本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式、今でもモヤモヤしていること(駄)

友人の結婚式、今でもモヤモヤしていること(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
ポン酢
ひと
10年ほど前に友人の結婚式がありました。(私も友人も女性、当時25歳でした)
その友人とは大学、就職先が一緒でたまにご飯に行くような関係でした。
式に招待された際、私の方から「何かお手伝いすることがあれば言ってね!」と申し出ました。

はじめはドレス選び(ご主人に内緒で選びたいとのことでした)と余興を頼まれ引き受けましたが式2週間前になり、さらに受付、友人代表スピーチ、二次会の幹事を依頼されました。何か訳ありかと思い確認しましたが「手伝ってくれるって言ってたじゃない」と一言。さすがに二次会の幹事は日もなく、しかも新郎側の幹事無(つまり私一人で取り仕切る)との話だったので夜は予定があると言い断りました。
結局、式当日は受付、友人代表スピーチ、余興を行いましたがブーケトスで前へ出なかったら名指しで呼ばれました。そんな状況なので周りも気を使ってか「この人に取らせてあげないと…」の雰囲気が漂い、キャッチする羽目に…。その上中座でも指名されスポットライトを浴びながら新婦と退場しました。
内心、主役より目立っているんじゃないか…またあの人だ…と思われていそうでとても恥ずかしかったです。(実際に新郎新婦より目立つなんてありえませんが…)
他に大学や職場の同期も列席していましたがなぜ全て私だったのでしょう?
ちなみに余興だけは転勤で遠方に移動した同期(列席は断った)がビデオメッセージなら編集とか手伝えるから!と手伝ってもらえたのだけが救いです。
後日職場で会い、お礼の一つでも言われるかと思いきや「二次会の幹事を断られたから業者に頼んだ。友だちいないみたいで恥ずかしかった」と言われ凹みました。その後、その友人とは私の転勤、友人の退職で疎遠になりました。
もう疎遠なんだから良いじゃないか!と思う一方で私の心が狭かったのかな…とも思い、未だにモヤモヤしてします。

ランキング

レス

ともだちがいなかったんですよ

🙂
ooba
>「友だちいないみたいで恥ずかしかった」 「いないみたい」ではなくて、その人は友達がいなかったんですよ だから、やってくれそうなひと「何かお手伝いすることがあれば言ってね!」といってくれた人がトピ主さんしかいなくてすべて押し付けられたんだと思います 友達がいないかわいそうな人だったんだぁとおもうしかないのでは? でもま、トピ主さんのお人好しを見抜いていて、使われたというのも事実ですよね

まだモヤモヤしてることにビックリ

🙂
あ。
私も呼ばれたのに何故か便利屋扱いされた友人(元友人かな)がいますが、モヤモヤしたのはその場だけで、あとは「こんな人がいた、きいてきいて」と大分話のネタにさせてもらったので、数ヵ月後にはすっきりしました。今思い出しても…モヤモヤしません。10年位前だけど。 今さら相手や、共通の友人にその話をしても「何をいまさら」と逆に面倒な人だと思われるので、ネットに体験談を書きまくる、友人のことを知らない人に「昔こんなことがあってさー」と話しまくり、「えーそんなのありえない、何その友達」みたいな会話でワーッと盛り上がり、モヤモヤは忘れちゃいましょう。

ほんとに?

🙂
そりゃトピ主さんの心が狭いよ!と言われたらモヤモヤは晴れるんですか? 「モヤモヤ」という表現を使って、自分の心が狭かったのかなどと書いてますが、実際は腹が立ってるんじゃないの? だから10年も根に持ってるんじゃないの? 「10年経った今でも思い出すたび腹が立ちます」のほうがまだ同意できます。 誰に何と言われようと心が狭かろうと、自分が不快だったらそれでいいと思いますけどね。

それは…

🙂
カメリア
嫌な事は嫌だと言う。おかしいと思う事は聞く。怒る所は怒る。 これらをしないないから後々モヤモヤするんです。 トピ主さんだってそのお友達の結婚式に出て〝こんなに嫌な思いをした〟って言ってあげれば良かった。 お友達も御礼の言葉どころか文句言ってきてるのだから、遠慮する事はなかったんです。 『どうせ疎遠になるならこちらも文句の一つも言えば良かった』と言えなかった自分にモヤモヤが残っているのかもしれないですね。

友達じゃないね

🙂
はは
彼女はあなたを使い走りと勘違いしていますね。 失礼にもほどがありますね。 そんな女だから誰も手伝う友人があなた以外なかった、もしくはあなた以外の全員に断られたのでしょう。 これからは安易にお願いは受けないことですね。

気楽に頼める人がトピ主さんだけだった

041
詩音
トピ主さんの心が狭かったとは思いません。 元友人がトピ主さん以外に頼れる人がいなかったとしても、それは相手の都合でありトピ主さんには関係ない話し。 無理なことは無理と断ることは必要です。 基本、快く引き受けられないことはキッパリ断る方が良いと思います。 無理やモヤモヤが積み重なっていくと、良好な関係性が維持出来ない。

うん、それは恥ずかしい

🙂
あなんのうん
10年経ってもまだ忘れてないの?と言われる方もおられますが 私は10年経とうが20年経とうが恥をかいた記憶は 思い出す度に強烈にモヤモヤしますし まるで今さっき起きた事のようにリアルによみがえる記憶に 頭抱えてキャーキャーわめきたてる(心の中でですが)タイプです。 嫌な事はすぐ忘れると言い切れる人、そう出来る人はうらやましい。 私もそうなりたかったし、頑張ったけど無理でした。 もちろん年から年中思い出してる訳ではないのですが 思い出した時のいたたまれない感はハンパないです。 ただ、言える事は案外生きてる間になんかかんかで他者の役に立つ事もあるって事。 同じように忘れられない記憶に悩んだり 忘れられない自分が悪いんだと悩む人の気持ちに添える事。 あ!それ私も!と言ってあげれる。ホッとした顔が見れる。 思い出す度にキャーキャー頭を抱えるのがなくなる訳でないですけどね。 ささやかですが、そういう面もありますよ。

結婚式までの過程で見えるものがある

🙂
マユミン
10年前のこととはいえ大変でしたね。余興からスピーチから受付、二次会幹事の依頼…。ブーケトスだって「感謝の気持ちを伝える」と言った形ですれば随分印象が違ったのにと思います。 私も若い頃は何度か招待を受けたり、準備までの過程を色々聞いたりもしました。時には友達にお手伝いを頼むことも必要になるけれども、腰が低く「大変なことをお願いしている」と自覚がある新郎新婦は、周りに幸せのお裾分けをしてくれるのを感じて気分良く過ごせたのですが、一方で、「自分達は祝ってもらって当たり前」と言わんばかりに大きな顔をしている新郎新婦は、お祝いの席でも何となくその場を冷ややかな雰囲気にさせていた気がします。しかも後者のご夫婦は結婚生活は長く続かなかったりしました。 もう疎遠になったとのことですが、主さんの友人夫婦は、今は家庭円満で過ごせているのでしょうか?少し気になるところです。

使える物は使う人だから。。

041
利用価値
そのお友達の トピ主さんへの対応の仕方や、 最後の一言を読んで思ったのですが。。 多分、10年前のその時点で もう既に、 お友達、といえる人は トピ主さんしかいなかった、 のだと思います。。 そして、その元お友達、 どうして、お友達がトピ主さんだけだったのか。。? 他の人に対しても、 いつも同じような対応をしてきたからだと思います。

トピ主です

🙂
ポン酢 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 みなさんのおかげで少しずつ自分のモヤモヤした気持ちの正体が分かってきました。腹立ちや恥をかかされたという気持ちがまだ残っているのだと思います。ハレの日にケチがつくと思って言い返しませんでしたが文句の一つでもいえばよかったですね。 ちなみに10年前のことですがよほど印象に残ったのか一緒に列席した友人、共通の友人(列席者からの又聞き)から未だに「あの結婚式さー」と会話に出てくることがあります。 段々思い出してきましたが当日列席した友人たちが「なんでポン酢そんなに頼まれてること、黙ってたの?事前に分かれば手伝ったのにー」とみんなから驚きの目で見られたのも、とても嫌でした。

そんなあなただから利用された

🙂
のこ
>「なんでポン酢そんなに頼まれてること、黙ってたの?事前に分かれば手伝ったのにー」とみんなから驚きの目で見られた いや、私も読んでて同じことを思いましたよ。 どうして一人で背負い込んでるんだろう?他に友達いないの?周りに相談して分担すればいいのに、と。 実際当日にそう言ってくれる友人もいたってことはトピ主さん自身が孤立してたわけでもないだろうに。 でもそんなトピ主さんだから利用されたのかなと思いました。 これからはもう少し自己主張をしっかりしたほうがいいですよ。 「文句の一つでも…」じゃなくて、「もっとこうしたほうがいいし、他の人にも頼もうよ」という”提案”ですね。

とても意味のある、大切な経験

🙂
みい
私も同じような経験をしたことがあります。 結婚式ではありませんでしたが、友人のために時間とお金を割き、海外旅行で全ての手配をしました。 彼女が英語ができない、予算があまりない、というので、私が殆どすることになったかんじです。 宿を与えたりもしました。(夫が現地に空き部屋を持っていた) 結果、彼女は帰る時、私が泣くほどの罵倒をして去っていきました。 帰りの飛行機が朝早かったのが不満だったようです。 当時は悲しかったですが、とても勉強になった経験でした。 まずは、全ては自分の責任ということ。(うまく断らなかった、自分のキャパシティ以上のことを引き受けた自分自身の責任) そして、無理なお願いをしてくる人というのは、口ではありがとうと言ったとしても、あまり感謝していないということもよくわかりました。感謝=していることの価値がわかっている ということです。 相手が大変だとわかっていたら、そんなこと、はなから頼みませんもの。 これらを勉強してからは、無理なお願いはきちんと断ろうとなり、成長できたと思いました。 ちなみにその彼女は仕事場で人間関係が上手くいかず、退職し、多くの友人も去り、精神的にも調子が悪いようだったので、励ましたい気持ちもあり、旅行のことを頑張りました。 が、なぜ彼女がそのような人生なのか、よくわかる結果となってしまった次第です。 ちなみに、主様は相手に文句を言ってやれば良かったとありますが、私は言わなくて大大正解に思いますよ。 そういう人は逆恨みもすごいので、何年にも渡って「祝いの席でおかしなことを言われた!」と事実を捻じ曲げて周りに吹聴される可能性大です。 反省なんてもってのほか。 主様に良いことはありません。 黙って疎遠になった。それが一番に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧