30代後半の会社員妻です。
夫(同年代)の午前様について、皆さんの許容範囲を教えてください。
月に3.4回ほど夫は仕事帰りに飲みに行きます。
それは別に構わないのですが、終電で帰るよう約束しているのに、たまに午前2時過ぎに帰ってくることがあります。
終電でも午前様なんですが、まあ1時くらいまでは許容範囲だと思っています。
我が家の間取りの関係上、私が寝ていても必ず起きてしまいます。
私は眠りが浅いので、一度起きるとまた寝付くまでに時間がかかります。
昨晩も夫は2時過ぎに帰ってきて、その後私は4時くらいまで眠れず、今日は寝不足で辛いです。
仕事の付き合いもあるだろうし、あまりガミガミ言いたくないけど、私だって正社員で働いているし、平日の家事は私がやっていて、趣味をする時間もないのにと考えて、悲しくなります。
自分が飲みに行って寝不足なのは自業自得ですが、私まで巻き込まないでほしい。
共働き家庭でお子さんのいない方、帰宅時間のルールはどうされていますか?
1.2ヶ月に1回くらいの2時過ぎ帰宅は、許容範囲だと思われますか?
金曜日以外の平日の門限を12時にしたら、やり過ぎでしょうか?
皆さんのご家庭のルールを教えてください。
よろしくお願いします。