本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 完全帰国か海外生活を続けるか迷っています。

完全帰国か海外生活を続けるか迷っています。

レス8
(トピ主 0
041
好日
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通り、完全帰国か海外生活を続けるか迷っています。 当方未婚のアラフォー女性で、現在海外在住5年目です。 先日家族が亡くなったことをきっかけに、来年、日本に帰って仕事をするか、このまま今滞在している国で仕事を続けるか迷っています。 日本に帰って家族と暮らすのが一番いいと思う気持ちもありますが、まだ今の生活を続けたい気持ちもあります。それは、自由だし、それなりにお給料ももらっているので生活には全く困っていないからだと思います。日本に帰れば年齢のこともあり就職も難しいかと思います。毎日葛藤しています。 決断をくだしたいので、皆さま、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もう21世紀

akiron
海外から日本に就職活動くらいできる時代じゃない? 今の職種で履歴書を送って 一次面接までは、電話なりWebカメラでやらせてもらえばどう? 雇用が流動的になってるおかげで 年齢で切るより、使えるかどうかを見る会社もあると思うよ

帰って来たら「負け」

💡
アーチボルト
「家族のため」とはおためごかしな・・・ もう、海外生活は辛くて厳しいから逃げて帰って来たいと言うならば、 家族も友人も受け入れてくれますよ。 なんだか理由付けする様な方は、戻っても上手く行きません。 日本を出た初心を忘れず、異国の地に骨を埋める覚悟でもう一度頑張りましょう。 日本は男性優位社会です。学歴も付いて回ります。 戻って来てはいけません。戻って来たら「負け」です。

私ならいまのキャリアと生活を続け、海外から親に援助をします

041
オーストラリアっこ
当方既婚アラフォー女性で、海外在住7年目です。 ご家族のために本帰国されるのは、少し時期が早いような気がします。キャリアは一旦中断させると、元通りにすることは容易にはできません。生活レベルも下がってしまいますし、そうすると援助のレベルも下げざるを得ません。 その国でのキャリアが日本でも高く評価されればいいですが、そうもいかないことが多いのではないでしょうか> 加えて、大変失礼ですが、国外のほうが、一般的に申し上げて、年齢が高くとも結婚できるチャンスが高いのではと思います(もしそのようなことを考えておられるなら)。日本はとにかく女性は若くなければ、という風潮がまだとても強く残っています。 今後10年、15年は、いまの土地で頑張られ、キャリアを磨き、経験値をため、所得を上げ、その後日本へ帰られてもいいのではないでしょうか? 私はそうする予定です。あと10年、15年は親には頑張ってもらいたいと思っています。こちらのほうが国内の同業界、同ポジションよりも待遇がいい、というのもあります。10~15年後の本格的介助・介護のため今から貯蓄と運用をしてます。

帰国のタイミング

041
ぷりっつ
5年後帰国するより、今のタイミングで帰国したほうが再就職活動は楽なのでは? また、再就職といっても、会社に雇われて働くことだけでなく、現在の在住国での就労経験から得たものを生かして、日本で事業を立ち上げることも考えてみてもいいと思います。 どちらの国にお住まいなのか分かりませんが、未婚・アラフォー・在住5年目ということは、生まれてから35年程度は日本で過ごしていて(日本で大人になり)、日本での就労経験もおありかと思います。在住国でのお仕事を始めてまだ数年ですよね? その国での就労許可はあっても、まだ永住許可やその国の国籍を持っているわけではないのですよね? トピ文を読む限り、結婚を考える相手も今はいないように思われます。 覚悟を決めて永住許可や国籍取得にチャレンジする条件を満たすまで滞在を続けてもいいかもしれませんが、それが叶わなかったら、トピ主様の思いはどうあれ、帰国しなくてはならなくなります。 そのような失敗体験をきっかけに数年後に帰国するよりは、家族と暮らすためという、積極的な理由で帰国するほうがよいと思います。それだって、立派な理由ですから。

先立つものがない限り

041
flower
現状維持で海外で仕事をしながら、日本のリクルーターに履歴書を送ってみればいいんじゃないですか?いまどきはオンラインで登録できるはずですから、遠隔操作できますよ。 それで脈がありそうかなさそうかわかりますよね。脈がありそうならもう少し悩めばいいし、なさそうなら海外残留で腹をくくったほうがいいです。 先立つものがなければ、結局家族に迷惑かけます。

仕事というよりも・・・

🐷
尚姫
そうですね・・私が思うには仕事もあまり無いでしょうがどっちかというと習慣の違いについていけなくなると思います。でも日本を離れて5年くらいだったら大丈夫かも知れないですね、どう思いますか?私は日本を離れてもう25年たってしまいました、両親のお墓参りのた年に一度帰りますがやっぱり習慣の違いや自由でないなどの面で10日間くらいいたらこっち(海外)に帰ってきたくなります。でも食べ物は日本のほうがとってもおいしいです。これだけは本当に恋しいです。

トピ主です。

041
好日
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます。 そうですね、就職活動は海外にいてもできる時代ですよね。ネットで求人もチェックできますし、履歴書や論文等もメールで送れたりできますね。 完全帰国は家族のために、です。 自分で言うのも変ですが、努力が認められ滞在国ではそれなりの地位におります。今の生活に不満を感じないため、家族に不幸がなかったら、しばらくは滞在国で仕事をして学位を取ったりしてキャリアアップをはかりたいと思っていました。 日本で同じ生活水準を求めても厳しいという現実を知っているため、躊躇してしまいます。 結婚でもしていたらまた違っていたかと思いますが、今は結婚もしていませんし、結婚したいと思う相手もいません。 日本の家族や親戚は「早く帰ってきなさい」と一時帰国するたびに言います。そう言う家族や親戚を置いてまた滞在国に戻るときは罪悪感さえ感じます。どうすることがいいのかわかりません・・・

同じように悩みました

🙂
くまこ
私も10年ほど前、同じような状況で迷いました。 私の場合は、当初の目的を達成(学位取得)したため、別の目標を目指すべく帰国しました。 また、もう一つの理由は、その国での暮らしや仕事はとても充実していましたが、それでも、一生住むか、と考えたときに、いつかは帰るなら、タイミング的に今かな?と思ったことです。 たまたまその時、家族の病気や家庭の問題など色々ありましたが、あくまでそれは付随的なものだと自分の中では位置づけていました。 文面から推測するに、トピ主さんは研究職の方でしょうか? 分野にもよるかもしれませんが、そのままの道で進むなら、海外の方が、職場的にも、生活的にも、充実したものが得られることは想像に難くありません。 どのように決断するにしても、家族とか、自分以外のところに理由を見つけるのは後悔の元になると思います。 自分がどうしたいか、どのように暮らしたいか、働きたいか、を第一条件に判断されるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧