本文へ

友達が数人しかいません。

レス10
(トピ主 1
🐧
マメ
ひと
はじめまして。来年50才バツイチ子供一人です。
私は、学生時代転校を繰り返し、高校も親の都合でバイトで追われて…学生時代の友人が一人もいません。いじめにあったことは、一度もないです。
今いる数少ない友達は、社会人になってからできました。
子供も社会人になって、女友達と旅行に行ったり、している人がうらやましいです。
私は、第一印象は、面白いと言われますが、はっきりものを言うので…なかなか友達ができないみたいですこの年で今さらですが
皆さんの友達づくりの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんに共感。

041
コーヒー豆
40歳独身です。私も学生時代の友達はいません。 同じ学生時代を過ごした人と、年賀状のやりとりはありますが、 すでに15年以上会ってないし、今や年賀状の意味も? な、感じです。 私が現在交流ある人たちは、社会人になってから始めた いくつかの趣味で知り合った人たちです。 学歴・職歴など様々ですが、色々なひとがいて学ぶことが多いです。 私も知人で「昔からの友達が~」みたいな話を聞くと羨ましかったり、 自分の人づきあいの不出来さを悔んだりしますが、 結局自分は変われないし、無理もしたくないと思うんですよね。 だから今いる数少ない友人を大切にしたいと思っています。

とにかく外の世界へ出まくる

💤
眠り姫
ものをはっきり言う・・・人によってはキツイと 感じる人もいるでしょうし面白くないと 思う人もいるかもしれません。 トピ主さんが空気の読める人ならこの場で 思ったことをはっきり言わなくてもいいかと 自分をコントロールしてみるといいかもしれません。 はっきりものを言うことは悪いことではないですが ケースバイケースです。 あとは趣味関連で友達をみつけるのも手だと思います。 そもそも友達なんて作ろうと思って作れるものではなく 自然発生するものですよ。 気の合う人が見つかるといいですね。

そんなもんじゃないですか

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。妻があなたと同い年で私は少し上になります。 妻の実家からも私の実家からも飛行機・新幹線の距離の場所で生きて来た(結婚27年です)ので、友達はいますが、付き合いがあるのは(妻も)数人です。あなたと変わらないと思います。 そんなもんじゃないですか。

私も友達は3人しかいません

🐱
たろう
30代専業主婦です。 学生時代から部活やサークルなどで他校と交流することも多かったし、社会人になっても社会人サークルに入っていたりしたので、仕事関連の他にも知り合いは増えていきました。某SNSでつながっている人の数は500人くらいいます。 ですが、20代後半で病気になってから、「私の辛さなんて誰にもわからない」と卑屈になり、それまでの人生とは打って変わって人と会うのが億劫になり、必然的に友達が絞り込まれていきました。3人の友人は、そんな中でも付き合いが続いた本当の友人です。 仲良しグループで旅行にいったり・・昔はしていました。 でも本当につらい状況に追い込まれて実感したのは、友達って数ではなくて、どれだけ深く付き合えるかだなって。今となっては、仲良しグループでの旅行には全く憧れたりしません。本当に仲の良い友人と友情を深めることが楽しくて、幸せです。 まずは、今お付き合いの続いているご友人を大切になさってみてはどうですか? そこから輪が広がっていくかもしれませんし。

母の話から

🐶
ぽち袋
母が5年前からパートに行ってまして。 女ばっかりわんさかいるところ。年配者が多いです。 話を聞きながら思ったことは。 50代にもなって、はっきりものを言う…って、改善しようと努力してこなかった人を指すこともあるかと。 (ハッキリものを言うのが悪いってわけではない) 若い頃なら考えずにものを言う…ってこともあるでしょうけど、年重ねると経験値を積んでるはずなんです。 ですので、母の話を聞きながら思うのは、 年配者で気が強いとか、ズケズケものいう奴にロクなのいない…って感じてるんです。私は。 裏を返せば、 ・人がムカつく・傷つくことを平気で口にする ・空気読めない ・あんたには言われたくないって人に限って言う ・自分のやり方が正しいと思っている→押し付ける ・図々しい ↑こういうのがあることが多いです。 どうでしょうか? 母はおっとり大人しい人ですが、よくランチや小旅行に誘われます。 母は絶対に人を不快にさせる人ではないので。 はっきりものを言うってことは、人を不快にさせることと紙一重的なところがあると思ってます。

数人いれば充分!選挙じゃないんだから!

041
46才です! 私は古く私が私個人だった頃の友人がいます。 子供が小さい時のママ友も数名友達に格上げしたようです。 誰々さんの奥さん 誰々ちゃんのお母さん 私はここには自分は存在しないと割り切っています。だって私個人じゃないから。 これから、どんな人付き合いが待っているのか未知数です。同年代は独身も多い世代。私と言う一人を好きになり、また私も求める相手と付き合っていきたいと思います。 必要以上に気を使わなければならない【お姫様おばさん】も嫌。 最悪一人では生きれない【パラサイトおばさん】も嫌。 まずは、価値観、定めて【下手な鉄砲打ち】はやめたいと思います!ご参考までに

努力してできるものでもない

🐴
bd
仕事で転勤になり、長く住んだ地を離れました。 新しい土地に住んで早5年ですが、友達と呼べる人はほとんどいません。 作ろうと努力もしましたが、徐々に連絡を取らなくなってフェードアウトというケースがほとんどです。 本当に気の合う友人を見つけるというのは、特に大人になってからは非常に難しいと思います。心がけや努力などでカバーできるものでもなく、運も大いにあると思います。運だけはどうしようもありません。 トピ主さんは少ないながらも友人がいらっしゃるとのこと、それでいいと思います。学生時代からの友人がいなくても。今友人と呼べる方がいるということ、それは喜ばしいことと思います。 無理に増やす必要はないと思います。

私も50歳ですが

041
浮き輪
学生時代の友人は、全部、疎遠になり年賀状だけになり友人とは言えなくなりました。 今、仲のいい人は、ママ友しかいなく数人です。頻繁に会うわけでもなく、 時々メールしたり半年に一回ランチに行く程度なので友人といえないかもしれません。 若い時みたいに、友人と繋がりを深めたいとは思わなくなりました。 この歳になると知り合いはできますが、友達作りは難しいと思います。

トピ主です

🐧
マメ トピ主
レスありがとうございますそうなんです。 ハッキリと言うのが… 私の短所で長所でも…と思っていました。 本当にレスでもあったように最近は、話し方に注意しています。 ただクセでついハッキリ言って不快な気分にさせているかもしれませんね。 やっぱり…いい年をして 自分をコントロールできないとダメですね トピしてよかった~ スッキリしました

はっきりものを言う

🐧
ぺこり
・・・いい言い方をすればこうですが、 思ったことをズバズバ、後先考えず、言う人って かなりの確率で嫌われていると思います。 「私はハッキリものを言う」って豪語している人… すごい苦手です。押しが強くて、自分が一番で、 違う価値観の人を受け入れられない。 50代以上の方に多いです。 いまさら変われないと思うので、今いる友達を失くさないようにする。 新しい友達はできると思いますけど、数年で去っていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧