本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌いじゃないけど別れたいといわれました。

嫌いじゃないけど別れたいといわれました。

レス28
(トピ主 11
041
みやもと
恋愛
はじめまして。

今年に入って1年半交際していた女性と別れることになりました。
私は27歳(会社員)で彼女は20歳(学生)。

少し年は離れていますが、ケンカもなく仲良くやっていました。
私はwebデザインの仕事をしていて、彼女もジャンルは違いますがデザイナーを目指しており、お互い刺激し合える関係だったのですが、突然彼女から別れを切り出されました。

以前から不満があって別れたいというなにかしらのシグナルを出していたのかもしれませんが、あまりにも唐突でわけがわかりませんでした。

彼女に話を聞くと「嫌いになったんじゃない。むしろ大事な人。」と言ってくれます。

ただ今後も友達として付き合っていきたいと言われました。

私の気持ちはまだまだ彼女のことが好きで急に友達としてはみれないと伝えました。
確かに男女の関係が終わったからその人との繋がりをも、なくしてしまうのは私も寂しいと思います。

よくある話かもしれませんがみなさんは好きな相手を良き友人として見れるようになれますか?

汚い文章で失礼しました。

ランキング

レス

それは・・・

みみ
ほかにもっと好きな人ができたのでは? 2番目に好きな人も大事なので、できれば友人ではいたいです。 でも1番好きな人とつき合いたいです。 あなたは彼女にとって2番目以降の好きな人。 ちがうかな・・・?

シグナルに気がつかなかっただけかも

041
一時
彼女の、もう終わりにしたいシグナルに気がつかなかっただけでは? 20歳とまだ若いし学生さんだし、他に刺激ややりたいことが見つかったのかもしれない。 たいした不満もなく、何となくつまらない程度で別れを選択してもおかしくない年頃でしょう。 7歳上の男性より、同年代の男女との交際の方が刺激的に感じられたりね。 友達として付き合っていきたいと相手が言うのは自由ですが、トピ主さんにだってそれを拒否する自由はありますよ。 よりを戻せるかもという姑息な考えがあるのなら、キッパリ切ったほうがいいです。 たぶん、無理だろうから。 彼女は羽ばたきたいのでしょう。 自分の事を重りみたいに感じられるくらいなら、相手の記憶に鮮烈に残るくらいかっこよく去った方が、自分のなけなしのプライドを保つことにも成功すると思えます。 やせ我慢の背伸びが、本当に成長に繋がると思えるので。 別れた恋人は、友達と言うより戦友かな。 甘い関係にはもうなれない、という意味でも。特別に会う必要も感じないしね。 でも、共通の思い出(辛いこと、楽しいこと)を持つ戦友かなぁ。

辛いと思うよ

041
ミント
>好きな相手を良き友人として見れるようになれますか? これは、人によると思いますが、みやもとさんの様に未練というか好きな気持ちが残っている状態では、良き友人には見れないと思います。(今時点で無理だと思ってますよね?) 時間に解決してもらうとすると、数ヶ月、いや数年かかるかもしれません。 極端な話、みやもとさんに新しい好きな人が出来た時に、元カノを友人と思えるものだと思うので。 それに、彼女さんに新しい恋人が出来る可能性だって有ります。若いんだし。 結婚だってするでしょう。子供だって産まれるでしょう。 その時に、友人として祝福出来ますか? 彼女さんが別れても友達(知人)でと言ってるのは、みやもとさんがソレが出来る大人だと思っているのです。 もしくは、ソフトな拒絶の言葉です。 いずれにしても、彼女さんには、もう、みやもとさんへの恋愛感情は有りません。 それを踏まえて、どうするかお決めになって下さい。

きついかもしれませんが・・・

🙂
non
彼女には、好きな人かうまくいきかけてる人がいるんじゃないでしょうか? でも、まだはっきりわからないから、みやもとさんをキープしておきたい。 って感じじゃないでしょうか?

私の場合ですが

041
たかな
その別れ文句、使ったことあります。 正直なその時の気持ちは、 「もう別れたい。けどキッパリ別れるというと別れてくれなそうでめんどくさい。なんか今後に期待させるような事を言っておけばいいかな…」 でした。実際友達になる気もなく。 彼女さんは違うかもしれませんが、ご参考まで。

やせ我慢にならないように

041
たかや
それは彼女に別に好きな人ができたんですね。 しかたがないことです。 が。 「今後も友達として付き合って行きたい」 は、あなたの気持ちがその気にならなければ しなくて良いことです。 良き友人とありますが、それは彼女もトピ主さんも 本心ではないでしょう。 トピ主さんは(彼女より)デザインの知識や業界に詳しくて 友達付き合いするには得があると。 しかも自分に未練があるようだから、いろいろとやって くれそうだと。 彼女にとって「メリットのある大事な人」なのでしょう。 でもトピ主さんだってあわよくばまた恋人関係にと思っている でしょうし。 それでも彼女との繋がりを継続したいなら、その良き友人を 演じれば良いわけですが。 ここで人間としても男性としても成長して、対等であったり お互いを尊敬できる関係性がベースにある恋愛を求める方が 後々、トピ主さんの為になると思います。 そうして成長した後でないと、未練のある元カノと良き友人関係 なんて築けないのではないですか? たんなるやせ我慢になっちゃいますよ。

ある意味、定型文?

恋する惑星
彼女からの突然の別れは、たぶん他の男性との恋愛が始まったから という気がしますけど。 私も彼女と同じ歳頃に、そういうこともありました。 元の彼との関係は、将来は結婚したいねなんて言いあうような、 良好なものだったのですが 突然、別の男性と新しい恋におちてしまいました。 それはもう本当に「おちてしまった」という感じで… 私は早く二股状態を解消しなくてはとあせりました。 が、正直言うと、それは元の彼のことを思ってではなかったです。 新しい恋の相手を絶対に失いたくなかったからでした。 (ただただ、他に男がいると思われたくなかった) で、元の彼に本当の理由は言わずに別れを。 彼からしたら本当に突然で、わけがわからなかったと思います。 その時私も、「嫌いになったんじゃない。むしろ大事な人」的なことを 彼に言いましたよ。 残酷なことですが、女ってそんなものです。 ご質問の、好きな相手を良き友人としてみれるか、ですが。 友人としてみるのが苦しい場合は無理、ですね。

気持ちがあるうちは難しい

😨
ゆうか
お互い納得して別れたんならば友情にもなれると思いますが、相手から一方的な別れで片方に未練がある場合、距離を置いた方がいいですよ。 そうしないと「近くにいたらもしかしたらまた復活できるかも」という希望を持ってしまい、相手に振り回される「都合のいい男」になると思います。 ただ、女性の「今後も友達として」は酷い事を言いたくないというていのいい別れ言葉だと思いますので、あまり真剣に友人になれるのかと考えてもしょうがないと思います。

言葉通りに取ると辛いよ

🙂
aruaru
美しく別れたい場合によく用いられる表現だと思います。 実際わたしも 「嫌いになったわけではない(恋愛感情が冷めただけ)」 「友達になりたい(恋人はむりだけど人間性は好き)」 と別れたい場合に言ったことがあります。 相手のショックができるだけ少ないように考慮して。 少しの間は義理で電話とかメールとかに応えることもあるけど、 たいがいフェードアウトして終わりです。 一度男女関係があったその後に、友達として縁が続くケースは稀でしょう。 いっそ今は分かったよとスッパリ身を引いて、連絡を絶って、 半年後くらいに軽く「久しぶり~彼氏できた?」みたいに連絡してみる方が、元サヤ率は高いと思います。

友人として、という言葉

🙂
ミケオス
彼女は20歳の学生さんということですから、トピ主さんのことを大好きというわけではなく、色々遊べる男性というぐらいで付き合っていたのかも知れませんね。遊びという意味ではなく、人生経験みたいな感じで。 恐らくはもっと好きな男性ができたのだと思います。でもトピ主さんには感謝しているので、傷つけないように「友人として」と言ったのでしょう。そして恐らくは彼女とはもう男女の仲になることはないでしょう。 彼女と会わないと辛いですが、会っても辛いと思います。忘れるには新しい恋を探すことですね。

ぼくもあります

😒
メモ
彼女の立場で、ですが。 気づいたのかもしれません。 彼女はあなたが嫌いではない好きなんです。 でも、LOVEじゃなくLIKEの好きと いうことに。

私も使った

🐶
ふみ
年上の彼氏と付き合っていた時に、同世代の男性との付き合いに憧れ、年上彼との別れを決意したときに使いました。 正直もう縁が切りたかったのですが、怖かったので友達でいようと言いました。 彼女さんも私と同じような理由で言ったのかもしれないですし、あなたをキープするために言ったのかもしれません。 いずれにしてもあなたにとっても失礼なことをしていると思います(自分のことは棚上げですが)。

昔同じセリフを言ったことあります

😑
30代独女
ストーカーなる言葉が使われ始め、他に好きな人ができたと正直に言っちゃうと修羅場になるのではと恐れてつい・・・。 まあ、どのみちトピ主さんへの恋愛感情は終わってるので、深追いしないほうがいいと思いますよ。

それは方便だと思います。

041
ぱっぽ
わたしも使いました。使用するのはストレートに別れたいというと怒りだしそうなとき、ごねられそうなときねばられそうなときなど自分がびびっているときです。 相手は当然「おれのこと嫌いになったのか?」と聞いてきますから「そんなことない。今だって一番大事なのは変わらないわよ。」と真剣に必死に言いますが心の中では別れたい一心でした。 ここで相手をあまり怒らせないようにし徐々に連絡を減らしフェードアウトしてこうって計算してました。 女性の「よい友達で」ってもう無理な場合が多いので額面どおり受け取らないほうがいいと思うけど。

みみさん、nonさんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
やはりそうでしょうか。 私も彼女と話をしていてそうかなと思いました・・・。 ご意見ありがとうございました。 助かりました。

一時さんへ:トピ主です

041
みやもと トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々思い返すと相手の重荷になっていたかもしれないです。 向こうは学生でこちらは毎日残業でどこかすれ違いになっていたのかもしれません。

ミントさんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
まだまだ未練が残っています。 ほかの友達と同じように接することは出来ないと思います。 先のことを考えると友達として付き合っていくというのは、 つらい気持ちになることがおおそうですね。 ご意見ありがとうございました。

たかなさんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
ご意見ありがとうございます。 友人に聞いたのですが、その友人も昔の彼女に同じことを言われたことがあったそうです。 よくある話なのかなーと思って少し気がラクになりました。

たかやさんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
>>「今後も友達として付き合って行きたい」 は、あなたの気持ちがその気にならなければ しなくて良いことです。 そうなんですよね。自分で一人考えてた時はそういう考えが出てきませんでした。 ダラダラと友達とも恋人ともいえないような関係ならキッパリ別れるほうがいいかなと思うようになってます。

恋する惑星さんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
読んでてとても勉強になりました・・。 確かにそういうこともあるかなと。 つらいことですが、新しく好きな人ができるということはお互いに 起こりうることですし、仕方ないと思いました。 ご意見ありがとうございました。

ゆうかさんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
都合のいい男になるのはつらいですね。 向こうにもそんなことをする人にはなって欲しくないし・・。 ご意見ありがとうございました。

aruaruさんへ:トピ主です

041
みやもと トピ主
そうなんですね。 この先続けることは出来ないと思ったから別れを切り出したんだと思います。 自分の気持ちとして、そもそも「また付き合いたいのか」という気持ちもあまりないような気がしています。 ご意見ありがとうございました。

ミケオスさん:トピ主です。

041
みやもと トピ主
やっぱり20歳くらいだとそういう気持ちもあったかもしれませんね・・・。 自分のことを思い返しても20歳くらいの時に毎回真剣だったかというとそうでもなかった気もします。 ケンカとかしても「もう、いいや・・・」となってしまったり。 ご意見ありがとうございました。

メモさんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
そうですね。元々ベタベタするような付き合いではなかったので、 likeだったのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

しつこい男性ですね

💔
まなみ
ここに書いてくださった他のみなさまのように 「彼女に好きな人ができた」とは私はあまり考えません。 でもあなたといても退屈だったんですよ、きっと・・・・・。 彼女の中で「何か違う・・」という不満が以前から あったのではないですか? 彼女が「友達としてはつきあっていきたい」と言うのは あなたを傷つけないための社交辞令です。 本心はあなたとはさっさと離れたいけど、それをハッキリ 言うのがためらわれているだけに思います。 もしかしたら逆上したらおっかない人と思われているの かもしれませんよ。いずれにせよつきまとわないことです。

ふみさんへ:トピ主です。

041
みやもと トピ主
ご意見ありがとうございます。 もしキープするなどの気持ちなんだとしたら悲しいことです。 年下の人と付き合うのが初めてだったので付き合う距離感がよくわかってなかったのかもしれないと思いました・・・。

20歳学生♀です

🐴
mio
私も今10歳上の彼とお付き合いしています。 若いからほかに刺激や好きな人ができてあなたを振った…ということは一概には言えないと思います。 自分事で申し訳ないのですが、私の彼は激務で、私は暇な学生なので、正直さみしい思いをしていることが多いです。 けれど、彼と会うときは疲れているだろうから、笑顔でいよう、と心掛けて、久々の電話でも「淋しい」とは言わずに「忙しかったんだよね、応援していたよ」などと彼をはげまします。 でも見えないところで泣いていたりするんです。。 たまには「淋しい」と伝えることもありますが、一緒にいて喧嘩もないから問題はないっていうのはわからないと思います。 現に彼は私とうまくいっていると思っていますが、私は今の時点で彼と付き合うにはさみしさに負けそうな自分が子供すぎるのではないかと悩んでいる最中です。 彼女さんがどんな方だったかは知りませんが、「うまくいっていると思っていた」だけかもしれません。

一旦、彼女の前からきっぱり去りましょう

🍴
婚外恋愛
推測するに、他に好きな人出現!でしょうね。 そう仮定したとしてですが、まだ自分を好きなあなたに「友達としてつきあいたい」というのは、一見優しさのように見えますが、 彼女は、ずるいと思いました。 もうつきあう気はない。だけど完全に縁切りをしちゃうより、いたほうが便利。目指す業界人だし、私の事好きだし。ってところが彼女の本音だと思う。 あなたは好きだから、友達にはなれないでしょ? きっぱり、別れたほうがいいよ。完全に。 「好きだったから、友達としてはつきあえないよ」って。 もしも、彼女の気持ちが戻ってくることを期待するなら、 「会おうと思えば会える人」ではなく、 私がふってしまったから「もう会えない人」なんだと認識させることです。 手を伸ばしても届かない位置にあなたが一旦、避難しちゃってください。 枯渇感を与えれば、彼女も気持ちが変わるかも???ま、少しの可能性ですが。一案としてどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧