本文へ

高校生の息子の研修旅行

レス28
(トピ主 4
😑
みみこ
ひと
高専三年の息子の研修旅行があります。高専の旅行は、工場見学が日程に含まれ研修旅行となります。月曜から木曜までの四日間はクラスでの団体行動で、その後希望者は木曜から土曜まで自主研修ということで、友達で各自好きに行動できます。 木曜の朝、ホテルで解散しその後自主旅行となります。 (自主旅行があるため、旅費に帰りの交通費は含まれていません。) 息子は、この自主旅行に参加しません。クラスで一人だけホテルからまっすぐに自宅に帰ってきます。 担任の話では、息子を含め三人の子が自主旅行に行かないと計画書を提出したため、「せっかくだから三人で行ってみたら」と声をかけたら、息子以外の二人は行くことにしたのですが、息子は「いかない」と言ったと言っていました。 私が「誰か友達はいないの?せっかくの旅行なのに」といっても、本人は、「旅行に行くほど仲のいい子はいない」「無理に入れてもらっても、お互いにきまづい」といっています。 自分が希望して入った学校ですが、二年のころから普通の高校の方が良かったともらすようになり、成績も中の下といったところです。休みの日も友達と出かけることはなく、体育祭ゃ高専祭といった行事もほとんど参加していません。かろうじてサークルの行事だけ参加しています。(年に五回くらい) 親として学生生活が楽しいのかわかりません。夏休みもどこへも行かずほとんど家でした。「追試があるので勉強で行けない」と本人は言います。もちろん追試は自分の責任なのですが、といって家でずっと勉強をしているわけでもないようです。 親としては、せっかくだから自主旅行に行ってほしいです。何回か子供に行ったのですが「そんなにいかせたいの?行ったら満足なの」といわれもう何も言えませんでした。 なにか思うことがあったら意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

自主旅行は行かせることはない

041
ちゃんと研修旅行自体には行くと言っているのだから偉いです。 孤立していて、修学旅行に行くのが物凄く辛くて追い詰められているお子さんの話は時々小町でも出ます。 私はそうなったらもう行くことはないと思うのですが、 息子さんは正課の旅行の方はきちんと出られるのですから偉いです。 自由参加のは別に行かなくていいと思います。 研修旅行に関してはもうごちゃごちゃ言わずに息子さんの希望通りでいいと思います。

無理強いしないで

😨
むむ
自主旅行なんだから無理に行く必要ないと思います。 行かない理由、お子さんがきちんと説明してますよね。 「一緒に旅行するほど仲良い友達がいない」「無理に参加しても気まずい」と。その理由がすべてだと思います。なのに、なぜ無理強いしたがるのでしょう。 あなたは学生時代から大人になった今も、常に友達に囲まれて生きてきたのでしょうか。 私は中学時代、仲良い子が誰もいない時期がありました。好きな人どうしでグループを作る、なんていう時、辛かったです。それでも無理やり誰かと組んで行動しても、相手も嫌がっているのがわかるし、私もつまらなく、辛かったです。 お子さんは研修旅行中も、仲良しがいない状態での団体行動で、辛いのではないかと思います。それを無理に引き延ばすのではなく、解放してあげてください。

干渉しすぎ

041
チューリップ
幼少期から干渉しすぎた印象です。 至れり尽くせりで育った男は友達が出来にくい。 同じ年代の相手は息子さんに至れり尽くせりと世話はやいてくれないから楽しくないしコミュニケーションもとりにくい。 もう干渉はやめなさい。人生は自分で決めさせなさい。自分の判断なら自分で責任をとるしかない。 高校の選択もトピ主が介入したか、中学の先生の判断だよね。自分の意思では決めていない。 大学に編入するか就職するかは本人に決めさせなさい。 結論としては学校を出たら自分で稼ぎ一人暮らしをさせなさい。 親と同居して干渉をトピ主がしたら、引きこもりニートになるよ。 トピ主は干渉しない。今はつないでいる手を緩やかに離す時だよ。 自立をさせないと、 社会人になれば周りは、至れり尽くせりで面倒はみてはくれない。 今の息子さんをつくったのはトピ主の干渉だよ。 目先ではなく、十年後・二十年後を見据えなさい。 高等専門学校なら優秀な息子さんなんだから

何も言わないままが良いです。

041
ruru
何故そんなに「自主旅行」に行かせたいのですか? 余り積極的とは言えなくとも、とりあえず平穏に過ごしている息子さんが 決定的に学校嫌いになっても良いのですか? 余程運が良ければ、その旅で仲の良い友達が出来るかもしれませんが その可能性たるや、宝くじで3億円当てるようなものです。 そもそも旅行なんて、気の合う仲間と計画を立てて、 積極的に楽しむ気構えが無ければ、楽しい訳が有りません。 地理不案内な見知らぬ土地で、共通の話題も無い相手と 昼も夜も顔を突き合わせていたら、ストレスが溜まりますよ、お互いに。 その結果、「好きでも嫌いでも無かった人」が「大嫌いな人」になります。 息子さんは、それが予想されるから、行きたくないのだと思います。 学校が旅程を決めた団体旅行ですら、揉め事は付きものです。 悪い事は言いません。 無理矢理行かせようとするのは、諦めるべきです。

旅行は好みがあるから

🙂
元高専生です
懐かしい! 私の学校は、月曜現地集合、金曜現地解散だったので、 みな、前の週の金~月と、その週の金~日まで自主的に旅行していました。 学校で計画書を提出すると、旅行会社の人が個別に旅行代金を出して手配してくれました。 ただ、私の通っていたのは進学する人が少ない高専で、 4年生の時の旅行だったので気持ちに余裕がありました。一人旅の子も多かったです。 息子さんは3年生。しかも、成績が芳しくない。友達もあまりいない。 旅行に振り向けるパワーがない時期なのかもしれません。 そもそも旅行が好きではない人もいますし、旅行が好きなのは男性より女性な気もします。 友達のことは言わず、一人旅してきたら面白いことがあるかもよ… くらいは言ってあげていいと思いますが あまりおしつけないほうがいいと、思いますよ。 旅行なんて、行きたくなったら、大人になったら自分のお金で自分で行くでしょう。 それより高専は向き不向きがある学校だと思います。 3年生で高専をやめて普通の大学に進学した同級生もいます。 お子さんには、旅行よりも、 いろんな道があること、その選択肢を選んでいいこと、を提示してあげてほしいです。

良いと思いますよ

😣
信州
行きたくないのだから、行かなければ良い。 自己責任です。 それより、大丈夫ですか? 学校は卒業できるのですか? 就職して、直ぐにイヤになり何回も転職を繰り返し、どこにも馴染めず、社会のお荷物にならないで下さいね。 男の子なら協調性も堪え性も無いのでは、周囲に暴力を振るい、あっという間にニートの道が、既に見えているようですが…

本人に任せて

🐴
息子が3人
心を許せる友達、一番欲しいと思っているのは息子さんですよ。 自分で選んだ高校で今度こそ、と思って入学したはずです。 でも現実は上手くいかなかった。 学校の一番の目的は勉強する事です。 勉強をサボっている事は親として注意して良いと思います。 義務教育ではないし、学費を払って生活の世話をしているのは親ですから。 勉強しないなら学校やめなさい、と。 でもそれ以外の、特に友人関係については、親であっても指図してはいけないと思います。 子供のプライドがとても傷付きます。 生活習慣、社会に出るにあたり身に付ける常識やマナー、親が子供に指導するのはこのくらいです。 友達に恵まれた楽しい高校生活を子供に送って欲しい、すごくわかります。 でもそれを一番望んでるのは息子さんなんです。 見守ってあげてください。

一人はだめなの?

🙂
ん~
男の子でしょ 一人で冒険・探検してくればいいのに~ でも本人が「行かない」って決めちゃってるんだから仕方ないよね せめて帰り道にミッションだしてみれば? どこにお住まいで研修先はどこかもわかりませんが 例えば東京~大阪を帰るなら東海道新幹線じゃなくて長野・金沢経由 長野で降りて善光寺に行ってお参りもよし建築美を楽しむもよし  次は金沢駅近くの有名な市場で夕飯のための魚をを買ってくるお使いを頼む  時間が押したら特急使う あれば在来線で なんて… おひとり様の街ブラ 楽しさを知るきっかけをあげてください スマホと充電池持ってれば何とかなりますよ 家の子は高校時代の国内遠足で 予定の場所を一人一つずつ担当して各自行動 後日 写真を持ちより立派なレポートを提出した困ったちゃんです 決してお勧めできる行動ではありませんのでマネさせないでくださいね でも一人で帰ってくるならルートは自由ですから 帰り道について話し合ってみてください

親が安心したいから旅行して来い ですか。

041
息子さんは虐めかハブキか精神的に引きこもり気味なのか、誰ひとり友達がいないんでしょう。 集団にはいって「なんでアイツうちのグループにいんの?」とか「ひとりで居るぅ(笑)」とか思われるぐらいなら、さっさと家に帰ったほうがいいですよね。 それとも親まで「学校の旅行のはずの息子が家に居るなんて引きこもりみたいでご近所にみっともないから、姿を見せて欲しくない」?

子供を追い詰めないで

041
マラブリゴ
>「そんなにいかせたいの?行ったら満足なの」 こんなこと言わせるなんて。かわいそうに、息子さん、どんなにか傷ついただろうね。 友人ができなくて輪に入れないことで息子さんは学校でも苦しみ、安心できるはずの家にいても母親に「友人を作れないお前は人生の落伍者」と責められているという…。 彼の居場所はどこですか。 息子の辛い気持ちを理解もせず、無理にでも旅行に行かせたい? それって完全にあなたの自己満足じゃない。息子を心配しての行動じゃないよね。 必須で参加の必要がある部分はきちんと参加しているんだから、それ以上追い詰めるのはやめてあげてください。

私も行かなきゃよかった

🙂
青空
高校にはあまり良い思い出がありません。 クラスに友達もいなかったので遠足などは苦痛でした。 大人になってから休むという選択肢を持っても良かったのだと気づきました。 当時は例え遠足でも休んではいけないと思っていたので。 だから、息子さんが友達いないから行かないと言うのであれば私は構わないと思います。 一人で自由行動が認められるなら私はするかもしれませんが。 それよりも学校に行く、勉強をするという本質の部分の方が問題ではないでしょうか。 成績が落ちているのは人間関係のせいなのか、授業についていけないのか カリキュラムに興味が持てなくなったのかなどなどまだ2年もあるうえに専門分野を学ぶ高専でそっちは心配ではないのでしょうか。 こちらを解決すれば研修旅行の問題は自動的に解決するように思えます。

ほっておいていいと思う

041
えびだもん
自主旅行の件、自分が行きたいけど仲間に入れてもらえない訳じゃないし、無理に入れてもらってもお互いに気まずい、、って、冷静な判断も出来ています。心配することはないと思います。 きっとクラスの中に、気の合う友達がいないんでしょう、、。運が悪かっただけです。隣のクラスには気の合う子がいるかもしれませんね。もう、18歳の男子学生なんですから、あまりお母さんがあれこれ言わなくてもいいでしょう。 子供なんか親の理想通りにはなりません。あなたのお子さん、ちっとも悪くないですよ。普通の高校の方が良かった、、って隣の芝は青く見えるってことだけでしょう。それも経験のうちの一つ。あまり親が心配しすぎて、「うるさーい」って親の話を聞かなくなっても困りますしね。。 ちょっと心配なだけだと思いますが、大丈夫です。

進路変更もできますね

🙂
サリー
高専、エンジニアになるという情熱があればとてもいい選択ですね。 ただ、進学後にもっと違う道の方が良かったのではないかと悩む人もいると聞きます。 それに、高専の5年はどうしても中だるみしがちでしょうね? 勉強も部活も友人関係もいまいちだとすると、楽しくはないでしょう。 今、学校には義務的に通っている感じでしょうか? 1三年生修了で、大学受験ができる、そこで進路変更も出来る。 ただ、文系科目の対策も必要となるのが悩ましい。自学が厳しいなら予備校へ? 2頑張って5年通い、石にかじりついても卒業する。就職は万全のはず。 モノづくりの現場にこだわらずに、理数のセンスを生かせるところを選ぶことも。 3卒業時に、高専の勉強の面白さに目覚めているかも・・その場合は、割に楽に大学に編入できる。 実はこれが高専生のメリット。中には、文系に進む変わり種も。 そういう選択肢もあることを、親子で確認してはどうでしょうか? 自分の将来は自分で切り開く、どうするか、しっかり考えて努力するのよと。 卒業旅行は、解散後に一人旅をすすめてみては? いっそ、あちこちの大学見学をしてきてもいいかもしれません。

それ、義務ですか?

🙂
さら
息子さんが行きたくないと行っているのに、どうしてそこまでして行って貰いたいのでしょうか。 我が子の意思を尊重出来ない親ですね。。

自主旅行でしょ?

🙂
豆ちゃん
行ってほしいって・・・なぜ 親の思いを押し付けるのですか? 学校側は認めているのでしょ? だって自主旅行なんですから・・・ なぜ参加しなくてはならないの? 行きたくもないのに 無理に笑顔を作って自分を押し込めて参加する子より きっぱり行かないと選択できる子のほうが素敵ではないですか? 集団旅行って行きたくないけど言えないって子いますよ。 自分の意思を貫けるってよいことではないのですか? そもそも3人行かない選択をしていて 息子さん以外の2人が 担任の勧めでくっついて・・・ くっついた二人が楽しんでいるとも 限らないですしね。 サークルに参加しているのでしたら なんの心配もないのでは? 夏休み・・・だらけているようならば バイトでも進めたらどうですか?

行かなくていい

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。 >親として学生生活が楽しいのかわかりません ではなく、確実に学生生活が楽しくないのです。 ようするにその学校が合わなかった。  高等専門学校の3年次を修了した者には大学の入学資格があります。 大学受験も検討されてはいかがでしょうか。

人生初の挫折中?

🙂
下の上
勝手な想像ですが、高専に行ったというのは、 中学の中では頭が良かった方だと思います。 それが、同じようなレベルの人々が集まったら、中くらい。 人生初の挫折中かと思います。 あまり厳しくしても優しすぎても学校を辞めたら大変なので、 うまいこと折り合いをつけてきちんと卒業してほしいですよね。 せっかく高専を出て就職しても 「こんなことをやりたかったわけじゃない」といって辞めていく人を何人か見ました。 アドバイスは何もできません。本人が壁を壊すしかないと思います。 親は温かく見守るだけなのでしょうか。私も同様の事で悩んでいます。

高専は独特です

🐶
白わん
 高専は独特の雰囲気です。合う子と合わない子がいます。  高専の場合、同じクラスで1年から5年間過ごします。ずっとその雰囲気が続くでしょうね。いじめはないみたいですが、アイツは付き合いの悪いというレッテルを貼られたらもう誰も誘ってくれなくなるようです。  息子さんの場合、ちょっと寂しいですね。4年、5年と卒業研究で研究室に入るのでお友達がいないと、辛いかもしれません。  うちの息子(普通高校)のお友達(高専)のお母様も同じようなことで悩んでおられました。でもそのお友達は体育系の部活に入っていて、そこだけは楽しくやっているので、逃げ場がある感じがしましたが。クラスの打ち上げに誘われても行かないみたいです。誘っても行かなければだんだんと誘われなくなります。行けばいいのに~とお母様も言っておられますが。中学校時代は明るい子だったのですが、高専のクラスでは暗いみたいです。  息子さん、学校外で何かスポーツなどのサークル活動でもなさって、気分転換されてはいかがでしょうか?  高専の中では息詰まりそうなのかもしれません。  

そんなにいかせたいの?行ったら満足なの

🙂
味噌
要するに、根拠のないトピ主の押し付けが邪魔なんだよ!

何か思うところ?

サンタクロース
>誰か友達はいないの? このセリフ、言わない方が良いと思います。

あと2年

🙂
runa
その調子であと2年頑張れるのかな?来春大学受験するという道もありますよ。今なら進路変更が可能では?高専退学は珍しくないですよ。

とぴ主のみみこです。いろいろな意見ありがとうございます

😑
みみこ トピ主
自主旅行は、必ず二人以上の行動で単独では認められていません。なので一人で自由に行動することはできないようです。帰宅する場合も、乗る列車の時間など、計画書を提出します。 旅行自体より高専でのその後のことを考えるべきという意見も、よく分かっています。二年の後半から、本人も悩んでいて弱音を吐くこともありました。とりあえず三年修了後のいろいろな道のことは本人も考えているようです。(親もそれでもいいよとは、いってあります。) 中学三年ぐらいから、家でも話さないようなっていき「反抗期」かなと思っていたのですが、そのままの状態が続いています。それまでは普通に会話していました。 学校での様子を担任に聞いてみても、静かなグループにいるがとりたてて問題はないといわれました。もともと、家でも本を読んだり、漫画を描いたりとインドアなタイプです。あまり外へ出かけることはありません。出かけても本屋くらいです。 厳しい意見と、優しい意見、ありがとうございます。 自主旅行に関してはもう口にしないでおきます。

いろいろな意見ありがとうございます。

😑
みみこ トピ主
自主旅行は、二人以上のグループでと決なっており、単独での行動は認められていません。一人での帰宅も列車の時間等計画書を提出します。 担任の話では、クラスでは静かな方だが特に問題は見当たらないといわれました。実験などは問題なく、みんなとやっているようです。ただ、休み時間は本を読んでいることが多いようです。 今後の学校生活のことも、本人はいろいろ考えているようです。(三年で修了後、別の進路へ等。親もこういう道はあるよとはつたえています) 中二の頃から口数が減り、家ではあまり話さなくなりました。反抗期と思春期かなとおもっていましたが、今もあまり話しません。もともと本を読んだり、漫画を描いたりと、家にいることの方が多く、出かけても本屋か図書館といった具合です。友達と出かけることがありません。 厳しい意見も納得し、優しい意見には気持ちが少し楽になりました。 旅行のことは、もう何も言わずに見守りたいと思います。

ん~さんに賛成!

🙂
なは
「自主」的行動をさせるためには、 時として「強制」も必要です。 自主性に拘って尊重するばっかりに、 結果として、何一つ自主的に動けないことも あるからです。(今回もそうですね) しかし二人以上で活動ルールは、解せません。 一人で直帰は許されるのに、寄り道はダメ? 友達と活動させたいのはヤマヤマだけど、 それが叶わないなら、せめて一人で活動させて くれと学校にお願いしてもいいと思います。 (もちろん自己責任において) 見知らぬ地で一人、自分を見つめ直す時間は、 変えがたい貴重な経験になるはずです。

今日、帰ってきます。

😑
みみこ トピ主
前に息子の研修旅行のことで相談したみみこです。 今週の月曜日から旅行に行き今日の夕方帰ってきます。 皆さんの意見の後は、子供にも自主旅行のことはふれずにいました。 月曜日の朝、駅まで送った時「この子はたのしいのかな?」と感じてしまいました。(普通に静かに出かけて行きました)今日、とてもいいお天気です(旅行先も)みんなは、まだ旅行しているんだろうな?思うと、やはりさびしく感じます。 子どもに余計なこと言ってしまいそうなので、愚痴らせてもらいました。 自主旅行のことにふれないように頑張ります。

帰ってきました

😑
みみこ トピ主
今日二回目の投稿です。 無事帰ってきて本人も楽しかったとは言ってました。 ひとつ、私にとってショックなことがありました。 今日ホテルで解散の前に撮った集合写真がありました。子供一人だけスーツでした。団体行動の昨日まではスーツ着用でした。本人は今日帰るつもりだったので私服を持っていきませんでした。ほかの子は、今日から自主旅行なのでもちろん私服です。一人だけ写真の後ろの方でスーツで写っているのをみて、涙がでてきました。本人に聞くと、「俺は今日帰るからいいやん」といっていて、気にはしていないようです。 写真も友達と撮ったものは一枚もありませんでした。 はじけてほしいとどうしても思ってしまいました。

お疲れ様でした

🙂
下の上
お子さん、いつかいいお友達にめぐりあえるといいですね。

わたしも涙が出ました、

😢
はは
みみこ様 私にも高校生の子供がおります、その子が最近「別な学校に行けばよかった」と愚痴をこぼしました。 みみこさんの最新のレスを読ませて頂きました。読んでいたらとても辛くなりました。みみこさんの感じたこと、多分私も同じように受け止めた気がします。 なんで自分の子だけが他の子と同じように、自主旅行に行かないのだろう?お友達と撮った写真がないのだろう? どうして他の子達は楽しそうに研修に行けるのに、自分の子はそうしない、そう出来ないのだろう。 本人がそれでいいと学校生活が送れているなら、「良しとしよう」と頭ではわかっていても、気持ちは納得しないんですよね。 せっかくの高校生活、特別な毎日を望んでいるわけではないのです。普通にクラスメイトやクラブの仲間と楽しい日々を(子供と大人の間のこの時期にしか経験できない何かを)過ごしてほしいんですよね。 「はじけてほしいと思ってしまった」とありましたが、 まさしくその言葉の通り仲間と一緒にはしゃいで笑ってほしいですよね。 心は晴れない日が続くかもしれませんが、どうか息子さんには笑顔で行ってらっしゃい、おかえりなさいと言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧