本文へ

紙コップはおかしい?

レス47
(トピ主 0
🙂
ここな
ひと
姑の立場ですが、今度息子夫婦が遊びに来ます。

家のリビングで焼肉する予定ですが紙コップでお茶はナシでしょうか?
息子夫婦の家に行くといつもペットボトルのお茶やコーヒーなので、紙コップでも何も思わないかなと思ったのですがそれとは話が違うと思いますか?

私はペットボトルを出されることは別に嫌ではありません。
逆に気を使わないので楽な子だなって感じます。

ランキング

レス

レスします

🙂
紙コップは検尿のイメージですね。 せめて可愛い柄の紙コップでも用意したらどうですか。 息子はどうでも良いけど、お嫁さんに紙コップかーって感じです。

潔癖なのか?

🙂
かな
ペットボトルならば、そのまま残しても持ち帰ったり出来ますよね。 あと衛生面的にも良いと思います。美観も悪くない。 紙コップでお茶は、単純においしく見えません。20人ほどのパーティーならば、紙コップなのは分かります。 数名ならコップで良いのでは? 相手はなぜペットボトルかに寄りますよね。 かなりの潔癖でグラスが嫌とか、衛生面的に家が汚いとかでない限りはグラスで良いと思います。 もしも、ビールなどアルコールを出すならば、絶対グラスの方が美味しいですよ。

コップ派

🐱
センマイ
紙コップで良いと思います。 100均に可愛い絵柄のもたくさんありますし、安定が不安なら紙コップホルダーも売っています。 私はペットボトルだと食事中に飲んだ時に残した分が嫌なのでコップ派です!

沢山集まるのでしょうか?

🙂
金髪?
沢山集まるのでしたらグラスを洗うとき油が気になるから紙コップを使うことがありますよ。 私の基準は8人以上(揃いのグラスがないから)です。 でも少ない人数での紙コップは味気ないですね。 若い夫婦なら許されるでしょうが、お姑様でしたらなかなかハイカラでぶっ飛んでるイメージです。

わざわざ?

🙂
まき
家の「庭で」というのなら、まだ、ありかなと思いますが。 「リビングで」するのに、何でわざわざ紙コップ? 片付けを減らすため? 息子夫婦のコップ2つくらい、洗い物が増えても知れてますよね? (主たちは紙コップが良いなら好きにしたらいい) それに、相手宅でペットボトルで出されるなら、せめてペットボトルにしませんか? 紙コップはフニャフニャしているし、安定感もないし、口当たりも良くないし。 主の中では、ペットボトル=手抜き。 だったら、こっちも手抜きで紙コップで良いだろ?という考えでしょうか? 私も、義母にはペットボトルを出しますが、手抜きでやっているわけではありません。 未開封のペットボトルを出すことで、「ちゃんとした商品である」「私の手は加わってない」ことをアピールしています。 私がいれたものに対して、「このお茶/コーヒー美味しくないわ」「茶葉/豆が悪いわ」「入れ方が下手ね」等、思われたくない。 だから、私がいれたわけじゃない、れっきとした商品を出しています。 「このカップ/あのポット、本当にきれい?ちゃんと洗ってあるのかしら」とか思われるのも嫌なので、 ちゃんとした商品で未開封の物=私の不手際が入り込む疑う余地のないものを出しているのです。 ペットボトルを渡すとき「コップ要りますか?」と聞いても、義母も「要らない」と答えるし。 ※単に遠慮しているのか、本気でいらないと思っているのか、うちのコップが汚いと思ってるからなのか、本当の理由は知らない。 主のところのお嫁さんが、どんな意図でペットボトルを出してきているのか分からないけど、 普通の食器、使い捨ての食器、両方用意しておいて、「どっち使う?」と聞くのがベストでは?と思います。

コップが人数分ないということ?

🙂
あるのなら、ガラスのコップの方がいいのでは?外でのBBQで紙コップならわからないでもないけど、家の中の焼きであえて紙コップを使わなくてもいいんじゃないかと思います。お正月ならなおさら。 洗い物が大変など何か理由があるなら、他の解決方法もあると思いますよ。お嫁さんではなく、息子さんにコップだけでも洗ってもらうとか。家でも普段からやっているでしょうし。

悲しくなるわー

🙂
まいまい
ペットボトルで出されるのと大サイズペットボトルから紙コップに注がれるのでは全然印象が違います。 ペットボトルをそれぞれ渡すか、ちゃんとグラスに注いであげてください。

ペットボトルでは?

🙂
ライムカレー
>息子夫婦の家に行くといつもペットボトルのお茶やコーヒーなので、 だったら、トピ主さんのお宅でも、何種類かのペットボトルを用意しておけばいいのでは…? 紙コップは、外でのバーベキューとかなら、いいのかもしれませんが…。

ダメな理由が見つからない

041
あるある
紙コップ賛成です。皿も紙皿でいいのでは?リビングとのことですが、ちょっと屋外バーベキュー気分で。 他家のガラスコップは洗ってあっても指紋など気になるし焼肉だと油はねしてギトギトで片付けも大変ですね。お嫁さんはSDGsとか使い捨て食器とかに意識高いとか何か抵抗ありそうですか? 息子宅はペットボトルのお茶だから主さん家が紙コップでいいかというのはよく分かりませんが。 お嫁さんとの関係性しだいですが、私は主さんのような合理的な考え方いいと思います。と言うかウチもサーバーの水は紙コップ準備してそのままお酒も皆んな紙コップでした〜人ん家のコップって実はけっこう、、、ね

OKと思います

🙂
私も姑の立場です! まだ紙コップは出したことは有りませんが焼肉の時に出すのはOKと思います。その時は1言添えたら良いと思います。[焼肉だから紙コップ使うわね~] 楽しい焼肉になりますように!

あらぬ疑いをかけられませんか?

🙂
そら
既に出ていますが、「外でのバーベキューで紙皿と割りばしスタイルならアリ、家の中での焼肉ではナシ」です。私がお嫁さんの立場だったら「歓迎されてない?」と勘ぐってしまうかも。 「ペットボトルの飲み物」と「紙コップ」は話が違うと思う?と聞かれたら、違うと思うよと答えます。 >息子夫婦の家に行くといつもペットボトルのお茶やコーヒーなので これはどういう意味でしょうか。 1:飲みきりサイズ(300~500m)のペットボトルを各自に渡す 2:大きなペットボトルから各自のコップに注ぐ 1だったら、トピ主さんも色々な飲み物のペットボトルを買ってきて「好きなものを飲んでね」でいいと思います。2だったら、飲み物はペットボトルでも紙コップはやめた方がいいと思いますよ。

レスしますよ

🙂
焼肉でしょ!? ただでさえ他の料理より洗い物が大変になるんだから むしろ自分だったら紙コップどころか紙皿持参で行くわ あえてSDGsに逆らって行きましょう!!

私だったら嫌ですけども、相手がどうか

🙂
ヨーコ
冬場ならホットの飲み物ではないですか? ホットの飲み物でペットボトルは無しですね。 私の個人的な味の好みの問題ですが。 珈琲も紅茶もお茶も、ホットなら入れたてが美味しいです。 私自身がそっちが好きなので、お客様がいらっしゃるなら入れます。 紙コップもどうかと・・・。 せめて珈琲用のプラスチックコップはどうですか? オフィスなどで使われているやつです。 ただ、息子さん夫婦が飲み物の好みがペットボトルで充分ということなら、 なんでもいいかもしれませんね。

大人数集まるときは使い捨てで

🙂
べるる
普段お何もない時の行き来では、グラスとかカップですが 年末に息子一家娘一家一同に集まるときは、紙皿紙コップ使います 色分けした紙コップホルダー使います 大皿は使い捨てではなく、お気に入りの物を使いますけれど・・・ 洗い物を少なくするためにかな 息子宅でのクリスマスパーティの時に、 クリスマス用の紙皿紙コップテーブルクロス(布ではなく紙だけれど)を使っていて 合理的でいいなぁ~と、真似しました。 人に寄って嫌だと思う人も居るかもしれませんが、 私達夫婦、息子夫婦、娘夫婦、 ついでに言えば亡義母(米寿祝で我が家に集ったとき)も、それがよいという考えでした。 紙コップ紙皿も、白物だけではなく色々あるし・・・ そう言えば、私は高校の時理科部(化学)でしたが、 担当先生ビーカーでコーヒー沸かして淹れてくれました。 自分及びもてなされる人が良ければ問題なし・・・ こっそり息子さんに聞いてみたらどうかしら?

コップが無い?

🙂
暇蝦
自宅にコップ類が無いなら紙コップを買ってくるのは当然ですね。 コップが有るのに紙コップを買ってくるのは、例え110円程度でも余計な出費だと思います。 勿論紙コップが明らかに有利な状況(屋外など)なら理解も出来ます、勿論敷地内でもです。 今回はリビングで焼肉だそうで、紙コップである必然性は低いと思います。勿論トピ主さんの家ですから、トピ主さんが気の済むようにやれば良いとは思いますが。

紙コップ賛成

🙂
ピロシキ丼
大勢の集まりだと、後片付けが気になって、ホストに対して気を使ってしまいます。 紙コップ紙皿の集まりだと行きやすいし、気負いなく楽しめます。 使い捨てなら何でも良いということでもなく、 プラスチック類の食器やペットボトルがズラリというのも地球に優しくないので、テンション下がります。 紙コップ紙皿の焼き肉パーティー、凄く良いと思います。

いいと思う

🙂
がんばれ
もし紙コップで出されても何にも思いません。 湯呑みでもいいですし。 どっちでも......。 トピさんが息子宅にお邪魔した時は、ペットボトルなんですよね? 息子家はそういう価値観だと思うので、大丈夫じゃない? 中には潔癖の人がいるからね。 義実家を含め他人の家の湯呑み「汚い」って思う人もいますよね。 ペットボトルのお茶やコーヒーが常用の方を招くなら、アリだと思います。 高校生の娘の友達が来る時は、紙コップとグラス、紙皿とお皿を両方出しておきます。 お菓子食べたりジュース飲んだりするからね。 でも、100%紙コップ使ってます。 今どきのカフェは紙コップもおおいし、昔の人と違って若者は抵抗ないと感じます。

危ない橋を渡る必要はないのでは

🙂
おじさん
現代では、お茶はペットボトルはわりと一般的かなと思います。 それに付随して、コップも使い捨てのものを使うのは、なしという程でもないと思います。 また、実の子である息子さんに気を使うことはないと思います。 問題はやはり、息子さんの妻さんにどう思われるかでしょうね。 8割方気にしないとは思いますが、帰ったあとに、「あなたの実家、貧乏くさいね」などと言われる危険はあります。 それこそ、百均で見栄えのいい樹脂のコップ買ってきてもいいわけで、そんなところで冒険する理由がないと思うんですよね。

紙コップ紙皿で楽しましょ

🙂
同じく姑です
紙コップで大丈夫だと思います。 うちも年末年始に息子一家が来ます。 洗い物も多くなります。 紙コップだと始末が楽です。 紙皿を使っても良いと思いますよ。

紙コップ?

🙂
和泉のおかん
なんで? 息子さんと、息子妻ですよね。 年末年始に居間で焼肉のご馳走でもてなすのに紙コップ? なんか残念。 歓迎されてないみたい。 コップ無いの?まさか。 実家なんてコップ有り余ってるだろうに。 洗い物が嫌? コップぐらいで? こちらも個々のペットボトル用意して並べたらいいと思う。 我が子達は未婚ですが、息子が彼女や妻を伴って来た時、紙コップは出さないわ。 目が点になるよ。 息子妻が実家の親に話しのネタに、義家行ったら紙コップでお茶出されたわーて言うよ。 うちの娘が彼の親から紙コップで応対されたら、多分歓迎されてないから結婚はやめとき、て言います。 それくらい失礼なこと。 庭で、息子夫婦や孫達と焼肉するなら紙コップもあり。 家の中で息子夫婦2人だけなら紙コップは無し。 息子夫婦宅でペットボトルが出てくるのはコップだと注ぐのが面倒なのと、ペットボトルなら衛生面も安心だし溢れる事もないし片付けも捨てるだけ。 熱々のお茶欲しがる祖父とかいますが本当面倒です、自分が沸かして都度いれる訳じゃないのに、だから皆がペットボトルなら平等で嫁がいちいち沸かしたり注ぐ気遣い不要なので。 グラスで応対か、各自ペットボトルなら自然かと。

迎える。

🙂
nene
まずきれいに整えた部屋でお茶を出して客を迎えるものですが、その時に紙コップではきっと異様な雰囲気だろうと思います。 若い夫婦は、『紙コップは自分たちへの当てつけかもしれない』と感じるのではないでしょうか。 『こんな不潔な部屋で出された茶碗は口をつけたくない』 もしそのような部屋なら、紙コップの方が喜ばれると思います。 焼き肉の時にはビールや冷たい飲み物が合うのではないでしょうか。 それならば缶やペットボトルのままでも、若い夫婦は気にしないかもしれません。

紙コップ紙皿割り箸、大歓迎

🙂
匿名
焼肉ワイワイ楽しいけど、口も食器もギトギトになりますもんね。使い捨てなら後片付けもうんと楽で、嫁も楽です。 ビールやチューハイなら、少し大きめの透明プラスチックカップの方が美味しそうに見えるかな。

むしろそうして欲しいです!

🙂
けい
嫁の立場です。 むしろそうしてほしいです。 歓迎しているかどうかは食器よりも表情や会話で判断しませんか? もう小学生の子どもがいる嫁ですが、お義母さんが洗い物をされると手伝った方が良いか、邪魔になるかと毎度毎度ソワソワします。 紙コップ紙皿で皆でチャチャっと片付けて、後はお義母さんも一緒に団欒を楽しみましょうよ! 白い紙というのが味気ないなら100均で色柄がある物を買われてください。 何なら「来る時に買ってきてよ〜」と言われても全然OKです! 最初に力を抜いておくとこの先ずっとラクですよ。 あ、でも先々赤ちゃんが生まれたら紙コップ紙皿はひっくり返り安いので数年お休みして、また復活されるといいと思います。 私の実母がちょっと頑張る人なので、このくらい力を抜いていいのになと本当に思います。 皆仲良く、良いお年をお迎えください。

話が違うと思う方が変

🙂
ミニトマト
洗い物も減るし、良いと思いますよ。 それに自分達はペットボトルで出しているのに、紙コップで出されるのは失礼だと思う人だったら、むしろおかしいですよね。 目上の人に敬意を表するという意味では逆の立場ですし。 気になるなら、出す時に洗い物を減らしたいからと言ったら良いのでは?

私ならあり得ない

🙂
ハリネズミ
大人数のパーティでもないのに? 紙コップにする意味がわかりません。 ちなみに私はペットボトルのままで人様に出すこともないです。 最低限の礼儀だと思いますが。

焼き肉なら

🙂
電源ON
焼き肉なら良いと思います。 ケーキで紙コップがでてきたらどうかと思いますけど。

お茶では無しでしょ

🙂
ボン
紙コップだと片付け楽になるから使用するのは良いと思います 身内なら尚更ね でも、お茶では無しだと思います お酒や炭酸系はありですが 理由としては、お酒や炭酸系はちょっとだけ欲しいってケースの方が多いので(お酒に弱い、色々な種類飲みたい等)紙コップを使うべきですがお茶ならばそういう事ほぼ無いでしょ それにコップが空になったらついだりついでもらったりなんてのが面倒 息子さんの奥様が気を使うのでは? 洗い物へらしたいならお茶だったらペットボトルで出すのが一番ですよ

質問 いいですか?

🙂
となりのばぁば
お悩みのトピに答える以前の疑問です。 トピ主宅には,お茶を煎れる急須や湯呑み茶碗が無いということですか? 普段,来客があった時にお茶は出していないのかな? それなら,息子さん夫婦が来た時にペットボトルや紙コップでも仕方がないと思いますが 「お茶」は,お茶碗で出してほしいと思います。 若い息子さん宅でペットボトルは仕方がないとしても,その親世代なら ん~ と思ってしまいます。 答えになっていなくて申し訳ありません。

ウチも来客用はオシャレな紙コップですよ。

🙂
裕子
引越しを複数回するにあたって、客人用のソーサーなどを処分して、100円ショップにあるおしゃれな紙コップに変えました。 ウチはそんなに来客が多い家ではないので、実家の母が来た時のみですけど、使っています。

家で使わない

🙂
らん
なぜ紙コップ? 客用のコップがない、洗うのが面倒、潔癖症と色々と想像してしまいました。 紙コップを出すという感覚が分からないんです、なので教えて欲しい。 紙コップでお茶ということは、冷たいお茶ですよね。 食事後のお茶は温かいのを入れる時も紙コップ?食事後のコーヒーも紙コップなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧