本文へ

共同貯金をパチンコに使われました

レス41
(トピ主 0
😢
とみー
恋愛
初めて投稿します。 読みづらい箇所もあるかと思いますが よろしくお願いします。 付き合って1年と少し 10月に入籍を控えています。 双方両親に挨拶済みです。 彼は付き合う前からパチンコ、スロットをしていて 休みの日、仕事終わりは 予定がない限りギャンブルをしていました。 私はギャンブルをしないし、あまり良く思っていません。 それを付き合う当初伝えたところ、 これからは控えると言ってくれました。 (現にかなり回数も減らしてくれました) また、借金などはなく、 月々の支払いもして、 デート費用も折半などで出し合い、 残ったお金でパチンコをしていたので、 それだったら。と思って何も言わずにいました。 先日、寝ていた彼の携帯が 頻繁に鳴っていたので うるさいなあと思い画面を見たら メールがきていました。 画面に名前、本文が出る携帯だったので ちらっと見てしまいました。 男友達からで、内容は パチンコで貯金おろしてやるのはやばいだろ~! と言うメールでした。 悪気はあったものの、一連のやりとりをみてしまいました。 結果、共同で貯めていた貯金を使われていました。 ですがパチンコで勝ったので同額戻ってきたから バレない。ということでした。 通帳は彼の実家にあるとのことで 丁度実家に行く予定があるので その時にさりげなく通帳も持ってくる予定でいます。 ですが、それまでモヤモヤした気持ちでいるのが辛いです。 お金が戻ってきたからいいというわけではなく、 使っていたということにショックを受けています。 結婚後もまたこうだったらどうしようという不安もあります。 みなさんだったらどうしますか? 長文になり申し訳ありません。

ランキング

レス

その結婚、待った!

041
秋空
入籍前でよかったですね、ギリギリセーフ。 バツ1にならずに今なら後戻りできます。 躊躇して後戻りできなかった場合は、それなりの人生を 覚悟して下さい。 せめて、身軽に離婚できるように、お子さんをすぐには 作らないように。 ギャンブルに使えるお金をコントロールできないのは、 すでに“依存症”の域です。 まともな思考や判断力なら共同貯金に手を出しません。 アルコールにしてもギャンブルにしても依存症は本当に 厄介で、治すには本人の強い意志と通院治療が必要です。 特効薬はなく、カウンセリングが中心になると思います。 治療中も嘘をつかれ、陰でギャンブルをし、泣かされる ことも多々あるでしょうが、覚悟はありますか? 自分の人生を犠牲にしても、立ち直らせたいと思うなら 覚悟を決めて添い遂げましょう。

考えたほうがいい

😠
ゆかり
入籍は待って、よく考えたほうがいいです。 お金が戻ってこれば、あなたに黙って貯金を使っていいと考える彼に違和感があるわけですよね? その違和感は正しいと思います。 結婚後も同じことがくりかえされます。 私なら気付いた時点で別れます。 私は気付かずに結婚して、失敗しました。

危険だわ。

041
ゆきうさぎ
今回、同額戻ってきたから、 次回、また同じことをやる可能性が高いです。 で、補てんできなくて、 さらに取り返そうとして、他での借金。。。 通帳の管理をトピ主さんにしたらいい、 という問題でもないと思うんですね。 貸してくれるところって、 いっぱいあるし。 バレない、って、 引き出した履歴をどう説明するんでしょうかね。 とりあえず、 通帳を取り返して、 メールを見たことを話す。 そこで、「勝手にメール見たな」とキレたら、さようなら。 「今後はもうしない、管理は任せる」と言えば まだ、捨てきれない、かも。 でもさー、結婚も迫っていて、 彼が好きなんです!とか言い出しちゃって 別れる気はないんでしょ? きっと、もうこんなことはしないという 一縷の望みに賭けるわけでしょ。 ギャンブルですね、これは。

私なら

041
いわさん
結婚止めますね~ 入籍前で良かったと思った方がいいかも 貯金に手を出すって事は普通じゃありません ましてバレないのならOKと考えている彼は相当まずい人ですよ それを平気で友達に話している事も 貯金に手を出す事がたいした事ではないと思っている証拠です そういうやり方でこの先も繰り返すでしょうね いつでも今まで通り返せると根拠のない確信を持っているんでしょう 返せなかったらバレない様に次にする行動と言ったら決まっています さらに注ぎ込んで貯金を使い果たすか借金をするか 最終的には謝り倒して許しを乞うか開き直るか 行き着く所までトピ主さんの耳には入ってこない状態で 事が進んで行くでしょう 趣味の範囲で押えられない彼はもう中毒ですから きっぱり手を引かない限りこの先どうなるかは想像が付きますね 通帳を見せて彼がどう反応するのか... きっぱりギャンブルを止める、お金の管理は全部任せるくらいの事を 言わないのであれば絶対に繰り返しますよ

結婚は止めましょう

🐱
猫だるま
自分の今まで溜めた貯金から、というならいざ知らず、これから結婚するためにトピ主さんと一緒にしている貯金に手を出すなんてありえないです。 将来、お子さんの為の貯金に手を出すタイプですよ。 で、負け続けて結局消費者金融に手を出すという流れになるでしょう。 もうダメです、その彼。 通帳を記帳し、彼の親の目の前で糾弾してそのまま別れましょう。

予備軍だな。。。

🐷
マツコ
あなたギャン妻になるかも。 苦労しますよ? 双方の両親は知っているのかな? 全家族召集会議して、彼の実態を話した方がいいよ? ギャンブルをやめないなら結婚は辞めた方がいいし、皆さん反対すると思うよ? 約束をしたら、1年以上止めれるか様子を見た方がいいと思う。ナビで位置確認することを了承してもらうことだね。 多分、この彼は止めれないと思う。 依存症になったら、全家族に被害が及ぶほどに金の問題を起こすのがギャンブル依存だよ? 依存の中でもある意味一番厄介だ。

あなたもギャンブラー

041
堅実派
あなたもギャンブラーですよ。 その彼と結婚しようというのは。 自分(+自分の子ども)を賭けた、一生もののギャンブルです。 ギャンブルというのは、たまには勝ちますが、大抵は負けるようになっています。 あなたがこれから挑もうとするギャンブルは、多分、負けが確定しています。 さぁ、人生最大の大博打を打ってみますか? それとも、今つらい思いをしてでも、彼とは別の人生という幸せを選びますか?

今なら慰藉料なしで別れられる

041
善は急げ
戸籍にも傷はつきませんよ

忠告

041
姫りんご
トピ主の彼と同じタイプの男性と結婚してました。主人はお小遣いを全てスロットにつぎ込んでいました。足りなくなると私の財布から生活費を盗むようになりました。負けた時の口癖が「もうスロットはしない」でしたが、止める事はなかったです。結果、離婚しました。トピ主は泥棒と一緒に生活したいですか?

自分でウラを取るまでは迂闊な行動はしない

🎶
なんでもOK
まずは通帳を抑えて入出金記録を確認してからですよ。 現時点でそのメールにどれほどの信憑性があるのでしょうか? 共同で貯めていた通帳から引き落とされている事実が有るのか無いのか 引き落とされている場合、その頻度はどうなのか 引き落とされている事が判明した場合、何に使ったのか正直に言えるのかどうか そういった事を総合的に判断して決めるべきです。 パチンコの頻度も減らす、借金もない、残ったお金で出来るという感じであれば現時点では依存症では無いでしょう。 他人のメールを勝手に見たと言う負い目もある分、慎重に進めた方がいいですよ。

よかったですね

041
モモ
結婚前で、今なら傷も浅くすみます 結婚して子供もいてこれならば目も当てられませんが

要は似たもの同士

041
Vartann
 共同預金をするまでの相手がいながらギャンブルをする男の非常識もさることながら、ギャンブルやる男と知りながら付き合っているトピ主も同じくらい非常識。  ギャンブルが麻薬であること、資産を食い潰す毒虫であることは既に常識です。それを「結婚後もこうだったら…」などと何を悠長なこと言ってるんですか?食いつぶすに決まってるじゃないですか。  トピ主自身、ギャンブルに親和性があるとしか思えない。  要は似たもの同士ということ。  そう思われたくなければ、付き合う相手は選んだほうがいい。

迷う必要なし

041
ぽんぽこたぬき
その彼は結局 自制心もなく 約束も守れず バレ無ければよい との考え 問いつめても 逆切れか、誤魔化しの屁理屈 万一、反省したと言われて信じられますか? ギャンブルは怖いです 簡単にウソをつかれた事から考えても ちょっとくらい、これくらいと 自制を無くさせる物なのです 縁が無かったとお別れしましょう

結婚後も同じでしょう。本人が自覚しない限りずっと。

とっても大変だよ
私の夫がその手の人間でした。過去形です。 結婚12年でパチンコスロットをぴたりと止めました。 12年の間には家計費持ち出し、友人に借金、勝手に退職とまあ色々ありました。 止めた直接の原因は、転職による収入減です。お小遣が減ったからです。 間接的な原因は、私が株でとても楽して儲けているように見え、パチンコは儲からないと理解したそうです。こっちはよくわかりません。損をしていないだけで、特別に儲けてはいませんから。配当金と売買差益は私の小遣いです。時々夫を外食に連れていきます。服も基本、優待でもらいます。 このくらいの時間をかけたらなおるかもしれません。 私は「依存症じゃないの? 病院行けば」と言った事もあります。結婚前にはわからなかったし、わかってからも何度言っても止めませんでした。まさか、私の株取引が引き金になるとは……。 今は時々ゲーセンに行きます。そこのパチンコとマージャンが好きなんだそうです。たまに私も連れていかされます。この程度なら許容範囲かな、と思っています。

治りません。

041
通りすがり
私の周りの例でいえば、 ギャンブル依存症、お金のだらしなさは、治りません。 私の家族なら、全力で結婚を止めます。 結婚した人だけでなく、周りの人が迷惑を被るからです。 特に将来、子供が産まれたら、その子が必ず苦労しますから。 今回のことは、神様がくれたチャンスなんじゃ? 考えなおしては?

繰り返す

🐷
ウラハラ
入籍して一緒に暮らし1年以上たった頃でした…義両親からの祝い金含めて少しずつ貯金してきた口座で、下ろさなければならない場合は必ずお互い話すと決めていたのですが、貯金をしにいくとやけに記帳が長い…みると半額も減っていました。聞けば「使えるお金が残ってないから、仕事に必要だから」小口で下ろしていたとはいえ黙ってるって!反省の色もなく全部使われてしまいました…バレなきゃいいって感じで彼は繰り返しますよ?嫌なら彼が手出し出来ないように貴女の口座を作り移した方がいいですよ。貯めるだけだし問題ある?って(笑)

あると思うよ、借金

041
50代主婦
お金がないからここでお仕舞い!ができない人だからね。 共同貯金に手をつける心理と、サラ金のATMからおろす心理は同じですよ。 勝って貯金に戻したから問題ないと言ってるみたいですが、ギャンブルは胴元が勝つようにできてるから、勝って戻すということが理論的にできないんです。 でもできると思ってるのが、ギャンブラー脳なんですよね。 ギャンブラー脳の彼氏さんは、小さな負けで済ませる(余力がゼロになったところで)ことが難しい。勝てるつもりだから。 だから、数年の後には地獄をみると思いますよ。

結婚止めた方が良いと思います。

041
いちご
ギャンブルなんてなかなか止められないですよ! 「パチンコ依存症」をネットで検索してみて下さい。 共同貯金に手をつけるという事は、結婚後も貯金に手を付け パチンコしてしまうという事です。 手を付けちゃいけないお金に手を付けパチンコしてしまう彼は 既に依存症なのかもしれません。 今回はたまたま勝ってお金を戻す事が出来ましたが、 どんどん負け続け、貯金が底をついたらサラ金にで手を出すかも しれませんね。 彼はサラ金に借金した事はありますか? 信用情報を調べた方がいいかもしれません。 あなたのご両親は彼がギャンブル好きなのは知ってますか? 私なら自分の親に相談し、結婚は中止または延期します。 パチンコ依存症は治療しないと治りませんよ!

そのメールの内容も嘘かも

041
ギャンブラーの妻
>パチンコで勝ったので同額戻ってきた 共同貯金の使い込みを男友達からとがめられてその場をとりつくろっただけかも。 つまり貯金を使うことを悪いと全く思っていない、だから友人に言った。 「全部つかってからっぽだよ~」という笑える話だと思ってた。 ギャンブルしない人から見たら「横領」という犯罪行為ですよ。 >通帳は彼の実家にある ホントは会社のロッカーにでも置いてあるんじゃないの? あなたに見せたくないから実家などと言っている。 ギャンブルする人ってホントに考えられないほど幼稚で愚かな嘘を年中つきます。 配偶者から年中嘘つかれてたら心がボロボロになります。 妻の人格もゆがんできます。 彼と結婚したら「貯金をおろしてギャンブルしてもとみーは僕を許してくれる。」 と、彼に教えることになります。あなたが怒り狂っても結婚を延期にしても彼に伝わるメッセージはただ一つ。 「とみーの貯金でギャンブルしても大丈夫、だってそれを知ってて結婚したんだから。」 許しちゃダメ。彼を救ってあげて。 あなたからきっぱり別れることは彼のためになるんですよ。

結婚はやめ

041
kk
流れとしては、向こうの両親が揃っているところで、彼の使い込みが発覚。 彼、謝る。向こうの両親は、まあまあこれだけ反省しているんだから、今回は多めに見て、、、 そして結婚後3年内に再度同じようなことが起こる。 これは一種の病気ですからね。あなたでは手に負えなくなると思います。

お金にクリアじゃない人は駄目

041
line
結婚となったら、金銭関係にクリアじゃない相手は難しいですよ。 10月に結婚という前提でトピ立ててらっしゃいますが、それ以前の問題じゃないですか? ギャンブルにハマる人は「いつか勝つ」という思考ですが、共同の貯金に手を付けるのはNGです。 別れた方が賢明です。

大丈夫な人もいる

💰
goma
みんな、こんな男はやめておけというでしょうね。 私は結婚後、生活費ではなく貯金している通帳から使い込まれたことがあります。 結婚後しばらく子供ができず、私も働いていたし、社宅にいたのでお金はほとんど使うこともなくおたがいに自由に過ごしていたら、私が居ない間にポンとおいてあるカードから使ったようでした。 そのとき、離婚しようと思いましたが、あまり家にいない妻でしたし、お互いに独身気分が抜けていないことに気づいたんです。 家も建てたいし、子供も欲しいし、将来の話を具体的にいろいろ相談しました。 一度きりでした。 うちの場合は。 今はいいパパしてくれています。 許すか許さないかは自分が彼と話して決めなくては。 よく考えて後悔のない決断をしてくださいね。

結婚はやめた方が…

041
なし
まだ間に合う!考え直した方がいいと思います。 結婚は愛だけではできませんよ。お互い生きていく為のお金も大事です。 パチンコや賭け事をする方を否定するわけではないですが、将来借金ができても、愛し続けられる覚悟があるなら、いいのではないでしょうか。 結局はトピ主さんの判断ですけど、私だったらやめます。 厳しいレスでごめんなさい

そういう人は直らないと

041
fumi
初めまして。過去にパチンコする人と付き合った事がありますが、借金抱えてもやってましたから..要は止めれないんだと思います。そんな相手と暮らしたら主さんが苦労しますよ 悪い事は言いません。周りに事情を話して結婚を止めてはどうですか?私はそれ以来、ギャンブルする人は受付なくなりましたから。

結婚しない方がいい

💰
経験者
数年前に夫の借金が発覚、そして私と子供の預金にも手をつけられました。独身の時から借金癖があったようです。夫の両親は息子が借金癖があることを知っていたのに私は聞かされませんでした。今思えば息子を早く結婚させたいためだと思います。見合結婚ではないですが。トピ主さんは結婚前にわかってよかったですね。結婚したら地獄を見ることになりますよ、私のように。

ギャンブラー

041
くろねこ
トピ主さんがその彼を許容できるなら結婚すればいいと思います。 許せないなら今のうちにお別れをしたほうがいいと思います。 彼を変えようとか、ギャンブルをやめさせようなどの考えは捨てたほうがいいです。(無理ですから) 当然ながら結婚後もパチンコはやめませんよ。 決めるのはトピ主さんです。 ちなみに自分も娘がいるのですが、常日頃からギャンブル(パチンコ、競馬など)をする人は絶対に信用するなと育てています。

たぶん、止めた方が良いという意見が多いと思う。

041
通りすがり
わたしも友達とかに相談されたらそう言うと思います。 ただ、わたしの夫は結婚した時にパチンコだけでなく競馬もマージャンもしていました。 お小遣いだけでは足りなく貯金に手を付けられた事もあります。 でも借金だけはしなかったので離婚はしませんでした。 カードローンなどに手をだしたら離婚するとは言い渡してありましたね。 もう結婚30年になりますが相変わらずパチンコだけは止められずにいますよ。 毎日のように出かける事もあります。 が、貯金に手をつける事はないですし自分のお小遣いの範囲で遊んでいます。 もちろん、前借を頼まれる事もありますがキチンと返済してくれます。 これはたぶん病気ですよね。 病院に行って治療する方法もありますし我が家のようにうまく付き合っていくという方法もあります。 きっぱり別れるという方法も。 トピ主さんの気持ち次第だとは思いますが。 念のため借金がないかは調べておいた方が良いかもしれません。 借金があったら別れた方が良いです。 借金癖は直りませんから。

やめるが幸い

041
968
ギャンブルと酒は死ぬまで治らない 苦労は見えている

無理

😨
メタボ神父
結婚してからもパチンコは続くと思います。

あなたも悪いんですよ!

041
七奈美
あのさ、結婚結婚って言うけど 共同貯金は、彼のお金も入ってるんだよ、彼が共同貯金に手を着けようとしてるのは、あなたにも責任ありますから! 私は良く思ってない 男にそんな事言ったら、隠れてギャンブル行くし、逆効果ですよ。 男に言わせない、行かせてもらえないと思わせないのが妻の優しさですよ。 それが嫌なら彼とは結婚しないこと、 ギャンブルしない男性を探す事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧