七ヶ月の双子がいるアラサーの夫婦です。
最近、夫への失望が大きくなってきて、離婚の二文字が頭をよぎるようになってきました。
今は専業主婦ですが、双方実家が新幹線or飛行機を使用する距離なので、普段の協力は望めません。
夫は平日は20時前には帰宅し、出勤は9時前、たまに宿直等ありますが、基本は土日祝休みです。
平日は帰宅すれば双子は寝ていますので、夜中の授乳(ミルク)くらいしかすることがありませんが、基本的に起きません。
子供達は毎朝5時頃には起きて騒ぐので、私も必然的に起きています。
夫はほとんど家事をしません。
ちょっとあやして泣き止まないと「お母さんがいいって」と言って私の所へ連れてきます。
そして何よりもストレスが溜まるのが、携帯依存な所。
私が少しでも何か始めるとすかさず携帯でゲームを始めます。
トイレや外にタバコを吸いに行くのにも携帯を持って行って、いちいち10分くらい帰ってきません。
夫は飲みにも行きますし、月一回か二回は、休日丸一日使ってパチンコにも行かせています。(本当はギャンブル大嫌いです)
私は毎日双子と早朝に起き、双子の寝かしつけまで終わらせ、帰宅後は夕飯の準備と片付け、夫のお弁当の用意…。
毎日23時くらいまで腰を落ち着けられません。
ゆっくり話そうと思っても夫は携帯をいじって上の空。
私も段々と話しかけるのが億劫になってきました。
たまに友人と飲みに行ったり、双子を夫に預けて一人で街をブラブラさせてもらったりしますが、帰ると決まって「もうお母さんのこと忘れたってー」などと子供を抱きながら嫌味を言うので、ウンザリします。
期待してはいけない、働いてきてくれることを感謝しなくては、といつも思うのですが、心がついて行かない自分がいます。
同じような状況を乗り越えられた方、特に双子や年子を育てられた方、お話を聞かせて頂けると嬉しいです。