本文へ

夏休み疲れた。

レス11
(トピ主 1
041
りん
子供
完全に愚痴です。子供三人、二歳、四歳、二年生がいます。 夏休み始まった当日、次女が中耳炎、発熱。さらに手足口病、なおりかけに水疱瘡。他兄弟にも時間差で移り、耳鼻科、小児科、皮膚科通いでした。お盆も免疫のないお年寄りや赤ちゃんに移すとえらいことなので、外出禁止。とにかく一ヶ月、病院、薬局、スーパー、以外の外出はなく。三日前全員完治しました。 乳児医療証があるにも関わらず、タクシーだ、病院と月が変われば三人分負担、子供がへばりつき家事に支障がでて店屋物を取るうちに気づけば赤字(涙)、そういや私も体調崩してドリンク剤だの風邪薬だの買って飲んでたなあ。嘔吐下痢で洗濯物は半端なく、部屋は常におもちゃや服や食べこぼしで散らかっていました。 もう夏休みはこりごりです。久々に託児所預けて一人でスーパー行きました。小町終えたら三度目の洗濯干して午前帰宅の子供たちにご飯作ります。あー疲れた。

ランキング

レス

おつかれさまでした!

🙂
つくしのこ
当方北海道です。 こちらは、夏休みが20日ちょっとなのです。 こどもの頃は、本州の夏休みが羨ましかったけど、扶養する側になった今は「2週間でもいいわ!」です… 我が家は、小学生ひとりに幼稚園ふたり、未就園ひとりです。 先週から2学期でした。 母はやっとこさ普段の生活ペースでーす。

私も疲れた

041
htst
お疲れ様です。 私も子供3人です。 専業主婦ですがこの夏休みは疲れました。 子供の夏休みなんて10日もあれば充分ですよね。 あとは普段通りの生活してほしいです。 うちも長男、夫、自分の嘔吐下痢症。 長女と次女のしつこいとびひで医者通いでした。 せっかくの旅行も長男が夜中ゲーゲー吐き出して・・・。 合間は義母が観光の為泊まりに来ていろいろと気を使い・・・ 今日こそ休もう今日こそ休もうと思いやっと休めたのが今日27日・・・。 もうなんとなく秋の気配ですね・・・。 アー疲れた。

夏休み終わったよ~

041
Hanako
本当にイヤだよ~夏休み孫は夏休み中いるし、夫もいるし疲れた。頑張って暑さとレジャー乗り切った!年なので疲れ気味です

うちもです~

🐱
kedy
トピ主様、お疲れ様です~。うちは2人なのでそこまで大変ではありませんでしたが、やはり夏休み初日に3歳長女が手足口病。治った頃に私と1歳の次女にうつりダウン。次女は熱が上がりすぎて夜間救急にかかりました。そして大人が手足口病になると悲惨なこと。体中の発疹が痛いわ、治ると皮が剥けて皮膚がボロボロになり酷い姿です。もちろん自分の具合が悪くてご飯作れず出前や惣菜に頼りました。 そういえば今年はゴールデンウィークも初日に長女が溶連菌で発熱し5日間ダウン。治った頃にパパにうつり10日間ダウン。なんだか今年の長期休暇は看病に明け暮れてます。本当健康が一番ですね。 まあそのうち笑い話になりますよ~

頑張ったね!

041
ままん
主さん、頑張った!偉いよ! そしてご主人にうつさなかったことも! 拍手喝采です。 本当にお疲れさまでした。 週末にでも完治した子供達をご主人に預けて、一人で羽を伸ばしに出掛けても罰は当たりません。 ぜひ実行してください。

お疲れ様でした

041
ヘムレン
家も少し前まではそんな感じでした。 でも、子供も小学校高学年。丈夫になりましたよ~。 今でも、毎日のお昼やら、それなりに世話はいりますが、あの病院通いの日々に比べたらだいぶ楽になりました。もう少しですよ~。ご自分を労わりつつ頑張ってくださいね。

無料だったのですから。

041
いいいん
乳児医療証があり、医療費もお薬代も無料。 羨ましいですよ。 私の子育てしていた時代は、手厚い医療補助はありませんでしたから、 家族で風邪ひいても、子供たちは病院へかかっても、私が風邪ひいているのは 気のせいだと・・・我慢して子育てしていました(笑)

お疲れさまでした

041
rin
夏休み、うちももうすぐ終わります。 しかも私臨月で体が本当に辛いときの夏休みは長かったです。 特に子供の嘔吐下痢には参りますよね。 夏休みが終わったらリフレッシュして下さい。 私はまた一からの子育てが始まるのでそうそうできませんが・・。

予防接種のススメ

🐱
もえ
中耳炎や手足口病はしかたないですが、水疱瘡は予防接種ありますよね? 任意でも受けてみたら。そうしたら、今回も水疱瘡はまだましだったのでは?お母さんだけじゃなくて、お子さんもラクでしたよ。 予防接種にはいろいろな意見がありますが、うちはなるべく受けさせる方針です。というのも、高熱を出して小児科(引っ越したので複数です)に行くと、「これとこれの予防接種を受けているならその心配はないですから~~」と診察がスムーズだし、娘が具合悪いときに余計な負担をかけないで済むんですよ。 小児科もいろいろですし、日本は予防接種に否定的な意見も多いですが、ぜひかかりつけのお医者様に相談してみてください。 お子さんが苦しむ病気は少しでも減らしてあげましょうよ。

大変な夏休みでしたね

🐧
きょんた
楽しい夏休みで、お出かけ疲れならともかく、まだ幼いお子さん3人が、 次々に具合が悪くなっては…。 暑いだけでも不機嫌になるのに、病気じゃなおさらでしょう。 治りかけてきた子は、元気で遊びに出たがるし…。お察しします。 トピ主さんのお疲れ、ピークかと思います。 少しゆっくりできるといいですね。

皆さんありがとうございます。

041
りん トピ主
来週からいよいよ給食です。ホッとしてます。予防接種は生後二ヶ月から受けれるものは全て受けさせてきました。インフルエンザも毎年です。なのに去年は全員かかり、上の子供は四日間高熱続きでした。これは体質の問題かななんて、今年は受けるか悩みます。実は水疱瘡も上二人は一度かかっているんですが、かかったのが軽すぎて免疫が十分についていなかったようです。 夏休み中に受ける予定だったおたふくや日本脳炎もキャンセルし、歯医者にも連れていけず、また習い事や予定と体調見ながら予約し直します。三人いるとなかなか全員万全といかず予定がくみにくいですね。今月末は運動会だしまだまだ気をつけないと。皆様もお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧