本文へ

摂食障害のこどもに自覚させるには

レス9
(トピ主 2
041
豆大福
ヘルス
14歳の娘がいる母です。 娘が半年ほど前から摂食障害と思われる症状が出ています。 ここ半年で7〜8キロ体重が減り、現在BMIは14〜15ほどです。 食へのこだわりも強く、カロリー計算をしないと食べられない、カロリーの分からないものは食べられない、という状態です。 本人は摂食障害であるという自覚がなく(本など購入して一緒に読みました)、ダイエットしてるだけ、病院に行くほどじゃない、と頑なです。 私なりにこの病気について調べ、食事については言及しないようにしたり、子供といろいろな話しをしたり、寄り添っていこうと思い手探りで頑張ってみましたが、体重は減っていく一方です。 やはり病院で専門家の力を借りたいと思うのですが、摂食障害拠点病院というところにメールで問い合わせたところ、無理に病院に連れていくのは逆効果との回答をいただきました。 ご家族で摂食障害の方がいた皆さんや、自身が摂食障害である方、どのようなきっかけで通院や自覚にいたったのか、何か参考になるお話を、お聞かせいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

半年だと

🙂
こはく
一年もしないうちに我慢が効かなくなって過食の方に反転するんじゃないかなと思います。 そうすると本当にコントロールが効かない感じになるので、本人もおかしいと気付くんじゃないでしょうか? そのまま行っちゃったら行っちゃったで倒れるので、そしたら入院させやすいかなと。 無理に連れていかないとなるとこうなっちゃいますかね。 ちなみに私も摂食障害でしたけど、気付いてましたし、気付いたからと言って止められるものでもなかったです。 当時は病院に行くと考えもまだない頃だったので病院にも行かなかったし。 結局何年か後に別件でカウンセリングに通ううちに摂食障害も治った感じです。 摂食障害って、原因じゃなくて結果なんです。娘さんはこだわりが強いということですけど、そういう性格面で思春期に入り友達との関係に悩んでいたりするんじゃないでしょうか? 自分のこと言ってるようでなんですけど、摂食障害になる人は真面目だけど融通が利かない感じの人が多いと思うんですよね。 だから、トピ主さんも真面目に摂食障害を治してやらないととなるんじゃなくて、もっとゆるく頑張りすぎないで大丈夫だよということを伝えてあげた方がいいんじゃないかなと、なんとなく感じました。

栄養士です。

🙂
サビ
仕事柄、摂食障害の方と接する事があります。 本人の自覚がない場合、 ほとんどは 他診療科から心療内科に繋いでもらうのが一般的です。 例えば、 学校の健康診断で校医に指摘され かかりつけ医を受診→心療内科 生理が止まり婦人科を受診 →心療内科 過食嘔吐があるなら、 歯が弱くなります、 学校の歯科検診で指摘され →心療内科 風邪も引きやすくなりますから、 かかりつけ医にかかった時に指摘され →心療内科 上記のパターンが多いようです。 どんなメンタル疾患でも 本人の自覚のないまま、 心療内科を受診させることは 難しいです。 なので、 ほとんどの心療内科は家族からの相談も受け付けています。 保険診療か自費診療になるかは 電話で確認してください。 娘さんの事でお母様のメンタルが もたない、 お母様の診察と娘さんの相談 という形式にすれば 保険診療になりますよ。 心療内科の初診予約は大変混んでいますので、 トピ主は予約だけでも急いだ方がいいと思います。 お大事になさってください。

高校生の頃に摂食障害だった者です

🙂
ポム
拒食症のとき、自覚はありましたが、親から病院を勧められても断固拒否していました。 病院を受診すれば太らされると思っていたからです。 ダイエットの邪魔をする者は家族でもお医者様でも敵でした。 自発的に病院に行きたいと思ったのは過食症になってからです。 「食欲」とか生易しいものではなく、お腹がはち切れそうになるくらい食べても「まだ食べたい。食べなきゃ変になる」と本能的に感じ、更に食べ、体重はどんどん増加。 この体重増加を誰か止めてほしい一心で病院を受診しました。 病院で一番良かったのはカウンセリングでした。 どうしてここまでダイエットにのめり込んだのか?そのきっかけは?等を自分の中で深く掘り下げて考え、整理できました。 根底には「褒められたい。愛されたい。」という感情がありました。 私の場合は定期的なカウンセリングと、環境の変化(大学への入学や一人暮らし)で治りました。 長々と書いてしまい恐縮です。 最初の話に戻ると、ダイエットから拒食症になった場合、自覚があったとしても病院には絶対に行きたくありません。 カウンセリングだけが良いかなと思います。

コメ主です

🙂
豆大福 トピ主
書き込みした時のアカウントでログインできなくなってしまい、こちらで失礼します。 コメントいただいた皆様、ありがとうございます。 娘いわく、理由は分からないけど病院に行きたくない、という返事です。 どんどん痩せていく娘に不安と焦りばかりが募ってしまいますが、まず私だけでも病院に行って話をうかがえるか聞いてみようと思います。 引き続き、何かアドバイスなどあればおうかがいできれば幸いです。

お嬢様がカロリーを気にする原因・切欠に心辺りはありますか?

🙂
お大事に
私も子を持つ親なので、主様が「親として」心配し >摂食障害のこどもに自覚させるには と悩むお気持ちは良く分かりますが…一般的に、摂食障害は否認の病気と言われます。 客観的に見て、摂食行動が健康な時とは大きく異なると思う点があっても、本人が認めるのは非常に難しく、痩せた自分が鏡に映っても「まだ太ってる。もっと痩せなきゃ」と認識しているケースは少なくありません。 お嬢様は >半年ほど前から摂食障害と思われる症状が出て >食へのこだわりも強く、カロリー計算をしないと食べられない、カロリーの分からないものは食べられない、という状態 ですが それ以前に、カロリーを「過剰に」気にする様になった原因・切欠のような出来事はありませんでしたか? 学校や家庭での対人関係は上手く行っていますか? 思春期・第2次成長期を経験し、自分の体の変化を頭では分かっていても心がついて行かない等の可能性はありませんか? 平時でも思春期は難しく、皆自分の事で精一杯であまり他者の事を考える余裕のない子が多い年齢ですが、今の若い方はコロナで3年程、学校・集団生活の制限を経験し 社会性に遅れや対人関係の難しさを感じる マスクを外したくない 他者との食事、心身の距離を縮めるのが苦手・嫌 等と感じ、心の治療・ケアを必要としている子は世界中で増えています。 鬱の方の同居家族も鬱に罹り易い傾向がある様に、身近なお友達に心のケアを必要としている子がいると、影響され易い子もいます。 例:膝が痛い時、膝をグイグイされる治療は嫌でも、杖を使って腕や肩が疲れたでしょう?と労い、腕や肩のマッサージなら受け入れ、触らせてくれる方は多いです。 「もし」お嬢様に何か困っている事があるなら、【摂食から一旦離れ、遠い所からアプローチ】の方が受け入れ易いかも知れません。拠点病院ではなく、思春期外来で「ついでに」摂食も診て貰う子は多いですよ。

原因は?

🙂
とんこつ
まぁ個人差はありますが、原因はなんでしょうか。 夫婦仲が悪いとか、親が多忙だとか、虐待とか、学校でのいじめとか、恋愛とか、心当たりないですかね? そういう環境を変えるのが一番早いと思いますねぇ。

「自覚」できないのが、この病気の怖さです。

🙂
50代の患者
当事者です。そして、残念ながら50代の現在も治りきっていません。  まず、本人が「自覚」できないのは、本当です。私の場合は、「過食嘔吐」ですが、自覚できたのは、過食嘔吐を始めてから、10年近く経っていました。 もちろん、現在ほど、ネットが普及していないということもありましたが・・ 同じ症状の方の話を聞いても、「私は」違う。と、「私は」病気ではない・・と思い込んでいたのです。    「自覚」したきっかけは、海外留学先で倒れ、運ばれた病院で、「摂食障害という病気だから、治療しなければいけない」と、はっきり言われたからです。 「拒食症」の場合は、「死」に直結する可能性が、どんどん高くなります。 私は、トピ主さんだけでも、早急に受診することをおすすめします。 この病気は、「きっかけ」は、ダイエットですが、本当の原因は、とても根深いものです。お嬢さんは、「痩せたい」だけではないのです。  トピ主さんには、「耳が痛い」話になると思いますが、それまでの「母子関係」が、大きい要因と言われています。  トピ主さんは、お嬢さんに「良い子」を、要求していませんか?    私自身は、自分の母親に「成績優秀で完璧な子供」を要求され、それで病んだと思っています。  「成績優秀でなくても、容姿端麗で無くてもいい。「あなたの存在そのものが、お母さんにとって必要なの」ということを、お嬢さんに伝えてください。  とにかく全力で、お嬢さんに寄り添ってあげてください。 症状がでてから、期間が空くほど、治りにくくなると、私は思います。  なるべく早く、トピ主さんが病院に行ってください。

摂食障害でした

🙂
ちゃくろ
高校入学時 最初の友達作りに失敗し そのまま誰とも一年間友達になれず 加えて太ってましたのでいじめに遭ってました。 高2の夏休み 胃腸炎をおこし 5キロ体重が落ち 夏休み明け 痩せたわたしに それまで話しかけてこなかったひとたちが 痩せたことで痩せ方を知りたがり そうか 痩せればこんなにみんな話しかけてくれるのか と初めてのダイエット。 今でいう糖質カットで 4か月で24キロ落としました。 ダイエットハイなのか アタマもとてもクリアになりそのころは快適でした。 大学に入ったころ 過食にスイッチし とんでもない量を食べ 食べたことへの罪悪感でトイレで吐き。 そのころ 大学で「ちゃくろさん 風船みたい 膨らんだり萎んだり」と言われたものです。 やがて 多分ミネラルバランス…カリウムかな が おかしくなったのだと思いますが  夜間カラダのあちこちが次々攣るようになり やがて心臓もばくばくして ホントに死ぬかと思いました。 が、当時はまだ摂食障害の医者もわからず  きっと栄養がおかしいんだ 死にたくないからきちんと食べよう と自己診断を下し  なんとか自分で食を改善し それでも夜間攣る発作のようなものは徐々に回数が減りはしましたが 5年くらいは続きました。 わたしは「死」を自覚したことで変わることができましたが もし あの夜間発作 全身の筋肉という筋肉が次々に攣り  心臓が扉をだんだんだん!と叩くような死を連想させる拍動が無ければ もしかしたら そのまま食を拒否しつつ枯れ葉てていったかもしれません。 お嬢さんの改善策を提示できなくて申し訳ありませんが わたしの経験です。

トピ主です

🙂
豆大福 トピ主
トピ主です。 皆さん、コメントありがとうございます。 摂食障害が母娘関係や家庭環境に起因することは私も本など読んで把握しております。 私はシングルマザーですが、5年前に離婚するまで娘は元夫の私に対する怒鳴り声、モラハラを見てきています。 とは言えそれだけが摂食障害の元凶であるわけではなく、娘が傷付くのを防げなかった、またその後フォローしきれなかった私にも責があり、離婚後養育してきた私の育て方にも、問題があるのだと思っています。 先日娘の体調が悪く内科を受診しました。 そこで事情を説明したところ、総合病院の小児科への紹介状をいただきました。まずはそちらに行ってみよう、と娘と話しているところです。 コメントいただいた皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧