本文へ

大学病院に初めてかかります

レス17
(トピ主 0
041
ちかりん
話題
40代女性です。このところ体調不調が続いたため、かかりつけ医から大学病院で検査するよう言われました。今まで健康だけがとりえでしたが、ついに初めて大病院で診察を受けることになります。 大学病院では3時間待ちは当たり前、、、と聞いていますが、スムーズにというか有益に検査が進むコツってあるのでしょうか?まずは朝一番に行こうと思っているのと、今までの体調の変化を簡単にまとめたものを作ってみたのですが。 病院から指示されるほどじゃないけど知っておいたほうがいいこと、用意したほうがよいものなどあれば、どうぞお教えください。

ランキング

レス

受診する大学病院に電話で確認

041
kairou
殆どの病院は受け付け順に診察が行われます。 受け付け開始時間の前から順番を並んで待っている人達も居るでしょう。 かかりつけ医からの紹介状は有りますよね。 一般の患者とは別の受付をする所も有るようです。 事前に電話で確認をした方が良いと思います。

絶食ですか

041
ぜっしょく
血糖値測るなら絶食で行きます。朝7時くらいに行くといい。1番になれるかも。本を持っていく。3時間待ちはあたりまえ。 マスク持っていく。 紹介状持ってますか。

初めはおさえめに

041
エコプリン
大変ですね。お大事になさって下さい。 大学病院ですが、かかりつけの先生から紹介状を書いてもらえます。プロなので読めば概要は瞬時に把握できます。ただ紹介状は非常に簡潔なものであるため(普通は数行です)、初めに問診があります。そのとき大学病院の先生にはとくに時間的に余裕がないことが多いので、聞かれたことに要領よくコンパクトに答えてあげるのが親切です。また、あなたからも聞いてみたいことは沢山あるでしょうが、最初から全部聞くのは無理があるので(検査結果が出ないと答えられないことが多い)、初診時には最小限のことに絞ってこれも要領よく聞くのがいいです。詳細は検査結果を踏まえて再診時に聞きましょう。以上のために、予め箇条書きのメモを作っていくのがいいと思います。 それから、大学病院の医師は個性が強く攻撃的な性格である場合があり、表現ぶりが優しくなく感じられることがありえます。そういうときにも決してキレたりしてはいけません。何度か会って信頼関係ができてきたら変わってきますし、こちらも対応の仕方がつかめてきます。 全般にわたり、初めからすべてを求めるのではなく、おさえめにスタートするのがいいと思います。

お大事に。

041
ぺん吉
大学病院により異なりますので、 それだけでは何とも。 予約は取られましたか?あるいは 予約が取れるかどうか調べられましたか? 私が知る大学病院の場合は あちこち合理化されシステム拡充、 到着受付~診察終了~会計終了、で3時間弱以内に終了するのが 一般的です。 (そのため駐車場も「3時間まで無料」の設定です) たぶん、よっぽど評判の悪い病院以外は 受付で親切に教えてもらえますので、 あらかじめ電話予約あるいは問い合わせの上、 おっしゃる通り「朝いちばん到着」を心がけられるだけで よいと思いますよ。 強いて言えばどこの大学病院も広い!ですので、 「初診です、予約しました、紹介状持ってます、  どこの受付に行ったらいいでしょうか!?」 が第一声になることでしょう。

頑張ってください

041
はばたん
大病院も随分合理化されて、待ちやすくはなってます。 混んでいたら、どれくらい遅れが出ているのか?なども 看護師さんたちが、随時ボードに貼りだしてくれたり 院内なら何処に居ても自分の番が「後どれくらいか?」が わかる携帯のようなものを持たせてくれたり。 けれど、待ちます。ほんと「3時間待ちで3分診察」です。 高齢者が多いと、どうしても移動、衣類の脱着に時間が掛かりますので。 紹介状はお持ちですか?最近は、地域の病院から直接大病院の予約を 入れてもらうことも出来るのですが・・・・それで「9時30分」の 予約が取れたとしても、9時行けば、同じ予約の患者で診察時間が 埋まっています。 直接予約が取れてないなら、もう午後になると思います。 診察になっても、話を終えたら「とりあえず検査」として グルグル院内で採血したり、レントゲン撮ったりして再び診察室へ。 症状をまとめておくことは良い事です。 予め行く病院のHPをみて、診察受付~診察までの流れを叩き込んでおく ぐらいですかね~。本とか持っていかれたほうが良いです。 大病院って、健康じゃないと通院出来ない・・・と思います。

大学病院も様々

041
完全予約制で、時間枠よりいくら早く行っても意味がないところから、予約制といっても名ばかりで、朝早く行く人を優先し、少し遅くなると昼までかかるところまで様々です。最初は無駄でも朝一番に行き、様子を見られると良いと思います。また、次回からは出来るだけ早い時間の予約にすると、待ち時間を短くできます。 次に、検査するように言われたとは、紹介状があるのですね。大事なポイントは紹介状にかいてありますが、過去の症状をメモ書きすると参考にする先生もいます。時系列で書くと判りやすいと思います。 次に、通院したい希望の曜日があるならば、最初の予約を同じ曜日にすると、担当の先生の外来診療日になることが多いと思います。病院によっては、初診だけ違う曜日の事や、初診は偉い先生が担当し、以後他の先生に引き継ぐところもあります。本当に習慣は様々です。

紹介状は書いて貰いましたか?

🐷
西京みそ
婦人科系の病気で最寄の病院から紹介状を戴いて大学病院へ通っていました。 大学病院の初診…もう、かなり待たされます(笑) 先生がその分野で有名な教授だったりするとやはりまた待たされたり、学会や来客で送れることもあります。 普通は紹介状を貰って病院に予約を入れておける筈なんですが、婦人科ですから緊急出産とかもある訳です。 予約で9時にして貰って午前半休で出社しようと思っていたのに、実際診察して貰えたのはなんと14時。 ディスプレイに「診察は予定無く遅れることがあります」とか「○○先生の診察は只今45分遅れです」(あまりにも長くなると未定にすらなる)なんて出てくるたびにため息です。 精神的に宜しくないので、お勤めがあればお休みされた方がいいかも知れません。(急いでるとやきもきします) あと退屈しのぎに長編の文庫本。院内は乾燥してますからマスクと、今の時期は暑いから水分も持って行くといいでしょう。 病状などは紹介状があれば先方に伝わっているとは思いますし、問診もその時にあると思います。

お大事に。

041
かかりつけ医から紹介状は書いてもらわず受診されるんでしょうか? 病院によって紹介状の要不要もありますが 紹介状と同時にかかりつけ医から大学病院への予約をしてもらっている場合等だと 待ち時間が違う場合もありますので、 もし未確認でしたら一度そのかかりつけ医さんにか 大学病院のHPなどでお調べになってみるとよいかもしれません。

紹介状があるのなら

🐴
おばはん
その病院から 予約取ってくれませんか? 私もこの間行きましたが いつもの病院から予約とってもらいましたが。。。。

予約

041
るるえ
紹介状があることが前提ですが、大学病院に予約を入れるシステムがあるところも ありますよ。 ただ、予約時間通りいかないこともあると思いますが。

お疲れさまです

041
びびんば
暇つぶしグッズを持っていく (雑誌とか単行本とか…) アクセサリーは最小限にする 着替えやすい服にする

トピ主ですありがとうございます

041
ちかりん
皆さんありがとうございました。 朝7時ですか。早いですね・・・でもがんばってみます。 マスクはほかの病気をもらわないように、、、でしょうか? 紹介状は診察時の資料と一緒にもらいましたので大丈夫だと思います。 最小限のことを要領よく聞く、というのも非常に参考になりました。 心配性なので病院のサイトを見てあれこれ考えてしまっていたのですが、 アドバイスのおかげで少し気持ちが整理できました。 ほかにももしあればお教えください。よろしくお願いします。

私も気になったのですが…

041
はいどらんと
大学病院やある程度の総合病院にかかるには 紹介状がないと いくらかお金をとられるし、 また その前にかかりつけ医とその大学病院の地域医療室(呼び方がは色々あります)と 予め連絡をして(FAXなどでのやりとり)、予約をとってから 患者へ 〇月〇日△時に予約がとれました、と連絡が来るものだと思うのですが… トピさんのかかりつけ医はそういうやりとりはしてないのですか? また 紹介状はお持ちですよね? 上に挙げたもの、全部終わっての質問だったらごめんなさい。 ただ朝、一番に行こうと思います、とか書いてあるので気になって。 全てOKなら 時間つぶし用の本などくらいじゃないですか? 待ち時間は Dr.や科、何の専門医にかかるのかによって待ち時間って全然違いますよ。

お大事にして下さい。

041
ドラや菌
3年程大学病院に通院しています。 1.初診時はまる一日かかると思って下さい。お勤めされてるなら絶対に有給を。 暇つぶしグッズは必須。クロスワードパズルをしてる方も多いです。 もっとも初診は問診~検査~受診でかなりバタバタするので、落ち着く余裕は殆ど無いかな。 2.血液検査、場合によっては尿検査も。 当日は検査が終わるまで食事をしないほうが無難。(病気によっては空腹時の採血、採尿が重要な為) 水分を摂る場合は糖分無しの物で。お茶よりも水。 3.大学病院は基本的に担当医制になるため、先生の勤務日が今後の受診曜日になります。 医局員が担当医になると、週一しか受診枠がないとかザラにあります。 仕事のスケジュール等を考慮して初診の曜日を決めたほうが良いです。

1日つぶれるのを覚悟

041
こみ
紹介状をお持ちですよね? まずは時間確認。 早くから受付している病院でも、初診患者は窓口が開かないと 受け付けてもらえないのでは? 初診患者の中でも順番はあるので早めに行くことは必須ですが 無駄に早く行っても待ち疲れるだけかも。 初診時の予約が可能なら予約。 但し、紹介元の病院経由じゃないと受け付けられないことも あるので確認する。 予約時間から数時間待たされるのはよくある話。 でもフリーで行くより断然マシ。 やっと診察室にたどり着いて、そこで検査の指示が出され、 検査結果が出揃ってまた診察室。 そんな流れて私は朝8時に行って会計済んだら夕方5時だったことも。 検査の種類にもよりますが、脱ぎ着しやすい服装で。 アクセサリーも外しておき、ネイルもしない(爪の色も見られたりするので)。 私の場合、メモは飲んでいる薬(処方薬以外の物含む)はもちろん、 24時間の時系列で書くことにしています。 どのタイミングで具合が悪くなるのか、とか。 暇つぶしグッズは必須。 通話以外の携帯使用可の病院もあるので、私の場合はスマホで暇つぶしです。

他の病気を貰わない様にっていうのもあります。

🐷
西京みそ
大学病院だけじゃなくて総合病院にも言えることですけど、そもそも病気の人が集まってるのですから病院に行って病気を貰うってこと、よくありますよ(笑) 私は乾燥のつもりでお伝えしましたが病院の中だけでも付けておけばたとえば酷いセキをしている方が近くにいても、イヤな顔しなくていいですよ。 精神衛生上のことでもあります。 何で来院されるか記載されていませんでしたが、もしMRIなどの検査になるのなら、ジェルネイルをされているならば、していかない方がいいです。 マニキュアでもラメが反応して火傷をしてしまうそうなので同様に… MRIは予約でという所が多いので、来院してすぐということは無いとは思いますが空いてたらじゃあ今日、となるかも知れません。 あと早速検査ということもあるので、来院前にいついつ○○科に紹介状で来院するのですが、検査の際に朝食は抜いて行った方がいいですか?と受付で聴いてみてもいいと思います。 私が通っていたところでは「3時間前から絶食でいいですよ」と言ってくれたので、それまでに食べておくなど出来ました。 あとは在職中ならそれを伝えるのも忘れずに。

さまざまなアドバイスありがとうございました

041
ちかりん
おかげさまで無事初診が終了しました。 アドバイスを参考に、受付開始よりも早く訪ねたせいか、 思っていた以上にスムーズでほっとしました。 確かに院内は乾燥してますね。皆さんがマスクしている意味がよく分かりました。 私の行った診療科では、待ち合い椅子でパソコンを開いている人も多かったです。 これから何度か通院することになりそうですが、うまく先生とコミュニケーションをとって 早く回復したいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧