本文へ

コミュニケーション能力がありません

レス6
(トピ主 1
🙂
あきら
話題
アラフォーの子どもなし主婦。 現在コンビニでパートをしています。 職場での人間関係はとてもいいと思います。いわゆるアットホームな雰囲気でみんな優しい方ばかりです。 だからなおのこと、そんな中にうまく溶け込めていない自分を感じ、凹んでしまうのです。人見知りしてしまうんです。 私自身は精一杯笑顔で感じ良く接しているつもりなんですが、どこか気を使っている部分も多く、よそよそしい近寄り難い雰囲気を醸し出しているような気もします。 自分でもそれはわかっているのですが、今でも十分気を使っているので、これ以上どのようにしていいかわかりません。 自分から近寄っていっても、口下手なので気の利いた言葉など出てこないので、会話がうまく出来ません。常に周りに気を使っている状況です。疲れてしまいます。 もちろん、周りの方は私に話しかけてくれるのですが、それは相手が私と話したくて進んで話しかけてきたのではなく、私に気を使って話しかけてくれているのを感じます。申し訳ない気持ちになります。 私以外の人たちで盛り上がっているのをみると、ずーんと落ち込んでしまいます。そんな落ち込む自分にも嫌気がさします。 仲間はずれにされているとかいじめられているとか、そういったことはいっさいありません。 今の私の状況、わかっていただけましたでしょうか。。 もちろん、職場は遊びに行くところではないことはわかっています。ただ私も職場の他の人たちのように、楽しくコミュニケーション取りながら仕事がしたいのです。 このような状況は今に始まったことではなく、昔からこうでした。私がどんなに積極的に話しかけて仲良くなろうとしても、結局その人は他の人と仲良くなってしまう…というパターンばかり。 自分に原因があるのはわかっているんですが、どうしたらいいのか、どんなことが原因なのか、わかりません。 いい歳して恥ずかしいです。

ランキング

レス

ホントに恥ずかしいですね

041
匿名
いまさらキャラを変えることはできないので、そのままでいいのでは? いい人に囲まれているわけなので感謝しながらね。

あと一息

041
Mya-la
人見知りという言葉は、本来は子供にしか使わない表現でした。 大人になれば、それなりに人と上手くやっていける術を 身に付けるのが当たり前だったからです。 元の使われ方からも解るように、 まだ子供の部分が残っているので、大人の助けが必要なのです。 だから皆が手を差し伸べて、輪の中に入れようとするのです。 ○○ちゃん、こっちにおいでと同じ。 トピ主さんは、恥ずかしいと思う気持ちがあるだけ大人です。 本当に子供のままの人は、拗ねるだけですから。 人に気を遣うのではなく、相手の様子を見て知ることです。 こういう人なのかな?とでもアタリが付けられれば、 では、こうしようとの対応ができるのです。 トピ主さんを見て、人見知りかな?と感じるから、手を差し伸べる。 トピ主さんも同じことをすればいいだけなのですね。

こちらから話かける時に…

041
子供ありですが。
良い職場に巡りあえて、良かったですね! もちろん、仕事中の私語ではない…を前提にしますが。 主様から話かける時、例えばどんな話題を出しますか? 天気でも、TVや新聞で見たものでも、コンビニなら新商品の話とか。 何でも良いと思うのです。 最初は一言、二言のやり取り、それで良いと思います。 その後は、話のキッカケさえあれば、後はお相手が話すのを聞く、聞き上手になれば良いかと思いますよ。 女性は本来、話好きだと思うので、聞いて差し上げれば良いかと思います 話を聞くだけ、適度な相槌を入れる…、でも緊張しますか? しかし、逆に、ベッタリ仲良し…は職場ではあまりないだろうから、適度な距離は大切だと思います。

続き。

041
子供ありですが。
ある方が、コミュニケーション能力は共感力ですよ、とおっしゃっていました。 主様は共感力と聞いて、どんなことを思い浮かべますか? 楽しい話は笑顔…表情は基本ですが、他に。 私個人的な意見ですが、好感の持てる相手の話は、面白くて、ためになって…あ、だから小町も好きなんですが、興味があるんです。 世の中は私の知らない事ばかりで! だから、たぶん、色々聞いちゃいます。 解らないことがあると特に。 たまーにですが、色々話を聞きすぎて、家に帰ってから「なんか今日疲れた~」って時もあるんですが、主様のトピにある疲れる…とはちょっと違う、心地よい疲れ、なんです(笑)

トピ主です

🙂
あきら トピ主
Mya-laさん、子供ありですが、さん、レスありがとうございます。 人に気を使うのではなく、相手の様子を見て知ること、という言葉にはっとさせられました。 私は今まで自分が嫌な思いをしないためにはどうしたらいいか、という考えだったような気がします。 そうですね、相手の立場になって考えればいいんですね。 挨拶はきちんとするのは当然ですが、それプラス一言、何でもいいので思いついたことを声をかけるようにしてみたいと思います。仕事中なのであまりベラベラおしゃべりはいけないので、その後は流れに任せてみたいと思います。 気を使うのではなく、相手を気遣うんですよね。

贅沢

041
maetel
「主婦」と書かれてありますが、ご主人とは恋愛結婚ですか?お見合い結婚ですか? 少なくとも、夫婦になるという合意はできたのですよね。 コミニュケーション能力が無い、とお悩みのようですが、 恋愛したこともなければ、人見知りでお見合いなんて一言も喋れない私からすれば、 トピ主さんは、結婚できているというだけで、十分コなミュニケーション能力はあると思います。 贅沢な悩みですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧