私:30代前半(既婚・子ども0歳)
トピを見ていただきありがとうございます。
私は学生時代からマイナス思考が強く、ネガティブな事ばかり考えてしまうタイプです。
未来の事を考えるとき、実際に物事が最悪の事態になった時の心の衝撃を和らげるために、事前に最悪の事態を1番に考えてしまいます。(思考の癖で、なかなか治らず。。)
結婚し、子どもが出来て大切な存在が増えた後からは、とりわけ『健康面』に常に不安と心配が付き纏うようになり、心が疲れます…。
具体的には、
●自分の体調(少し症状が出ると、何か大きな病気では?!と思い検査。)
●夫の健康面(夫は楽観的。でも若くして大きな病気になる可能性を考えて、検査や検診を進めてしまう。)
こういった性格の上に、ネット上にあふれた様々な情報(若くして大きな病になられた方のブログや、有名人の闘病等)を見て、自分ごとに捉えてしまい、さらに不安や心配を増幅させてしまいます。同時に学ぶ事や知識も得ているのですが…。
精神衛生上、見ない方が良い情報もある。
そして、病気や天災、事件事故は誰にでも起こり得る事だと、自分に言い聞かせて心を落ち着かせています。
同じように心配や不安の感情が強い方はいらっしゃいますか?また、ポジティブシンキングな方は、どのように考えたら皆さんのようになれるのか、アドバイス頂けたら嬉しいです…。
年末に暗いトピック、失礼いたしました!