本文へ

48歳、結婚したいけど親が・・・

レス117
(トピ主 3
041
あき
恋愛
トピのタイトルの通りです。 20代からずっと結婚願望がありましたが 父が悉く反対し、私も今や48歳。 そんな父も今や要介護4です。 今更、昔には戻れないですが 私の人生、返してほしい。 そもそも進学も就職も何もかも 私が何かしようとすると 必ず反対していました。。。

ランキング

レス

うちもそうです。

041
ぽすと
うちもでした。でも、脱出できる術は、頃合いは、必ずあったはずです。私は大学卒業後、寮に暮らし、そのまま結婚報告もせず式に身内を誰も呼ばず結婚しました。 親を恨むだけで人生を終わらせたくなかった。子供を三人産み、持ち家もあり、夫にも義理家族にも必要とされています。主さんはこれからどうしたいのですか。動くも動かざるも自分です。今はネットもあるのです。きっかけはどこにもあるのではないでしょうか。

気持ちわかります。

041
パートおばさん
トピ主さんと同じような父親の元で育ちました。 父のエゴで青春を謳歌することも、恋愛を楽しむということもできず、父の老後の世話のために結婚も無理かも・・・という状況も同じでした。 あるとき、趣味を通じて1人の男性と知り合いました。 それまでも人を好きになったことはありましたが、その人と出会って、本気で人を愛することを知りました。 父を一生懸命に介護しても、父にも兄姉たちにも感謝されるどころか「介護して当たり前」「おまえがしてることは父のためにならない」など罵倒され、役に立ってないと言われたので介護から手を引くと「○○やれ!」と私が仕事してる最中でも電話してくる・・・ そんな親、兄姉たちのために私の一生を台無しにしたくない・・・そう思って、30過ぎてからですが家から出て、愛する人と一緒になりました。 48歳。いい大人です。 みんなに祝ってもらって結婚できたらそれが一番ですが、親の賛成がなくても結婚できますよ。 昔に戻ることはできませんが、これからトピ主さんの思うように前に進んでいくことはできるます。 あなたの気持ち次第で人生変わりますよ。

きつい様ですが・・・

041
大福
何故48年間 自分を大事にされなかったのですか? 親を恨むのは間違ってます。 反対も何も自分というものを持っていれば結婚だって出来たはずです。 今からでもご自分の人生を生きて欲しいです。

そうですよね

🐴
おやおや
人のせいにしておけば、自分は楽ですよね。 アレもコレもソレも、何もかもぜーんぶ親のせいってね。 ハイハイ。 ワカリマシタ。

自己責任

😨
あお
お父さんの反対のせいにしてはいけないですよ。 お父さんに従ったのはあなたの選択です。 たとえ父と闘っても議論し、納得する答えをだすべきでした。 明日からは、自分で考え、自分で判断する人生を行きましょう。

その人生を選んだのは主様

🐤
ひよ
辛口です。 親が反対したからと、結局その道を選んだのは主様です。 親の言いなりになる事を選んだのは自分自身の選択である事を自覚した方が良いです。 20歳を過ぎたら成人です。 自分の考えをもって自分自身で決めて選択していかなければなりません。 親が反対したからと諦められる進路や就職、結婚なら、結局そこまでの熱意しか無かったという事です。 父親を恨むより、親に反抗して家を飛び出す行動力の無かった過去の自分を認めましょう。 この先も主様は「親が」と言いながら他人のせいにして人生を諦めていきますか?

なに言ってるの?

041
ピーチ
自分の人生を人のせいにしちゃいけませんよ。 反対されたからって、それに従ったのは自分です。 それが楽だったのではありませんか? 私もすべてをコントロールしようとする親の元で育ちましたが、 ある時からこのままでは自分の人生がダメになると思い、 なにを言われようと一切聞かないで、自分の決めた人生を選びました。 今では親と疎遠になっていますが、後悔はありません。 最後の最後くらいは面倒見てあげてもいいとは思いますが、 それまではお互い関わらないのが、幸せです。 で、トピ主さんはどうしたいんですか? これから先も親を恨んで、親のせいにして人生あきらめるんですか?

いい大人なんだから

😝
えみ
いくら親が反対しても就職や結婚は自分で決めることできるでしょう。 自分で切り開くことしなかった主さんの責任だよ。

今でも反対

041
dokumushi
してるんですか? 自分の介護のために娘をずっと手元に置きたかったのですね。 娘は親の為に生きろってことですかね・・・ 私は50歳ですが、実母もそうでした。 女は大学に行かなくて、すぐ結婚して家庭に入ればいいと言い、 私は高卒で働きました。高卒なので付き合う人も高卒の人ばかりでしたが 夫になる人は大卒しか許さないと言われ、全部反対されました。 今まで、親の言い成りに生きてきました。少しでも反抗すると 激怒され、無視攻撃が始まりました。 親にとって娘は支配できる、都合のいいものなんでしょうね。 私も人生返してほしいです。

別に振りきればよかったんじゃない?

041
常盤
絶縁する覚悟をもって結婚すればよかったのにと思います。

でも、自分が決めた人生ですよ。

041
OHANA
10代なら親が反対したことに逆らえない気持ちもわかりますけれど・・・。 今の人生は、あなた自身が選択したことですよ。 別に、自立できていれば親の言うことをすべて聞く必要もないですし、 親との軋轢より、言うことを聞いておくことを選択したのはほかならぬ主様ですよね。 私は全く同情できません。親を恨む筋合いなんてないでしょう。 結局、どこかで楽をした付けがまわってきているだけなのです。 不満なら、今からでも自分にできる精いっぱいのことを思う存分されればいい。 親の介護がどうのこうのって、言い訳はやめてくださいね。

親のせいですか?

041
TAKA
同じ40代です。 恨み事を言うよりも、今からでも、自分の時間を別のことに使ってはいかがですか?自分に人生を取り返すのも自分しかできませんよ。 他の人生と比べる時間があったら、今の自分にできることを最大限前向きに考えた方が、恨んで動かないままでいるより、確実に変わりますよ。 年齢的な部分で、結婚も解らないですよね?結婚しても、相手の親の介護要員…という可能性もあります。 結婚だけじゃなく、一人で生きていくことも視野に入れて前向きになることはできませんか?結婚だけが自分を幸せにする「鍵」ではないと思いますよ。人生にプランBは常に必要です。

人のせいにしないでください

041
tome
親が反対したから、結婚できなかった と? いい歳してなんという言い草。 違いますよ、 あなたが、そういう人生を選んだだけですよ。 自分の選択に責任もつ、 人のせいにしない、 まずは、そこからですね。

父親の言いなりになったのは貴女……です。

🐶
大地
未成年の子供なら解りますが、父親に束縛され48歳の年齢迄主さんは何故、父親の言いなりに成っていたのですか?今頃父親だけに責任転嫁したところで何か変わりますか? 主さんに自立し、父親と決別する意志があれば何とか出来た問題ですよ。 監禁されていた訳でなし。 第一何故、父親は異常な程主さんを社会から遠ざけたのですか?我が子の幸せを妨げる理由は何故なの? 完全な異常な親子関係ですよね。現在介護4なら施設に任せて今からでも主さんの人生を取り戻したら如何でしょうか? 父親にされた理不尽な束縛を今更恨んで、人生を返せと叫んでも無駄な事です。元に戻らない事を考えず、アクションを起こさないと何も変わりません。 残りの人生を自分の意思で生きるべきです。 主さんの気持ち次第で結婚も出来ます。 まず、意識改革から始めないと容易に始める事は難しいかな!貴女の人生は貴女自身のものです。 自分の足で一歩踏み出して下さい。

親の反対であきらめられる程度なら

041
もやし
結婚を望んだ相手への気持ちも進学も就職も たいしたことではなかったのでしょう。 ご自分が楽なほうへ流されるように生きてきて 今更、私の人生返してっておかしくないですか?

全て親のせい?

041
ぴっぴ
反対されようが進学も就職も結婚もしたい!と思った思うのなら出来た出来るはずなんでは? どんな性質の父親さんなのか分かりませんけど、 やりたいと我を通せば貫けば良い事かなと思います。 私は46歳結構好きな事をして来ました、 親も反対もせずむしろ背中を押して貰った人生だと思います。 私は諦めたとしても誰かのせいにはしたくないし、 諦めた出来なかった事に関しては自身の責任だと考えます。 誰かのせいにして生きてたって楽しくはないでしょう? 結婚したいと思うのならやってみたら良いだけの事。 「したいけど」って事は相手が現在いるって事ですか? いるんだったら尚の事相手の事も考えてさっさと結論出さないと! 親がいる限り子供には違いないけど時間は無限ではないですよ。

いい子だったんですね

041
モモ
ずっと親のレールの上を走ってきたんですね、もういいからレール降りましょ 今からでも婚活しましょう、子供云々じゃなく人生のパートナー欲しがる人はいるので

よくわからない

041
らら
親が反対…っておっしゃってますが、 そんなに嫌だったら離れれば良かったじゃないですか。 いい大人が何を言ってるんだか。 結局、自分でできなかったことを全部親のせいにしてるんですね。 逃げださなかったのはご自分です。 あなた自身が招いた結果だと思いますが。

答えは簡単

041
ヴィンテージ
親離れしなかったあなたが悪い。 諦めなさい。 事情はいろいろあれど、結果に対して思うところがあるのであれば、何とかできる術はあったということ。 それを今目の前の大問題として解決策を考えなかった行動しなかったあなたの呑気さが問題ではないでしょうか。 人生を返してもらっても、あなたは同じことしますよ。 今すぐ親元をはなれなさい。それが出来なければ、諦めるしかないでしょう。。。 私は早く親元を離れたのでこの精神的な呪縛を何とか押しのけて幸せな家庭を築きましたが、今でも親の言うことの真逆をしたくなります。 良い悪いではなく真逆のことをすることで、後悔と落ち着きを手にすることが出来ます。 苦しいですね。 それは選択しないという選択をしたあなたの業の苦しみです。 これはあなたの物語なんですよ。 親の言いなりの不甲斐ない主人公の物語です。 次の展開はどうしますか?

毒親でしょう

041
のり弁
親子とはいえ、自分の人生を悔いなく生きるためには 縁を切る決断も必要。 ご自分次第。 毒にある親の一読をおすすめします。

私もおなじでした

041
ぴりりか
トピ主さん、私の人生も同じ様な感じです。 進学から就職まで、悉く横やりを入れられ、私が意にそぐわない事をすると、他人まで巻き込んで意思を通そうとされました。 結婚こそ出来ましたが、夫婦喧嘩に首を突っ込まれることもあり、 主人と親との両方に罵倒されたこともしばしばありました。 そして、今は娘を抱き込んで親子関係を壊されかけています。 私にも至らない所はたくさんありますが、何が憎くてここまでされるのか、さっぱり理解できません。 でも最近、毒親 という言葉を知り、その関連の本を読むことにより、私の心の中にあった、親への呪縛が解けました。 私の中の親の存在が無になると同時に、得体のしれないもやもやがすっきり晴れて、長年のくせだった爪かみもぴたりととまりました。 親は大事にするもの、と世間ではいいます。 でも、そう思えないのなら、心の中で一旦捨ててしまっていいと思います。 そうしたらふっ切ることができて、本当にやりたい事が見えてきたり、ご縁がつながったりしてきますよ。

責任転嫁

041
はむねこ
従順な子供というのは大人から見ればとても優秀だと思います。 ただ有る程度大人になるとちゃんと自立しないといけませんよね。 あなたはずっとご実家にいたのではありませんか? すべてを親の責任にして自分で考えることを放棄したしわ寄せだと思います。 お父様が要介護になってしまって、どうしても「自分の人生を返してほしい」と思うのなら、 今すぐ取り返せばいいじゃないですか。 そこまで恨んでいる親なら、簡単ですよね。 行動に移せないのなら返してほしいと思う一日が、また増えていきますよ。

それは楽な生き方

041
よーこ
何でも他人のせいにして楽に生きてきたツケなのでは? 誰を恨むでなく、自己責任だと思います。 >私の人生、返してほしい。 そんなこと言ってるようじゃ、いつまで経っても幸せになんてなれないよ。

自分の責任

041
はるか
親に反対されても、添い遂げるカップルもいます 自分の思う道に就職する人もいます 進学だって、反対されて、お金を出してもらえないからと 自分で働きながら進学する人もいます 自分にそこまでの強い意志がなかっただけ 今更、お父さんのせいにしても仕方ないし 自分の人生親のせいにしてる内は なにも解決しません  

幸せの道は未来にある

無常の風
人生を返して欲しいという、あなたの気持ちは良くわかります。しかし、あなたの人生は、親に反対されて親の言う通りに進めてきた人生なのか、親の反対を押し切って自分の意思で進めてきた人生なのかで、その見方が異なります。 もしも、親に意見に従って生きてきたのであれば、あなたは親の人生を生きて来たことになります。しかし、親の意見に反対して、自分の意思で生きて来たのであれば、あなたは自分の人生を生きてきたことになります。 どちらにせよ、これまであなたが親の人生を生きて来ようが、自分の人生を生きて来ようが、過去に戻ることは出来ません。もしも、人生をより良くすることが出来る道があるとすれば、未来を歩く道に、その可能性があります。 今は、あなたの幸せ意識を、過去に向けたまま封じ込めていくのか、それとも過去から未来へ向きを変えて幸せ意識を開花させるのか、そういう分岐点に立たされているような気がします。どちらを向くのかは、あなたの胸一つです。 幸せの道は、過去にあるのではなく未来にあるというのは、いつの時代でも同じです。今こそあなたは未来を向いて幸せの道を歩く時なのです。あなたの幸せを願っております。

最終決定

041
ポチ
もう親のせいにするのはやめませんか。 進学も就職も結婚も親に反対されようと勧められようと、最終決定をしたのはトピ主さんです。 もし親の言う通りの人生を歩いたとしてもそれを幸せか不幸せか感じるのはトピ主さん自身です。 48歳とのこと、自分の人生には自分で責任を持つべきです。

それは親がいけないのか?

041
まな
反対されても就職したい進学したい、はねとばせなかった。反対しようが何をしようがどう思われようが、やりたい事をやる。 私も、40代半ばで縁がなく結婚はしてませんが、仕事を転職しようが辞めようが反対されても貫いています。 あなたの人生今からでも遅く無いから頑張ればいいじゃないですか?

貴方自身にも問題があります

🐧
私も48歳
いい歳をした女性が「私の人生を返して」というのは恥ずかしいですよ そういう台詞を吐く前に何ができることあったんじゃないですか? 貴方は監禁されていたなら、話しは別ですが、両足が動くなら、父親の束縛から逃げて、いくらでも自由に生きれたはずですよ しかも、48歳なら、結婚などいくらでもできます お父さんが年金を受給されているなら、老人ホームに入ってもらい、貴方が結婚相手を探せばいいことですよ 結婚できなかったのは、貴方が父親に逆らう強さがなかっただけです 親を捨てるのは辛い作業だとしなかったのが原因です 結婚しても、ひどい旦那にあたるときはありますよ そしたらまた「人生を返して」というのでしょうか? 誰かのせいにしても幸せは訪れませんよ 誰もが背負っているものがありますが、誰もが人のせいにして生きているわけではありません 諦め根性を捨てて、結婚したいなら結婚すべきです 人に指図された人生を生きるか、人に何を言われても自分の人生を生きるかを選択するのは貴方です どうせ修羅場を生きるなら、自分の納得した修羅場を生きたらどうですか?私はそうしました

いい人生ですね

041
どっきょう
 動かない人生。毒親と独居の人生。決して少なくないと思いますよ。自分に尽くさせたい親が子供を羽交い絞めにしてしまうストーリー。こわい。

今からでも

041
ヘムレン
トピ主さんの人生は主さんのものです。 お父様の介護等大変でしょうが、それと併行してご自分の人生を歩まれる事に何の遠慮もいらないと思いますよ。 何もかも、親の承諾を得るまで待っていたら、人生あっという間に過ぎていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧