

あらら、、、
あらら、、、。大学3年ということは成人ですよね。ご存知なかったのかなあ。皆さんのレスにある通り、そんな人いないのが当たり前なんです。 って言われても、わからないかもしれませんね。映画「下妻物語」を観て下さいな。土屋アンナが深田恭子に叫ぶシーンがあります。映画の中の一番のテーマです。女子同士の友情で、人生のことをわかっていない甘い考えの深田恭子に土屋アンナがばかやろう!って叫びます。人生は食うか、食われるかだ!甘いこと考えてるんじゃねえよ!!って。細かい表現は違うかもしれませんが、そういうことです。友情があるからこそ、こういう本気の言葉を出せるんです。こういう言葉自体、一生に1回、言うか言わないか、です。 下妻物語で納得できなければ「ライ麦畑でつかまえて」by サリンジャーを読んでみて下さい。青春文学の名作ですから。人を助けようと思うことはあっても、自分が人に依存することはありえません。えじきにされてしまいます。「赤ずきんちゃん、気をつけて」です。

毒親、アダルトチルドレン

041
自分軸
二度目の投稿です 因みに医師の仕事は体を治すこと、体に出た症状を診ます。 例えば不眠や頭痛や腹痛など症状を抑える対処療法が先ですので小一時間話を否定せず伺い、薬を出します。 ストレッサーが分かってる場合はそれで良いでしょう。 心の勉強をしっかりした先生の所であれば良いと思いますが、(幼少期からのトラウマ解消など) 心の奥の原因を取り除く(心の癌細胞を取り除く作業)は 大学で勉強するのはもちろん、習得するのは容易くない分野なのです。 まだまだ日本は厚生省も認知しておらず保健も効かない。かなり遅れています。 専門を習得したカウンセラーやセラピストさんを探して下さい。 ちょっと嫌だな、と思ったらお休みしていいし、変えていい。 先にまとまった金額を取る所でなく、 一回一回の支払いで、1~3万くらいの先生にしましょう。 ご自分がまだ大学生で、親も頼れない そんな中信じて医師の元をさまよったら、余計に失望した気分になってしまいます。 ですから、私は先にお伝えしておこうと思いました。 ぜひ、ご一考下さい。 目に見えた暴力ではないけれど、言葉での否認否定も立派な暴力 親御さんは悪気無く毒親なのでしょう。 おそらくあなたが期待するような言葉も行為も、今後期待しても難しいと思います。 実は、親と同居や扶養の範疇から外れて 自分の好きな事をやる!自分の力で生きていく!と、バイトでも就職でもしてしまえば 世間の人達はわりと主さんが思ってる風で無かったりしますよ 厳しい事を言ってくる人も数年経つと、仕事の向き合い方、社会人として心得を教えてくれたんだと気付いたりする。 ご自身の人生の方が大事ですので 精神的にも物理的にも毒親とは距離を取り【自分が好きなこと】を思い切り楽しめる日々を獲得して下さい。 親だとしても子の心が理解できない人に認めてもらわなくて良いのです。

泣いて良いよ

🙂
水連
トピ主さんは、気持ちを吐き出して、何も相手が言ってくれなくても、ただただ泣かせてくれる、泣いている間トピ主さんの傍にいてくれる人が欲しいのかなと思いました。 それは・・・人じゃなくても、ペットでも良いかもね。 それを「自然」でやる人は、それなりに知っています。余り人のいない早朝の川べりとか、海辺とか。 泣くのは悪い事ではなく、特にストレスの解消・発散としての涙は強い力を持っています。 家で泣いているとバカにされそうなら、悲しい映画のDVDでも借りてきて、それで泣いているフリでも良いんじゃないかなぁ。 私は、韓国ドラマで号泣しちゃいますけど。家族に泣くのを見られたくないので、ひとりの時を狙って見てます。 あと学生なら、スクールカウンセラーがいるでしょうし。 大学で、安価な「心理相談」(要は、カウンセリング)をやっていませんか?前に図書館のチラシコーナーに有りました。

そんなもんでしょー。

🙂
チーズトースト
自分以外の他人なんて当てにならないし、信用できない。 それが普通ですよ。 だって、あなた以上にあなたを愛して大事にしてくれる人なんていないもの。

大学のカウンセラー

🎶
お虎
強い方ですね。素晴らしい。自分のことや、周りの状況をよく見てらっしゃる。 文章も簡潔で分かりやすい!頭のいい方と拝察いたします。 そんな大変なのに、バイトまでするなんて、ものすごいです(賞賛いたします)。 私も、まずは大学のカウンセラーに聴いてもらうことをおすすめします。安価または無料で、質もまず保証されていますので。 何かあったら、また、こちらで話し方を聞かせてください!待ってま~す。

二つのお勧め

🐱
チェストナッツ
その1 本を読みましょう。そして、本を先生や友達にするんです。 本は、作家が書いたものですが、沢山の人生が詰まってい ます。いろいろなタイプの人がいて、いろいろな形の生き 方があることを教えてくれます。 ポイントは、どんなジャンルの本を読むかですが、先生や 図書館の司書の方に相談されてと思います。 その2 トピ主さんは、精神的なバックボーンを持っておられない 様です。 だからと言って、これが直ぐに身に付く物ではありません。 これからの人生の中で、継続的に学習して行かれることが 必要です。 皆さんが「カウンセリング」を勧めていらっしゃいますが、 個人的なお勧めは、トピ主さん自身が「カウンセラー」を 目指されてと考えます。別に、業に就く必要はありません。 カウンセリングも、直ぐに理解できたり、上達したりする ことはありません。なので継続的な学習が必要となります。 心に弱さを持っている人は、カウンセラーさんに向いてい ます。ライフワークになさったらと。 種明かしを先にして置きます。 人間の悩みは、その多くが「感情的思考」から来ています。 悩みから抜け出すためには、「理性的思考」に立ち返る事 が必要です。 お勧めの書籍(心理系) ・自己カウンセリングとアサーションのすすめ 平木典子著 ・ひとりを怖れない 矢作 直樹著 ・人間関係をしなやかにするたったひとつのルール                      渡辺奈都子著

迷いがあるから

😠
ひたか
あなたが本気になれば、解決します。

レスします

😨
通りすがり
私もゆうなさんに同意します。 ゆうなさんが書かれている ・考えてもどうしようもないことは考えないこと。 これが一番難しい、私もそうでした。 対処方法としては何か作業をする、って方法もあります。 本を読む(出来れば紙で)、モノを作る作業をする(プラモデルとか) ゲームはあまりお勧めしません。 女性なら編み物とか。 そして運動するのがいいです。 とにかく何も考えずに体を動かす事。 ウォーキングでもいいし、筋トレでもいいです。 歩く時は何も考えないように音楽を聴くのもいいです。 交通事故には気をつけて。 体を動かすと疲れて寝付きがよくなります。 ウォーキングは日差しを浴びるとより効果的です。 また、生きづらさを感じるのに何が原因がある事もあります。 他人に過剰に反応してしまったり、対人恐怖症であったり、毒親であったり。 思い当たるフシがあるのなら関連の書物を読む事をお勧めします。 医者に話が出来ないのは、トピ主さんにとって誰にも話したくない事だから、ではないですか? 恥ずかしい事や話したくない事であっても話をしない事には医者は何も話す事は出来ません。 自分の中で整理が出来ていなくても医者やカウンセラーとの会話の中で分かる事もあります。 残酷な事を書きます。 精神的に頼れる人はいない。 他人に自分を理解してもらおうとしたり、 他人に自分の事をなんとかしてもらう事はほぼ不可能です。 これから先の生きづらさ解消したいなら自分がなんとかするしかありません。 世の中には何らかが原因で自分が幸せになりたくない人がいます。 正確に言うと自分が幸せになる事に罪悪感を感じたり、幸せになってはいけないと思っている人がいる。 とすればその人に取ってアドバイスは余計な事です。 トピ主さんは幸せになりたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧