本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ついに結婚!なのに祝ってくれない友人達

ついに結婚!なのに祝ってくれない友人達

レス553
(トピ主 4
😢
夢の花嫁
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。現在27歳の夢の花嫁です。来月結婚式を挙げるのですが、余興・受付・スピーチを友人達に断られ困っています。 仲のいい友人4人(全員既婚者)達に結婚報告と披露宴参加(夫婦で)を伝えたらみんな喜んで!と言ってくれたのに、この3つをお願いすると無理だと言われました。 その理由が過去4人の結婚式の時、私がこの3つを断ったからだと言われました。私は人前に上がるのがとても苦手で、ふざけたり、スピーチをするということも嫌なのです。長い付き合いでこのことをわかっているはずの彼女たちに「お願いしたい」と毎回言われましたが「そこまで言うのなら式には絶対に出ない」と言うと他の人にお願いしていました。ただ、私の場合友人が彼女たち4人しかおらず断られるとかなり困ってしまいます。過去のことを持ち出すなんて酷すぎると思いませんか? また、旦那様達は私の男友達として参加させ、席も新郎側の女友達(独身)のテーブルへ、彼女達は新郎側の男友達(独身)のところで!と言ったら「何でバラバラにされるのかの意味がわからないし嫌」と言われました。人数が少ないより多く見せたいし、たった3~4時間別々にいたっていいと思います。 それと、リーダー気質で社交的なAには受付・余興・スピーチ全部してほしいと言ったら「3つもやっていたら私は座ってる暇は全くないね!」と言いましたが、祝う気持ちがあれば3~4時間位我慢してくれたっていいじゃんと思います。それが友達ってものじゃないんですか? 彼女たちの旦那様にも余興を依頼したかったのですが、この日はあまり雰囲気がよくなく頼みづらくなり帰って来ましたが結婚式まで1ヶ月を切ってしまい焦っています。どうにか彼女たちを説得させる方法と知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しく読ませていただきました。

😀
コーラル
人生の重大事にも色々ありますね。 トピ主さんの今の人生最大の重大事は、 こういうわがままなんですね。 若いって、 素晴らしいねえ(爆)。

夢の花嫁様

041
たろすけ
頭の中にお花咲いてますね。 ご自身が引き受けなかったこと、友人が引き受けてくださると思いますか? 特に、3つもお役をお願いしているAさん あなたが、過去に言ったように「それなら披露宴には出ない」と言ってもいいよね?あなたもそう言ったんだから。 席順ですが、彼女達ご夫婦を、同じテーブルにすると 「新婦友人 ○○○○様 ○○様ご主人」と席次に書かれ あなたが、お友達の中で最後に結婚する、というのが嫌なのですね? 席をシャッフルしても、人数は変わりませんし、新婦の友人で男性、というのは、よく思わない参列者もいますよ。 逆も同じです。 余興やスピーチはなくてもいいじゃないですか。 あなたの友人関係が、そのまま現れるのが「結婚披露宴」ですよ。 受付は、会社の後輩にでも頼んだらいかが?

レスします

041
どれどれ
自分が断ったことを人頼むのはよしましょう。 受付なんて 「こちらにご記入お願いいたします。」 だけでよかったから 「余興は緊張して無理だけど、受付ならするよ。」 と引き受けておけばよかったのに。 ともかく、最悪の場合全員ドタキャンされかねないですから座席は夫婦隣同士で。 余興は・・・・・お金をだして人を雇えばいかがでしょう?

ありえないよ

041
お茶
主さん自己中過ぎてびっくり よく友達いますねって感じです 一人に社交的だからって三役頼むなんてありえないし、友人の結婚式のスピーチやりたくないのはわかるけど、やるなら出ないって自己中過ぎる あとその夫婦別席の意味がわかりません ほんと自己中ですよね 自分さえ良ければオッケーな人生をずっといままで生きてきたんですか?

本気ですか?

パックスロマーナ
お友達の皆さん、とても忍耐強く優しい方々だと思います。 さすがに今回の結婚式を機に、疎遠になる可能性は高そうですが…。 これからも友達でいたいなら、受付や余興は友人には頼まないこと。 夫婦は同じテーブルにすること。 どうしても譲れないなら、泣いて頼めば、根負けして応じてくれるかも。 その時は、覚悟が必要です。

どちらも大人げ無いですよ

041
さんだる
断られた理由の他にも嫌な理由が有るんじゃないですか? 主さんも相手が渋々出てくれたとして嬉しいですか?出席する方は無理を強いられ席は別々、お祝いも出さないといけない。踏んだり蹴ったりじゃないかな。 お目出度い席なのに悲しいですね。 友達が少ないからと出てくれないと困ると言うのは結局主さんが周りの目が気になるから? じゃあ知人サービスで即席友人を雇えば良いんじゃないかな。 無理を強いたら後々蟠りが残って疎遠にされるかもよ。

因果応報

😑
ごろごろ
ブライダルハイかと思いきや、元々の性格みたいですね。自覚がないのが痛い…。 結局は自分がまいた種。因果応報。自業自得。

こりゃ駄目だ

041
ワハハ
友人にそんな対応をして、普段の行いが悪いんでしょう、結婚式に参加してくださるだけあり難いと思いなさい。 それにしても夫婦で招待して席は別々ってトビ主の頭の構造を見たくなります。ここはプロの司会者に頼んで席をフル回転して座ったままの友人にインタビューして時間を繋ぐしかない?

無理。

041
ひより
トピ内容、登場人物を自分と相手逆に考えて読んでみなよ。 過去に自分は断っておきながら、いざ自分!となったら過去の事をぐちぐちと…みたいに書いてるけど、 主さんだってあーだこーだ当時断った言い訳してんじゃん。 自分が断った理由は真っ当で、彼女達の理由は真っ当では無いと? 同じでしょ。 つか、人前に上がるの苦手な割に結婚式で人前に出るのは平気なんだね。 友達なんだから祝ってくれて当然、てソレとコレ別だと思うよ。 自己中なのはウエディングハイだからかしら? 私が友達の立場でも断るわ。

レスします

🎶
リケジョ
世の中のすべてがギブ&テイクで成り立つ…とまでは言いませんが、 ご自分が過去に拒否された以上、断られても仕方がないと思いませんか? それも>「そこまで言うのなら式には絶対に出ない」とは… 私からすると、お祝いの気持ちのカケラも見えませんよ。 ご夫婦で出席していただくのに席がバラバラとかありえないし、友達1人に受付・余興・スピーチ全部お願いしていた式なんて、私はいままで出席したことがありません。 トピ主さんが過去に出席された結婚式で、同じような方いらっしゃいましたか? まさかとは思いますが、心づけのご用意やご祝儀辞退などの配慮は抜けてませんよね? 祝う気持ちがあるなら3-4時間って…あきれてものも言えません。 結婚式は「トピ主がホスト」であり、ご列席いただく方は「ゲスト」です。 その観念が持てないような【花嫁サマ】では、数少ないご友人からも今後のお付き合いを考えられてしまいますよ。 それから>彼女たちを説得させる方法と知恵…ですが、 当然ありません。 ご自分がされたことを返されただけです。あきらめましょう。 代替案として、人材派遣会社にでも頼めば手配してくださいますよ。

自業自得

メタボ神父
結婚式は一生ものですから、彼女達の結婚式でトピ主さんにされた事はずっと残ります。 あなたが書いたレスを当時のトピ主さんに読ませたらどう思うでしょうか? 大事な友達の為ならトピ主さんも苦手な事を引き受けておくべきだったのでは? しかし、夫婦同士を離して座らせるなど非常識です。 受付や余興は親戚に頼むしかないでしょう… 彼女達にこれ以上頼まない方がいいですよ、下手をすればご祝儀だけで全員欠席もありえます!

最っ低な花嫁ですね!

041
nami
友達の結婚式の時は断っといて、自分の結婚式ではやってくれ?! 夫婦を招待しといて席はバラバラ?! 一人に余興・受付・スピーチ3つも頼む?! どれもこれもあり得ませんよ!(怒) 結婚式は「花嫁だからワガママ言える」ものではありません。 あなたの言い分は、時間を割いてお祝いに来てくれるゲストに対して失礼です! >仲のいい友人4人(全員既婚者)達に結婚報告と披露宴参加(夫婦で)を伝えたらみんな喜んで!と言ってくれたのに これは社交辞令でしょ? あなたが彼女たちの結婚式で働いた無礼を、彼女たちは忘れていません。 本心から祝う気持ちなんてないと思いますよ。 あなたがかつてそうだったように。 自分の胸に手を当ててよく考えてみなさいよ。

友人達を説得するんじゃなくて

🐷
ぶー子
トピ主が考えを改めたら。 読んでて、なんて自分勝手な人だろうと思いました。 おまけに見栄っ張りで甘えてる。 自分がやったことを友人達にされて何の文句があるの? 人前が苦手だから?そんなの誰だってじゃん。 でも、あなただけはやっていいという特権でもあるの? そんなに「友達」「友達」って振りかざすなら、自分もちゃんと「友達」らしく振る舞いなよね。 「そこまで言うのなら式には絶対に出ない」  ↑ これ捨て台詞じゃん。友達に言う言葉とは思えない。 友人達はさすがにそこまでは言えず、式には出てくれるって言ってんだから満足しなよ。 それに、夫婦分けるって意味分かんない。 そんなことする式なんか見たことも聞いたこともない。 非常識だよ。 しかも理由が、 「友達少ないって思われたくない」だ? 確かに少なそうだよね。 等身大の自分でいたら? 取り繕ってもどうせ無駄なんだから。

笑える

041
ひるあんどん
男性です。 >>それが友達ってものじゃないんですか? だと思うのなら、トピ主も人前に上がるのがとても苦手で、ふざけたり、スピーチをするということも嫌だったとしても、友人達の結婚時に余興・受付・スピーチを受けるべきだったのではないでしょうか。 彼女たちに無理強いすると、トピ主同様『そこまで言うのなら式には絶対に出ない』と言われてしまいますよ。友達であるからには公平でいたいという彼女たちの姿勢を、トピ主は長い付き合いであるにも関らず判っていなかったのでしょうか? 勘違いしているのかもしれませんが、披露宴はトピ主夫妻が主役であっても、あくまでも『招く』側、つまりホストですよ。自分たちのエゴを通すために、来ていただくお客様に失礼があってはならないですよ。 ま、トピ主の人徳がなかったので仕方ないですね。言い換えれば自業自得です。 同じようにレスが付くとかは思いますが、彼女たち友人にを説得する方法は『ない』です。但し、他に方法がないわけではありません。最近ではお金を出せば友人を装って出席したり余興をしてくれたりするサービスがあるようですので、それらを利用しましょう。

自分がやらなかったのに

041
ええと
 自分がやらなかったことを人に求めるのは間違いです。  しかも1人に受付も余興もスピーチもやらせるの???ふざけてますか?親類にやらせないさいよ。  自分のやってきたことが、自分にすべて返ってきたと思ってください。

無理だと思うよ?

041
あーむ
そのままトピ主さんの意向を主張し続ければ、欠席かドタキャン・友人として絶縁になってしまいそう。 元をただせば、ご自分が友人達の受付・余興・スピーチを断ったことが原因なのにそれは棚にあげて、「自分のときは~!!」が通るわけないでしょう?ご自分が断っていて、今回も相手からすでに断られてしまったなら無理強いせず、他の方か代わりにスピーチしてくれる業者探した方が友人関係に決定的なヒビを入れずにすむと思いますよ。 また、新郎と新郎友人にトピ主さんが「エエ格好しぃ」したいのがモロバレです。新郎独身友人に既婚友人女性やその伴侶をあてがってホステス・ホスト扱いしたいんだろうな~と他人の私でも考えつくので、ご友人達はドン引きだったかと思います。 友人の旦那様たちが余興引き受けてくれるわけもないし。 自分の結婚式なんだからちょっとくらい…なんて浅はかな考えはやめてくださいね。他人からみればただの結婚式。トピ主さんがご友人の結婚式に参加したときみたいにただ式を傍観して、おいしい料理食べて、友人と楽しく盛り上がりたいのわかるでしょ? 自業自得です。

方法も知恵もないよ

💢
あたりまえー
随分自分勝手なこと言ってますね 結婚で浮かれてるのはトピ主だけと思ったほうがいいですね 皆さん断っているんだから、無理強いは止めましょうよ 御自分だってイヤだから断ってきたんでしょ 「友達が少ないから困ってしまう」と言っても、自業自得ですよね それに席順のことも意図がよくわかんないけど、 ご夫婦をバラバラに座らせるなんて無神経もいいとこでしょう 「たかが3~4時間」と、またしても勝手なことを言ってますけど、 時間を裂いて披露宴に参加して頂くんだから不愉快な思いをさせるのは止めましょう それにしても披露宴が3~4時間って長くないですか? トピ主さんのところの土地柄ですかね・・・ ご友人全員に欠席される前に、自分勝手な言動は慎んだ方がいいかと思います

もう無理

😡
momo
あー、完全にウェディングハイですね。 自分はお友達の為に何もしなかったけれど、お友達には自分の為に 余興しろと?はぁ?どれだけふざけているんですか? 司会なんて人を雇えば済むでしょう。 特にAさん、受付・余興・スピーチ全部やれだなんて 可哀想過ぎ。 私なら、トピ主さんみたいな友達すぱっと切ります。 だって超自己中なんだもん。

そう言われてもねぇ…

041
千鳥
>それが友達ってものじゃないんですか? 自分はスピーチを総断りだったのに、自分のときはゴリ押し。 なおかつ夫婦を別々のして単身者の席に配置。 こんなことをしたがる人とは縁を切りたいです。 なので話を振られた時点で、もう「友達」じゃない。 だいたい夫婦を別にするって何?コンパニオンがわりですか?? これ、ご夫婦のご両親に知れたら完全にトラブルになりますよ? その辺りも分かってご依頼されてるのかしら。

心構えがなってないです。

041
ウェディングハイ?
あなたは、結婚披露宴というものが何のためなのか勘違いしていると思います。 「私を祝え!」ってスタンスですね。 披露宴に来て下さる方は、お金と時間をかけてわざわざ足を運んで下さいます。それだけで感謝するべきです。 披露宴ていうのは、自分をこれまで育んできて下さった親兄弟親戚に、人並みに結婚できるまでになった自分を見せて、ありがとうと伝えます。そして伴侶となった方をお披露目します。 お友達や会社の方には、いつもありがとう。今日も忙しい中来てくれて本当にありがとう。これからもどうか支えてねという感謝の気持ちを持って迎えます。 披露宴てそういう目的でやるんじゃないかと思います。 ご夫婦をバラバラに、しかも独身異性のテーブルに配置って、どういうことですか?人数を多く見せたいための人員要請なら、結婚式にお友達役を派遣する会社があるようですから、そこに依頼したらどうですか? 私がお友達だったら、馬鹿にされているようで行きたくありません。

結婚式って

😑
のん
主役が勝手していい日ではないんですよ。 親戚や友人に立ち会ってもらって結婚を報告し、感謝の気持ちを表す日だと思います。 余興って、必須?? スピーチはご主人の知り合いにお願いして、受付だけそのAさんにやってもらうのは? 3~4時間だけ私のために我慢しろ、引き立てろってのは傲慢です。その後の友人関係壊れますよ(すでにお願いしちゃってるので彼女達の内心、主さまの評価がた落ちでしょうけど)。 席をバラバラに、本来とは違う友人関係を見せかけるのもとっても変。これから家庭を築こうっていうのに、その第一歩で嘘なんて。 気分の悪かった結婚式って、後々まで記憶に残るので、気をつけてくださいね。 自分が招待客なら、という立場に置き換えて、よく考えてください。

まさしくウェイディングハイ!!

😑
匿名
>過去のことを持ち出すなんて酷すぎると思いませんか?  酷くないです。ご自分が断ってきた事を友人に強要しないで下さい。 >そこまで言うのなら式には絶対に出ない  あなたが発言したこの言葉、友人からも同じことを言われるのは目に見えていますね。 >祝う気持ちがあれば3~4時間位我慢してくれたっていいじゃん  私だったら、欠席・疎遠確定ですね。  あなたには、たった3~4時間でも、友人にしたら苦痛でしかない3~4時間です。 >どうにか彼女たちを説得させる方法と知恵をお貸しください。  他に頼む人が居ないのであれば、プロなりバイトの方を雇えばいいのです。 ここまで自分都合でしかないウェディングハイな方を久しぶりに見ました。 どんなレスがつくか簡単に想像出来てしまうな~ 皆さんの意見をちゃんと理解してくれるトピ様だといいですが…

これ以上言っちゃダメ!

041
きょろ
1ヶ月切ってるならこれ以上言わない方が良いと 思う。無理強いするとお式を欠席してしまうかも・・。 時間が無いから他を当たるとか何か考えた 方が良いよ。

花嫁がやれば?

041
ぬー
やったっていいじゃん。 その物言いも 協力したくなくなる理由でしょう。 新郎と交替で余興にも励む。 二人セットだと種類が減りますからね。 バラでもいいじゃん。結婚するんだし。 その態度、バレたら破断ものですよ。

ムリ!

💢
激辛
同様のレスの嵐になりそうですが・・・・ 余興は、なくても大丈夫! 歓談に時間を取って「おもてなし」をされればよい。 それより、席次に呆れます。結婚式でのタブーって知らないの? 分ける・割れる・切る・終わる・離れると言ったことは、避けるのですよ。 夫婦で招待する場合、基本は一緒でしょう。分けるなんてしませんし、縁起悪いです。 夫婦を分ける→夫婦が別れる=貴女たちが離婚する を連想させます。 周りにそう思われてもいいの? 口に出さなくても、常識のない二人と認識されますよ。お二人のご両親まで、馬鹿にされますよ。 しかも、既婚者と独身者を同テーブルにしてどうするの? 不倫の斡旋ですか? どう考えても、独身の友人同士を同じテーブルにして、夫婦の方ばかりを同じテーブルにするでしょう。 これ以上説得するなら、きっとドタキャンされて、縁も切られる覚悟をしたほうが良いです。 スピーチや余興はともかく、受付ぐらい引き受けていれば、こんな事にならなかったと思いますよ。『因果応報』ですね。

え??

041
さこん
周りのお友達も・・・ちょっとアレですが。 主様、結構ワガママですよそれ・・・。自分のときは それをやるなら出ないまで言ったのですよね。 いくら性格とはいえ・・・あなたの言葉を借りれば 友達の結婚式祝う気があれば何かはするでしょ??ですよ。 そりゃ断られて当然です。 貴方かしていないのに、そして友人の方も困ったであろうなのに なんで自分の時だけ友達なら我慢して、友達ならやって なのですか??? 結婚されるお相手可愛そうですね。そんなワガママトピ主さんでは。 回答は、たぶん無理だと思いますよ。 あと・・・花嫁ボケして友達失いますよ。

じゃあさ

041
今回匿名
トピ主は自分がいかに自分勝手で理不尽なことを言ってるか理解できませんか? 「祝う気持ちがあれば、我慢してくれてもいいじゃん」 じゃあ、トピ主は何故 我慢しなかったの? 祝う気持ちがあるなら、トピ主こそ我慢して受付や余興やスピーチをするべきだったんじゃないの? なんで自分のしたことを棚にあげるの? 過去の事を持ち出すなんてヒドイ? ふざけてんの? 友人達だってトピ主を酷いと思ったはずでしょ。 友人の夫を友達に見せかけたい? バカな見栄張ってるんじゃないよ! 自分のしたことが自分に返ってきたんだよ。 自業自得。 受付も余興もスピーチもやってくれる人望がないんだから、仕方ないでしょ。 今はお金さえ払えば「何でも屋」がやってくれるんじゃない? 数少ないお友達に無理強いしたら「だったら結婚式なんて絶対出ない」って言われちゃうもんね(笑) 新婦側友人が全員サクラなんて、忘れられない式になるね(笑) 全く見ず知らずの赤の他人が友人代表のスピーチって、どんな思い出を捏造するのか楽しそうだね(笑) トピ主は悲惨の花嫁なんだね(笑)

そ~いえば

041
あーむ
書き忘れました。2回目レスです トピ主さんの考えで行けば、既婚の友人達の受付も余興もスピーチも断ったトピ主さんはご友人達の結婚式祝ってあげてないってことになりますね。 ご友人達も思ってるかもしれませんよ?「トピ主は自分の結婚祝ってくれなかった」って。 自分はご友人の結婚を祝ってないのに、自分は祝われたいとかダブルスタンダードの極み。 ご友人の結婚式のときトピ主さんに祝う気持ちがあったのなら、ご友人達も「受付しなくても、余興しなくても、スピーチしなくても」祝いたい気持ちあるかもしれないですよね? 花嫁様な思考で結婚式後にご友人をすっかりなくされませんよう、言動にはお気をつけください。 欠席やドタキャンされて、メンツどころか祝儀ごと丸つぶれになってしまって婚家や新郎親族から笑いやイヤミのネタにされてしまいますよ。 それでなくともあなたの友人って数すくないのでしょう?

あ~~

041
匿名
よくその性格で4人もお友達がいましたね! びっくりです。 まぁ~ご主人さんに捨てられないように、自己中の性格は直しましょう。 美人なら今だけですから・・・ 結婚式は、諦めましょう。そんな性格の人が結婚式をする方が不思議ですけど?やめたら~ それと、私が小町の皆さんに聞いているのは、 とか言って、皆さん違いますって言うんでしょ(笑)

無理かな

041
花柄
おめでとうございます。本当に困りましたね~席は夫婦にしなきゃ無理ですね…友達だからこそ甘えては駄目ですよね、受付は式場の方に頼みましょう。余興はプロに頼んでみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧