本文へ

今年の夏も。笑ってください。

レス19
(トピ主 2
041
タイフーン
子供
笑うしかありません。子供三人です。 去年の夏。ヘルパンギーナ、溶連菌、手足口病を時間差で三人。 今年の正月。インフルエンザ、アデノウイルスを時間差で三人。 今年の夏。またアデノウイルスで幕開けです。 これは「旅行にはいくな。」という神のお告げでしょうか。ネットスーパーに登録しようとするとなぜかフリーズ。近くのスーパーと病院以外にいつ行っただろうか。 そのくせ非常識な夫の叔母や叔父も参加する法事や盆のときだけは見計らったかのように元気。(一番腹立つ) 母にも夏休みを。母にも自由を。小町以外の楽しみを。九月になって午後保育が始まったら、一人でめっちゃおいしい千円のパスタランチ(ドルチェ付きにして1300円)食べてやるーー。心の叫びでした。

ランキング

レス

大変やな~

🙂
かんな
お母さん、ガンバ! きっと報われる日が来るから。 私も、たまの贅沢、天然温泉付きホテルの日帰り利用を楽しみに生活しています。

わらっていないで

041
ふらわー
手洗いうがいを徹底的にして ウィルス除去をおいて 健康的に早寝早起き バランスの良い食事をさせて 家の中をピカピカに 遊ぶことだけ考えて、愚痴を言う前に やることやってください。 あなたは自分の大変さだけ ただでさえ暑くて不快なのに 病気になって苦しむ子供のつらさなど 全く考えないのですね… お子さんかわいそうな気がします。 以上。喘息持ちの子供を持つ母からでした。

激しく同意

🐤
メコ
わかります~ ウチも子供が3人 どうせ病気なるなら、いっぺんになってちょうだいっ、時間差はヤメテ~ 欲しくて3人産んだのは自分でしょって言われればそれまでだけど、デモデモダッテ~・・・ 母にも1日でいいから夏休みください!!

三千円のランチ

041
うさぎ
笑わせてもらいました 小さいお子さん3人は、大変ですね 千円じゃなくて、三千円ぐらいの フレンチでも、召し上がれ わたしなんか、17歳の一人娘だから、 もう、半ば手が離れて、ヒマ… それも、寂しいですよ いつか、笑って話せる時まで、 もうちょっと、頑張れ、ママさん!

予防してますか?

041
ちゃぼ
お子さん3人が立て続けにとなると、看病も大変なことと思います。 でも、半年に1回の頻度で、こんな家庭内感染とは、 ちょっと家庭内での予防とか心配ですね。 我が家は子供2人ですが、一度もお互いにうつしあったことがありません。 普段から、手洗いうがいはもちろん、タオルは全員個人のものを使用しています。 万が一、誰かがウィルス感染したら、全員マスク使用、お風呂も別など 出来る限り感染しないように努力しています。 笑ってる場合ではなく、もう少し真剣に対策を考えないと、ずっと続きますよ?

笑っちゃいました!

041
トマト
おもわず笑っちゃいました、 ごめんなさいトピ主さんは困っているのにね。 同じ様な状況で娘の家もバタバタしてますよ、ばあばとしては孫のヘルパンやら 何やらが少しでも軽くてすみます様にといつも心から祈ってます。 貴女のユーモアを忘れないスタンスで必ずや乗り切れますよ。 もう一息、あと少しで楽になれます。後になってみると「あっ」という間の出来事 だったなーと懐かしい思い出になります。 楽しくて生き生きとした文章これからのトピも期待してます。

先は長いけど・・・ファイト

041
けろ
なんと!流行に敏感な・・・ 私は子供が一人ですが、ママ友が同じようなかんじです。 皆、同時だと病院も一度なのに、なぜか少しずつずれてず~と病院に 行ってるとか 暑い日が続きます。主様もお体に気をつけてね。 パスタランチ楽しみに夏休みを乗り切りましょう! 私は子供が学校に行っている昼間、ハーゲンダッツのアイスを食べる のを楽しみに乗り切ります。

お疲れさま

🙂
りこりこ
毎日お疲れさまです。主さんの気持ち、よーくわかります。 うちの息子も、行事に弱い子です。 保育園の頃は、運動会、夕涼み会、焼き芋会、クリスマス会、あまりにも楽しみで待ち遠しすぎて、2~3日前になると必ず体調を崩しました。よって泣く泣く不参加。 クラス毎の記念撮影も、休んだ人用のぽつんと右上にとって付けた写真ばかりです。 だから、家族旅行や日帰り遠出は、我が家では息子に 行く前の日に発表します。笑 ワクワク感がちょっとハンパですが、計画中止になるよりはいいので。 子供が小さいうちは、色々ありますよね。 お互い頑張りましょうね!

たくさんのエールありがとうございました。

041
タイフーン トピ主
沢山のエールぽちに元気が出ました。フラワーさん、うちには先天性の障害を持つ子もいます。「やってられねえ。」と思いつつ私が笑っている方が子供は安心します。変にどんよりしてると「ママ心配かけてごめん」と高熱の子供に謝られる始末。案外子供は大人なんですね。 掃除や手洗いうがいを完璧にしても病気をしながら子供は大きくなります。それがわかるから時に涙あり、笑いあり、しながらやっていきましょ。ちなみうちの旦那180センチの大男なのに喘息で幼い頃入退院を繰り返しました。 入院中はつきっきりのお姑さんに代わり義理姉が家事を引き受けていたそうです。今は三人の父親として、喘息とうまく付き合いながら仕事も育児も結構がんばってます。寒暖差が激しい時期や風邪の時はこちらも気を使をつかいながら。きっとフラワーさんのお子さんも素敵な大人になります。心よりエールを送ります。

毎日の食事とおやつ。。。

日傘
どなたかもおっしゃってますが、毎日の食事はバランスがとれていますか? 白いご飯やパンが多かったり、また、お菓子類の袋の裏側はよく読んで調べていらっしゃいますか? 私の周りでも、両親も含めて家族全員がインフルエンザに罹ったりしてるお宅は、お子さんたちがたいへんによく、甘いお菓子を食べていて、お肉類も好んで召し上がっています。 これを機会に、しっかり見直されてはいかがでしょう。 白いお砂糖がよくないのはご存知かと思いますが、お砂糖が使われていない食品には代わりにどんな化学物質が甘味の代用とされているのかなど調べて見られると、ぞっとして、背筋がシャキンとして、汗も引いてしまいそうですよ。 「あなたの体はあなたの食べたもので、できている」です。 暑い夏休みですが、どうぞお元気お過ごしください!

お母さん、そこは寿司で

🍴
みや
もういっそ、回転寿司に一人で御忍びで行きましょうよ。 平日のお昼あとなんて待ち時間ありませんよ。

お疲れサマー!

041
ころころ
私はアラフィフのおばさんです。 子どもは二人で息子1号2号の母です。 いやぁ懐かしいです(遠い目) 乳児の頃から季節の変わり目になると発熱する1号 熱が出てそこに少しでも咳きが出ると、即気管支炎になった2号… 小学校に上がるまで小児科のお世話に 高学年からは今度は部活がらみで、二人ともケガのオンパレード(汗) 骨折を複数回やりやがった1号(最後の骨折は高3) 骨のヒビ数回後、最後っぺのように足の靭帯を切りやがった2号(高1冬) この頃は整形外科にお世話になってばかりでした 大変だったけど、成人した息子達との懐かしい思い出です(笑) ちなみに身長は二人とも180程あります(でかく育ったもんです) 少し時間がとれたら1,300円と言わず、もうちょい上のランチ奮発して下さい! 知り合いなら私のパート先の和菓子を差し入れしたいです!! 頑張れ~~~!

予防していても貰う時は貰う

エール
病児保育室に勤務しています。 この時期、ヘルパンギーナと溶連菌の嵐です。お子さんが多いご家庭の親御さんは特にぐったりなさっています。次から次へと…状態ですから。トピ主さんだけではないですよ!世の中、同じようなご家庭もたくさんあります。最後には親御さん自身が感染することも。大人だから重症化して本当にお気の毒です。でも皆さん、やはり後半には笑っちゃってますよ。もう笑うしかない~と。 行事の時に限って病気になるお子さんもいます。この一年、まともに行事参加できてないんです…という方も。せめて病児保育室で楽しんでもらえるように工夫しています。 予防してないのかというレスもありますが、いやいや~集団保育受けてる子はどうしたって貰っちゃいますよ!逆に、流行りまくってるのに絶対感染しない子もいます。それは免疫力や体力の差であり、持って生まれたものが大きいです。 でも大丈夫。私自身、子供の頃感染しまくって親泣かせでしたが、今毎日のように感染症の子の中にいても一切病気しません。あの頃の免疫が今役立っているのかも。 病気に強くなるための訓練時期だと思って。がんばれ、お母さん!

笑えませんが

🐤
umasi
頑張ってね。 もうちっとの辛抱。 後で懐かしく思い出しましょう。

ありますね!

041
ぽにゃ
うちも、夫不在の年末、乳幼児が水下痢に。 年末だから上の3歳児も元気だけれども家の中。 掃除して水下痢拭いて洗濯して又下痢が溢れちゃって掃除して。 上の子に移らないように気も張るし。 やっと一息ついた時、3歳児が逆立ちのしすぎで吐きました。 流石に笑いましたね!何なのー!って。 お母さんがきっちりピリピリしているより わはは~としている方がお子さんも良いですね。 応援しています。たまにはお母さんも息抜きして下さいね☆

応援してます!

041
ミカ
お子様の年齢がわかりませんが…あと数年もすれば“あの時は泣きたいくらい大変だったね~”と、夫婦で笑えますよ~! うちは2歳違いの兄と妹ですが、小さいときは、ずっと病院でしたよ。近所に24時間365日年中無休の小児科があったおかげで、今があるのではないか、と主人とよく話してます(笑)。 2人の幼子を抱えて、どちらかを隔離なんて出来ませんでした。嘔吐した場合は、手袋をして塩素系の消毒で…なんて、そんな悠長なことしてる暇がありません。吐いた子は泣き叫ぶ→抱っこしてやるしかない→下の子はまだ乳児→抱っこするしかない→家族感染。このパターンが続くんですよね。小児科の先生でさえ、“恥ずかしいことに自分も感染するんですよ~”って苦笑いされてましたし。 そのうち、体力もついて強くなります!大丈夫ですよ!

2度目のレスです

041
けろ
どんなに気をつけてても、子供達の周りで流行ってたら免れません。 症状が出てない頃から周りに感染させてるんですから。 子供の友達と時間差で発症なんてよくありますよ。 自宅でも、間取りの関係や年齢の関係で完全隔離は難しい人もいます。 我が子の学校でもインフルエンザやアデノや胃腸炎が流行しだし2週間前から授業中マスク着用、手洗いうがいの徹底をしてましたが、よりによって、大雪が降って沢山積もった時にインフルB発症しました。ネットスーパー2社登録してましたが、駄目でした。 後でわかったのですが、子供のクラスで時間差で6人B型インフルでした。 予防してもかかる時はかかります。 ネットスーパーも登録していると安心なのでPCのご機嫌の良い時にでもリベンジを・・・・・ アデノにかかったお子様も山は超えた頃かしら・・・ 都内では、手足口病のブームが来てるそうで、お互いに気をつけて暑い夏を乗り切りましょうね。

一周して帰ってきました。

041
タイフーン トピ主
三人が完治するのに丸10日かかりました。「よっしゃついに夏休みだーーキタキターー」と盛り上がった数時間後、末っ子の様子が。。。おでこが熱い。。。。 「お母さん、薬局行ってくる」と言いつつ、薬を買ってフードコートでこっそり百円のソフトクリームを飲み込むように食べました。食事も結構頑張ってるんですよ。てか、頑張らないと食費を浮かせられません(笑)今夜はお祭りに行けなかった子供達のために焼きとうもろこし、焼きそば、お好み焼きなどでちょっと盛り上がりました。微熱の息子もとうもろこし一本、お好み焼きとむさぼっていたので明日には引いていることを願います。おかゆよりとうもろこしを欲する時点で大丈夫でしょう。 ママもう少し頑張るからさ。次の冬休みこそはおいしいカニが食べられる宿に泊まりたいよ。どうせ子供達が食べれないからってファミリー向けのバイキングの宿だけど、ママはお部屋で蟹が食べたいよ。最後に蟹を食べたのは一番下が産まれる前。。。もう四年前じゃーーーーーー。すみません。小町以外の楽しみがなくて。失礼致しました。

横ですが日傘さま

041
マサちゃん
>私の周りでも、両親も含めて家族全員がインフルエンザに罹ったりしてるお宅は、お子さんたちがたいへんによく、甘いお菓子を食べていて、お肉類も好んで召し上がっています。 いや~それは微妙だなって思いました。 だって、「今まで予防接種もしてないけどインフルエンザにも罹ったことがない」3人姉妹(3人ともに小中皆勤賞!)のご家族を知っていますが、市販お菓子大好き、ジュースは水替わりのご家庭ですよ(笑) 不思議と、ズボラ(といっては失礼でしょうか)な家の子のほうが丈夫だったりします。やや放置家庭の子のほうが、滅多に病気で学校休みません。 反面、健康にすごく気を使っているご家庭も知っていますが、割と普通に病気していますよ。それこそ袋菓子の裏側を凝視するような気を使いすぎの家庭の子なんかは病弱な子…でしたが。(よそのうちに遊びに行って市販のお菓子を貪るタイプ!) 毎日の食事バランスは大事です。でも、あまり神経質になりすぎるのは逆効果かも。トピ主さんのように、なるべく笑顔を忘れないほうが健康上よろしいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧