本文へ

彼のご両親に結婚の挨拶の時に・・・

レス14
(トピ主 1
041
すみれ
恋愛
よろしくお願いします 39歳、独身女です 3年間付き合っている彼(44歳)と結婚する事になりました 私の両親には挨拶、報告済みで、近々、彼のご両親のところに伺うのですが・・・・ 年齢が年齢ですので、彼も私も子供は諦めています ちなみに、私の両親には話しましたが、彼のご両親には挨拶時に「子供は出来ません」と話そうと思ってます それとも、聞かれるまで話さない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

わざわざ

🐱
みち
わざわざ宣言しなくてもいいかと思いますが? 問われた時とかでいいのでは? ご両人が諦め気味でも、欲しくない&100%出来ない訳じゃないなら 結果はどうなるかわかりませんもんね。

子供が出来ないと断定するのではなく

041
パレード
「もう二人とも年齢が年齢ですので、子供は授かれないかもしれません。神様にお任せしようと思います。」 くらいに言ったらいいんじゃないかな。 いきなり「子供は出来ません」と断定するのはどうかなと思うし、相手の親もいい気分はしないですよ。 今はリスクは高くなるけど、40代でも産んでる人はたくさんいます。 もしかしたら、ってこともありますから、自然に身を委ねる形でいいんじゃないでしょうか。

聞かれるまでは

041
Miron292
話して理解して欲しい気持ちは解りますが、しない方がいいです。 改まった席での目下の人からの有無を言わせない宣言のようなものは、 それに賛同できても、あまり気持ちのいいものではないのです。 一番良いのは、子供は望まず二人でやって行こうと思ってると 彼に前もって話して貰うことですが、 挨拶の席で言おうと考える二人なら、多分この選択肢はないと思います。 うちの叔父も、最初の席で、結婚式はしないと決めていると言われて、 気を悪くしていました。しないのは構わないけれど、 そういう場で決定事項のように言うのではなく、 しなてもいいと思っているぐらいの伝え方はできないものかと、 息子に怒っていました。

挨拶の時には言わない

🐤
ともあか
もし、子どもさんを催促をされた時に、旦那さんから、子どもは望んでないことをいってもらうといいですよ。

実際、本当に

dame
子供ができないのですか? それとも、できる見込みが少ないからってことですか? どちらにせよ言わなくていいと思います。 高齢の女性と結婚するという時点で、分かると思うので。 結婚して数年しても子供ができたという報告がなければ・・・ね。 夫婦の問題でもありますし(関係ないとは言いませんが)、わざわざ言う必要はないと思います。

彼から話してもらったら

041
ぬちぐすい
それも挨拶のときでなくてもいいと思いますよ。年齢から彼のご両親も察しはついているかもしれませんしね。

病気があって出来ないなら

041
既婚40子持ち
そう言うのもしょうがないけど、年齢的な事だけならば、 >「子供は出来ません」 って言い方は、相手親に対する思いやりはゼロに感じます。 病気でないのにその言い方だと、ちょっと引くかも。 「子供は年齢的に無理かもしれません」 ならいいとは思いますが、そんな席で、あなたが言わなきゃならないんですか? 後日、彼氏が親に言えばいいのでは? もしくは、何か言われない限り言わなくていいとも思います。 いずれにしろ 「子供は出来ません」 は、理由を言う必要がありますよ。 言われた両親がモヤモヤする気持ちが考えられない39歳だと、子供が出来る出来ない以前に、自己中過ぎて嫌です。

その席で話す必要はないでしょう

041
amasaka
40代同士で結婚しましたが、 「子供は期待しないで」という話は 各自があらかじめ自分の親に伝えておきました。 うちの親は40代で結婚できたことだけで喜んでくれましたし、 彼の親も同じような反応だったと聞いています。 本当はひと悶着あったのかもしれませんが、 真相は分かりませんし、分かってもどうしようもありません。 それでこの件は終了です。 結婚の挨拶の席でわざわざ話題に出して 微妙な空気を作るよりも、 その前に片付けておいたほうがいいと思いますよ。

わざわざ言うことでもないような…

041
千鳥
結婚相手を親に紹介するのですから、 彼も少しは彼女(トピ主さん)についてご両親に話していますよね? そのときに家庭内で、年齢などについて話が出ているのでは? 「子どもは無理に作らず、二人で仲良く暮らしていけたらいいと思っている」 と、彼に事前にご両親に伝えてもらったらいいと思います。 むしろ、そういう話になっていると思うのですが…。 もし彼が照れ屋(?)で、時間と場所のセッティングしかしていないようなら、 「私のことを少しご両親に話しておいてね」と伝えておいたほうがいいと思います。 そうでないと、「何がなんでも跡継ぎを!」と思うようなご両親なら、 トピ主さんと顔を合わせた瞬間、一悶着起こるような気がします。 二人の気持ちが定まっているのなら、 無駄に傷つくのを避けるためにも、事前の根回しは必要だと思いますよ。

おめでとうございます!

おばさん
ご結婚おめでとうございます! ??? >子供は出来ません そんな事、言う必要ないですよ??? お子さんの事はあなたとファンセの方、お二人の問題です。 お二人の気持ちがちゃんと通じ合っていて理解し合えていたら、それが全てです。 それに「聞かれたら」ってどういう事でしょうか。 出産予定なんて、誰しも判らない事なのですから、、、 普通は聞かれないと思いますし、もし聞かれても「もし授かれば、、、」という返事しか無いですよね。 余り‘心配’されませんように。 ・・・お子さんに関する事は ご結婚もこれからなのですから<全く白紙>の状態ですよね。 未だ‘起こってもいない事’で心配すると、どんどん不安になりますから そういう‘思い癖’は直して下さい。 ‘自作ストーリー’で不安にならないで下さい。 もし聞かれなかったら 心配するだけばからしいですよね。 もし聞かれたら 「やっぱり・・・」ってかなり落ち込むんでしょうから それでしたら今からずっと心配するだけ損です。 実際に起こってから解決すればいいのです。 30代後半の結婚だからと言って何も不都合なんてありません。 自信を持って下さいね!

わざわざ言わなくても…

041
涼感
聞かれるまで話さなくてもいいと思いますよ。 親の立場からしたら、釘を刺されてるみたいでいい気がしないのでは。

暗黙の了解でしょう

041
午後の紅茶
 彼のご両親も、息子が今になって子どもの望める嫁を連れてくるなんて考えていませんよ。取り越し苦労です。

事前に

041
tomato
 彼からご両親にそのことを話しておいてもらったらどうでしょうか。 そのほうが安心だと思います。

皆さま、ありがとうございます

041
すみれ トピ主
トピ主です 皆さま、アドバイス、本当にありがとうございます 自分自身、かなり焦ってまして、どうせ聞かれるなら、聞かれる前に自分から話した方が良いのでは・・・と考えてました 今回、皆さまからのアドバイスで「事前に彼からご両親へ、話しておく」と、言う意見 思いつきませんでした 早急に彼に話したいと思います 皆さまに相談して、本当に助かりました、そして、アドバイスをくださった皆さま、ありがとうございました 焦ってると、悪い方へ考えてがちになってしまい、冷静な判断が出来なくなってしまい、自分でも情けないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧