本文へ

旦那が仕事辞めたがっている

レス26
(トピ主 5
😭
空飛ぶ猫
仕事
はじめましてこんにちは。 現在29歳で専業主婦をしている者です。 タイトルにある通りです。 去年転職(正社員)してまだ半年なのですが、職場の歳下社員に無視されているようです。 ・主人が上司と話していると、話に割って入り、上司と話し始める。 主人が分からない話をし蚊帳の外にする。 ・教えてほしいと促しても、いま忙しいとあしらわれる このようなことはまだ我慢出来たのですが、最近では仕事をする上で話さないといけないのに無視されるようです。そして主人が仕事出来ないという体に。 主人は去年すでに2回転職をしています。そして今年辞めたら3回目です。 去年2回転職は上司によるパワハラモラハラです。 ゴミと言われ集団でたたいてくるような環境の会社と、 自身のパワハラが問題で降格させられている過去の持ち主なのに直属の部下(主人)を必要以上に罵倒する上司のせいで辞めています。 いまの職場は比較的上記よりはマシだとは思いますが、主人(新人)に教える余裕はなく忙しすぎて肝心の上司も主人をほったらかしのようです。 仕事したい何でも言ってとアピールはするらしいですが、まとまった時間に教えるからと早半年。 そして年下社員の無視。その年下社員は他の人達には愛想がよく、上司も周りもお気に入りらしいです。 お金より命のほうが大切だし、主人には手を尽くしてダメだったらすぐ辞めたら良いとは伝えているのですが、私のアドバイスもこの方向で良いのか分からなくなってきました。 つらくても踏ん張れと鼓舞した方が良いのか… 去年私も正社員で働いており、メンタルボロボロの主人に自分の価値観を押し付けてしまい、余裕がなかった自分にすごく後悔し、主人の転職を機に仕事を辞め、主人が落ち着いたころにまた働けたらと思ってます。 本題に戻りますが、私は主人に対してどう接するべきでしょうか?

ランキング

レス

自分なら

😡
生きがい
ゴミ?私ならそんなブラック企業にしがみつきません。 多少お給料が下がっても人として尊厳を守れるまともな人が指揮をとる まともな企業に行きます。 メンタルを病むようなモラハラやパワハラは録音やメモを取り、会社側に 損害賠償請求をしても良い位です。

あなたが正社員になる

🙂
めろん
なんで、あなたまで仕事を辞めてしまったのか、その思考がさっぱり分からない。 ご主人の職場環境が悪く不安定なら、あなたが、正社員で働くから、安心してね、と言えば良かったのに。 あなたが、一日でも早く仕事をする事です。 そして、あなたが大黒柱になる。 どんなに、職場が悪いと言い連ねても、1年に3回も転職するのは、人は会社だけが悪いとは思わない。

主様の発想がよくわからない

🙂
かぱ
何故ご主人がボロボロなのに主様が仕事を辞めて専業主婦になることが解決策になるのでしょうか? ご主人には会社を辞めて休養してもらい、主様が働いて家計を支えたら良いのではないでしょうか?

一馬力はストレス源

🙂
アラフィフおばちゃん
ご主人、職場でストレスをかかえてるのですね。 トピを読む範囲では、単純作業ではなく自分で仕事を見つけるような職種なのですね。 中途採用は即戦力を求めていますから、仕事ありますか?仕事教えて下さい的な方は歓迎されない傾向があります。 また、奥様が仕事を辞めてしまわれたので、大黒柱としての重責で辛いことと想像します。 ご主人は仕事を辞めて、もう少しシンプルな作業の職種でリハビリ、奥様もフルタイムパートで働き、お互いの負担を減らして支えあってはいかがでしょうか。

いつやるの?今でしょ

🙂
健康第一
ご主人がそのようなことになって悩み多き日が続いてると思います。トピ主は大丈夫ですか? 転職を繰り返す人に対して 「辛抱が足りないんじゃないか」 「それはただ甘えているんじゃないか」 「仕事をするということを舐めている」 「どこの会社にいっても多かれ少なかれそういう人はいる」 「そんなんじゃ辞め癖がつく」 以上のことは正論ではあります。とは言ってもやはり健康が一番、ここで鬱病になどなれば今後年単位で苦しむことになります。 そして叱咤激励して鼓舞したほうがヤル気がでるタイプと優しく寄り添うほうが踏ん張れるタイプ、この見極めを間違うとやっかいです。 ご主人はどちらでしょう?鼓舞した方が良いのか…と悩んでらっしゃいますがここは間違わないようにしてください。うちの夫の場合、鼓舞すると一気にヤル気を失うタイプです。ひたすら寄り添うことで踏ん張れる人。なのできっちり見極めてください。 うちの夫が似たような状況に陥ったときに「私が働いて養ってあげるよ!」と宣言しました。 あとからきいたところによると、この私の言葉でずいぶん救われたと言ってましたよ。 トピ主は現在働ける状態ですか? もし働ける状況なら今から働いてください。すぐに正社員が無理ならパートでもアルバイトでも何でもいいです。トピ主が働くのはご主人が落ち着いたころ、ではなく「今」です。 ご主人を支えていきたいと考えているトピ主を応援したいです。 がんばってください。

本当に、全部会社のせいでしょうか?

🙂
かおりん
ごめんなさい、率直に読んだ感想です。 本当に、全部会社のせいでしょうか? >>主人は去年すでに2回転職をしています。そして今年辞めたら3回目です。 私もステップアップのため転職を3回してます。 でも、主さんの旦那さんのような会社(パワハラが横行するような)に遭った事はありません。 旦那さん、辞め癖がついていませんか? なんとなく全部会社のせいではないと思います。 そして主さんが働いてないという事も旦那さんにはプレッシャーだと感じます。 >>お金より命のほうが大切だし、主人には手を尽くしてダメだったらすぐ辞めたら良いとは伝えているのですが、 正直、こんな事を言うなら主さんがバリバリ働けばいいと思うんです。 だって簡単に辞めればいいと伝えてる割に自分は無職なんでしょ? 2人で無職になったら共倒れじゃないですか。 せめて片方がしっかり働いていれば相手も寄りかかりやすい。 確かにお金より命が大事。 でも2人で無職になってたらダメだと思う。 本当に会社のせいだと思うなら、エージェントなど仲介業者を使って転職しましょう。 転職回数が多いせいでスキルも足りなくてどんどんレベルの低い会社に落ちていく悪循環な気がします。 それと転職して会社が変われば人もやり方も変わります。 前の会社はこうだったとかそういう拘りとかがあると、新しい会社にも適応できなくなります。 どこかに慢心はありませんか? 個人的には会社だけのせいじゃないと思う。 >>本題に戻りますが、私は主人に対してどう接するべきでしょうか? 私が食べさせてあげられるくらい稼ぐから、仕事辞めていいよ!と伝える。 主さんはしっかり正社員で働く、その上で、旦那さんの転職活動をもう一度時間をかけてやり直す。 辞めてすぐ転職活動、焦ってハズレを引くの繰り返しから抜け出す。 むしろ主さんは前の仕事を辞めなかった方が良かったと思う。

新人は大変

🙂
ふむふむ
今のご時世社内は忙しいのでゆっくり新人を育てるような風土がない そもそも、学生さんのように新入社員であれば一通りの研修コースで教育するのだが 中途採用ですと、そのようなコースはないことが多く、多忙を極める社員が 片手間に教えるOJTになってしまう。教えるほうは忙しいのに 新人に教育してたら、さらに忙しくなってしまうので雑になる傾向があるんです なので教わるほうも覚悟して転職する必要があるんです 数年怒られながらもやっていると仲間に徐々に入り込むことができるので タイトルどおり新人さんは大変なのである。特に中途採用はね

妻が正社員稼ぎ頭の大黒柱になり、夫に兼業主夫になってもらう

🙂
匿名
トピ主さんが専業主婦になった経緯が全く理解も共感もできません。 ご主人が転職する時は奥様は正社員でしっかりと稼いで家を経済的に支えるべき時なのになんで妻は夫の転職を機に仕事を辞めて専業主婦になっちゃうの?それこそご主人をプレッシャーで追い詰めて逆効果でしょ。 >私は主人に対してどう接するべきでしょうか? 就活してホワイト職場から内定もらい「私が稼いで養うから安心して。ブラックは辞めて大丈夫。今後はメンタルが落ち着くまであなたが主夫やってね。落ち着いたら就活して今度はちゃんとホワイト職場に就職してね」と伝えてあげてください。 ご夫婦ともに転職エージェント使った方が良いです。 ご夫婦で一緒にメンタルクリニック等で心理療法を受けましょう。 セルフストレスマネジメントも習得しましょう。

稼ぐ能力のない男だっている

🙂
みかん山盛り
>主人が分からない話をし蚊帳の外にする。教えてほしいと促しても、いま忙しい どうみても夫の能力不足が原因なんでしょうね。 大企業ですら今は、デキない人にゆっくり付き合ってくれる余裕なんかありません。中小零細なら尚更です。 上記は別にイジメているのではなく、会社の役に立たないお荷物の世話なんかしている時間は本当にない、という一点に尽きると思います。 トピ主から見ても夫の能力不足は明らかだったんですよね? >去年私も正社員で働いており、メンタルボロボロの主人に自分の価値観を押し付けてしまい もっと能力を高めないと使って貰えないよ、と言ったんでしょう? それはこの世の中では当たり前のことで、トピ主の価値観とかではなく、世間で誰もが従っている常識です。それに夫がついてこれないだけの話。 >ゴミと言われ集団でたたいてくる やり方は確かに誤っているのでしょうが、どうやっても使えない人に会社にいて貰っては困る、早く出て行ってほしい、という思いは、このご時世、どの会社へ行こうが変わるはずがありません。 >余裕がなかった自分にすごく後悔し、主人の転職を機に仕事を辞め トピ主が間違っていたのは確かですが、是正する方向が全く逆で、更に間違った方向に進んでしまいました。その結果、夫だけでなく、勤務先に皆さんにも大変な迷惑をかけてしまったのです。 専業主婦も実にいろいろですが、その中には世間で働いて稼ぐ能力がないから専業主婦をやっている女も確実にいます。 男女は平等に作られているので、そういう女がいるなら、そういう男も同数いるはずなのです。お宅の夫はその一人です。 世間には専業主婦世帯があるのですから、専業主夫世帯があっても何もおかしくはありません。 皆さんご指摘のように、夫には家庭に入って貰って、トピ主が大黒柱になりましょう。男女平等の世の中ですから、それで何の不都合もないはず。

家事しない人の「病気なら何もしなくていい」と同じ

🙂
鈍感?
自分が大黒柱になる気もない人が言う「自由にしていい」は、家事できない人が「病気ならご飯作らなくていい」と言うのと同じで、言われる側はちっとも楽にはならない。 代わりにご飯作ってくれたり、買ってこないなら、こちらの負担が減らないから。 買ってきてくれても「できあいはまずいね 早く良くなって作ってよ」と言われたりするなら、結局自由にしていいは口先だけ。 トピ主の自由にしていいはそれと同じでは? 一瞬ラクになるだけで長期的な経済展望が変わらないなら、結局は転職のハードルは重いまま。 うちは40代で夫婦そろって退職可能な状態になりました。 夫はトピ主夫より、仕事向きで、勤務先にもどちらかといえば満足しているタイプですが、それでも大分気が楽になったと言ってました。 辞めて最悪、仕事人生で失敗しても、経済的にはなんとかなる。 そう思って働くのと、辞めたらもっとやり直しのハードルが上がると思うのでは全く前向きさが違うでしょう。

反対では?

🙂
パル子
ご主人は何度も職場で辛い目にあっていて、傷ついているし、疲れているかもしれません。ご主人はあまり仕事ができる方ではないのではないかとも思います。そんな時に奥様のトピ主さんが退職したら、余計ご主人は追い詰められるのではないですか? こんな時こそ、トピ主さんがちゃんと稼いでるから大丈夫とご主人に示すのが一番だと思います。だから、ご主人はきつい職場にしがみつく必要もないし、収入が減っても楽になれるのならそれがいいと。 トピ主さんのご主人のようなタイプの方は、奥様がしっかり働けるように、自分が兼業主夫としてサポートするのが向いているように思います。

んー。

🙂
さる
あなたが正社員で、夫が専業主夫かパートになれば? 男女逆ならよくある話でしょ。 私の知り合いの男性はパート勤務で、奥様が正社員ですよ。家事は旦那側が多く負担しているそうです。

また起きそう

🙂
インコし
そのような状況でトピ主も都合よく正社員を辞めてるので何とも説得力がありません。辞める前に転職先を見つけてとお願いするぐらいしかないのでは?トピ主はそれすらしてなかったのに。 女は楽でいいねって言われたらそれで終わりです。 ただご主人の辞める頻度を見るに、もともとパワハラに合うような性格で、また無意識にあえてそういう職場を選んでいるんじゃないでしょうかね。だからこのまま転職活動しても同じ結果になる可能性は高いです。 上下関係の少ない一人で出来る(例えばドライバーとか)職種に変えるとか、仕事の向き合い方を変えるとか、何かしらしないと意味がないと思います。転職あっせん業者とかにそれを相談したらいかがですか。

どちらかが倒れても良いように

🙂
ふーん
貴女も今直ぐに働きに出ることをおすすめします。 私の主人は病気による休職期間があったのですが、その間は給料もいつもの額は出ませんし、生活費プラス治療費もかかり、主人の稼ぎの方が良かった我が家には大打撃を被りました。 それでも、我が家が破産しなかったのは、私の少ない稼ぎもあったからです。 しかし、私だけの稼ぎでは足りず、じわじわと目減りする貯金額に肝を潰した月日を思い出すと、今でも胸を潰される気持ちになります。 あなたのお宅では、いかがでしょう? ご主人が事情により長く働けなくなったら? 不労所得があるのならともかく、あっと言う間に破産しませんか? 簡単に「ブラック」「パワハラ」と書いていますが、ご主人の言い分だけしか確認できていない状態で、決めつけるのもいかがなものかと…。 ご主人は、去年からいろいろと理由をつけて2回も転職してるんですよね。 ご主人は他の人より精神的に弱い部分が表に出やすいのかもしれません。叱咤激励だけはで立ち上がれない事もあるのです。 そんなご主人を支えられるのは、貴女だけです。 よく考えて行動してください。

自分の派遣の仕事を探しました

🙂
プリムラ
私は夫が辞めたいと言ったので チョッと待ってて派遣の仕事探してくるわと言って仕事を始め 無職期間が長くなりそうなら もう少し家賃の低い部屋に越してくれる?貴方ほど稼げないとだけ言って あとはテレビで、人生の楽園を見てました。脱サラ田舎暮らしを見て、こんな暮らしもありだな~なんて そのうち転職の話をしなくなり 辞めなかったけど 私ができることはしましたよ

何を言ってるんだろう

🙂
びっくり
トピ主自身が頑張り通すこともなく先に仕事を辞めて、ご主人がこんなことになってすらまだ「落ち着いたころにまた働く」なんて悠長なことを考えているのに、 ご主人に対してだけ、「つらくても踏ん張れと鼓舞」なんて自分を棚に上げた偉そうな態度を、どうしてとれると思うのでしょうか。 口先だけ偉そうなことを言うのは、誰も動かしはしませんよ。 そんなことが可能なら、何でも言ったもん勝ちなはずですが、現実は違うでしょう。

事実ですか

🙂
神無月
1年で3回転職し、そのすべての退職原因がパワハラモラハラであるというのなら可能性は2つしかありません。 ご主人自身に問題があるか、転職回数が多すぎてまともな会社は採用してくれないのどちらかです。 前者はご主人自体に一緒に働きたくない何かがあるか、ご主人に我慢が全く足りず一般的には問題のないことでもご主人は辞める理由にしてるかの2種類がありますから 厳密には3つかもしれません。 どれも絶対違うというのであれば、心が病んでるかもしれませんのでまず病院でしょう。 その中で、トピ主さんが何をするかなんて働くか離婚するか以外に何がありますか。 ご主人が本当にメンタルボロボロなら転職ではなく休職でしょう。 ゆっくり休ませるためにトピ主さんが大黒柱になる。 あるいは、ご主人が怠け者でトピ主さんのヒモになる気だったり実はご主人自身がモラハラな人だったりすれば離婚だって選択肢の一つになる。 ご主人はこれからどれだけ転職しても同じだと思いますよ。

トピ主です

😭
空飛ぶ猫 トピ主
みなさま、このような内容にたくさんのご返信ありがとうございます! とても感謝しています。 まず、みなさまの疑問についてお答えします。 なぜ私が仕事を辞めたかです。 本文に入り切らなかったので、すごく割愛して書いたので説明不足ですみません。 主人が仕事に悩んでいたとき、私が働くから仕事を辞めてゆっくり仕事を探したらいいと提案しました。 私も正社員で働いていましたし、一人くらい養うくらい大丈夫だと。 3回ほど話すたびそう伝えました。 しかし主人はそれは嫌みたいでその選択肢は選びませんでした。 なので私は、あなたが次の仕事を探すうえでやりたい仕事が見つかったなら場所は問わない、県外でもいい、と伝えました。 そして彼は県外の仕事を選び、着いてきて欲しいと言われたので私は仕事を辞めました。 そのとき子供も考えていましたので、着いて行かず仕事を続けるということもできましたが、着いて行くという判断になりました。 私自身、主人の負担を考えると子供はいなくても構わないことも伝えましたが、主人の方が子供は欲しいと話していたのでそれも考えての行動です。 主人ファーストできたつもりでしたが、皆様のコメントを読んでいると、やはり最初のとき無理やりでも私はこの仕事を辞めず主人を養うべきだったのかなと悲しく思います。 とりあえず現在就活はしていますが、子供を考えている時期もあったので、私が就職して落ち着いてから産休をとる前提での就職は負い目を感じており、積極的に就職を出来ずにいました。 もう一度、現実的に考え、子供は諦め、主人を養うつもりで生きて行こうと思います。 ありがとうございました!

子どもより旦那さんをあきらめるほうが

🙂
とも
1年に複数回も転職する旦那さんですか。 超絶ホワイトな職場に巡り会える可能性は相当低そうです。 次の職場でも同じことになりそうな予感がします。 私なら子どもより旦那さんをあきらめます(離婚)。

トピ主です!

😍
空飛ぶ猫 トピ主
こんにちは! もう書き込むのは辞めようかなと思ったのですがどうしても感謝を伝えたくて! 私もあれから面接を一社受け無事に内定頂けました! 以前、勤めていた同じ業種です。 半年研修をしたあと、秋にオープンする施設での責任者として働く予定です! 面接中、以前勤めていた会社の服も勉強したノートも靴も、全て置いていたことを思い出し、あぁ私またこの仕事をしたかったんだっと思い出しました。 旦那が心配で心配で自分のやりたいことは後回しでしたが、これをきっかけにいい方向へ動きだしたと思います。 そして旦那も仕事が上手く回り出したようで、日々奮闘しているようです。 私自身、ネガティブになっていましたが、物事が回り出したらこんなにも全てが動き出すことに驚いています。 旦那のことが大好きなので、離婚はしません! 人生、仕事だけではありません。 仕事が出来ても、優しくない人の方が私は嫌いなので、私は旦那と結婚できて良かったと思ってます! ばりばり働くぞー! 皆さん、相談に乗って下さりありがとうございました!

良い方向に動き出してよかった

🙂
さな
最初のトピを拝見して「そんな不安定な夫がいて専業主婦でいるのはリスキーだな」と思っていましたが、トピ主様も無事に仕事が決まりそうで良かったです。 まだまだお若いので、子供のことは諸々落ち着いたら行動すればいいと思いますよ。 一点だけ。 トピ主様は夫に尽くし過ぎな感じがするので、ちょっと困ったことがあったら深呼吸して考えましょう。 トピ主様の仕事が軌道に乗ったら、簡単に手放さない方が良いですよ。

トピ主です。

🙂
空飛ぶ猫 トピ主
さな様、私の言葉に最後までお付き合い下さりありがとうございます。 これまでお優しい言葉で励ましてくれた皆様も、ありがとうございます。 夫に尽くし過ぎてはいないと…思うのですが…どうでしょう?笑 夫も私にすごく優しいので私も同じくらい返したいと思うのです。 その分、たくさん喧嘩もしますが。 私自身、どれだけ辛くても苦しくてもお給料が少なくてもストレスで十円ハゲを作ろうとお局様にいじめられようが、とりあえず3年というスタンスで働いてきました。 毎日悲しくて◯にたくて、そんな思いもしながら働いてきました。 いま思えば、なんでもっと早く辞めなかったんだ馬鹿らしい、と思うし、けど頑張って良かったとも思います。 早く辞めようが、長く続けようがどちらも間違えではない、生きているだけで素晴らしいと考えるようになったので、旦那にも悲しい想いはあまりして欲しくないという気持ちが強いのかもしれません。 自分の母は何十年と同じ会社に勤めているので、長く続けていることをマウントしてきます。それ自体は素晴らしいのですが、逃げることを許さないところが相手を苦しめることもあることも知ってほしいと感じているので今の自分があるのかもしれません。 主人の軸で考え過ぎず、自分の軸がありその中で様々な要因因子があるということをもう一度考え行動して行こうと思います! 今回私にとって勿体ないほどのチャンス、チャレンジする機会を頂けたので、頑張れるだけ頑張ってから、あわよくば子供も考えられたらなと考えています。産休もとれたら1番の理想ですしね。 理想は高く、けど努力も惜しまず! 後悔だけはしないように進んでいこうと思います! ありがとうございました!

えっ、終わり?

041
もやもや
トピ主、就職おめでとうございます。 私も夫が転職で不安定な時期に専業主婦から就労しましたから、トピ主が正社員内定をしたことは良かったと思います。 が、トピの内容「旦那が仕事辞めたがっている、私は主人に対してどう接するべきでしょうか?」は解決ですか? 夫の問題置いてけぼりでトピ主だけがチャンスを得た。 同じ立場にいた人間としては、開き直って現実から目を背けている気がします。 それも妻が夫に構いすぎず、夫自身でどうにかさせる解決方法ではありますが、トピ主からはそんな意図は見当たらない。 このトピはなんだったのかな?と疑問に思いました、

トピ主です

🙂
空飛ぶ猫 トピ主
もやもや様、こんにちは。 タイトルと結末が違っていて、肝心の旦那はどうなってるの、という疑問に対してです。 私が二つ目にレスした(3月24日14時49分)のコメントで、 旦那も仕事が上手く回り出して日々奮闘している と記載したのですが、違ってましたか? このトピの流れとして、 旦那仕事うまく行かず悩んでる ↓ 二人で悩むより、どっちかが潰れてもどっちかが働いてた方がいいよね ↓ 私 正社員内定 そのころ旦那も仕事上手く回り出して日々奮闘中 ↓ 現在のレスにつながる 結局のところ仕事にも波があるよね。 けどどうなっても良いように二馬力の方がいいよね。 という流れに行き着いた気がします。 私の解釈が間違っていたらすみません。

トピ主、返信ありがとうございます

041
もやもや
ご主人が頑張っているのは承知していますが、トピ主が急にダッシュしている感じがするんです。 トピ主が働くことは私もお勧めします。 ただ、トピ主のダッシュが強すぎて「メンタルボロボロでも頑張るご主人」の問題が置いてけぼりになっている様に感じました。 「頑張っているご主人をどうサポートするか」の対処法が「お金」だけかと…いや経済的な安心は大切だけれど、それってちゃんとご主人の価値観にも沿っているの?えっ、終わり?と感じました。

トピ主です。

🙂
空飛ぶ猫 トピ主
もやもや様、お返事ありがとうございます! 私のトピに、悩みに、向き合って下さり嬉しく思います。 無職の私が何を言っても説得力も経済力もない、と皆様のコメントを読んでいて感じました。 なら先に自分自身が変わってから、改めて主人と話すことにしました。 旦那の気持ちをサポートする上で、私も経済力があるのと無いのとではやはり違いますもんね…。 そして現状二人で話しあった結果、とりあえず上司に相談しそれでも改善しなかったらまたその都度考えるという方向ではすでに動いています。 完全な解決は他者からみてしていないと感じるかもしれませんが、私は納得しています。 とりあえず流れに身を任せ、その都度対応していこうと思います。 悩みを真摯にきいてくださり、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧