本文へ

50代の夫がゴミを集める

レス7
(トピ主 1
😑
まいすりー
ひと
姑が、そういう人だったので、 仕方ないといえば、そうなんですが・・・ ファストフードの空き袋・紙コップ。 その他、空き箱・空き袋・・・ 高速のパーキングの、紙コップ。 DMのビニール袋。 絶対着ない(入らない)山のような服。 逆に、洗剤やトイレットペーパーは、 置くところもないのに、大量買い・・・ 一度、捨てたら?と言ったら、 大激怒したので、もうノータッチです。 今は居ない、舅姑のガラクタも、たくさんあります。 いつかテレビで、こういうのは、 病気だといってたので、 仕方ないでしょうか・・・ 7DKなのに、物があふれかえってます・・・ なにか、片付く案を伝授して下さいませ。

ランキング

レス

少しずつ処分する

041
nao
ご主人が拾ってきたらその分だけ他のゴミをそっと処分してはいかがですか。 もしご主人が整理整頓はせず、ただ集めるだけの人なら何がどこにあるか 事細かに分からないと思うので、どうでもいいファストフードの紙袋など 捨てても分かりにくい物を捨てればいいんじゃないかしら。 もしなにか聞かれても知らないの一点張りで。 逆にこんなにあるから分からないんじゃないの?整理したら?くらい言っちゃいましょうよ。 それとトピ主さん自身言っていますが、病気の可能性もあるので線引きを決めて そこを超えるようなら病院を受診したほうがいいと思います。 テレビで見るようなご近所にまで迷惑をかける集め方をするようになったら危険だと思いますよ。

ゴミを置いていい部屋を決める

🙂
おっちゃん
7DKもあれば、一部屋か二部屋はゴミ専用部屋でも大丈夫でしょう(笑) ちなみに昔、飛行機の販売をやっていましたが、世界に冠たる大企業の(社長さん等役員が乗る)社用機には、社長さんの名前入りの使い古された紙コップ(!)がありました。そんなレベルの人でもゴミを溜め込む人は溜め込むんだなと感心しました。

共有スペースには置かせない

041
maru
そこまでのレベルのゴミ収集癖は 病気だそうです。 無断で捨てると激怒するでしょうから 苦痛を訴えて全て旦那様の部屋で管理するように お願いして下さい。 うちの夫も捨てられないタイプでビニールなどは 捨てますが、タイトルのない録画済みのビデオテープや カセットテープが再生デッキもないのにダンボールに何箱も あります。 病気だと思っているので諦めています。 自分の部屋から出さないというルールは守ってくれています。 夫のみゴミだめで暮らしていますがリビングや寝室は スッキリ。快適です。

怒るのは要注意

041
シンプル
本人はゴミと思っていないので、捨てたら?は禁句ですよ。 それでも、激怒するというのは執着ですね。 病的です。 昔の人が物を大事にしていたのは、物資が少なかったからです。 今は違います。 ストレスなどの代償行為と聞いたことがあります。 無理強いすると精神的に問題が起こるそうです。 大地震がきたら火事になって近所にも迷惑、 自分たちが亡くなった後、子や親族に手間をかけてしまう、 など、少しずつ優しく伝え続けるしかないかもしれませんね。 部屋があり過ぎるのも考えものですね。

うわ~ヤダ。

ガルボ
 私なら、ご主人が居ない時を見計らい片っぱしに捨てます。 溜め込む人は、どこかに仕舞い込めば安心し、半年以上経つと殆ど忘れてます。 うちの姑がそれです。(歳のせいもある)定期的に私が捨てます。 スッキリ!しますよ~。冷蔵庫も4台あるので、それは溜め溜める。 食べもしない赤飯、漬物等1年以上あります。これも廃棄処分します。 姑が生きてるだけで余分な仕事が増える私です。 ゴミと一緒に、当人も廃棄処分したいですよね~笑 ブラックジョークで~す。 チョコチョコ捨てるのはどうですか?ご主人には内緒で。 これは病気です。死ぬまで直りませんよ。10年までは、私も腹立ちましたが 今は、諦めてます。でも、用もない物を貯め込むのは嫌いなので 溜まって来たな~と(収納棚が)思ったら捨てます。 うちは、その為に収納出来るクローゼットが沢山あるので、見た目は整然としてます。

もう病気ですよ

041
モル
夫もそうです。 使わないのに段ボール箱や緩衝材、紙袋やスーパーの袋、空封筒、使い終わった箸や歯ブラシ、食べ終わったプリンなどの空、缶、いつか役に立つことがあるだろうと思っているのでしょうが、役立ったことはありません。 トイレットペーパーや調味料の類、塩なんか5袋もあります。 安い時に買うのが賢い買い方なのだと言って買ってきてしまいます。 夫の部屋は我が家で一番広い10畳ですが、ゴミ部屋です。 ガラクタの山です。 私は諦めました。 リビングなど他の部屋に浸食してきたら即効片づけます。 収納スペースを作るためにしょっちゅう私の物を捨てます。 おかげで私の物は本当に少ないですよ。 遺品整理も楽でしょう。 時々私の物を捨てると夫が拾ってきて、何で捨てるんだと怒るので、自分の物でも見つからないように捨てます。

トピ主です

😨
まいすりー トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ちょこちょこ、捨ててはいるのですが、 ゴミ袋から、元の位置に戻ってたりします。 あきらめるしかないですかね・・・ ペットフードの空き袋から、 洗剤の空き容器、何年前?のホテルのアメニティグッズ、 サプリのチャック付き空袋、ゴルフの鉛筆(?)・・・ ため息が出ます。 35年ほど前に、舅の建てたこの家は、 部屋数は多いですが、押入れ等の収納がありません。 すでに、2部屋は物置きです・・・ 年々、物が増えています。 物に埋もれて、動けなくなったら、 捨ててくれるでしょうかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧