仕事のことでとても困っていて、みなさまのお力をお借りしたくトピを立ち上げました。
わたしはあるメーカーで契約社員として働いています。わたしの所属する部署は小さく、わたしと同種の仕事をしているのは1人だけで、その方は正社員です。以下、この方をAさんとさせていただきます。
Aさんとわたしは入社時期がほとんど同時ですが、雇用形態の面からも年齢の面からもAさんの方が立場は上です(Aさんは20歳ほど年上になります)。
仕事自体は雇用形態の違いがあっても、それぞれの担当の案件をそれぞれの責任において進めるというものです。
ただAさんは体が弱いのか、最低でも週に1度は病欠をし、出社は常に午後から、退社は19時ごろと会社にいる時間が極端に短い方です。また昨年は体調不良を理由に在宅勤務を1カ月ほど続けていらっしゃいました。在宅勤務の間、基本的にはメールチェックしかされておらず、ご自身が担当されている案件についてはストップしている状態でした。
そのような状況ですので、上司の指示によりわたしがAさんの仕事のフォローをすることがかなりありますし、わたしだけではなく、ほかの方も電話対応や来客対応などで困っていらっしゃいます。
何度も上司に改善していただくようお願いをしましたが、上司自身も責任をとることを避ける方であったためか、何も対策をとっていただけませんでした。
Aさんの仕事のフォローをしつつ、自分の仕事をするのは体力的・精神的にもかなりきつく、またわたし達の仕事は社内だけで完結する種類のものでないため、多くの方へご迷惑をお掛けしている状況です。
すみませんが、長くなるので続きます。