本文へ

嫁姑問題の収め方を教えてください

レス7
(トピ主 1
もも
ひと
結婚して5年。子どもが出来てからは義理実家に月一程度泊まりに行くような間柄でしたが特に問題なく過ごしてきました。 が、最近ある出来事をきっかけに姑と関わる事が多くなった結果、衝突しました。 私と姑、お互いの言い分はありながら、姑が私に対してキレた形です。 メールで苦情が来たのでメールでお詫びをしましたが、今回の件で姑の性格がよくわかったので今後はおつきあいしたくない気持ちです。 第二子を妊娠しているので、当分は会わない言い訳になりますが、おつきあいをなくしてもいいものでしょうか? 義理実家の本家が遠方ということもあり、親戚付き合いはほとんどないので、会わなくても支障はありません。

ランキング

レス

距離を置くのが一番

041
さやこ
何よりの解決策です。うふっ

向こうが怒っているなら

🐷
あずき
しばらくほっとけば? 一応お詫びしたのですよね? 向こうも、一度キレた手前、簡単には近づいてこないと思います。 その間、冷却期間だと思って、特別こちらからは動かなくていいのでは? 向こうが折れてきたら、その時はちょっと考慮してあげて下さい。

どちらともとれますが。。

041
美晴
トピタイトルとトピ文との内容がかみあっていないように 思いましたが、トピ主さんは、姑さんとの問題を収めたい のか、おつきあいをしなくなってもいいのか意見をききたいのと どちらなんですかね? 私も姑とは疎遠になっています。姑は悪い人ではないですが、 善意の押し売りをしたり、私自身のプライベートなことに土足で 踏み込まれるようなことがあったりした関係で、おつきあいを したい気持ちがどんどんなくなっていったことが原因です。 でも、電車で1時間の距離にいるので、年に数回は遊びに きます。ですが、それでも普段から疎遠にしていることで何の 支障もありません。姑との付き合いをなくしてもいいとは思いませんが、 無理して付き合う必要性を私自身は感じません。 夫と子どもとの関係が円滑であれば、それでいいんじゃないかと 思っていたりします。

どうして、こうも短絡的なんだろう。

ガルボ
 今までは上手く行ってたけど、嫌な面を見たので付き合いたくないとは。 人間は理性や思考力がある生き物です。大人として、適当に付き合う事をお勧めします。 それが出来ない様では、友人、仕事先でも上手に付き合う事は難しいですよ。 義父母の付き合いは、身内になり難しい所も出て来ますが、それは、どこの国、どの年代でも 同じです。義父母を、上手に手玉に取る位の知恵を身に付けましょう。 人間の幅が広がりますよ。私は、良くタヌキになりました。笑 義父母の苦情も、右から左で良いんです。お互いの言い分があったなら余計です。 どちらが悪いと言う訳でも無さそうなですし。 適当にお付き合いを!自分の親とて、喧嘩や行き違いはありますからね。

そんな方法はない

041
しゃんしゃん
無理に収めなくていいと思います。 必要が生じてから考えたらいかがでしょう?何かあったらご主人様に全て応対してもらうということで。 生まれたら何かと言い寄ってくるのは向こうだろうし、そのときに付き合っても、ろくな事はありません。 このままご家族だけで、水入らずで暮らすのが良いかと。何かあれば実親がいいのが本音ですし。 ストレス抱えて付き合うほどでもないと思います。所詮他人ですからね、わかり合えなくても当たり前ですよ。

想像してください

😨
コスモス
あなたのお子さんが結婚して お子さんの結婚相手と お互い意見の違い考え方の違いから喧嘩になったら その結婚相手から 付き合いしたくない と絶縁・疎遠にされたら どう思いますか?。 簡単に 私に合わないから疎遠 絶縁 と言い過ぎです。あなたのお子さんは 其れを見て育ち それを良しとし お子さんやお子さんの結婚相手の意に添わないと同じことされますよ。

レスありがとうございます

もも トピ主
トピにわかりづらい点があり、すみません。 私から付き合いを断ってもいいのかが悩みです。 姑が時間を置きたいとのことなので、当分連絡はないはずです。 その後、下の子が産まれた後こちらから連絡した方がいいのかどうか… 付き合いを断つ事は簡単ですが、それではたしていいのだろうかと。 老年の親ですし、子どもにとって祖父母との交流はあった方がいいだろうし。 夫の家は舅が威圧的で機能不全家族の気配がありました。 実家と関わりが薄かった夫を、孫の顔は見せた方がいいんじゃないかと私の提案で月一遊びに行くようになって一年程が経ちます。 皆様の意見を聞き、私からはアクションを起こさず、夫に任せればいいかなと思い始めています。夫が付き合いたくないなら、それに従ってもいいのかな… 悪い事をしているような心苦しさと嫌な思いをしたくない本心とのせめぎあいですが… 子どもが出来てから、沢山の人間の中で育てた方が子どもにとっていいだろうと考えるようになり、なるべく人との関わりを増やすようにしていますが、長くおつきあいしたい人間ってそうそうは居ないよなあとも感じており、人間関係って本当に難しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧