アラフォーの子どもなし主婦。
現在コンビニでパートをしています。
職場での人間関係はとてもいいと思います。いわゆるアットホームな雰囲気でみんな優しい方ばかりです。
だからなおのこと、そんな中にうまく溶け込めていない自分を感じ、凹んでしまうのです。人見知りしてしまうんです。
私自身は精一杯笑顔で感じ良く接しているつもりなんですが、どこか気を使っている部分も多く、よそよそしい近寄り難い雰囲気を醸し出しているような気もします。
自分でもそれはわかっているのですが、今でも十分気を使っているので、これ以上どのようにしていいかわかりません。
自分から近寄っていっても、口下手なので気の利いた言葉など出てこないので、会話がうまく出来ません。常に周りに気を使っている状況です。疲れてしまいます。
もちろん、周りの方は私に話しかけてくれるのですが、それは相手が私と話したくて進んで話しかけてきたのではなく、私に気を使って話しかけてくれているのを感じます。申し訳ない気持ちになります。
私以外の人たちで盛り上がっているのをみると、ずーんと落ち込んでしまいます。そんな落ち込む自分にも嫌気がさします。
仲間はずれにされているとかいじめられているとか、そういったことはいっさいありません。
今の私の状況、わかっていただけましたでしょうか。。
もちろん、職場は遊びに行くところではないことはわかっています。ただ私も職場の他の人たちのように、楽しくコミュニケーション取りながら仕事がしたいのです。
このような状況は今に始まったことではなく、昔からこうでした。私がどんなに積極的に話しかけて仲良くなろうとしても、結局その人は他の人と仲良くなってしまう…というパターンばかり。
自分に原因があるのはわかっているんですが、どうしたらいいのか、どんなことが原因なのか、わかりません。
いい歳して恥ずかしいです。