本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 時間に余裕がある方が、家事をするべきですか?

時間に余裕がある方が、家事をするべきですか?

レス62
(トピ主 7
🐷
tooomy
ひと
30代会社員のtooomyと申します。 半年前に結婚した若輩ものです。 ほぼ愚痴(汗)なので、お忙しい方はスルーでお願いします。 トピタイトルの通り、平日の家事が(精神的に)負担になってきたので、 アドバイス、叱咤激励等頂ければと思いトピ立てました。。 平日、夫(30代会社員)は大体21時~23時頃に、私は20時に帰宅します。 必然的に、私が夕飯の用意をします。 彼の帰宅が遅ければ、その間に洗濯と掃除を済ませます。 私自身も決して早い帰宅ではないので、毎日帰ってきてから一度も座ることなく 家事のためにウロチョロと動き回ってます。 でも最近、ふとこの状況が嫌というか・・・疲れてきました。 夫は、月に2~3回ほど飲んでから帰ってきます。 よくよく聞くと、飲み会の時は残業もそこそこにあがっているそう。。 で、ふと・・・ 「飲み会の日は残業しないなんて、おかしくないか?」 ・・・と。 飲みに行くなとはいいませんが、3回のうち1回は私より早く帰って家事をしてくれても いいんじゃないかな~と思うようになってしまいました。。。 私はほとんど残業しませんが、ないと言うよりしないように時間内に頑張っている訳です。 残業が自力で不可避な職場なら仕方がないですけど、夫は自己調整できる業務内容&職場なので、 余計にモヤモヤするんだと思います。 このような状況なんですが、客観的かつ世間一般的にみて私が文句を言うのは甘いですか? その程度ならどこの主婦もこなしているよ、まだまだ甘い甘い・・と思われますか? どこまで頑張っていいのか分からなくなってきました。 ご意見と、みなさんの現在の家事負担状況を教えて頂ければ参考にしたいと思います。 長々とすみません。。。 どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

がんばってはダメ

🐧
にょろにょろ
新婚半年のこと。今ならまだ間に合います!頑張るのはやめましょう。 家事分担しっかり話し合ったほうがいいです。最初に楽な状態を覚えてしまうて修正きかなくなりますょ。私がまさにそれで、最初の頃にすべてやっていたら、それが当たり前になり、同じ会社で私のほうが役職も上になり、私が夜中12時まで残業しても夫は定時上がりだって、食事の支度は朝私がしておき、洗濯も早起きして私の仕事。おかしいと言っても、逆ぎれするだけでしてくれません。 みんなに最初が肝心だったんだよといわれます。

したくないみたい

041
たま
うちの会社の、 結婚している若い男性は皆さん奥さんがフルタイムの共働き。 で、家事は早く帰った方がするルールらしいんですが、 皆サービス残業しまくり(汗 かわりにやっておくから早く帰ったら?って言っても 「いいですよ~」と遠慮されて、 つまり早く帰ったら家事しなきゃならないから 会社でのんびり仕事してるんじゃないかな? 独身の頃はもっと早く帰ってたもの。 これとこれは夫がやる家事、とはっきり分担決めてないと、 状況は変わらないと思いますよ。 もしくは諦めるか。 だって彼らは家事やりたくないみたいだから。

帰り遅くないですか?

041
20代
二人とも帰り遅いのは大変ですね。 私の場合ずぼらなので、参考にならないかもしれませんが書き込ませてください。ちょっと前の話で、今は専業主婦です。 私の帰りは仕事がころころ変わっていたので、仕事に合わせての帰り。 主人は早いと6時。遅いと12時をこえます。 基本的に遅くなる方がメールするというルールをつくりました。 どちらも遅いときは、少しでも早く帰れる方がごはんを買って帰ります。 9時を過ぎないじかんなら、帰った人がご飯を作ります。 洗濯は二日に一回か、三日に一回まわすほど。 普段はクイックルで適当に掃除を済ませ、休日は二人で掃除してました。 今はというと、専業主婦なので私がやっていますが、私が家事を出来ない時は、私が家にいても主人がやります。 私たちの場合は家事を主人に手伝ってもらった事が功をそうしたのか、何でもやってくれて助かります。 最初が肝心と言いますよ。 やってもらうことに慣れてしまうと、やらなくなってしまいます。 お互いの妥協点を上手く見つけられるといいですね。 そして、息抜きが大事です。何事もたまには適当に。

時間があるほうが

041
久美子
私の場合、早く家に帰ったほうが夕飯のしたくをするようにしよう、ときめてました。 でもやっぱり私のほうが多い。 でも何も思いませんよ。 逆に、私が残業のときは、 夫もできる限りの夕飯の支度をやってくれていましたから。 早く帰ったほうがしたく、2人の時間を有効活用ですよね。 トピ主さんの旦那さんは月に数回の飲み会は残業しないということですが、 これに加えて家庭の家事分担のために残業を減らすことは、 ご主人の将来もあるし、 これから生活を共にするトピ主さんにも負担になるのでは? まぁ、甘えじょうずなら月に1回くらいはお願いしてもありかなぁ?

私はそう思う

041
yuki
余裕がある方がするのがいいと思います。 月に2-3回の飲み会だけなのですよね。 残りは1時間から3時間以上、トピ主さんよりも遅く帰ってきているのでしょう?それで月に2-3回の息抜き…頑張っていると思いますよ。 努力すれば残業を減らせるのかどうかは、トピ本文からは判断できませんので、ひとまず、現在の残業を前提に書きました。 残業を所与のものとして、飲み会を我慢して家事をしてくれ、という話と、そもそも残業を縮められないのかという話は、分けて考えた方がいいと思いますよ。

がんばってますね

041
あいらびっと
私もトピ主さんと同じ不満を持ったことがありますよ。 >毎日帰ってきてから一度も座ることなく ってあたり、おんなじ。 時間に余裕がある方が家事をする べ き っていうか、せざるを得ないんですよね。 でも余裕のある方だって、フルタイムで働いていれば帰宅してまでコマネズミみたいに働きたくないし。 かといって遅くに帰宅してきた夫に家事をさせるのも可哀想。 だからもう、開き直りました。 入浴のついでに浴槽を洗うとか、トイレの汚れは汚した時に拭くとか、その程度の“ついで家事”はするけれど、基本、掃除洗濯は休みの日に夫と一緒に。 夕食は冷食・レトルト・スーパーのお惣菜・デパ地下弁当。 「自分ばかり苦労している」って気持ちを払拭するのが何よりです。 (そこまで食事の質を落としたくねーよ、という場合は、夕食食材の宅配を利用する手もありますね) 手抜きで生活してると、時々「手作りの煮物が食べたいっ!!」みたいな気分になって、積極的に家事をしたくなります。 その位が精神衛生的には丁度いいかな。 あとトピ主さん、たまには寄り道して遊んで息抜きしたら?

家事をしない方向で・・・

041
ぎゃおす
・Yシャツや肌着は5日分用意し、週末にまとめて洗濯 ・掃除も週末 ・食洗機を導入して皿洗いを自動化 ・朝食は、トーストと卵焼き程度 ・夕飯は、お総菜を購入 or レトルト 平日は家事をしない工夫をしましょう。 家事は、週末に「二人で」する。

甘えでしょう

😣
はる
妻より早く帰らないように努力しているとしか思えません。 あっさりきっぱりがんばるのをやめて下さい。 時間に余裕がある方が家事をするのは妥当な生活スタイルかとは思いますが、お互いの努力と奉仕は必要だと思います。 飲み会よりも家での時間の方が楽しくなると良いですね、夫さん。

トイレとお風呂

🙂
みたろー
うちも貴女と同じような状態でした。 私は早くても20時半帰宅でした。 夫は22時以降帰宅。 だんだん不満がたまってきたので、お風呂とトイレだけは夫の担当にしました。 お風呂は帰宅が遅くてもはいったあと、掃除できるし、トイレは毎日は無理でも、週に3,4回は早くかえったときに10分位でできるからです。 そうしたら、私の気持ちも落ち着きました。 いくら分担に差があっても、これだけはやってもらっていると思ったら 不満がたまりませんよ! お勧めです。

うちの場合は

041
パート主婦
私がまだ正社員で共働きしていたときは 夫のほうが少し帰宅が遅かったのと、食事を作るのが苦手ということで 食事の支度は99%私でした。 (たまーーーにしつこくお願いして作ってもらった事が1-2回) そのかわり、食事の後片付けは毎日やってもらってました。 あと、洗濯は私がしますが、たたむのは自分のものは自分でやってもらいました。 掃除は土日のお休みに二人で。 そんな感じでしたねー ただ、やはり毎日メニューを考え、週に数回買い物に行き 食事を作るのは、正社員で働きながらだと、きついですよね・・・ 疲れているときは、少しお惣菜ですませちゃうとか カレー作ったら2日くらいカレーとかで、少し手を抜いても良いと思いますよー。 それがダメ主婦というなら、私はダメ主婦でいいです。

見習わねば・・汗

🐤
ぴっぴ
こんにちは。 夫婦共に30代共働きで結婚5年目です。 我が家の帰宅時間は私が18時、夫が早くて23時なので、家事は当然私負担。 当たり前な気もしますが、新婚当初は文句ばっかでした・・。 「大変」の他にも「一人で夕飯食べるのは嫌!!」とか我儘ばっか・・。 夕飯作るの拒否した時代もありました。 あの頃の夫はストレスたまっただろうな。反省です。 tooomyさんは帰宅時間も遅いのに、平日に掃除も洗濯もしてるなんて偉すぎです。これって普通なんですか? 私は夕飯作って、食器洗いしかしてません。 掃除洗濯は週末まとめて。 だから部屋も常にキレイではなかったり・・ 今我が家が夫婦円満なのは寛容な夫のおかげです。 こんな私が意見するのもなんですが、tooomyさんも適当に手を抜いて、旦那様の飲み会は大目にみてあげましょ☆

私も同じです。

🐱
新米主婦
私もまだ新米兼業主婦なのですが、そんな感じです。主人は帰宅が遅いので、必然的に私が家事をやっています。 確かに一息つく暇もないです・・・しかも、まだ料理の腕がないので、時間がかかるため、本当に主人が帰ってくるまで一回も座れない時もあります。 でも、やりたくない時はやらなくていいんですよ。って私は開き直ってます。どうしても、料理を作りたくなくて、ごろごろしたい日は主人にご飯を食べてきてもらいますよ。幸い主人は外食大好きなので、全く文句も言いませんし、共働きの特権でもあると思ってます(笑) 恐らく経済的には困ってないと思いますので、毎日頑張らず多少は自分のだけの日を作ってはどうですか? 大変だと思いますけど、そのうち慣れると思いますよ~。

主さんと同じ状態です

🐤
アラフォー
フルタイム勤務、子供はいません。朝、夫が仕度をしている間に彼のお弁当を作ります。朝食は彼に勝手に好きなものを食べてもらいます(残りものとか、納豆 or 卵かけご飯とか)。 彼を見送り、自分が出かけるまではfree timeです。TV見ながらぼーっとしたり、洗濯するときもありますが毎日ではありません。出勤直前に掃除機をかけます(猫が2匹いるので掃除は毎日です)。 彼より早く帰宅したら夕食作りですが、主さんと同様座る間もなくあれこれ動き回っています。5分や10分の差で彼より早かった場合はすご~く残念な気分です(笑)。夫はバタバタしている私をちょっとだけねぎらって、先に風呂に入ります。時々飲みに行ってくれると夕食の準備が必要ないのでありがたいです。 猫のトイレ掃除、ゴミ出しと週末に風呂&トイレ掃除などを担当してくれますので文句はありませんが、時々疲れているときには疲れたといいます。「俺も疲れた~」と言われたら、ムッとしないで逆に労わってあげるとお返しに肩を揉んでくれたりします。 いつも全て完璧じゃなくていいんですよ。肩の力を抜いて適当に。お互い頑張りましょうね~。

がんばり過ぎです。

041
匿名
共働き、しかも貴方だって結構遅い。それで毎日食事だけでなく掃除洗濯などしなくていいです。 たまには総菜、たまにはお互い外食、洗濯は二人ならさほどたまらないはずなので二三日に一度。 タイマーセットで朝干す。朝なら当番制で干すなんてことできますよね? たたむのはお互い自分の物。 でも「基本」それで貴方に精神的、時間的余裕があれば夫のもたたんだり、干したり、など。 そうじなんてフローリングならささ~とシートモップでふく程度に。 夫婦二人で家にはほとんど居ないのなら部屋だって大して汚れないでしょ? どうぞ手抜きしてください。 そして夫に「あれ、掃除は?」など言われたら「ごめんね、最近疲れがたまってて今日は出来なかったの」と素直に言えばいいんです。 「じゃあ俺がやっておくよ」というか「そうか」というか。どちらでも貴方には気が楽でしょ? でも「これくらいやれよ!」なんて怒るなら話し合いの必要あります。 まずはがんばりすぎずちょっとくらい「今日しなくても大丈夫」なことは置いておきましょう。

ふふふ。

😑
ぷぅ
なんか、男っていいよねぇーって、思う時って多々あるよね。 まぁ、私ら女にはない責任感ってのをしょってんだ!!って言うけどね。 嫁さんは家事をやるのが一般的には当たり前だしね。 うちは結婚2年目、子供1人、共働きです。 1.食事の支度は、主人が作れないので私。(病んでる時は弁当) 2.ゴミだしは、主人が力持ちなので、と、私に任せると忘れるので(笑)主人。 3.お風呂洗いは、私が食器洗いをしている間に、主人。 4.洗濯は、基本私。でも、作業服は主人が自分で洗う。(汚いから?) 5.掃除は、一緒。家族3人で、やるぞー!って。 6.買い物は、私。家計のやりくりは任せたぞ!!とのこと。 7.子供のせわは、私。お風呂もおしめも寝せるのも送り迎えも私。  (別に苦とはおもわない。食事の支度中とか、具合悪い時は遊んでくれるしね。) こんな感じかな。でも、他の人に聞くと、みんなやらないみたいよ? ただいま→ビール→飯→風呂→寝る。 みたいな。 私は幸せ者だわ。ふふふ。 家事全部やらなきゃいけないなら、トピ主さんも月に何回か飲み会or食事会にいくといいんじゃないかな?

大変ですよね。

041
きなこ
分かりますよ。私もフル出勤の数年は同じ思いでした。 日々の夕食の支度は本当にお辛いと思います。 そこで 平日はお惣菜の日があってもいいんです。 野菜を切るだけのお手軽な鍋が数日続いてもいいんです。 鍋は様々なレシピがあります。 忙しい主婦の味方ですよ。 食器洗い機はお使いですか。 気持ちに余裕がでる優れものですよ。 ご主人が飲み会の日は、夕食の支度から開放されて「ラッキー」と叫びましょう。 ご自身も遠慮せずに、月に2~3回程お食事会や飲み会に行かれてもよろしいのでは。 女性は子供が出来てからは中々出かけ難くなりますよ。 平日の掃除は床拭きシートか充電式掃除機で十分です。 私は全てパーフェクトでないと気が済まず その性格が災いし、うつ寸前までいってしまいました。 ご主人と色々と話し合ってください。 困っている事、辛いこと、悩んでいること、楽しかった事、嬉しかった事。 男性は言葉で言わないと、察してくれない事が多いですよ。 一人で抱え込んでがんばりすぎないで下さい。手抜きは悪い事ではありませんよ。

時間もだけど、お金も関係

041
マグノリア
なんとなく、tooomyさんが勝手に「自分が全部やらねば!」と思ってるようなところが見えるんですが、どうでしょう? そして時間だけではなく、収入の差額も考えるべきだとは思いますが、そのあたりはどうでしょう? 仕事を家庭のために早く切り上げることができるかどうか、は、本人の心掛けももちろんあるでしょうが、会社によると思うので一概には言えません。 ただ、「早く帰った方が晩ご飯を作る」のは効率的ということを考えれば当然かと思います。ですので現状では、tooomyさんが作るのが妥当でしょうね。 ただ、他の家事はどうでしょうか。 我が家は、私が8時半出勤20~21時帰宅、夫が7時半出勤18時前後帰宅で、私の年収:夫の年収は5:3です。私が世帯主で、夫は兼業主夫です。 それらを鑑み、夫が朝晩のご飯を作り、食器を洗ってくれています。 私が喘息持ちですので、掃除機をかけるのと布団を干すのも夫の仕事です。 ただし、私も全て夫にやらせていいとは決して思ってませんので、トイレ・洗面の掃除半分(2つあるので)、洗濯とアイロンかけや繕い物、土日の昼・晩ご飯作りは全て、やってます。 こんな家もあります。

甘くないよ!

🐱
ふふ
毎日お疲れ様です。 新婚さんなので今が一番張り切ってしまう時期ですよね。 頑張りすぎないで、平日のご飯は手抜き、洗濯は週末、掃除も週末。 トピ主さんもたまには呑みに行っちゃえ! 如何にして手抜きが出来るか?! 今日頑張ったから、明日は休み~でいいんですよ。 週末なら分担して家事もしやすいと思いますよ。 無理しないでくださいね。

頑張っていますね

041
ヤクルト
お疲れ様です。毎日頑張って終わらせなくてもいいのでは?ご主人も働くことに同意しているなら、とぴ主さんが大変って気づいてないとか。 自分のペースで仕事をして、帰りが遅いという日があってもいいんじゃないでしょうか?その時にご主人に文句を言われるなら、辛い旨伝え、二人で待ち合わせして外食もありなんじゃないですか??これから先、長い夫婦生活ですから、今から無理するとあとが大変ですよ。

わかる~!

041
匿名24時
わかります!現実にtooomyさんとグチグチ言いたいわー! 私は1年と半年前に結婚しました。 ちょうど半年から1年にかけての間が「家事分担比率への不満」がMAXでした!! うちの場合は ・夫と妻の給料の比率 1:1 ・夫のほうが帰りが遅いから仕方なく炊事・洗濯・掃除 という環境でした。でも、 ・寝る時間は同じなのに私が朝早く起きて朝飯・弁当をつくる ・夫がまれに早く帰ってきても全く手伝わない ・夫が休み・私が仕事の日も夫は家事をしない という状況にストレスが溜まり 1か月に1回は爆発してキレてました。 夫もキレた後1,2日は手伝いますが(あくまで「手伝う」だけですよ。。) 夫手伝う→私少し気が晴れる→夫また元に戻る→ストレス溜まる→爆発(振り出しに戻る) を繰り返しました。 今は生活スタイルも安定してきて家事に慣れたので 2か月に1回の爆発で済んでいます(笑) tooomyさんのご主人もたまには手伝わんか―い!!だよね~! お殿様じゃないんだからさ! それに時間に余裕がある者っていうけど、 余裕はあるんじゃない、作るものだー!

わかります

041
まいみん
私も新婚当初、トピ主さん夫婦と同じ状況でした。 夫が先に帰っていたり仕事が休みで私が働いていてもゴロゴロしてるかゲーム三昧。 朝も同じ出勤時間でもご飯の用意も弁当も私…夫はストーブにあたってダラダラ… 結果半年でブチギレ…姑の言われたい放題だったので、離婚を言い渡しました。 私の思いを聞き、ちゃんと手伝ってくれてました。 まぁほかに説得材料も有り、今現在は私には頭が上がらないようです。 ちゃんと話し合われた方がいいです。 私は自由に過ごせる日を一日作らせました。

以前、母に対してそう思ってました。

041
わかるわ~
トピを読む限り2人の間で決め事はなかったのかな? 残業がなくても疲れてるのは同じ。 家に帰って1時間くらいは自分の時間が欲しい。 残業禁止の会社なので業務時間中は必死。残業してゆったり仕事してる人より精神的には疲れてる。 今は無職なので家事は私の仕事と思えますが。 「飲み会の日は残業しないなんて、おかしくないか?」と直球勝負はしない。 ・キリのいいところまで終わらせたい。 ・残業が癖。(実は普通にこなせる仕事量)定時上がりを悪とする社風もある。 ・職種的に時間が定まりにくい。(営業とか他部署の進捗具合に左右される) いずれにせよ習慣だった事を責めるのではなく提案スタイルで! 週1日妻サービスデーがあると助かるわ♪とか家事ぐうたらデーを作ってもいいかな?とか。 相手が笑えるような雰囲気で言った方がいいと思います。 まずは努力してる姿を見せつける。(嫌味でなく明るく。疲れた様子もたまに盛り込む) 休日に煮物などを作りおき。1日中料理と掃除。休日もあぁなんって忙しい! その姿を見れば、協力してあげたい、なんて思ってくれないかしら?

すごく共感!!

041
やまだ
私も結婚1年弱の30代働く妻です。 文句言うのは甘くないと思います。むしろ当然? ただ、がんばりすぎているのでは?という印象を受けました。 きっと旦那さんも、「疲れて毎日イライラするほど頑張らないでいいよ」と 思ってくれているのではないでしょうか。 ちなみにうちの家事分担は 夕飯は二人で(帰る時間は同じ)それ以外は全部私。。。 言えば食器は洗ってくれるし、朝食もたまに用意してくれます。 それでも、私の負担が多すぎる!と思うことは、たくさんあります。 先輩妻たちにいろいろ相談(というより愚痴ですね)しましたが、 ご飯手伝ってくれるだけマシ とか 自分でやったほうが早い とか 慣れる などのアドバイスをいただきました。 結果、「無理してがんばらない」「夫が手伝ってくれれば、ささいなことでも誉める」ことにしました。 最終的には、自分が快適に過ごすためのことなのでゆっくりマイペースでやっています。 夫が飲み会のときは、むしろラッキー♪て感じです。 一人の時間が楽しめますから。 どうか、がんばりすぎず、楽しんで新婚生活を送ってくださいネ。

共稼ぎなら

041
龍ヶ崎
家事を分担制or交代制にすればいいと思います。 旦那さんにもできることはあるでしょ? それは何時に帰ってきても、旦那さんにやってもらう。 余談ですが、飲み会の日に残業を早めに切り上げる件。 逆説的ですが、飲み会があるから残業をしないだけ、ではないのですか。 トピ文を読むと残業しないで早く帰って来れそうなのに、 というニュアンスが感じられます。 本当に自己調整できる業務内容&職場なら、早く帰って家事をしやがれ! と言ってみればいいと思います。

分担を

🐤
おれんじ
共働きならば家事を分担してもいいのではないでしょうか? 必ずしも女性が家事をしなければいけないことはないので。 話し合ってみる価値はあると思いますよ。

毎日お疲れ様です。

041
カンターレ
8時に帰宅して続いて家事が毎日では大変だと思います。お疲れ様! 文句も出てきて当然でしょう。 いろいろ事情(性格、経済事情、他)が違うと思うので上手いアドバイスなどはできませんが、 思いっきり家事を手抜きして何にもしない日を作ってみてください。 ご主人がそれに気がつくか、どんな反応をするか、試してみるのは?

やりたい分しかやらない

041
ぴえ3
私も同じような状況ですが 月に数日は仕事の後買い物に行ったり、友達と食事したり、 早く帰ってもだらだらして何もしないことがありますよ。 その時はごはんないよー外食してきてーとメールします。 でも残業や飲み会や出張に指図するのは なしだと思ってます。 (夫も自分で仕事量をコントロールする職場です) 夫が気持ちよく、支障なく働けての家計なので。 いい奥さんだなーと思われたいので 週末はがんばって凝ったごはんも作ります。 朝は10~30分早起きして朝ごはんを作ります。 他の家事分担としては買い物、洗濯、水回りの掃除が私、 部屋の掃除機かけ、ふとん上げ下ろしが彼です。 分担分については不十分でもお互い口出ししません。 私も最初頑張っていたんですが3か月ぐらいで疲れちゃって、 彼に文句言ったら、えー頑張らなくていいよ、と言われて 拍子抜けしました。

同僚の場合、わざと残業してました

041
とおりすがり
私の同僚ですが、わざと時間を調整して、ご飯が作り終わったころに帰宅しています。 妻が家事をしている間、残業代をもらっているから自分のほうがエライと思っています。 トピ主さんは新婚だし、思い切って話してみてはどうですか?

土日の家事は?

🛳
ぽんず
だらだら残業してるっていうのは、まあ「ご飯作りたくない」んでしょうね。もやもやしますよね。 ところで土日はどうしてるんですか? うちは平日ご飯を作った方は、土日一切なんにもしなくていいルールです。 平日家事をしなかった人が、ご飯作り、掃除、洗濯、すべてします。まあ干すくらいは手伝いますが。 もう本気で何もしません。おまえがやれ、と(笑)。 平日頑張って土日もやってあげたりしてるんでは? 甘えだすときりないですよ。最初が肝心ですよ。がつんといきましょう。やってもらうとね~、楽なんです。それが続くとやりたくなくなります。 あとは適当さも大事と思います。早く帰ってもやりたくないと家でごろんとしてる時あります。適当にすませます。相手もあります。今日疲れた~、と。そしたら私のほうが遅く帰っても作ったり、外食にしたり。 はじめから飛ばすときついですよ。 ほどほどでがんばれ~

お疲れ様

🙂
ニコ
私も同じでした!新婚当初はきちんとしなきゃ~と思い、それも楽しかったり。 だけど半年もすれば疲れてきますよ。当たり前です。 もやもやしながら頑張り続けると、爆発しちゃいますよ! 旦那さんは初めからそれが許されてるから、なんとも思わず独身気分のまま生活してるんでしょうね。 私の場合ですが、夫に家事を手伝って欲しいと言ったりはしませんでした。 家事能力が全くない人だったので。本人は手伝う!と張り切ってくれる良い人なんですが・・ 栄養無視のまずい料理や、洗剤の残った洗い物、シワシワの洗濯物・・・。 何度言っても理解できないみたい。 私も暇じゃないし、うまく教え込むってのはかえって疲れて無理でした。 まぁ、私より稼いできてくれてるので協力はもういいや♪と割り切り 自分が手を抜くことにしました(笑) 平日はなーんにもしないで、ゆっくりお風呂入ってTV見て寝ちゃう日もしょっちゅうです。 料理も掃除も洗濯も、1日くらいしなくたって全然平気。お子さんいないんだもの。 良いんですよさぼっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧