本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母が私のことだけ忘れてしまいました。

祖母が私のことだけ忘れてしまいました。

レス56
(トピ主 1
😨
入道雲
話題
悲しい現実を受け止められず、悩んでいます。

私には75歳の祖母がいます。
祖母にとって孫は4人で、私は初孫ということで誰よりも可愛がられた...と自分では思います。

最近になって祖母は物忘れがひどくなり、サポートが必要とのことで施設に入りました(もともと他県に住んでおり、施設も他県です)。
先週久しぶりに孫全員で会いに行ったら...私だけ「どちら様?」と言われました。
しかし、私は今月誕生日なのですが、「孫にプレゼント用意しなきゃ。何がいいか電話で聞かなくちゃ」と言っていたので、存在は忘れていないようです。私を見ても孫だと分かってくれないことがとてもショックでした。

どうして私のことだけ忘れてしまったの。一番遊んで一番話したのに。電話しなくても、今ここで聞いてくれればいいのに。そんな寂しい気持ちになりました。

皆様は、こういう経験ありますか?
祖母が大好きなのに、ただただ寂しい気分になってしまいます。

ランキング

レス

小さいときの姿だけ覚えている

041
ありさ
初孫ということは、孫の中で、あなたが一番小さいころと面影が変わっていたのでしょう。 認知症って、最近のことから忘れていくようですよ。 おばあさまの心の中には、小さいころの可愛らしかったあなたのことだけが 記憶に残っているのだと思います。 ちょくちょく面会に行って「私が○○よ。あの小さかった○○がこんなに大きくなったのよ」 と言ってあげれば思い出してくれるかもしれませんね。

あるんですよ

041
たろすけ
認知症の方には、ある話と認識しています。 今現在から遡る場合に、直近のことから忘れます。 本人が若い頃のことは日記のように思いだせるけれど、自分の記憶があいまいになったあたりからの記憶はない。 だから、現在、誰かの世話になったとして、その誰かが誰か、わからない。 一番、近しい人から、忘れる、ということも聞きます。 私は、年に一度、お盆に顔見せる程度の不出来な孫でした。 祖母にとって、ひ孫にあたる私の子を連れての見舞時に「たろすけが、子供連れて来たよ」と言ったら、私が結婚したことも(10年以上前)出産したことも忘れていました。『え~~~~!』と言ったので、私の子たちは「え゛~のばあばあちゃん」と思っています。 まだらに記憶が戻ります。だから、週1通っている母のことも、妹のことも、時には「あんたたちに世話になってる事はわかってる」って言ってたそうですよ。わからなくなったと思って、皮肉を言ったら、真顔で返されたこともあるとか。 お気になさいませんように。

覚えていますよ。

🐤
母さん
認知症になると、近い記憶が無くなって行きます。だから、お祖母さんの中には、幼い頃の可愛いあなたがいるのです。私は元気なお年寄りの講座の講師をしています。Aさんは、80代のご主人が認知症で、Aさんの事をお世話をしてくれる人だと勘違いして「いつもすみません、ありがとうございます。」と言うそうです。でも、「わしの妻は25歳で、銀行に勤めていてね…、」と奥さん自慢をするんだとか。悲しいけど可笑しくて、「奥さん、どんな人?」と聞くと、次から次へとおのろけ話をしてくれるそうです。お祖母様、プレゼントの心配しているなら、ちゃんと覚えていますよ。

たぶん・・・。

041
ふむふむ。
お祖母さまの記憶にあるのは 小さい頃のあなたなのでしょう。 大きく育って娘さんになったあなたとは違う 小さな小さな頃の孫のあなたなのですよ。 だから そんなに悲しまないで。 きっと覚えてる。 こんなこともあったねって お話ししてあげて。 忘れてても 大丈夫。どこかにきっと記憶はあるのだから。 私は 母にはそれほど似ていません。 ですが 母方の祖母は 私がお見舞いに行くと「ああ、○○学校終わったの?」と聞きました。 私が着ていた制服は母の母校でもあったからかな。 「おばあちゃん 私は○○の娘であなたの孫のふむふむだよ~」って何度言っても 「○○、今学校から帰ってきたの?」「○○ おやつは?」 「もう おばあちゃんったら~ハイハイ私は○○です ただいま」 私も初孫で とっても可愛がってもらったのに、です。 毎日毎日 飽きもせずにこのやりとりしてました。 そして 私の父は 大けがをして入院したとき 私の妹の名前を忘れましたよ。 妹が辛がるので とうとう父は「2番目やって言うてくれ~」って。(笑) キライだから忘れた訳じゃありません。 記憶と目の前の人が つながらないだけよ。

私なんて存在すらなかったようだが?

041
最子
私なんて母親の名前で呼ばれてましたよ(母親は伯母の名) ひ孫の名前は覚えてました(←まぁ、直系で同居だしねー) 末っ子両親の末っ子だから、 ほかの爺さん婆さんは私が生まれる前に亡くなっています。 誰よりも可愛がってもらえたと思えるだけ良いじゃないですか。

それが老いでしょう

041
mimi
名前を聞いても思い出してもらえませんでしたか? 〇〇の子供だよ、と言っても? 子供のころの写真を見ても? 人は会わない人から忘れて行きますから 他のお孫さんが最後に会ったのはいつですか? 最後に会った日から一番顔が変わったのがトピ主さんだったのではないですか? 多分、おばあちゃんの中ではトピ主さんは まだまだ小さい小さい子供なのでしょう。 いきなり成人女性があらわれて「どちら様?」になったのでは?

当たり前

041
そうね
それは綺麗になったからですよ 『あまりに綺麗になって分からなかったのね~』 って笑っていればいいです おばあ様とよく触れ合った頃って小学生までではありませんでしたか? むしろ当たり前でしょう 忘れられた事を悔やむなら 年頃になって頻繁に行かなくなった事でしょう ですが それも当たり前 若者は若者なりに忙しいし自分の世界でいっぱい だから それで・・ その反応で当たり前 何もショックを受けなさんな 老いた側も 老いた人を受け入れる側も そういう老いも受け入れていいくものです

切ないけれど、有ることですよ。

041
水色ぺんぎん
20年以上前のことですが、当時近所に住んで居られたお婆さんがトピ主のお祖母様と同じでした。 息子夫婦が働いていたため、孫息子・孫娘ともお祖母さんが育てました。 それはそれは可愛がって育てた子なのに、ずーっと同居しているのに孫娘さん本人に向かって「うちの○○ちゃん、どこに行ったか知りませんか?もう暗いから寒がっていないか心配で。お腹も空かせているだろうし。済みませんが、探してもらえませんか?」と言ったそうです。 孫娘さん、泣いてました。 でも。 きっと可愛くてたまらない孫の幼い頃の記憶が強すぎて、その後の記憶が霞んでしまうのでしょうね。 トピ主もそれだけ愛されていたのだとお考えになっては如何ですか。 トピ主への誕生日プレゼントも、きっと幼い頃のトピ主を想定して何を贈れば一番喜んでくれるか考えてらっしゃることでしょう。 今も貴女はお祖母様に愛されてますよ。

ありました。

りく
私の祖父がそうでした。 そして、分かってもらえなかったのは私で… 祖父の入院のとき、二十歳になるかならないかの私は 母や従姉妹たちとともにお見舞いに行きました。 孫は私を含めて10人ほど。 ひとりひとり話していって、祖父も嬉しそうに聞いていたのに 私の番になったら、怪訝な顔で。 母が「孫のりくだよ」と言っても 「こいつ誰やねん」という顔をされて。 「昨日も会ったでしょ」 「○〇の娘だよ」と言っても分かってもらえず… 悲しかったではすまなかったです。 立ち直れませんでした。 私の顔は、すでに亡くなった祖母、 つまり祖父の妻にそっくりです。 それが関係あるのかなぁ…

貴方を忘れた訳ではない

🙂
更年期ランナー
年齢を重ねて少し今までの能力を欠くようになってしまった方は 自分の一番充実して幸せだった時代へ戻っていくのです。 おばあさまは貴方が大人になったことを忘れただけで おばあさまの中には可愛い可愛い小さい貴方が住んでいるのです。 今年89歳でなくなった実父は 娘の私のことを妹(私の叔母)だと思っていました。 父の中で娘はもっと若かったのだと思います。 貴方がきっとすごく綺麗になり大人になっていたので 戸惑われたのだと思います。 電話で以前と同じ調子で話してみたらわかるかも 日によっても調子が違うので 何度か訪ねてさしあげてくださいな。

ばっちりアイメイクしてませんか?

🐱
自称フツーの母さん
トピ主さんはおいくつの方でしょうか? 75歳のお祖母様の初孫ということですので、大学生ぐらいかな? と思いました。 もしかして、イマドキのばっちりアイメイクしていませんか? びっくりするほど顔が変わりますよね? カラコンなんかしたら本当に別人みたいになりますね。 初孫のトピ主さんの存在を忘れていないのに、「どちら様?」 と訊かれたというのは、お化粧のせいではないのかな? と想像しました。

悲しまないで

041
マツママ
きっと、おばあ様の頭の中ではあなたは小さいお子さんなのではないでしょうか 悪気はないので「私は~よ」言い続けてみては?

過去の記憶

041
入道雲さんは初孫なので一番上ですよね? おばあちゃんの中の入道雲さんは小学生か幼稚園児ぐらいの記憶で止まってるんじゃないでしょうか? いきなり成人した子が出てきて「入道雲だよ!」って言っても姿と記憶が結びつかないんです。 私も初孫で唯一の女孫だったので一番可愛がられていました。 私が両親と一緒に祖母の施設に会いに行った時、目の前にいる私が祖母の中の「彩ちゃん」とは結びつかず、私の母に「小さい彩ちゃん一人で置いてきちゃダメじゃない!早く帰ってあげて」とよく言ってました(笑) 「このでっかいのが彩なのよ」っていくら言っても祖母は「???」状態でした。 小さい頃からの写真持って行ってみたらどうでしょうか? どのあたりで記憶が止まってるかわかると思いますよ。

忘れる人は忘れます。

041
我が子でも
私は高齢者の施設で働いています。高齢者が自分の子供に「へー!あんたは私の息子。ほいでもってそっちの子は私の孫・・・・。へー!そうだったんかい。」と真顔で言っている人はおられます。自分の子や孫まで忘れてしまうんです。それも身近だった人から順に。一生懸命お世話していたお嫁さんが悪者になる事も多いです。めげないでおばあちゃんにいっぱい話しかけてあげてね。

わかります。

041
ぱまみ
こんにちは。 お辛い気持ちよくわかります。 なぜ、あんなに可愛がってくれたのに、忘れてしまったの? ショックですよね。 私も同じように、脳梗塞で祖母が入院をして、泊まりながら看病をしてる時に「おばあちゃん、なんか飲む?ジュース買ってくるよ」に「そんな、看護師さんに…。家の者に言いますから大丈夫ですよ。ありがとうございます。」 絶句しました。少し前までは私の事わかってたのに…。しかし、その時はニッコリ笑って、看護師さんのフリをしてました。 それから何度となく私の存在が消えてしまう事がありましたが、何かに「大事な人から忘れていく」の記述を見て、涙が溢れた事がありました。かれこれ20年前の事です。 これからもお辛い場面に遭遇するかも知れませんが、御祖母様にとってトピ主さんは特別な存在だと思います。どうぞ、和やかなお気持ちで接してあげて下さいね。

大丈夫

かえで
目の中に入れても痛くない、笑顔も泣き顔もみんな愛おしい、小さな可愛い孫。これだけをしっかり覚えていらっしゃる…ならば、年上の孫ほど、子どもからかけ離れていますよね。つまり初孫が一番「見た目が」わかりにくいのではないでしょうか。愛されていることにかわりはないと思います。答えにならないかもしれませんね、すみません。今度はトピ主さんが大事にして差し上げてくださいね。

昔のあなたを覚えている

041
コシュマル
私の母がどんどん忘れていきました。私の存在はわかるのですが、それは昔の私であって今の私ではない。よって電話で声を聞けばわかるけど、実際に会っても顔がわからない。新しいことからどんどん忘れていくので、子供のときの主様の顔を思っているのでしょうね。電話してみたらどうですか?主様の誕生日を覚えているのなら主様の存在もまだお婆様の中にはある。きっと声を聞けばわかると思います。会って覚えてなくても余り気にしないで。病気なんだから仕方ないんだって思うしかないよ。

あります

忘れられたすずめ
私なんか同居の孫で、病院が完全看護になる前だったので、病室に泊まり込んで介護したのに(17歳の時)、祖父に忘れ去られました。 毎日会う私のことは忘れたのに、同居したことのない私の年の離れた姉のことは憶えていて、「すずめ姉はいつ東京に帰るの?」 と私を姉と思い込み。 見舞い客にも「一番上の孫のすずめ姉だ」と紹介。 姉は祖父が亡くなる前にちょっと顔を見せに来ただけなのに。 何とも言えない気持ちでしたね。

認知症ならしょうがないー

あきこ
私の父は認知症になったら、娘である私の事は勿論、長年連れ添っている母の事まで分からなくなりましたよ。 認知症になったら、一番好きな相手でも、どれだけ愛していても、記憶がなくなっていくわけですから、しょうがないのです。いまは、あなただけ分からないようですが、そのうち、孫全員、分からなくなりますよ。 でも、「この人は私にとって身近な人、大事だった人に違いない・・・」との意識は残るようです。私の事もすっかり忘れていましたが、後で聞くと「知らない人が居たが、誰も不思議そうにしていなかったので、俺は忘れてしまったが、身近な人だろうと思っていた」なんて言うのです。 最後には、母と顔のよく似ている姉に「結婚してください!」と頭下げてプロポーズしてました。隣にいる母が「父さんの奥さんは私ですよ!」と言うと、「そんな年寄りは僕の奥さんではありません!」と、若い頃に戻った気でいました。姉が「ゴメンなさいね、私はもう結婚して子供も居るんです。」と断ると、「そうですか~」と、とても残念そうでした。 「好みの顔は変わらないんだね~」と皆で、大笑いでした。

経験あります・・・

041
うぅーむ
私の祖母も高齢者介護の病院に入院して危篤と言われ、駆け付けた時は持ち直しました。 その後に見舞いに行った際に…私が誰か判らない様子でした。 うちの両親が離婚した際は「(同居してる)子供のいない叔父夫婦の養子に」と望む位に 私の事を心配して会いたがっていた祖母なのに、3年会っていないだけで急激に老けてしまい 小さい体になった気がしました。慰めるように父が「脳も萎縮しているんだよ」と言っていました。 あの頃は20歳前で、老いて別人の様になってしまった祖母が…ただ悲しくて 私の存在が祖母の記憶から抜け落ちたようで辛くて、あの後は見舞いに行けなくなりました。 その後、数ヶ月は病院で寝たきりでオムツ・流動食で、ほとんど眠った状態で 時々目を覚まし、何事か話すけど会話にはならない様子だったと父に聞かされました。 そのまま病院で本当に危篤になり、眠るように旅立ちました。 その時が祖母に会った最後になります。 あの頃は私も幼かった、今なら祖母の記憶に無い孫であっても もっとお見舞いに行って 一緒に居てあげれば良かったと…後悔しています。

こんな話を聞いた事があります

041
50代
一番近しい人から忘れて行くらしいですよ。

一番大好きな人から忘れていく

041
元気だして
娘の私もそうでしたよ。一番介護もしたのに私の事だけ覚えていませんでした。つらかったです。 ボケとは死に対する恐怖を緩和するための脳の働きという説があります。 大好きな人をいつまでも覚えいてはこの世に未練が残ります。 だから大好きな人ほど真っ先に忘れると介護士さん言われました。 真実はわかりませんが、私がこの言葉に救われたのは事実です

きっと・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
おばあ様は、いっぱい遊んでいっぱい話をしたトピ主さんを 覚えていると思います。 ただ、おばあ様の中にいるトピ主さんは、 成長した今のトピ主さんでなく、 昔の小さかった頃のトピ主さんなのではないでしょうか。 一番可愛がり、一番遊んで話したからこそ、 昔の姿の記憶しか残らない事もありますよ。 それだけ、トピ主さんは、 おばあ様に愛されて育ったと言う事だと思います。 今の姿を忘れられても、 愛され続けている事実は変わりません。 どうか、精一杯のことをしてしてあげてください。

親しさの度合いとかあんまり関係ない…

041
くろ
理に適った忘れ方なんかしませんから、 すごく近い人を忘れて遠い人をよく覚えてたりなんか、よくありますよ。 私は母方の祖母にとっての初孫で、大変可愛がって貰いました。 祖母が随分おぼつかなくなった(90歳過ぎ)頃、「結婚します」と、相手を連れて挨拶に行きました。 その時は、まだなんとか私の事も思い出して貰えて、夫になる人を紹介しました。 で、2ヶ月ほどしてもう一度祖母を訪ねたら、私の事は完璧に忘れていました。 ところが、夫の顔を見るなり、 「あら、○○さん(名前正解!)、また来て下さったのね、 ええ、ええ、くろちゃんの旦那様を忘れるわけないじゃない」 と。一度挨拶しただけなのに。 そして、「○○さん、○○さん」と、夫に親しげに話しかけてくれました。 当のくろちゃんは横にいるんですが、くろちゃんと認識されず終いでした。 孫のことは覚えてるけど、「これがその孫だ」と分からなくなる。認知の関係でしょう。 もちろん、「可愛い孫の入道雲ちゃん」はお祖母様の心にちゃんと刻み込まれています。 だから、プレゼントの事はしっかり考えてらっしゃるんですよね。

近い人から忘れる

041
ねこいぬ
近い、大切な人ほど忘れやすいと、よく聞きます。 あなたが大切なお孫さんだからこそ、おばあさまの記憶力が良かった時代のままのあなたの幼い姿が、今のおばあさまの頭の中に強く残っていて、今のあなたの姿を同一人物と認識しづらくなってると思います。 大切に思われていた裏返しと思って、変わらず大事にされたら、気持ちの底でつながってますよ。

ショックですね。

041
もも
お気持ちはわかります。 大好きな人だけに、つらいですよね。 でも、ご自身でもお分かりのように、一番かわいがってもらっていた。。。 おばあちゃんがあなたを忘れていたのはそう望んだからではないですよ。 それだけは理解して、変わりなく大好きなおばあちゃんに接してほしいと思います。

悲しいですね

041
明日は晴れ
ご自分一人だけ憶えていなかったというのは悲しいですね。お察し致します。 ですが、きっとお祖母様はすでに認知症が始まっているのでしょう。認知症の方は新しい情報ほど覚えられません。昔の記憶ばかり残っています。トピ主さまのこともお祖母さまの中では高校生とか小学生くらいの女の子なのかも。トピ主さま以外のお孫さんは比較的最近お祖母さまと会われていませんか?それならまだ記憶が残っているでしょう。久し振りにあった人は分からなくても不思議ではありません。認知症の程度にもよりますが、次にまたすぐ会われたら覚えていらっしゃるかもしれません。それにその時によって、覚えていたりいなかったりします。 トピ主さまの現在のお顔が分からなかったとしてもお祖母様の愛情がなくなっているわけではないのですよ。可能なら次に会われるときに昔から現在までの写真など持参され、あなたが成長した孫であることを見せてはいかがでしょうか。今なら、まだ思い出せるかもしれません。

想いが強すぎるから…。

🐧
ぴすぴす
お婆様は、貴女への愛情が強すぎたからこそ、 忘れたんですよ。 それだけ貴女のことを想われていたのです。 親戚のおばさんが、末期がんで、最愛の娘の事のみを忘れてしまいました。 存在そのものをです。 息子さんや夫のことを覚えているのに、 溺愛していた仲良し親子の娘さんを産んだことそのものを忘れたのです。 娘さんはその事が理解できず、精神を病まれてしまいましたが、 貴女は、理解していただき、変わらぬ愛情でお婆様に接してあげて下さい。 想いゆえの病なんです。

それが病気のなせる業

041
nao
おそらく認知症を患っているのだろうと思いますが、それが病気なんですよね… 悲しい気持ちは分かりますが、本人もあえてトピ主さんを忘れよう、忘れたいと思って そうなったわけじゃないことを理解してあげて欲しいです。 私の亡くなった祖母もまだら認知症から始まり最後はほとんどの人の顔を忘れました。 ただ時々思い出したようにしっかりしたこと言うことも… でも長年一緒に暮らした家族ではなく、全く関係ないことだったり。 脳の不思議というか、なにかの拍子に頭の中の引き出しが開くのでしょうね。 でもその引き出しが子供や孫とは限らないという… 誕生日を覚えているならトピ主さんの引き出しが完全に開かなくなったわけではないのでしょう。 ただ、病気が肝心な部分を覆い尽くしてしまっているだけだと思いますよ。 病気の進行を止めるのは難しいと思います。 でも何故?を考えるより過去可の思い出を大切に、残された日々を一緒に過ごすことが 先々になってトピ主さんの心を穏やかにしてくれると思います。 私の祖母はもう20年も前に亡くなりましたが、いまだに後悔しています。 今できることを。

最後の楽しい思い出を

041
ぴゃー
私も晩年はすっかり祖母に忘れられてしまいました。 孫が多いので、私だけなのか、他の子もかはわかりませんが、一応、高校までは同居だったのでショックでした…。 どうも、結婚するのか?とか就職するのか?とか「心配」「心残り」のある孫のことは比較的最後まで覚えていたようですが、私は早々に自立してしまって、盆と正月くらいしか帰らなかったので、無理もないかと諦めました。 トピ主さんもあまり心配をかけるタイプではなかったのではないでしょうか。トピ主さんに関しては、安心してらっしゃったのだと、思いましょう。 まだ祖母がギリギリ元気だったころの正月に、急にいくつかアクセサリーを譲ってくれたことがあります。実質上の形見と思って、手入れして大事にしています。晩年に忘れられたことではなく、私に最後にしてくれたことを、ずっと覚えていようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧