本文へ

午前様の許容範囲

レス4
(トピ主 0
😑
アパパネ
ひと
30代後半の会社員妻です。
夫(同年代)の午前様について、皆さんの許容範囲を教えてください。

月に3.4回ほど夫は仕事帰りに飲みに行きます。
それは別に構わないのですが、終電で帰るよう約束しているのに、たまに午前2時過ぎに帰ってくることがあります。
終電でも午前様なんですが、まあ1時くらいまでは許容範囲だと思っています。

我が家の間取りの関係上、私が寝ていても必ず起きてしまいます。
私は眠りが浅いので、一度起きるとまた寝付くまでに時間がかかります。

昨晩も夫は2時過ぎに帰ってきて、その後私は4時くらいまで眠れず、今日は寝不足で辛いです。

仕事の付き合いもあるだろうし、あまりガミガミ言いたくないけど、私だって正社員で働いているし、平日の家事は私がやっていて、趣味をする時間もないのにと考えて、悲しくなります。

自分が飲みに行って寝不足なのは自業自得ですが、私まで巻き込まないでほしい。

共働き家庭でお子さんのいない方、帰宅時間のルールはどうされていますか?
1.2ヶ月に1回くらいの2時過ぎ帰宅は、許容範囲だと思われますか?

金曜日以外の平日の門限を12時にしたら、やり過ぎでしょうか?

皆さんのご家庭のルールを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

AM2時頃までならOK

041
serina
私も仕事をしていますので先に寝てしまいます。 2時くらいまでは良いと思っています。 4時過ぎると何かあった?と心配しますね。

家族を起こさないのが鉄則

041
20代妻。子供なし。
シフト勤務夫婦です。 夫も月に数回午前様(2時~4時)ですが、夫は翌日休みでも私は仕事の場合もあるので、私を起こすような帰宅の仕方をするなら帰って来ないでと言ってあります。 我が家は3LDKのマンションですが、寝室は玄関入ってすぐの部屋でしかも4畳半と激狭なので、玄関を開ける音はよく聞こえます。なので夫は泥棒のようにコソコソと帰宅しているようです。 私は仕事柄自室での作業が多く、徹夜する日もあるので、そういう場合は夫を起こさないように気をつけています。 一緒に暮らす以上、お互いがお互いの生活を乱さないような決まりは必要だし、主さんが「門限1時」にしたいならそれを主張し続けてもいいと思います。 旦那さんがそれを守りたくないなら、終電を逃した日はカプセルホテルや漫喫に泊まるなど、ペナルティも必要かと…。

別の部屋で寝てもらうとか

🐧
まゆ
パート勤めで子どもは2人います。 「子どものいない方」と書かれてあるのですが午前様をどこまで許すかというトピに興味を持ち出てきてしまいました。 うちも飲みに行くと朝方帰ってきたり、2時3時とか…結構あります。 私も次の日普通に起きて仕事へ行かなきゃいけないし、お弁当も作るの早起きしないといけないので寝不足はきついです。 わたしも夜中に起こされると(寝が浅いようです)なかなか寝付けなかったりします。 なので入口に近い部屋で寝てもらうようにします。マンションです。 「明日仕事だし、しんどいからこっちに布団しいておくわ。」って・・・。 正直にご主人に「起こされると寝不足で辛いから。」って訴えてみては? 飲み会で楽しんでくるんだったらそれくらい我慢してくれるかなって。

ルールは設けていません

🐷
ぶぅ子
30代前半の会社員妻です。 夫は30代後半。 子どもはいません。 我が家は特にルールは設けていません。 午前様も全然OKです。 きついのは本人だし・・・ 夫が帰ってくれば私の目も覚めて、寝付けなくなるけど、一日我慢すれば済む~って考えです。 ただ、頻繁になるのは心配です。 夫はお小遣い制なので、タクシー代の出費で、夫の欲しい物が買えなくなるんじゃないかと思って、心配になります。 アパパネさんの旦那様は遅くなった日の次の日、「ごめんね」ってあります? それ言われるだけでも違いますよね。 「んもぉ~」ってくらいで終われますよね。 それと、うちは普段からフルで働いて家事をこなしている私に対して感謝の一言があります。 そういうのがあると、午前様くらい、何とも無いですよ~。 門限は賛成できませんね。 旦那様かわいそう。。。男だもん、付き合い大事にしてほしい派なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧