本文へ

友達が旅行で先回り

レス41
(トピ主 2
041
ブー子
ひと
友人3人で旅行することになりました。 金曜から日曜日の2泊3日ですが、マイルを使いたい事と飛行機の都合で2人は木曜入りします。 2人とも木曜からなので、先に観光地へ行ったり、特産品を食べたりされたら嫌だなーと思い、冗談半分で「先に行かないでよー」と伝えていました。 友人達も「行かないよー!行ってもブー子とももう一回行くし」と言っていたので安心していましたが、私抜きで先に回る計画を立てていることがわかりました。 腹立たしいやら悲しいやらで行きたくなくなりましたが、もうキャンセルもできないし、目当てのイベントもあるので行くことは確実ですが笑顔で乗り切れるか不安です。 うまい振る舞い方を教えてください。

ランキング

レス

何してればいいの?

💔
ぽっけ
じゃあ友人2人は、木曜日どうしてたらいいのですか? 旅行先なのに「マクドナルド食べて、すぐに寝ろ」ってことですか? 3人で一緒に初体験したいものがあるなら、やめてってお願いしても いいと思いますが、そういうのって少ないですよね。 例えば、『3人でスカイダイビングを初体験!』というのが旅の目的なら、 前日に2人が初体験されちゃうと、不安や緊張を共有できなくて寂しいっ てのは分かります。でもそういう人生初体験なイベント以外なら、やめて とは言いません。

そんなに怒ることじゃない

041
poppo
じゃあ先に着いた2人は、何してればいいの?ってことになります。 ブー子さんがどうしても食べたいものや行きたいところがあるのなら、先に伝えておけばそこは考慮してもらえるかも知れないですよ。 どの観光地もどの特産品も先に体験されたら嫌だ!と言われても困るでしょう。 というか、2人に行きたいところを先に回っておいてもらえば、金曜日から日曜日は ブー子さんのやりたいことを優先してもらえて良いのじゃないですか。 せっかくの旅行なのですから、前向きに、おおらかな気持ちで過ごさないと。 楽しんできてください。

そこまで悲しむことでしょうか?

041
ふわふわ
一日早く現地に行っている友達が、後から来る自分のために全く何もせずにホテルにじっとしておいてくれれば満足ということですか? それは普通に考えて無理ですよね。 せっかくの1日ですから、3人で行く予定以外の場所に行ったり、美味しいご飯だって食べたいでしょう。 そうなるのは当たり前のことだし、そんなに腹を立てることでも悲しむようなことでも無いと思います。 私なら普通に「どこ行ったの?私も昨日から来たかったなー。」で終わりです。 どういう経緯で自分だけ別の便に乗ることにしたのかは分かりませんが、それが嫌なら少々高くついても同じ便で行けばいいのではないでしょうか。

・・・・?

041
fom
え~、仕方ないじゃないですか。 彼女達は1日早く入るんだから、そりゃ観光地にも行くでしょうし、美味しいものも食べるでしょう。 ホテルでじっとしてろとでも言いますか? それはいくらなんでも酷ですよ。 どうしても一緒に食べたい物や、どうしても一緒に行きたい場所(メインの観光など)は先に行かないでほしいと話しておけば良いだけでは? 旅行ですよ。1日無駄にするのは彼女達が可愛そうですよね。 観光地も先に見てしまっても、あなたともう一回行くとも言ってくれてるんだし。 そんなに嫌ならあなたも一緒に木曜から行けばいいんだし。 それが出来ないのなら仕方ないんじゃないですか。 旅行って場所も大事だけど、一緒に行く人も大事ですから、3人になったらなったでまた全然違うものですよ。 心配しなくて見て回るモノや食べる物だって沢山あるし・・ それくらい全然許容範囲じゃないですか? 気持ちよく参加しなよ。

何でわかったの?

041
天気
こういう場合先回りっていうかどうかわかりませんがいい言葉じゃないですね。 じゃ、トピ主さんが来るまで観光地にも行かずおいしいものも食べず何をして待ってればいいの?びっくりです。 それが嫌だったら何としてでも木曜に行くべきだよね。 実は陰で相談してたのはいけないかもしれないけどやむなくだったんじゃない?だってトピ主さん何を言っても納得しないよね。 っていうか、自分の都合で遅れていくんだからある程度は諦めないと。絶対自分が来るまで観光地にも行かせずおいしいものも食べさせず待てなんてわがまま。 後でまた行くって言ってるんだからいいんじゃないのかな。ところで陰で先に行くってわかったのってどうして? キャンセル代がかかる。目的のイベントに行けない。だったら行けばいい。 書いてないけど希望の観光地とかイベントは一緒? かなりわがままだと思う。後で合流するって決めたのはトピ主さんだよね。待ってる間どうさせるつもりだったのか聞きたい。

え?!なんで?

041
ポケモンパン
何が悔しいのかわかりません。 もし先に一度行っても、トピ主さんとも トピ主さんが行きたいと思っている所には 一緒に行くんですよね。 何も問題ないと思います。 なんかすごくトピ主さんわがままですね。 2人で先にどこかに行かれるのがいやなら、 トピ主さんも木曜日から行けばいいのに。 行かれないなら仕方がないんです。 そんなことで怒ったり悲しんだりするなんて 子どもっぽすぎます。

自分に合わせろと?

041
水玉
旅行ってお金と時間がかかるし、 基本的には人生でそうそう行けるものではありませんよね。 その友達の貴重な人生の時間なんだから、 そんなことを言うのは気の毒ではありませんか? 先回りといってもたった1日だし、 「もう一回一緒に行く」とも言ってるんだから。 じゃあ友達2人は1日中ホテルかファミレスにでもいろと言うのですか? トピ主さんの許可を得て観光しなければいけないのですか? 相手の都合、自分の都合、お互いの言い分があるのだから むしろ「先に行って下見しといて~♪」くらいでいいじゃありませんか。

大人になったら?

041
のり
おいくつか知りませんが、ずいぶん幼い人ですね。 友達と予定が合わなかったのだから仕方ないじゃないですか。 トピ主さんが行きたいと言えば、二人ですでに行ったところでもまた行ってくれるんでしょ? 何を腹立たしく悲しんでいるのかまったくわかりません。 自分を差し置いて二人で楽しむなんて、と思っているならかなり傲慢、かなりわがままです。

逆に伺いますが

😝
砂山
1日先に現地に入った2人のご友人に観光に行かず、特産品も食べず、1日何をしていろと言うのでしょう。まさかホテルの部屋で冷蔵庫の中のさきいかでも食べながら24時間差し向かいで囲碁でも打っていろ、とか?  スケジュールがずれてしまったんだからしょうがないでしょう。彼らが1日先に入るんじゃなくて、トピ主さんが1日遅く合流するの。だからあなたより彼らが1日分旅行を楽しむのは当然なのです。道理なのです。トピ主さん自身は滞在期間を存分に楽しめるようにプランを立て、それを満喫する以外に選択肢はありません。

じゃあ、友達は何してればいいの?

041
しま
>先に観光地へ行ったり、特産品を食べたりされたら嫌 だったら、自分も頑張って休みを取って木曜日から行けばいいだけのこと。 自分がいけないからと言って、他人に強制する権利がどこにあるのですか? 逆に、観光地に行ってもダメ、特産品も食べたらダメって 先に現地入りした友人二人は、何をしていればいいのですか? 折角の旅行なのだから、有効に時間を使わないと、お金を捨てたことになる。 その無駄にした一日分のお金を、あなたが友達に支払ってあげる予定でもあるのですか? 友達は「行ってもブー子とももう一回行くし」と言っているのでしょう? それが本当なら、あなた抜きで先に回っても別にいいと思う。 あなたが絶対に外せない、と思う観光地を3人で廻る日に取っておいてもらえるなら、 二人だけが行って、自分が行けない場所があるのは、当たり前のことですよ? とにかく、皆に合わせて木曜日行けないのは、自分のせいですから。 悲しいのはしょうがないけど、腹が立つというのはお門違い。 そこだけは、お忘れなきよう。

ちっちゃ!!

041
ママイヤ
もう少し、人として成長されるよう、頑張って下さい。

じゃあ木曜日は何をしていろと言うんですか

🎶
monkey
もう1回行く、と言ってくれているのだからいいのでは? どういう理由があるのかわかりませんが、せっかく友人と旅行に行くのに日程をずらすというのが理解できません。 2人が先に楽しむのが許せないのなら、主さんも木曜日から行けばいいのでは?

教えてください

041
チョコラテ
 トピ主様、なら、トピ主様が合流するまでお友達はどうしていればいいのですか?  どこにも行かずにただひたすらトピ主様が来るのを待っているの?  それはないですよねいくら何でも。    それに事前に、行ってもトピ主様ともう一回行くし、と言っているのだし 一日早い到着であれば先にあちこち周るのは当然と思いますから トピ主様が何に腹立たしいのか正直わからないです。  私が同じ状況になっても別に気にしないし 待っててくれたりすると逆に申し訳ないと思ってしまうので 「先に周ってていいよ」って私なら言いますね。  それとも何か意地悪でもされているのですか? 

は?

🐷
トントロ ロ トトロ
遊びに出かけるんだから、着いたら遊ぶのは当然でしょう? あなたの到着までホテルにこもっていろと? その思考回路を知ったら、ご友人の方が、よっぽど腹立たしいやら悲しいやらでしょうね。 どれだけ自己中なんですか。 そんなことでは、二人がちょっとでも自分抜きで仲良さそうにしていただけで、 >腹立たしいやら悲しいやら なんでしょう? イベントを諦めた方がいいのではないですか? お互いに嫌な気持ちになるだけですよ。 どうしても行きたいなら…2人は『私のために』下見してくれたんだわ~と思っていたらいいのではないですか。 トピ主さんの狭量な気持ちを『今回は』許してくれるご友人だといいですね。

子どもですか!?

041
のろのろ
お友達にとっても楽しみな休日なのでしょう? 一日早く現地入りしている友人達は、主様が到着するまでどう過ごせばよいのですか。 あなたのために、ホテルで缶詰!? 私抜きで観光しないで!と言いたいのでしょうが、そんな子どもっぽいワガママな主張はご自身の品格を下げるだけですよ。 お目当てのイベントがメインで、その他はおまけと考えてはどうですか? ご友人と過ごせる3日間の時間を楽しむべきですよ。 お友達が事前にリサーチしてくれたお勧めの場所や食べ物を紹介してもらうとか、 どうしても行きたいところがあるなら、ここには3人で一緒に行きたいから、2人の予定には入れないでおいてね!って事前に頼んでおくとか、方法はいくらでもありますよ。 もっと大人になりましょう。

でも、仕方ないよね

041
アンマンマン
トピ主さんが来るまでの丸一日、何もせずにホテルの部屋にこもりっきり・・・なんていうほうが不自然ですし。 私がトピ主さんの立場だったら、 「一緒に木曜日に行けなくてごめんね~美味しいものでも食べて先に満喫しといて!」 って言うけどなぁ。

質問

041
悠里
先に行く二人は1日どう過ごせばよいのでしょうか? 言うとすれば、ここは一緒に行きたいとかこれは一緒に食べたいから待っててでしょうね

逆ですよね

041
おば
貴方があなた都合で一日遅くなるんですよ だったら 先に回っていて 2度も見なくてもよいところを 貴方の都合に合わせて一緒に次の日に回ってくれる 友人に感謝ではないのでしょうか 自分が都合を押し付けておいて こちらに合わせないから 笑顔でいられるかわからない・・ だったら マイルをつかわず 一緒に木曜日にはいりましょ

何故イヤなの?

041
栗おいしい
下見してもらっていると考えたらむしろありがたいじゃないですか。 なにがイヤなのか分りません…。

レスします

041
tabiko
そんなにお友達と同時に体験したいんならトピ主さんも仕事休んででも 木曜日から一緒に行けば良いんじゃないですか。 トピ主が到着するまでホテルに篭っておけとでも? もしお友達がトピ主さんと行く予定の場所以外の所に行ったとしても 「そこにも行きたかった~」とかいって拗ねるんでしょ? 私なら先に行った二人には「リサーチよろしく!」と言うでしょうね。

う~ん

041
香港通
それは仕方ないのでは? 嫌ならトピ主さんも休みを取って木曜日から行けばいいのに。 でも、逆に言えば先に行っているなら、迷う事もないので 良いのでは?初めて見た感動を分かち合いたい…とかいう感傷が大事なら 仕方ないですけど。 いずれにしても、トピ主さんの場合は、単純な嫉妬でしょうね。 3人の中で浮いてしまう事が嫌なだけ。 その心理は分からないではないけど、大人なら全く問題なく対応できる事ですよ。

だったら

041
かわず
主さんも木曜日から行って一緒に観光すればいいと思いますが・・・ 先回りしたとしても、そこまで腹立たしく思うのが不思議です。 なんでもかんでも、自分の思い通りにはいかないものですよ。

1人で行動すれば良い

041
にこ
うまい振る舞い方、ありますよ。 現地ではあなた1人、別行動にすればよいのです。 腹立たしくて笑顔も見せられないあなたと共に行動するのは、お友達も大変でしょう。 お互いの為にも、それが良いと思います。 どんな理由があれ、自分は1日遅れることを納得した上で旅行に参加することを決めたんですよね。 1日遅れるのはあなたの都合なのに、「先に観光しないでよ。私を待っててよ」という発想になることが理解できません。 トイレに連れ立って行く子供じゃないんだから。 もうちょっと大人になったらどうですか?

トピ主です

041
ブー子 トピ主
どこにも行くな、食べるなって思ってるんじゃないです。 説明不足でしたが金曜から日曜まで、どこに行くか何を食べるか三人で計画していました。 しかし予定通り飛行機が取れたのは私だけで、二人は急遽前のりする事に。 その分、当初の予定も前倒しにするようです。ですので私は、予定していた観光地も特産品もなくなります。

先回りではなく下見でしょう

041
かんぱ
友人が行って失敗だと思ったところへは連れて行かないでしょうから、良かったところだけ案内してもらう方が得です。 つまり、損得勘定や利害関係が先に立つトピ主さんにとって、その人たちは友人ではありません。 うまい振る舞い方を考える前に、正しい人間関係について考えてください。 結果的にその人たちの何倍も人生を損していますよ(笑)

自分が反対の立場だったら

041
とんぽーろー
トピ主さんが先行して友人を待つ立場だったら、何もせずにホテルにでも籠ってますか? 3人の内2人が先に行くというのは、トピ主さんひとりが「遅れる」ということです。 自分の都合で遅れて来る人に、そこまで気を遣わないといけないんですか? ガキ大将の「オレ様」みたいな考え方ですね。 とても大人の主張とは思えないです。

むしろ一緒に行きたい場所だけ止めてもらえば?

041
菜乃
金曜日に、○○に行って、○○を一緒に食べたいから、木曜はそれ以外にしてくれない? という、お願いなら分かります 全部の観光と食事をダメというのなら、、、全額もってね。と思いますよ。 マイルは違う機会に使えば?

何でバラバラにチケットを取ったの?

041
らら
>しかし予定通り飛行機が取れたのは私だけで 何でまとめて飛行機の予約しないの? バラバラに各自でチケット取ったの? それって最初から計画的に仲間はずれにされているのでは? だとしたらトピ主の怒りは当然です。

トピ主様のレス拝見しました

041
まだ夏休み
 だったらトピ主様がどうしても行きたいところだけは行かずにとっておいて!ってお願いしたらどうですか?  何も言わなかったらお友達もわからないですよ。  とにかくお友達は一日早く到着なのですから先にあちこち回るのは当たり前です。  その辺のこと、ちゃんと話してみればいいのに。  それから、トピ主様たちってもしかして高校生とかですか?  気にしたり腹立てる内容がちょっと幼い気がしたので、だったらまあわからなくもないなあとも思ったり。  せっかく行くのですから、楽しんできてくださいね。

じゃ別行動で!

041
夢子
私は行きたい観光地にも特産品もほしいので 友達二人はもう行っちゃったんなら、別行動しましょう~ かな わざわざ行きたい場所を先に行って、後では行かないっていうのなら 話は別でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧