本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて登録しました。よろしくお願いします。

初めて登録しました。よろしくお願いします。

レス16
(トピ主 0
💤
明那
恋愛
女性ですが、女性が苦手です。女性の群れは怖いです。女子会なんかは、妬みのはけ口なんだろうねと感じています。偏見して申し訳ございません。 中には素敵な女性もいます。私自身感心しています。私、男性の方が気軽にお話しやすいです。女性より男性の知り合いが多いです。こんな考え、私だけですよね。 お話聞いて貰えて頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

こちらこそ♪

041
あや
トピさん、こちらこそよろしくお願いします!わかりますよ。女性は裏表がありますからねー。私も女子会苦手です。思ってもいないお世辞の言い合いめんどくさい。それに女子はすぐに泊まりで温泉とか行きたがる。ただでさえ疲れるのに泊まりで何が楽しくてお風呂まで一緒に入らなくちゃいけないんだって毎回冷めた気持ちになってしまいますよ。トピさんは裏表のない関係を望んでいるんでしょうね。だから男性といる方が楽なんですよね。でもね、そんな女性もいますよ。そういう女性とたくさん知り合えるといいですよね。自然体でいてください。きっとそんな人たちが集まってきますよ

女性に対する

041
紙ヒコーキ
女性に対する偏見ですね 男だって嫉妬や妬みもあるでしょうに ただ単にあなたが、女友達ができない人なだけに思います。

同感!

041
私も昔からそうです。 まずは群れが嫌いで、特に女子の群れは苦手です。 一対一なら大丈夫なんですが増えて行くと会話をしてもだいたい聞き役でいます。 自分も女子ながら女子が固まると怖いのを何度か目の当たりにし、嫉妬、妬み、噂話・・ もう最悪です! その点男子はそんな煩わしい会話にはならず、気楽なんですよね!私も断然男子の中に居る事の方が多いし、「男子の中にいて安心してる」なんて言われた事もありますが、そもそも そんな思考の女子(そんな人ばかりでないのですが・・)が苦手で、言いたいように言わせとけ!私は私と思っています。

うーん

041
秋風
わかりますよ、私もそっち寄りなので でも、案外とそういう女性って自分で思っているよりも女子なんです。 知り合いにも[私はいつも一緒とか同じにしていたいとかいない人の影口で盛り上がるとかありえない]という人いますが… 結局そういう人と話していると、[私はこう思うの]と言いながら上から目線の批判だったりして残念に思います。言い方が違うだけで一緒じゃん、と。 つるまないと言ってるのに情報は知りたがるので話しは大半質問から始まります。 世話好きとも周りが見れてるとも取れますが行き過ぎると余計なお世話!となってしまいます。 トピ主さんは良くお分かりと思いますが、あまり私は違うのオーラは出さない事です。私もその世渡り術で何とかやってますよ。

類は友を呼ぶ

🐱
ちゃい
ということわざがあります。 自分の周囲に集う人は、やはり自分にどこか似たような人ではないでしょうか。 あなたがこれまでに見てきた女性がいやな人ばかりなのは、残念ですね。 私は友人の数は多くありませんが、みんな輝いていて、仕事も私生活も好きなことをどんどんやっていて、ちょっと変わり者が多いのですが(笑)、見習いたいと思えるような、尊敬すべき女性ばかりです。 あなたがおっしゃるような女性も職場にはいますが、共通点がないので近しくお付き合いすることもありません。 トピ本文を拝見しましたが、文章の作成はあまり得意ではありませんか? 少しずつでも読書されることをお勧めします。 良書を手に取り、美しい文章に触れることは自身を磨くことにもなります。 それに、素晴らしい人っていうのは現実世界だけじゃなく、本の中でも出会えるんですよ。 自分の目の前に立てた壁を崩して、もう少し視線を上へ向けてみませんか。 世の中には、素敵な人がたくさんいますよ。

いや

🙂
ささ
それなりの割合では散見するけど。 一緒に遊んだり、飲んだりする中では結構聞く。 まあ、こちら側が女子女子した人を普通の気晴らしの飲みの場に連れて行きたくないのもあるんで偏るのですが。

気持ちはわかりますよ

🎶
由美
私も男女なら女性の方が苦手です。 女社会はドロドロしていて面倒くさいですよね。 女は女に容赦はしないし、お互い対等でなければいけない。 なので、男性の方が話しやすいという方は意外と多いんじゃないかな だって、男性は基本的に女性を甘やかしてくれるし。 甘々にしてくれるってわけじゃなかったとしても、結局男性は女性に優しい。 自分が頑張らなくていいから、楽なんですよ。 でもなんだかんだ結局女性と話してる方が多いかな。 ちょっと話すくらいなら男性の方が気楽ですが、 下手に仲良くなると恋愛やらの問題が絡んできて面倒臭くなるので。 よく「女同士の会話って妬みや嫉妬だらけでついていけないから 男の方が楽~」などと、 さも自分はドロドロしてないさっぱり系かのように言う方もいますが。 案外そういう人は女っぽかったりします。 結局どこまでも女は女という生き物だなと感じますね。

男子がさっぱりしているというのはウソ

041
みかんまま
心理テストで男脳、右脳派と診断されましたが女子会好きです。 職場は男性ばかりでした。 男性の嫉妬、競争心、裏表は女子のその上を行きます。 攻撃的な面もありますし・・・。 それにうちの子は男の子ですが男子のいじめは壮絶です。 女性、男性ではなく、同世代、同性が苦手という 障害はありますね。 トピ主さんは障害ではないと思いますが、同じ女性が苦手 ということは相手に自分を見るからだと思います。 つまりトピ主さんにもそういう面がある。 そして男性は「未知のもの」であるために その奥にあるものを見抜けない。 空気を読めないかたに多い症状です。 ちょっと厳しめになってしまいましたが それを認めると劇的に症状が改善します。 相手を尊重すること、相手をうがった目で見ない、 相手に期待しすぎない、 上記を旨と知れば男女関係なく平等に接することが 出来るようになると思います。 私も小さいころ女子苦手で男子と遊ぶのが得意でしたが 中学ごろに「男好き」というおかしなレッテルを 貼られ(決してそうではない) 改善すべく努力しました。

男性といる方が楽だと言う女性は

041
自動書込機
男性がどれだけ気を遣っているかが全く分かっていない。 男性から見れば、女同士で群れる女性も、自称男性といる方が楽な女性も、全くの同等に「女」です。 男性といる方が楽なのは、それだけ周囲の男性が女性であるトピ主に気を遣っているからです。気遣わせていることに気付くこともないあたり、いかにも「女」なんですよ。

そう?

🐶
虹子
わかりませんよ~ 男性の世界も「半沢直樹」みたいなドロドロな世界あるかもしれませんよ~ 男性には男性の世界の大変さもあると思います。 うちの会社では上下関係が体育会系っぽいのがめんどくさそうだな…といつも思って見てます。 結構、先輩のいうこと絶対な感じだし… アッシーもさせられてるし… 性別をまたぐと、大抵ラクなんですよ。 男性は女性に、女性は男性に優しいですから。

そんなことはない男だって…というレスがいくつもつくと思うけど

041
観察と経験が大切
そのことを踏まえた上で、私は女性の方によりありがちなことはあると思うし、そのありがちなことに馴染んでその一部になれる人もいる一方、女性でも生まれつき苦手な人もいると思います。 たしかに、女性独特と思われがちな感情は男性も持ちます。 とはいえ、持つ範囲や表し方の傾向も違うし、持つ人の比率(その場面でそう感じる女性は70%だが男性は20%とか)も違うので、それが苦手な女性にとっては同列では語れない問題だと思います。集団意識が強い女性集団では「同じように感じないこと」を原因に排除を試みる人も一部いるので。 ↓はトピ主様と似たタイプの私からアドバイスです。 1)性別でなく個人でとらえる:女性の中にも自分と近い考え方や感じ方をする人は必ずいます。女性に多い(女性の方がありがちな)特性が苦手だからといって、「女性すべてがそう」と考えないようにする。 2)自分と合う女性が多い集団に近づく努力を意識的にする。(苦手な人が多そうな集団はわかると思うので、合う人を探す方を意識的に) 3)自分が苦手な傾向を持つ集団に接しなければならない時もありますが、 i)自分がどういう部分が苦手なのか具体的に考え

続です

041
観察と経験が大切
ii)なぜ彼女らがそういう行動をとるのか理解(迎合ではなく)を試み iii)なるべく嫌な思いをせず全体としても波風をたてない受け止め方や対応を考えておく そうすれば違和感を覚える行動があった時、感情を抑え大人な対応ができます。 2)は私が結果的に(たぶん無意識のうちに)してきたことで、もっと人生の早いタイミングから意識してできていればよかったと思っています。 自分と近い女性をかぎ分ける嗅覚がある程度できていると、全体的に苦手傾向が強い集団の中でもできるだけ自分に近い女性を見つけられるようになります。 でも、一番大切なのは、1)の先入観で見ないです。 ただ、これは「自分と相性がいい女性がたくさんいる集団に属した経験を持ち、自分と合う女性が(絶対数では)何人もいる」ことを体感しないと簡単にはできません。 私の場合、海外の高校や大学(国内。男性率9割)や勤務先で似た女性とたくさん出会えました。その経験があったので、苦手なタイプが多いだろうと内心ビクビクして臨んだ保護者会集団でも、自分とより近い背景や価値観の女性達と知り合え、その方々と個人ベースでは一生の友達として付き合えています。

それって当たり前。。

041
かん
「男性の方が話しやすい」 そうでない女性っているんですか??? 男性経験が全くない女性ならまだしも、異性との1:1よりラクなコミュニケーションってないと思うのですが、 違うのかな??? 女性同士、特に大勢のコミュニケーションって難易度高いですよ? 単に、それが出来ないだけな気が。。 確かに、醜い会話もあるけど、それだけじゃないでしょ? そこしか頭に残ってないだけで、あとは、ついていけないのでは?

トピ主さんは聖人君子ですか?

041
みかんまま
とにかく先入観はよくないですよ。 ただ「観察と経験が大事」さんもおっしゃっているように 空気を読む訓練をされるのは良いかもしれませんね。 悪口、愚痴が多いグループには近づかないとか、 基本的なところです。 私は女子会好きですが、妬みのあるような会は経験ないです。 それは本能的にさけている?というところもあるのかもしれません。 男女で差異?があるとも思えないタイプですので これは「女子に限った」話ではなく人間全体のお話ですが。 それとすみません、「私は女子グループが嫌い」 「私はサバサバしているので女が嫌い」「でも男性は大丈夫」 「日本人が苦手。外国人は大丈夫」。 これ、つまりは「悪口」です。 そういうことをおっしゃる方、確かに日本にも海外にも いらっしゃいますが・・失礼ながら全般的に 悪口が好き。ネガティブな印象があります。 本当にさっぱりしている人はあまり人様の欠点には 気が付かず男女関係なく気持ちよく付き合えますし まず悪口は言いません。人に黒い思いを抱きません。 一番の治療は自分を顧みることです。

主さんの仰りたい事は分かりますが・・

🛳
きりん
人なんて男も女も下世話な生き物ではないでしょうか?愚痴も言わず、他人の悪口、陰口も言わず・・となればお天気や趣味やグルメの話ぐらいしか出来ない、それこそどうでもいい上辺だけの会話ってものでしょう。 人と人とが共感出来るものは嫌いなモノの一致だと私は思うので、例えば同じ人が嫌いだと分かった時の共感は強いでしょうね。あの人もこの人皆良い人、皆同じぐらい好きでも嫌いでもない・・なんて人は一番信用出来ませんね。話していて毒が無い分つまらないので・・。 要はたまには愚痴をこぼそうが、陰口を言おうが、自分の人間性を認めてくれている友人を持っている人、それで軽蔑されない信頼関係がある事が大事で、そういう人間関係を築けるかどうか?が重要なのだろうと思いますよ。

気遣い

豆ぷりん
男性は女性に対してとっっっっても気遣いをしています。 たとえ友人知人であっても,です。 「気を遣って頂いてすみません」と思います。 例えば女性同士だと,「新品のハイヒール履いてきたから足が痛い」と女性が言うと,「なんでそんな靴履いてくるの?」 男性だと「大丈夫?休もうか?」となります。 私の周りにもトピ主さんと全く同じことをいう女性がいます。 これに気付かず「男性といると楽!!」と言ってる女性はすごいな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧