本文へ

子育ての夢がだんだん色褪せて

レス22
(トピ主 4
041
プリン
ひと
大学生の息子と高校生の娘がいる40代兼業主婦です。
子供が小さい頃から学習面や躾、地域活動など手を抜くことなく
懸命に携わって参りましたが、何となく子供たちの将来が見えてきて
虚無感に苛まれています。

息子は難関私立理系へ現役で入学し、第一志望ではなかったものの
そこそこ勉学に励み、向上心のある友達にも恵まれて充実した学生生活を送っており、
母の日には花束やプレゼントをバイト代で買ってきてくれる優しい息子です。

娘も、私立一貫校へ入学しそのまま大学まで行く予定です。
夫も優しく、海外にも連れて行ってくれたりと生活には何不自由ありません。

ここまで来ると、何となく子供たちの将来が見えてきたというか
自分自身の役目もここまでかというか
虚無感が感じられて仕方がないのです。

子供たちが小さい時は
一緒にたくさん勉強して、しっかり躾けて
将来どんな大人になるのかなと、とても楽しみでした。

でも現実は、実力がありながら現状に甘んじてしまう息子と
何とかなるから大丈夫とほんわり生きている娘を目の前にして
虚しく感じてしまう自分がいます。

もっと貪欲にチャレンジし続けて欲しいのです。

街中で小さいお子さんを連れている若いお母さんを見ると
懐かしいなあと思ったり、
みんなお子さんの可能性を信じて一生懸命子育ているのねと
穿った見方をしてしまったり‥

現在、新しい企画のアドバイザーとして時間的余裕のある仕事にも従事しておりますが
なぜか心が満たされないのです。

似たようなご経験がある小町の諸先輩方に
何か元気になるお言葉を頂ければ本当に救われます‥

ランキング

レス

全く同じ

041
ロールケーキ
私には大学二年生と高校生の娘がいますが、プリン様のお気持ちよくわかります…。娘たちは世間的にはそこそこの学校に行き、性格もよく、家族仲も大変よい。経済的にも不自由しておらず、不満なんて言ったら申し訳ない…と思います。でも、娘たちが今の現状より、もっとよい方向に行けたのではないか、私がもっと学んで、もっとよい方法で導いてあげていたら‥と思わずにいられません。特に次女は下の子特有の要領のよさがあり、考えが甘すぎます。今までは運が味方し、美人でもあるため周りからちやほやされ、自分を過信ししぎてます。努力もしないのに、大企業で働く自分をイメージしています。考えが幼すぎます。子育てって、ある時期から、もう親の範疇ではなくなる気がします‥。無力感?感じます。

憧れのお母さん

🐱
グレープフルーツ
あなたが隣に住んでいて、私の子育てにどんどんアドバイスしてくれたらいいのに。

えー。子育て成功したのに

041
yuki
社会の平均値から見れば、十分成功者の両親に育てられたのですから、お子さんたちが満ち足りた子ども時代を送り、ハングリー精神を持たないのは当たり前ですよ。 優しく無欲で、あたたかい息子と娘に成長したのですから、トピ主さんの子育ては成功だと思います。 雨漏りするような住宅住まいで、母は背中丸めて内職、父は酒買って来いと子どもを雪の中にほうりだすような環境なら、貪欲な子どもに育ちそうですけど、劣等感も強そう。

レール

041
ほっと一息
一生懸命レールを敷いてあげたら、本人達はそのレールに乗って、自分でレールのない所に歩いていかなくなった、ということでしょうか。世間一般の枠にはまるように勉強させて躾をしていったら、世間一般にはまったという、それはそれで上手く行ったのではないでしょうか。 よく言われている、学校では「みんなと同じ」を求められ、社会に出ると「みんなと違う」個性を求められるという、その矛盾する要求と何か似ているような… 子供は、親の心を満たすための道具ではありませんから、これは何ともかんとも… その…子供の可能性を信じて…でも親が自分の記憶や経験の範囲内に縛られて、あれこれ心配して手を出していれば、結局子供をその「想定内」の範囲に閉じ込めてしまうことになるんじゃないかと。 でもお子さん達は、親の手を少し離れてから、ようやく親の望む人生ではなくて、自分の人生を生き始めるんじゃないかと思います。これから変わってきたときに、自分の心配をぐっとこらえていられるかどうか、で、また何か違う展開があるかもしれません。

トピ主さんは恵まれているね

041
そうね
 だって、普通の高校生・大学生に育っているのですから。私の子どもはそれすらも望むのは酷かもしれません。  もっとも、私は自分の子に夢なんて持ってません。彼らが自立できさえすればそれでいいです。自分とわが子は別個体の人間、自分の思い通りにはならないということは、自分の子どもが幼児期の時に学ぶことができました。トピ主さんはお子さんの能力に恵まれすぎてそのことにまだ気づかないんですね。  それとも、自分が一生懸命子どもと関わったから、そのお返しをくれとでも?ばっかじゃないの?と思います。私は子どもにそんなもの求めません。社会の中でそれなりに生きていればいいです。  だいたい、自分も貪欲にチャレンジしてないのに、それを子どもに求めるか?自分にできないこと、こどもに求めるの間違いでしょ?

自分のために残りの人生を

041
やすぼ
彼らが自分で満足する人生を歩めていればもう、子育て大成功じゃないですか。 子供に自分の夢や野望をたくしたって、思い通りにはなりませんて。 不満を感じるなら子供まかせにしないで、自己実現は、自分でしましょう! 自分の人生に甘んじてはいけません! 夫の経済力や包容力にあまえて「ほんわり」生きてるのはトピ主さん自身じゃありませんか? 息子さんには、あなたの向上心をみせてやってください! じぶんで自分が納得する自己実現をしたらいい。 起業でも、NPOでも、国家資格取得でも、なんでもいい。 子供にこうあってほしいと思うところを自分でやればいいよ。 おそらく、子供達はあなたのいままでの生きざまをみて、 その程度でいいと学んでいるんです。

欲深い

041
htst
私の母は60代ですがすごく欲深くて、もうすぐ40になる私にも未だ馬の尻をたたいてけしかける様なことばかり言ってきます。 彼女は見栄っ張りなんです。 そしてたいした家の出でも血筋でもないのに子供はすごいいいモノになるとまだ信じてる。 本当に迷惑なんです。 まだやれる!、まだ頑張れる!、あっちはこうしてる!、もっと○○しないと!、 もーううんっざり!!!もうすぐ40ですよ!? 私は子供3人の専業主婦で夫とも仲良く幸せに暮らしてます。 何をどうしたいのか・・・ 人にばっかり言ってないで自分がやれば!?と思う。 不満感が強くて埋まらない人なんですよね。 お子さん今のところ立派に育ってるじゃないですか。 この先就職なり結婚なりして家を出てったら、黙ってやさしく見守るだけにしてください。 今ある幸せ数えてあげてよ。

子供は別人格

💄
イブ
「空の巣症候群」でしょうか 私も息子が大学に合格した直後から力が抜けた様に何も手が付かない状態になりました 色んな事が全て放り投げてしまいたくなったりして… 自分の仕事が終わったと思いましたよ(私は仕事を持っておりませんのでなおさらかな) 夫も心配して生活スタイルを変えるようにアドバイスされ これまで1人で請け負ってきた子育てや家の事を夫が手伝う様に… さらに私を連れ出して外食に行ったり旅行にも頻繁に… 自分の夢中になれる事を探してやりなさいとの事で現在は私が趣味の学校に通ってます(苦笑) 息子はもう成人しましたし、レール上で軌道に乗れた段階で精神的に子離れする事が出来るようになりました あとは息子が自分で判断して生きていくので信じてるだけです(空の巣症候群卒業できた) 夫と息子のおかげなんですけど… 立派なお母様な主様、これからは下のお嬢さんとオシャレとか一緒に楽しんだりしてみるとかはどうですか? 私の友人は娘さん(大学生)ですけどよく一緒にアイドル追っかけに行って盛り上がって楽しそうです(フルタイムでお仕事してるんですけどね)

ありがとうございます

041
プリン トピ主
初めてのトピに皆様からご意見を頂き本当に嬉しく思います。 ありがとうございます。 同じような思いを抱かれていらっしゃる方もいて 胸が熱くなりました。 <子供は、親の心を満たすための道具ではありません> 全くその通りです‥ 確かに夫の経済力の下、子育てという大義名分を盾に 私自身がホンワリ生きてきたのかもしれません。 上の子が高校生の頃まではエネルギッシュに活動し、 多くの相談事にものったりしていました。 息子からは 『年に似合わず気概があるね』などと言われていましたが その気持ちが今は半減してしまっているのです‥ この何とも言えぬ空虚感はいったい何なのでしょうか?

他人に期待する不幸

041
成功した娘
まずは、自分の思い通りに躾けてこられたことを感謝しましょう。 自分のために子育てしてきたのですね。自分のやり方で9割がた成功しているのに、それでも尚不満を持つのは、こども達の問題ではなく、明らかにあなたの持つ問題です。 それをこども達の性格にすり替えている。 お仕事も企画のアドバイザーね。人の(やりたい)企画にあれこれ意見する仕事ですか? 結局、仕事内容も含めて、「自分のやりたいことを見極めたこと無く」「それに向かって貪欲に努力してこなかった」ということでしょう? だから虚しいんですよ。 「自分は何も成していない」で、人に自分を託したから。 自分で自分のことを見つけて貪欲にチャレンジしてみれば良い。 できるものなら。

これからが実践、本番では?

041
ほっと一息
学生時代というのは、実践への基礎作りに過ぎない面があります。人間関係にしても、関係が悪くなればいくらでも逃げていられるし、社会の一員という意味でも、ちょっと踏み外しても許される「お味噌」な立場なわけです。 社会に出て働き、やがて結婚すると、逃げ場のない人間関係の中での実践が始まります。その中での自分の一つ一つの言動が相手との関係を作り、その関係の集体が社会であり、自分の子供が将来生きてゆく環境でもあるわけです。そして毎日、上司からの激励や叱責、同僚からの同情や妬み、甘い誘惑などの挑戦を受けます。そのような自分に対する日々の挑戦を、どのように受け止め、対処し、どのような関係を築いてゆくのか。それを間違えると人生は苦悩に満ちたものになるでしょう。 社会に出て、そのような実践が始まると、人間関係や人生の悩みを抱えると思います。そしてその時には「理解」というものがとても重要になると思います。世界や物事や他人への理解、そして自分自身の理解です。 その時に、少し長く生きているトピ主さんが話を聞いてあげることや、考え方の一例を示すこと等が、大きな助けになるのではないでしょうか?

夫婦仲はどうですか?

041
ruru
そこまで子供に気持ちを入れ込むというのは、夫婦仲はどうですか? 子供が自立に向かえば、夫婦で楽しむという方が多いですよ。 私の周りでも子供が大学生になったころから、休日は夫婦で出かけたり、やっとお金も自分たちのためだけに使えるようになって、楽しんでますよ。 子供の人生にそこまで思い入れ込むというのは、ご自分の人生に満足してないからではないでしょうか?

ありがとうございます 2

041
プリン トピ主
皆様貴重なお時間ありがとうございます。 いつも元気なイメージと思われていたため 周りになかなか弱音を漏らす事ができませんでした。 こうしてご意見頂くことができて本当に有難く思います。 <空の巣症候群> そういえばかつてこの言葉を耳にしたことがあります。 そうですね‥ 当てはまると思います‥ <まだやれる!まだ頑張れる!> 今、私も言ってしまっております‥ 息子は明朗で快活なのですが、慎重派なためか せっかくの大学からの交換留学の資格がありながら なぜかチャレンジしようとしません‥ 小さい頃から海外には赴いていたのですが‥ 英語は得意なはずなのです‥

子供のせいではなく、老化現象では?

041
菜乃
40代でも半ばを過ぎると、ホルモンが乱れて変化すると言います。 私は出産が遅いので、40代半ばを過ぎても子育てが一段落しないので、子供のせいにもできず 心が虚しくなるかもしれないな・・・と思っています。 今は人生長いので、40代でも、あと30年くらいありますよね。 シフトチェンジする時なのかもしれませんね。 私の母は自分が出来ない事を子供に求めるタイプで、確かに貪欲です 私は積極的で、弟は頭が良いです だから母はとっても期待したのに、私たち兄弟は“足るを知る”って感じで 母のように貪欲になれませんが、母の期待通りではないのに、割と幸せなんです。

慎重というより、臆病、無関心

041
yuki
私はアラフォーですが、年の離れた弟は息子さんと同年代です。 なぜかとおっしゃいますが、今の若者は特に海外に憧れは抱いておりません。 日本は治安良すぎ、トイレ綺麗すぎ、チップ不要すぎです。 日本で友人と過ごせる学生生活、それも理系で忙しいはずの日々を過ごすだけで精いっぱいだし、貴重なものです。 女流作家の文章ですが、「夫という生き物は何故海外に出るとずっと腹を壊しているのだろうか」というように、男性特有のデリケートさ、引っ込み思案も関係してくるのかもしれません。 私が大学生の頃も、パスポートを持っているのは男子より女子のほうが圧倒的に多かったです。 奇遇ですが、私の父も今、弟が留学に無関心であることを嘆いております。 就職してからでは長期間行けないのにと。 トピ主さんが休職して、海外の大学院に行かれてはどうでしょう。 北米にはそういう主婦の日本人学生が多いらしいですよ。 チャレンジですよ。 親の背中を見せないと。

ありがとうございます 3

041
プリン トピ主
皆様のアドバイスが胸に響きます‥ 振り返れば 大学卒業後、欧州の企業に就職し別世界に飛び込んだようで とても充実していました。 出産を機に企業は退職してしまいましたが、 学生時代のもう一つの特技のような資格を生かし 出産後2ヶ月で元の体型に戻して新たな仕事を始めました。 時間的に縛られない仕事でしたが 夫はいつも応援してくれ、『生き生きその仕事をしている姿が素敵だよ』 と言って子供たちの世話や家事を楽しそうにしていて、それは今でも変わりません‥ 休みには2人で映画を見に行ったり、食事をしたり‥‥感謝しなければなりませんね‥ 夫は趣味も多く若々しく、私もそれまでの仕事を天職のように続けてくることができ 有り難いことに現在は、今までの集大成のような企画に従事させて頂いております‥ <自分のために子育て> あるかもしれません‥ 子育てストーリーは描いていたと思います‥ 特に娘には 『他者のために』ということは何度も繰り返し伝え 女性としてのマナーにはとても厳しくしていました‥

レスします

041
成功した娘
「あなた自身」は何がどれだけできるの? 自分は、何のチャレンジもしていないのに。 息子もあなたと似ているのよ。 自分は何もしないで、人(子供は他人です)のお尻ばかり上から叩くのおやめなさいな。 私は、そういう母をバカにして見限りました。

未練たらたらですね

041
あらま
立派に育てられてすばらしい。お疲れさまでした。 と思っていたのに、、 私にはトピ主さんが、人のふんどしで相撲を取ろうとしているようにしか見えなくなってきました。 息子さんはノーベル賞でもとらないと満足してもらえないんでしょうか。 大学生にもなった息子の意思や人格をあまりに軽んじている気がします。 慎重だから留学に踏み出せない、向上心のない情けない息子だと見るあなた。 なぜ母親と目標が同じでないことだけで、情けないとがっかりされなきゃならないのか。 もしかして息子さんは、消極的選択で留学しないのではくて、 他に積極的に望むものがあるんじゃないでしょうか。 息子さんの向上心はあなたのとは違う方向を向いてるだけですよ。

二回目です

041
アイスティー
あの‥思うにプリン様のご家庭は高所得世帯ですよね‥。必然的に周囲の方のお子さんたちも優秀な子が多いですよね‥。世間一般の平均より、かなり高いレベルで子どもに期待してしまう‥。上には上がいますからね。恵まれている家庭には、子どもの出来も平均以上ではないといけない、という悩みがありますよね‥。

あーうちの親と同じだー

041
ぽんた
うちは60代の父なんですが、htst様のお母様とよく似ています。 専業主婦をしている私の状況が気に入らないんです。 父の夢は、私が学者になることでした。 結婚後も、今から大学院に行って自己実現を果たせと大騒ぎ。 「あんたは力量のある子だ」とか「世界に名を知られる人間になれ」とか・・・娘をなんだと思っているのか? ユニクロが好きな私に「キャリアウーマンは、外で颯爽と働いていい服を着ているのに」と嫌味を言ったり、 「英語を勉強したり、目的意識を持って生活しろ」「世の為人の為に働け」と言います。 「私子育てで忙しいから」と言ったら「家でできる仕事しろ」・・・ 「当分働く気はない」と言ったら「ボランティアしろ」・・・ そんな父は母と不仲で、定年後は友達もなく家でぶらぶらしています。 自分の芯がないから、娘に期待がいってしまうのです。 父の私にかける夢は、劣等感と不満の裏返しです。 娘としてはただただ鬱陶しいだけで、最近は必要最低限の連絡しか取りません。

世の中進み過ぎたのでしょうかねえ…

041
ほっと一息
ええっと、当時と今では世の中の雰囲気も環境も違うというのも、あるのかなと。 当時はインターネットはまだ今ほど発達しておらず、世界は、本当に飛び込んでみなければ、何もわからない状況でしたし、画期的な技術が次々に出てきて、色々な分野で、その分野全体の伸びしろが期待できていたと思います。分からない中で期待も膨らみます。 今は、色々な分野が成熟しつつあって、世界も発展形式が大体同じで、何もかもが既に知っている何かの焼き直しのように見えてしまう面があります。小型化とか、より早く、簡単に、とか、想定内のものばかり。どの道も、先が見えすぎてしまう。 先の見えにくい当時は、別世界には、何か本質的に違うものがあるんじゃないかという期待に陶酔し、騙され続けていられたけれども、今は本質的にはどれも同じということが、感覚的に先取りできてしまうんじゃないでしょうか?趣味なんかではごまかし切れない、満たし続けようとすることの虚しさに、いやおうなしに気づいてしまうんじゃないでしょうか? そこら辺はもう、世代ギャップというか、お子さんたちは、親世代とは全く違う感覚なのかも知れません。

ありがとうございます4

041
プリン トピ主
皆様本当にありがとうございます 参考になるご意見ばかりです そうですね‥ 毒親にならぬよう注意致します <世代ギャップ> 確かに息子とはあります 小さい頃からPCは存在し情報は私の時代と比較になりません また特段、海外に新鮮さも感じないのかもしれません‥ そういえば高校1年生?の頃、 学校帰りに旅行代理店から電話をよこし 数人で海外にいる友人宅へ遊びに行ってくるから と言ってきた事もありました またその数人の友達のご家庭も 行ってらっしゃい と即答されるように海外にはよく行かれている環境で その辺に遊びに行くような感覚でした(フォローは致しましたが) こう考えると 今更海外の必要性も感じられないのかもしれません‥ 3ヶ月前にも家族で4カ国を回ってきたばかりでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧