本文へ
  • ホーム
  • 婚約指輪のデザインに迷っています

婚約指輪のデザインに迷っています

レス9
(トピ主 1
041
さよ
トピックを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通りの内容です。

30代前半の女です。結婚が決まり、婚約指輪をもらえることになりました。
彼とじっくり何軒も見て回り、ここで購入したいと思えるお店を見つけました。

そこで、気に入った指輪のデザインが2つあり迷っています。

A. 4本爪、アームの上下にミル打ち
B. 6本爪、アームの中央に溝のようなライン

婚約指輪のことを考え始めた当初からミル打ちのクラシックなデザインに憧れがあり、
見ているうちに4本爪の四角っぽい感じもかわいいなと思い始めたので
Aに傾いていますが、やっぱりザ・婚約指輪!な6本爪のBも捨てがたく……

私の性格的にはどっちに決めても満足して愛着がわくだろうと思いますが、
一生にひとつと思うと悩んでしまっています。
将来的にリフォームする機会もあるかもしれませんが、今考えることではない気がしますし。

ちなみに普段のファッションはフェミニン系で、クラシック・レトロなものが好きです。

アンケート感覚で、お気軽に好みを聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

Aのほう

041
かのこ
ご婚約おめでとうございます。30代後半の既婚女性です。 私もエンゲージ選びでは迷いました。 はじめは4本爪に惹かれたのですが、婚約者が6本爪のほうが爪が1本欠けてもダイヤを落としにくい、といった一言で 結局シンプルの極意みたいな6本爪のティファニーになりました。笑。 でもその2デザインなら迷わずAです。 理由。Bの溝の部分に塵や汚れがたまりそう。ミル打ちのほうがクラシカルで好みだから。 迷っているときが一番楽しいですよね。

A!

ファンシーカット
「ミル打ち」知りませんでしたが、4本爪が洗練された美しさがあります。 前は、ショーメの5本爪に憧れていましたが、気持ちは変わりますね。笑

少し横からみた時の形の美しい方を!

😍
スナ
ご婚約おめでとうございます! 私もつい先日、婚約指輪を受け取りました。 今、毎日この指輪を着けていて思うことがあります。 それは、指輪は斜め横の角度から見ることの方が日常生活の中で圧倒的に多いということです。 自分がこの指輪をお店で着けてみたときは、指を広げたり閉じたりしたりはしたものの、ほぼ正面ばかりから眺めていました。 恐らく多くの人はお店の試着ではこのように眺めるのではないかと思います。 けれど、日常生活の中で着け始めて、例えばタイピングをするときや机にひじをついたような時に目にはいる指輪の形やダイヤの輝きの美しさに気付きました。 4本爪も6本爪も、それぞれの指輪に個性や良さがあると思います。 ただ、この日常で自分の目に入る角度での美しさ、これを忘れて選んでしまうことのないようにと、アドバイスさせてください。 どうぞ、素敵な指輪を選んで幸せになってくださいね。

レスありがとうございます

さよ トピ主
お祝いのお言葉もありがとうございます! 普段はなんでもすぱっと決めてしまう方なんですが、今回ばかりは・笑 >かのこ様 これぞ!なティファニー6本爪、いいですよね~。 1本欠けても落としにくい……た、たしかに! 溝に汚れがたまりそうというご意見、目から鱗でした! 合理的なご意見、とても納得です。やっぱりAかな~。 >ファンシーカット様 私もミル打ちなんて言葉最近知りました・笑 婚約指輪のためにジュエリーの勉強中です。 4本爪は少しモダンかな?と思ったのですが、 確かに洗練されているともいえますね。 ショーメの5本爪、華やかで素敵ですね! 実物を見ているうちに結構気持ちって変わりますね。 >スナ様 ご婚約おめでとうございます! 少し横から見たときの形!全然考えてませんでした。 確かに正面からばかり見ていたような。 ごく最近の経験談、参考になります。 次にお店に行ったときに、日常で取るしぐさをしてみたり、 いろんな角度から眺めたりしてみたいと思います。 この週末にお店にもう一度行って決めてくることになるでしょう。 やっぱりAかなあ……もう少しだけ楽しく迷いたいと思います!

ミル打ち

041
がじゅまる
ご婚約おめでとうございます。 4本爪のミルうちが素敵だなと思いました。 私のはザ・婚約指輪のティファニーの6本爪ですが、4本爪のカルティエも 素敵だったな~と今になって思います。 4本爪は1つ爪がゆるむとダイヤが落ちやすいのでその点だけ お気をつけになった方が良いと思います。 婚約指輪で悩むのって本当に幸せな悩みですよね♪ 私もあのころに戻りたい(笑)

どちらでもない。ごめんなさい。

041
たま
婚約指輪でしたら 個人的には、ミル打ちやラインなどがない シンプルな方が、ダイヤが映えるし素敵だと思いますね。 今はお若いので、きっとミル打ちが入ったようなデザインも お似合いだと思いますが、婚約指輪は一生物です。 もう少し年をとってからでも、指にはめたときに 上品に見えるのは、シンプルなものだと思います。 ミル打ちが好きでしたら 日常はめることになる結婚指輪に そういうデザインを選んだらいいと思います。

ミル打ち

ファンシーカット
ミル打ち、勘違いしてました。 よく分かっていませんが、「ミル打ちのダイヤモンド」で検索して見た指輪はどれも素敵でした。笑

直感で♪

😀
SHUFU44
ミル打ち、ヨゴレは溜まりやすそうですが、そんなモン大したことではありません。 婚約指輪の幸せ感♪ 自分で好きなデザインを選べる満足感♪ いいじゃないですか(笑)どちらを選んでもお幸せです♪ ちなみに私は夫がサプライズで婚約指輪をくれたので、デザイン選べませんでした。 ベゼルセッティングで日常使いにも適したデザインです。 友人や姉が「自分で選んだんでしょう?あなたらしい!」と言ってくれたくらい、私には似合っています♪ とても気に入っています。 お幸せにね!!!

Aかな?

🎁
デルレイ
ミル打ち、デザインは好いと思います。 日常使いでしたら、ベゼルセッティングもいいようです。 ベゼルより、もっとフラットなデザインもあるのかもしれませんが・・・ 素敵なリングが見つかるといいですね。 羨ましい話です。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧