本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が複数欲しいが兄弟間で差をつけてしまいそうで怖い…

子供が複数欲しいが兄弟間で差をつけてしまいそうで怖い…

レス13
(トピ主 0
🐤
マトモな親になりたい
話題
今第一子を妊娠中です。
夫は「2人は欲しいかも」と言っています。
私自信も2人兄妹で育ちましたがはっきり言って家族仲は良くなく兄弟とは絶縁状態です。
父親は兄を大切にし、母も兄にチカラを入れてきました。。
私自身は、全くの放置というのではなかったですがやはりそんな兄に嫉妬したり両親へ八つ当たりしたり…色々子供ながらに辛かったのを覚えています。
今は両親とは1年に1度メールするかどうかという関係でしかありません。1年に1度もないかも…
最近妊娠したのですがいざ自分が妊娠してみると、将来もし複数子供を持った場合。特に2人の場合…ちゃんと差別せず平等にお母さんやれるのかが不安で不安 で仕方がないのです。
以前小町のトピでどなたかのコメントであったのを思い出したのですが「やはり親とは言え兄弟・姉妹間で多少の好き嫌いはあるのでは」というコメントを読んでおりショックを受けました。
絶対そんなになりたくない…でも、知らず知らずにでも意識的にでも片方だけえこひいきとかしてしまったらどうしようと考えると、やはり子供は1人にしといたほうがいいのかと悩みます。
複数いらっしゃる方はどうですか?

ランキング

レス

嫌いなほうの子供

💔
1匹2匹
>やはり親とは言え兄弟・姉妹間で多少の好き嫌いはあるのでは 私もこのレスを読んで、かなり驚きました。 お腹を痛めて産んでも、好きな我が子と嫌いな我が子に分かれるなんて。 「母親の愛は無償の愛」なんて、嘘だったんだなと思いました。

自分の意志でどうにかなる

041
3人の母
そりゃあ 可愛く感じたり ウマが合ったり それぞれの子供に対して合う 合わないはあるでしょう 心の中では。しょうがないです でも「みんな平等に育てるんだ!みんな愛してる」と言う強い意志があれば 演技も交えてどうにかなります 実際本当は子供は全員愛してるんですよ どんなに子供がめちゃくちゃやって一時的に憎く感じても 親が根底を忘れないことです どの子も親に愛されたくて、注目されたくての気持ちがあっての問題行動なんだと、 それを忘れないように がんばりましょう

周囲を見渡して・・・

🐧
魚くん
そんな人いない・・・ってわけでもないかしら。 程度の差もありますが。 私の従兄弟達が、主さんと同じように育てられた感じかな。 唯一可愛がられた長男以外は、激しくグレました。弟も妹も。 結局、長男も良い人だけと交友関係は恐ろしく悪かった。 知り合いのお家でちょっと心配な家もあります(余計なお世話だけど)。 娘ばかりに手間暇お金をかけて、長男にはさっぱり。 大丈夫かな、とちょっと心配。 >「やはり親とは言え兄弟・姉妹間で多少の好き嫌いはあるのでは」 これは厳密に好き嫌いというより、相性のことを言ってると思いますよ。 嫌いなわが子がいる・・・という意味の言葉ではないと思います。 相性はあります。 何も言わなくても何考えてるか分かりやすい子、まったく分からない子、素直な子、可愛げない子。 それでも我が子可愛いというのにかわりはないのですが。 まだ時間はあるのでゆっくりお考えになっては???

全く同じ待遇は無理

041
親世代
タイトル通りです。 どんなに気を使っても兄弟をまったく同じように育てるのは無理です。 ただ、トピ主さんの反応も極端すぎます。 子供ってそんなに理想的な環境で育てなければいけないものではありません。 むしろ、多少の理不尽、多少の不平等がある方が当たり前だし、その方が健全に育ちます。 「あまりにも完璧な親に育てられた子供は伸びない」とか言うではありませんか。 親は少々不出来な方が良いのです。 そして大抵の親は「少々不出来」なのです。

親の見方・子の見方

041
S
「子どもはどの子も可愛い、それぞれ個性があって面白い、勿論全て平等に接してる」と、胸を張って主張される親御さんの子どもが、兄弟間の差別で苦しんで苦しんで、大人になり、親と絶縁、若しくは心を病んだまま、親から離れられない例を沢山知ってます。 自分自身、親の離婚で自分だけが母親から選ばれなかった事で、ずっと心に蟠りをかかえてます。 自分が結婚した時、子どもは欲しいけど一人、と、決めてました、周囲に何を言われてもその考えは変えませんでした。 子どもも成人して、優しい子に育ってくれたし、色んな事を余裕持って出来たので、独りっ子を後悔してません。

複数居てよかったと思っています

🐷
はとぽっぽ体操ー!
低学年娘が2人います。 私自身は、複数いて良かったと思っています。 「兄弟全て同じに」というのは、まぁ無理な話と思います。 双子ならともかく。(って、双子でも難しいと思うし) 生まれた時期が違うので。 子どもが不満を感じない育児というのも、無理と思います。 ただ、私は、生真面目な性格なので、2人産んで、肩の力が抜けた感じがします。 長女一人のときには失敗がすごく怖かったのですが、2人目産んで、「どうにかなる」と思えるようになりました。 夏休み、放っておいても2人で楽しそうに遊んでいます。 喧嘩もしますが。 「片方だけえこひいき」…今のところはないです。 2人、タイプが違い過ぎて。 どちらも好きです。 それでも子が「姉(妹)は、いいな」と妬むなら、それは社会勉強です。 兄弟とは、一番近い他者です。 「同じ親から生まれていても、違う」のだという学びになると思っています。 と、とりあえず、「私の場合」を書いてみました。 参考になれば幸いです。 あ、でも、「親の愛を一身に受ける一人っ子」も良いと思います。

一人を選びました

041
ゆかり
私もトピ主さんと似たような状況で育ちました。 なんとなく弟と私とは差がありました。 そんな思いを自分の子供にはさせたくなかったし、複数の子供に自分も平等にする自信がなかったので、子供はひとりにしました。 もっと産みたいという気持ちがなかったといえば嘘になります。 でも子供はいつまでも赤ちゃんじゃないし、ただ可愛いだけではないから。 私の場合は、この選択で良かったと思います。

三人の子持ち(父)です

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。私自身は二人兄弟(長男+長女)ですが、子供は三人(長男、長女、次男)です。 妹と仲は悪くはないですが、性別が違うし、大学進学から家を出て、そのまま就職したので、実家からは30年以上離れていますが、妹は結婚するまで実家住まいだったので、共通の話題がありません。 二人だと、性別が違った場合、お互いに一人っ子のような感じになると思います。 うちの子供達(皆、成人して、孫もいます)を見ていると、三人になったら、小さな社会になり、子供達だけで団結しているように見えます。 幸いにもうちは特にどの子が好きで、どの子は苦手というのは(私も妻も)ありませんが、親も人間なので、そういうこともあると思います。 三人を育てるのはなかなか大変ですが、三人になると、子供達だけで社会があるようなので、親との関係だけではなくなり、子供達も生き生きしているように思います。

完全に平等にはできません

🙂
実家ボロボロ母
家族が苦しい時はサンドバッグ、他の兄弟の踏み台に育てられました。 私は良いところも悪いとこも含めて、今があると思えば、兄弟がいて良かったと思います。 自身で複数の子供を育ててみると、利口で育て易い子、要領のよい子もいれば、 理解不能でたまに正気を失いそうになる子もいます。どの子も宝物です。 平等を心がけることは出来ます。 気をつけないと我の強い子に利益が上がるので、我慢する子に 気を配るようにしています。上の子だけ連れて、イベントに出かけもします。 読み聞かせは平等にとか。 完全に平等でなくても、気をつけるだけでいいんじゃないかと思います。 完全に平等に気をとられ過ぎるより、自立させる事や、感謝を知る方が大事だと思います。 親の愛が10%でも、その10%に感謝できれば、心は幸福です。 100%の愛で育っても、感謝できない人は、一事が万事です。 不平不満ばかりが心に渦巻くことになります。 自立し、感謝を知る大人に育てたいです。

もっと心配する事あると思います

041
しっかり
長男を大事にするのは仕方がないと思います。 家を継ぐ(親の面倒をみる)息子と家を出て行く娘では扱いが違うのは親からすれば当然の心境です。 むしろ平等なのが不平等かもしれませんよ。 お兄さんは両親から期待され、大切にされ、それに応えたのではないですか? どう感じるかは本人次第。 嫉妬や八つ当たりの表現からも本当にダメなのは誰だか分かっているはず・・。 トピ主さんが両親と同じ道を辿ったとしても、お子さんも同じ道を辿るとは思わないで下さい。

産んでみなきゃわかんない

🐱
トロピー
子ども三人(男・女・女)います。 ご両親の場合、まだ長男教というか、男の子が大事という価値観が残っていた時代と言う可能性もありますよね。女の子はどうせ結婚して家を出ていくし、やっぱり姓を継いでいくのは男の子、老後の面倒も長男に看てもらうもの、みたいな。 そういう価値観が無ければ、とりあえず子供が男女だからどうのということは無いと思います。 ただ、男女差についての価値観を取っ払って子供だけを見た時に、相性については、産んでみないと分からないとしか言えないですね。 それに、成長の過程によって波長が合う時期・合わない時期もあると思いますし。 案ずるより産むがやすしかもしれません。それに、トピ主さん自身が子供を差別したくないという軸を持っているようなので、もし相性が合わなくてもだからと言って子どもを差別したりはしないでしょう。相性が合わないことと差別することは別だと思います。 相性が合わなくても、子供をちゃんと見て意見を聞いて、人の道から外れてさえいなければ頭から否定せずに尊重してやれば、合わないなりに大事にしてくれたとは思ってくれると思います。

参考にならないかもしれませんが

041
はな
私自身は6人兄弟の次女です。 姉が酷くワガママで自己中だったため、母は振り回され、後の5人はほったらかしという、かなり特殊な環境で育ちました。 私は親に優等生のレッテルをはられ、勉強も下の子の面倒も出来て当たり前。 親にワガママ言ったり甘えた記憶がありません。 なのに、母が「こどもはみんな可愛い」と言うんです。 ウソつきだと思ってました。 そんな自分が4人の子の母となり、今ではあの時の母の言葉は嘘ではなかったのだと思います。 私にとってこども4人はそれぞれみんな一番の宝物で誰が一番とかないからです。 ただ、性格がそれぞれ違うから、夫に似てる長女とは付き合い易いとか、私とイヤな部分が似てる長男には腹立つ!とかはあります。 あと、親は平等と思っても子からしたらそう思えない場面は多々あるようで、特に上の子は損、下はズルいと感じるようです。 その度に説明します。 上だから厳しくしてるのではない、その年齢で出来てないから叱るのだと。ママも昔はこどもだったから、気持ちは分かると。 あと、それぞれとたまにですが1対1になれる時間を作ってます。 勝手ですがトピ主さんだからこそ2人以上育てて欲しい

究極的には、子ども側の満足度の平等

041
セイウチ
「平等」ほど難しいことはないですよ。 なぜなら短期的な視点でなく、子どもが産まれてから 親が亡くなるまでの関わり全てを積算して考える必要があるからです。 過去のことは確定していますが、未来のことは予定や願望であって、 実際にはどうなるかわかったものではありません。 そういう不確実な部分込みで平等にしようなどと言うのは 神さまでもない限り絶対不可能です。 上記の話は親視点でのこと。 子どもの視点で言えば、例えば愛情をどのくらい与えられれば満足するかは その子によって大きく異なります。 子どもの「満足度」を評価の物差しとするなら、与え方を平等にしただけでは不十分で、 受け取る側の特性も考慮に入れなくてはなりません。 従って、最終的には「誠意」が大事になってくると考えます。 その時その時で、考えられる最善の道を模索して選択してきたのか? 誠意を持って子どもと向き合えば、子どもの方も判ってくれると信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧