本文へ

私はどうすればいいのでしょうか?

レス26
(トピ主 6
041
ロデム
恋愛
開いていただきありがとうございます。現在30歳になる独身男性です。皆様の率直な御意見をお聞かせ下さい。 大学在学中から付き合っていたA子に大学卒業を期に告白『25歳になったら改めてプロポーズする、それまでは仕事頑張って一人前になるから!』A子は喜んでくれました。 その後お互い1人暮らしだったのですがA子の部屋に空き巣が入ったことをきっかけに半同棲状態に。半同棲自体は何の問題も無く生活も順調、結婚資金も貯まっていきました。しかし、社会人三年目私の仕事が忙しくなり週の半分は出張や徹夜作業、土日に仕事が入ることも頻繁になりました。そんな中A子が私の友人と一度だけ浮気をしてしまいました。勿論怒りましたが原因は私の多忙から来る寂しさだということは日ごろの生活からわかってました、そのころA子が『2人で生活しているのに1人の時よりも寂しい』とよく言っていましたから。 よく話し合いやり直すことに決めました。私も仕事を1人で抱え込まずに周りを上手く使って2人時間を作るようにしました。 でも、心は彼女を許そうと思っても体が言うことを聞かなくなってきたのです。同じ布団に寝ていても触れない、キスも出来ない。身体が彼女を拒絶するのです、3ヶ月後別れる時には手を繋ぐこともできなくなっていました。 それが5年前の話です。 30歳になった現在も女性と親密な関係になっても触ることが出来ません、今まで好意を寄せてくれる女性もいたのですが怖くてお断りしてきました。今A子とのことを全て知っている学生時代からの友人女性から告白されています、A子と別れた直後も元気付けてくれたり励まし続けてくれた大事な人です『女性恐怖症なんて私が治してあげる2人でゆっくりリハビリしながら生きてこう』と言ってくれるのですがはっきり言って怖いのです、言うことを聞かない身体を信用できません。

ランキング

レス

わかります。

🎶
匿名
といっても私の場合は仕事で同じ似たような状態なのですが、だいぶ克服してます。 そういう時の最初の一歩はとても大切で、大きく望みすぎないことです。 何かと比べてそれに追いつこうと必死になって、いきなり大きなことを望んでしまうから、 体が動かなくなるんですよ。そんなことできないってわかってますからね。 大事なのは、その時その時できることを精いっぱいすることです。 手をつなぐのが精いっぱいならそれでいい。 ダメなら指1本だけ触れ合うところからでいいじゃない。 キスできない?なら顔を近づけるだけでもいい。 そうやって少しずつ距離を縮めて下さい。ほんとに米つぶ程度でいいんです。 今目の前にいる彼女は元カノではありません。別人です。 それをゆっくり心で感じて下さい。

裏切り女だけではないよ!

041
うさこ
なにもかも知ってる女の人と付き合ってみたら? 世の中浮気女ばかりではありませんよ。 その女がおかしいだけです。 体が拒否反応おこしただけですよ。 つきあってみて下さい。

専門医へ行きましょう

💰
1ドル札
ここでどんな理屈を言っても、解決できるとは思えません。 専門医に相談するのが、一番いいと思います。 幸いにも理解のあるA子さんがそばにいてくれるのですから、A子さんを心の支えとして専門医の治療を受けましょう。

私の夫がそうだったようです

041
ちゃい
前カノと色々あったみたいで(詳しくは聞いていません)、 仕事が激務というのも手伝って、そういうことがダメになったらしいです。 年齢も主様と同年代。 付き合って数回目のデートで、私から「手をつないでいいですか」って聞きました。 そうやって徐々に「私」に触れる事に慣れていったのかなあと思います。 初お泊まりしたときは、薬の力を借りたと打ち明けられました。 私は、そういうのがなくても大丈夫だから、もし薬が体に悪いものなら心配・・ みたいにいいました。でも彼は薬をやめませんでした。 つきあって半年たったころ、ふと彼が「もう薬のんでないんだよね」と言いました。 照れ隠しに「私の魅力のおかげかなあ?」と言ったら「そうかもね」と笑っていました。 なんだかとってもうれしかったのを覚えています。 そのあと半年して結婚しました。 その女性を信じて、ゆっくりお付き合いしてみてはいかがですか。 だってその女性はA子さんじゃないんだから。

え~?

041
純白
もしかして、潔癖症ですか? 初めての女性だったとか? だとしたら、お気の毒でしたね。 でも、仕方の無い事です。 あなたももう30歳。時間が解決してくれませんか? せっかく支えてくれようとしている女性がいるじゃないですか。その女性の為にも一歩踏み出しましょうよ。

こう言う時こそ

🐱
猫だるま
カウンセリングにかかるんですよ。 そのためにカウンセラーがいるのですから。 多分トピ主さんが気付いていない心の歪があるんです。 精神的におかしいと言っているのではありません。 「心の整体」だと思えば良いのです。 歪みが直れば健康を取り戻す、ただそれだけです。

原因は‘心理的なトラウマ’

041
おばさん
あなたの事を理解し受け入れようとしてくれる女性がいらして、とてもお幸せな方ですね。 肉体的なあなたの問題は、心理的なトラウマが原因です。 A子さんとの経験は、あなたが認識なさっている以上に、あなたの心を傷つけたのでしょう。 あなたは<頭=理性>で考えてA子さんを許したのですが あなたの<心>はとても傷付き、もしかしたら‘怒り’を感じているのかもしれません。 そういった心の思いをあなたは必死で頭で抑えているのです。 そこに向き合って、あなたが心を癒してあげると回復へ向かうと予想できます。 できれば専門家にご相談なさって下さい。 日本では余り進んでいませんが キチンと心理学を学んだ専門家であれば、あなたの助けになるはずです。 私達の肉体は精神と密接に繋がっています。 出社拒否の人達が、朝に熱が出たり体調不良になるのは本当です。 その人達が‘意識’してやっている訳ではありません。 心の辛さが肉体に作用するのです。 あなたを理解しようとしてくれる女性の力も借りて回復できるといいですね。 ただどうか焦らず、失敗を恐れないで下さい。 しっかりと心の痛みを癒してあげて下さい。

開き直りも必要

041
サラ
>そんな中A子が私の友人と一度だけ浮気をしてしまいました。 女はそんな理由で浮気がゆるされると思うずるい生き物ですよね。皆がそうではないですが。 >『女性恐怖症なんて私が治してあげる2人でゆっくりリハビリしながら生きてこう』と言ってくれるのですがはっきり言って怖いのです、言うことを聞かない身体を信用できません。 彼女にもまた裏切られるかもしれまいという思いが消えないのだと思いますが、逆にその可能性もあるとわかっていれば別に怖がる必要はないのではないでしょうか? 結婚しなければいけないというわけではないですし、リハビリもかねて付き合ってみればよいのでは。

良く考える

041
アンチョビ
同棲は男性にだけ美味しいのであって、女性には何のメリットもありません。 今後トピ主さんに「彼女となら結婚したい」と思う女性が現れたとして、 その女性が以前は他の男性とずっと同棲していたとします。 気になりませんか。 同棲等という無責任な事をする位なら、そこで潔く結婚していた方が良かったと思います。 女性に手を出す時は良く考えて下さい。 男性と違って妊娠して母親になる身体を持っています。 コミュニケーションなら言葉を使えば出来ますよ。

大丈夫、素直になってみてはいかがですか?

ユリスモ-ル
主さんは心に強い傷を負われたのですね。身体は正直ですから、不安な心が反映されます。でもわたしはまじめで繊細な方だと好感が持てますよ。 主さんの事情を知っていて、一緒にやっていこうと言ってくれる女性がいるのですね。そのままの主さんでいいよと言ってくれているのです。これは素晴らしいことです。こんな方、なかなかいませんよ。神様のプレゼントかも。怖いかもしれませんが、うまくいかなくてもともとと思って、おつきあいしてみませんか? (わたしも男性恐怖症だったので、お気持ちは想像できます。今は幸せです) 縁は異なもの。失敗しても失うものはありません。 ほんの少し勇気を出して、まずお茶を飲むところからのんびりおつきあいしてみてはどうでしょうか?彼女が主さんの心の氷を溶かしてくれる温かい人だといいな。応援しています。 人生はやり直しがききますよ!大丈夫!

焦ってはいけない

041
のり
それだけ心に傷を負ったということです。 そしてそれだけの心の傷はそう簡単に治らない。 だから焦って早く治そうとしないことです。 トピ主さん。 その女性のこと、好きですか? 私には、人としての好感は持っているけど恋愛感情は持っていないように思えます。 拒否反応を示すのはトラウマだけではない、恋愛感情がないのに(もしかしたら付き合うことで治るかも?)と考えてしまうため・・・それは寂しさを埋めるために人を利用した元カノの姿に重なるためにトピ主さん自身への嫌悪があるのではないかと思うのですがどうでしょう? トラウマはトピ主さんが心から好きになった女性に心から好きになってもらえなければ治りません。 曖昧な気持ちで付き合うと、いずれ彼女を傷つけてしまったと自分を責め、さらに心の傷を負わせることになりますよ。 まずは心から愛する女性を見つけてください。 女性を怖いと思っても、恋に落ちる時は落ちますから。 そこから始めましょう。

病院に行きましょう

はい
>『女性恐怖症なんて私が治してあげる2人でゆっくりリハビリしながら生きてこう』 いや、医者に行ったほうがいいでしょう。 まさにトピ主のような男性の症状を治療する病院がありますよ。 ネットで探してみてください。

辛いですな

041
あんみつ
ただ、女性(人間)はA子みたいな自分勝手な人ばかりじゃないよ。 そんなモノと、一緒にしてあげないで下さい。

そうですね

041
JF
半同棲していた女性に浮気された位で全ての女性に拒絶反応するなんて考えられません。一度精神科の医師の受診をお勧めします。平凡な私には信じられない事です。私の二十代振った振られた他の男に横取りされたで忙しく次次次の連続でしたので今思えばあなたのように一人の女性を純粋に愛した事がなかった事が幸いしたようです。でも考え方ですがあなたのように浮気されて一生女性恐怖症で過ごすのもいいかも知れますんよ。一人の女性を一生思い続けて人生を終えるなんて何とロマンチックな人生なんだろうと憧れてしまいます。

メンタルクリニックへ

041
あー
少し心が楽になるかもしれませんよ。

皆様ありがとうございます。

041
ロデム トピ主
トピ主のロデムです。皆様早速のレスありがとうございます。個別にお返事出来ませんが匿名様・うさこ様・1ドル札様・ちゃい様・純白様・猫だるま様・おばさん様・サラ様・アンチョビ様レスありがとうございました。皆様の叱咤激励にお答えできるように頑張ります。 トピ本文では伝え切れなかった部分を追加させていただきます。 身体がいうことを効かなくなったのはA子の浮気後初めて一緒の布団出寝たときにいざ彼女の身体を抱き寄せようとした瞬間一瞬浮気した相手の男(元友人)が脳裏に浮かんだのです。以後脳裏に何か引っかかるものを感じ吐き気を催すようになりました。 A子との事はもう過去のことなので思い出す日もそんなに多くないのですがA子のことを少しも恨んでもないし責める気持ちもありません。むしろ浮気をするぐらいまで追い込んだ自分・A子の異変に気付きながらも思いやってあげられなかった自分に対して情けなさを感じます。A子の家は母子家庭で夜遅くまで帰ってこない母親を待ちながら育ちました、ですから寂しさには敏感でそのことも充分わかっていたはずなのに彼女から目をそらした私が悪いんです。 続きます。

皆様ありがとうございます。その2

041
ロデム トピ主
続きです。 私は心を寄せた誰かに浮気をされ裏切られることが怖いのではなく、いつまでも昔の心の傷を乗り越えられないでいる自分が友人女性(今からB子とさせてください)を裏切り続けてるようで怖いのです。 女性の方は耐えられるのでしょうか?私はB子を傷つけてませんか?普段は何処にでもいるカップルなのですが男と女の核心部分に触れようとすると途端にギクシャクしてしまうのです。 ちなみにA子は昨年結婚し今は別の街で子供と御主人と三人で幸せに暮らしていると聞いています。

安易な行動は慎む

041
アンチョビ
トピ主さんと付き合う女性は、心の傷云々より、 社会的な責任を取る気も無いのに 、安易に身体の関係や同棲に持ち込まれて傷付く事の方が ダメージが大きいと思います。 空き巣に入られて、一時的に精神が不安定になった彼女に対して、トピ主さんは、 同棲ではなく、防犯対策や新しい部屋探しを一緒に考えてあげる事も出来たのでは。 同棲は本当に真剣に彼女の事を考えての事だったのでしょうか? 望まぬ妊娠や堕胎をする危険もあるし、女性は身体のリスクが大きいんですよ。社会的にも。 この機会に良く考えてみて下さい。 これから出会って結婚する本命の彼女の為に。

ごめんなさい。B子はしたたかですよ。

😍
う~ん・・・
トピ主の追加レスを読みました。 トピ主はロマンチストですね。 B子のことは、気にしなくていいです。 >『女性恐怖症なんて私が治してあげる2人でゆっくりリハビリしながら生きてこう』 女性の目から見て、B子の発言はかなりしたたかです。 結婚したら尻に敷かれますよ。 >いつまでも昔の心の傷を乗り越えられないでいる自分がB子を裏切り続けてるようで怖いのです。 まるでお昼のメロドラマの主人公のようですね。 トピ主は自分に酔いすぎです。 あまりB子を待たせると、B子はトピ主に見切りをつけて、他に結婚できる男を探すでしょう。 B子はトピ主が思っているより、ずっと強いし計算も出来てます。 奥さんとしては良いのではないでしょうか。

‘罪悪感’から解放してあげる

041
おばさん
あなたはちょっとしたことでも「自分が悪いんだ」と罪悪感を感じてしまうタイプで 不都合な事が起こると「自分のせいだ」と解釈してしまいます。 そして自分を責める。。 これはあなたの‘考え癖’です。 A子さんが浮気したのは<彼女の問題>であって、あなたのせいではありません。 もしあなたのせいだと言うなら、世の忙しいご主人(彼氏)を持つ奥様方(彼女)は皆さん浮気に走ってしまいます。 ですが実際はそんな事はありません。 A子さんが母子家庭で育ち寂しがりやだったのはA子さんの問題であって、あなたの問題ではありません。 人には皆<自分の領域>があって、自分の領域の事は自分しか責任を負えません。 人の領域に入り込んで何とかしてあげる事なんて出来ないのです。 >B子を傷付けていないか これもあなたの‘罪悪感’の現れです。 気を遣う、優しくするという域を超えています。 A子さんの浮気もB子さんとの事も「あなたは悪いと思わなくて良い」のです。 罪悪感を解放して楽になれば、身体も緊張が解けるはずです。 あなたが悪い訳ではありません。 もうご自分を責めないで下さい。 考え癖を治しましょう。

皆様ありがとうございます。

041
ロデム トピ主
皆様レスありがとうございます。ユリスモール様、のり様、はい様、あんみつ様、JF様、あー様、う~ん様。厳しい御意見優しいお言葉どちらもありがたく拝読させていただきました。皆様のアドバイスは今後の自分の人生に生かせるよう心掛けます。 今夜は、夏お互いに仕事が忙しく休みも合わなかったので少し奮発して高級中華にB子と行きます。疲れた肌に『コラーゲン(ふかひれ) 』を摂取したいのだそうです。 今までよりも一歩踏み込んだ話ごく近い未来の話をしてみようと思ってます。

うん?

041
san
いやいや、自分が悪かった~なんて罪悪感感じるのはもうやめなよ。 百歩譲ってあなたにも原因があったとしてもですよ、その女の方が悪いから(笑) そうやって(俺が悪いんだ、俺が彼女を解ってあげられなかったから・俺にもっと包容力があれば・・)なんて自分に酔ってるからいつまでたっても解放されないんじゃないですか? 自分の友達と浮気した女を抱くなんて、そりゃ無理よ(笑) 本当に浮気が1度だけだったかも怪しいくらいよ。 浮気相手が友達、顔だって知ってるんだもの、そりゃ頭に浮かんで当然でしょ。それ受け入れて、今までも変わらず彼女を愛す~なんて事出来る男の方が稀ですよ。 トピ主さんは生真面目すぎ。どんな理由があったにせよ、自分の友達と浮気する女なんてろくなもんじゃないから(笑) それ認めちゃった方が楽ですよ、彼女を美化しすぎ。 俺も悪かったけど、ろくな女じゃなかったな~と思う人の方が幸せ体質でしょうね。俺のせいだ。彼女は悪くない。俺は女を不幸にする・・なんて自虐的になる人は不幸体質。開き直りも大事ですよ。 A子を見てごらんなさい。そんな過去忘れて平然と結婚してますよ(笑)

続き・・

041
san
>女性の方は耐えられるのでしょうか?私はB子を傷つけてませんか?普段は何処にでもいるカップルなのですが男と女の核心部分に触れようとすると途端にギクシャクしてしまうのです。 B子さんに飛び込んでみるのもありですよ。 もうお任せしちゃえばいいじゃないですか。 また彼女にも罪悪感感じてるようだけど・・ あなたがほっといても、彼女だって自分の人生自分で選ぶから。 彼女が良いって言うんだから、良いんですよ。 それでも彼女はあなたと付き合ってみたいんだよ。 心配しなくても(やっぱり無理。ごめんなさい)ってなったら、彼女の方が耐えられなくなったら自分から去っていくから。 男と女の核心部分になるとギクシャクするなら、一度そういう事も含めてちゃんと話してみたらいい。 「こんな俺だけど、それでもいいの?男女の関係にはなれないかもしれないよ。自分でも解らない。時間がかかるかもしれないよ」と。後は彼女の判断に任せれば良いですよ。 「とりあえず、それでも付き合ってみようぜ」って思う女性かもしれないし。彼女はあなたが好きで、何もせずに諦めるのは嫌なんでしょ。

トピ主です

041
ロデム トピ主
san様レスありがとうございました。まさにsan様が言われたとおりです。ここにトピをたてるまでの私にはA子を責める勇気がありませんでした。今もたいして変わらないのですが皆様の御意見を読ませていただくたびに『自分に優しく出来ないものは他人にも優しくできない』そんな感情を思い出してきました。 B子と土曜日に食事に行って少し変化がありましたので報告させていただきます。 食後思い切ってB子に聞いてみました『この関係でいいのか?』と B子の答えは『今、興味がある男が他にいないからあなたのそばにいたい、それに私はそんなに悲観的に考えていない大丈夫よ!』でした。すごいなこいつと思いつつお願いしました『必要だ』と 駅までの帰り道少し酔ったB子が腕を組んできました、ちょっと待った!そういう気持ちをぐっとこらえ全身に鳥肌が立ちましたがそれも我慢しほんの少し歩いたところでB子が『どうしたの酔ってる?今日は嫌がらないじゃん!ちょっと前進?』そう言って手を離しました。 このままだと嫌だから我慢したことを伝えると満面の笑みで『ほらね、私達は大丈夫よ』。 続きます。

続きです。

041
ロデム トピ主
B子とは中学時代からの知り合いなのですが昔からB子は無邪気で楽天的なところがありました。 こっちが恥ずかしくなるような台詞も何のためらいもなく言い変な説得力で相手を納得させていました。 あの満面の笑みを見たらなんだかB子のペースに任せてもいいのかなぁともっとB子の笑顔が見たいなぁと思いました。 御意見をいただいた皆様本当にありがとうございました。変わる・変わりたいなぁというきっかけをいただいたのは間違いなく皆様の叱咤激励をいただいてからです。本当に感謝しております。

トピ主です。その後・・・・

041
ロデム トピ主
皆様その節は色々とありがとうございました。 半年以上経ちましたので私達のその後を御報告させていただきます。 あの後私が転勤になりまして新幹線で3時間の距離に2人は離れてしまいました。が、B子は月に2度私のところに泊りで来ています。 彼女の気持ちに対して自信が無かったころの私は全てを拒絶していたのでしょうね。 気持ちを上手に表現できるB子のおかげで私は癒されたんだと思います。強かな所もあるのかもしれませんが無邪気に自分の感情を表現するB子を信用しています。 完全に払拭できたとは言い切れませんが少なくともB子が悲しむような事はなさそうです。 考えすぎる自分の性格は直りませんが横でB子が『大丈夫!』そう言うと安心するような、励まされてるような・・・・・。頑張ろうと思えるようになりました。 皆様にも御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧