本文へ

オバサン扱いがつらい

レス55
(トピ主 6
041
オバサン
話題
39歳女性です。 職場でオバサン扱いされる事が悲しいです。 30代男性社員が20代のキレイな女の子には話しかけてムダにベタベタした態度です。私には本当にブスっとした表情で女性として全く扱われません。 30代でそういう男性が多いです。 ちやほやして欲しいわけではありません、男を狙ってるわけでもありません。 ただ普通に人間として接して欲しいんです。仕事の話位は私情を挟まないでほしいだけです。 オバサンは空気以下みたいな、話しかけるだけムダみたいな。 あまりにも態度が違いすぎて自分は何の為に存在してるのかな?と夜ふと悲しくなります。 年齢なりに身なりを整えきれいにしているつもりですし、前職場では美人とかオシャレとか言われる事もありました。 今は確かに肌の衰えも体型の多少の崩れもありますが。 このままただ空気みたいに居ないみたいに扱われて生きていくのかと思うとつらいです。 もう女性として終わってるんでしょうか、人間としてさえも? 変わりたいです。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

39歳、立派なおばさんですからね~

041
アラフィフ主婦
トピ主さんは否定されてますけど、結局のところ、ちやほやしてもらいたいってことなのかな?と思います。 女性として、人間として終わってる? 仕事をする上で、無視されたり、返事が無かったり、頼んだことをやってもらえないとか、そういう扱いをされているのですか? それとも、ただ、単に雑談や冗談を言ってもらえないだけ? トピ主さんご自身が、人間の(女性の)価値を、見た目や若さだけで判断してきたんじゃないですか? 仕事が出来て、話題が豊富で、知的な会話が出来るのなら、年齢関係なく、人は集まってきます。それが出来てないってことは、失礼ながら、内面に魅力が無いか、或いは、トピ主さんの周囲の男性が、程度の低い男性ってだけです。そんな人たちは、こちらから、相手にしなければよろしいのでは?

世間が狭いかも

041
pp
私は海外在住なので、日本ほどイヤな思いをしたことはありませんが、どこにでも必ずいる残念な人々です。 申し訳ないけれど、そういう人間が蔓延している職場というのなら、そういうレベルの職場なのかと思います。 でも、そこで働かねばならない。 気になりだしたら、本当に不愉快なことでしょう。 職場以外に、自分が伸び伸びと幸せに輝けるものや場所を持つように努めたらいかがでしょう?職場はお金を稼ぐためだけの「個人的な感情を持つ必要のない場所」と完璧に割りきって。あなたも、空気のように仕事だけをこなせばいいのではないでしょか? 女性として終わっているのではありません。間違った場所に期待しても仕方ないでしょう? 明るくね、新天地を。

会社にいれるのだから人間扱いされているのでは?

041
仕事しましょ
20代のキレイな人がちやほやされるのは男女関係ないと思います。 トピ主さんだって美人でオシャレならそういう時期があったはずです。 仕事に私情を挟んでいるのはトピ主さんのような・・・。 それとも仕事を何もさせてもらっていないのですか? そうでないなら少なくとも女性としては終わっていても、人間としては終わっていないと思います。

誰もが経験する

041
ハーレー
こればっかりは、女性なら誰もが通る道ですよね。その若い女性だって、あと数年したら、同じ道を辿ることになると思います。女性の年齢に対して、男性は本当に容赦ないですからね。 でも、常識のある男性なら、内心はどうであれ、職場でそんな態度はとりませんよね。その男性が社会人として未熟なだけだと思います。 トピ主さんに問題があるわけではないので、割り切れれば一番楽だとは思うのですが、実際に、そんなあからさまな扱いを受けたら、やっぱり割り切れないですよね・・・。 私もトピ主さんと同年代(しかも独身)ですが、私は若い頃から地味で冴えない容姿だったので、年をとったからといってオバサン扱いされたとしても、それほどのショックはないのですが、綺麗な女性ほど、若い頃とのギャップに悩んでしまうんでしょうね。 でも、そのせいで自信をなくしてしまうのはもったいないですよ。トピ主さんは、おそらく、とても素敵な方だと思いますので、これからも輝いていてください。今の職場でも、トピ主さんを素敵だなと思っている人もいると思いますよ。

主様と同じ歳ですが。

😝
中学生母です。
私は専業主婦です。 子供は中学生です。 完っ全に、おばちゃんです(笑) 恐らくですが、 トピ主様は、自分を必要としてくれる人が周りにいないと思ってませんか? 仏教用語で「諸行無常」という言葉があります。 平家物語にも出てきますよね。 世の中は常に変化をして、留まる事はありません。 人間も同じ。 主様は、この39年、何を学んで生きてきたか…それが今の現実です。 愚痴を言う前に、歳相応の考え方を見つけましょう。 まだ遅くない。

まずは体型から

041
スリムなら
エ?その体型で39歳? と驚くような素敵な体型を目指しては? 若い子が~~と悶々とするより、 まずは自分から。 スリム体型を維持するには自己鍛錬必須です。 せっかくお勤めされてるのですから、 視線を浴びるチャンスはあるのです。 お仕事もそこそこできてスリムなら、 自己満足だっていいじゃないですか。 応援してます。

若いなあ~

041
私からしたら、39歳はまだまだ若いです。 日本と言う国は、そういう国です。 ヨーロッパとは、そういうところが違うと思います。 サガンの小説を読んだら フランスでは30代は まだまだだそうです。女性として完成するのは40代以降だそう なんだか日本の男性 見苦しいですね。 でも、私のように50代になれば あきらめと言うか? トピ主さんのような事 考えもしないです。 専門職なのでそういう職場にいないせいもあるけど...... でも 40前後の時 若い子におばちゃんと言われて ショックを受けた事があります。 40前後が、一番 気にするのかもしれないです。 おばさんって言葉もなんか嫌ですよね。 でも まだまだ若いです!

ほんとうに??

041
にょっき
39歳で本当におばさん扱いですか??だって身だしなみもちゃんとしていらっしゃるのでしょう。少しご自分を卑屈にとらえているのでは? 周りを気にせずマイペースでいけばいいのです!

逆かも

041
おばさんでも明るい人は凄くみんな優しいです 若くても愛想のない人には冷たいです 中身の方を意識してはどうでしょうか? 笑顔でハツラツとしてますか? 表情大事だと思います

セクハラには抗議を

041
りーす
あなた、なめられてるんです。 文章読んですごく腹が立ちました。 年齢関係なく、人は他人を敬うべきだし礼儀をわきまえるべきです。 肌の衰えとか前職場で美人と言われたとか関係ありません。 失礼だと感じたらそれこそ年の功で、 「今完全に私のこと無視したよね、空気以下の扱いしたよね、失礼だと思わないの?」 と怒って注意したらいいと思います。 「女性を年齢で差別するのは、りっぱなセクハラです」 でもいいです。言い返しなさい!

具体的にはどうして欲しいの?

041
ピコピコ
職場なんだから、きちんと仕事して普通にしてたら 人間扱いはされると思うんですが。 トピ主さんの普通に接して欲しいという基準がどこなのか、 実際、職場でどういう扱いをされているのか レスだけでは何とも言えませんね。 オバチャン扱いと言っても、 女性がいる前で下ネタを平気で話すとか、 挨拶しても無視されるとかだと 職場に問題有りですよね。 単に若い子にはヘラヘラして、私には無愛想ってだけなら、 いくらなんでも若い子と同じ扱いは無理なんじゃと思いますが。 どちらにせよ、もう少し詳しく状況を書いてくれないと トピ主さんの欲しい回答、トピ主さんの為になる回答は得られないような気がします。

綺麗になればいい

041
ポイズン
結構、外見の違いで態度が変わる男性もいますよ。その男性社員がどんな人がタイプか分かりませんけど。 まあ一般的に美人を目指せばいいんじゃないでしょうか? 

オバサン上等のつもりで

🐤
麦わらぼうし
トピ主さんは独身ですか?結婚されていますか? どちらにしても、39歳は十分大人の女性です。 大人の態度で堂々としていればいいだけです。 相手の30代男性だって、同じ年頃なら、トピ主さんがオジサン扱いしてあげればいいだけです。 職場は仕事をするところです。 まずは、仕事に集中しましょう。 きちんとお仕事をして、年齢相応の礼儀や笑顔などきちんとした態度を心がけましょう。 前の職場は前の職場だと割り切りましょう。 ブスッとした態度の男性には、あえて笑顔で余裕の表情で接しましょう。 「なんかイヤナことがあったの?」くらいの気持ちで。 もしかしたら、20代の若い女の子にアプローチしても上手くいかない、モテナイ君が、年齢の近いトピ主さんに甘えているだけかもしれません。 本当に人間のできた素敵な男性なら、年齢だけで女性に対する態度を変えることはありませんよ。 器の小さい男には、職場だけの付き合いだと割り切ればいいだけです。 女性として扱われるかどうかでなく、仕事の相手だと思えばいいだけです。

独身ですか?

041
K
もし結婚されてるのなら、職場の男性陣がどんな態度だろうと、ご主人と仲良く過ごせばいいかと。 独身なら特定のお相手は?付き合ってる男性がいるのなら同じく職場の男性陣なんか無視でいいじゃないですか。 トピ主さんの職場の男性陣の対応は、日本の男性の大多数の反応と思います。 女性は綺麗で、そして何より若くなくては相手にされない、そんなものですよ。 誰しも平等に歳をとります、女性は、若いというだけでチヤホヤされてた時期が必ずありますよね、だからしょうがないのでは?年齢を受け入れ、自分の内面を充実させれば、気にならなくなると思います。

トピ主様 仕事は出来るの?

おばば
トピ主様、前の職場では?と有ったので、転職されたのですか? 今の仕事は、テキパキと出来ていますか? 年齢に関係なく、仕事が出来て、魅力的なら、39歳なんて、モテモテですよ。 おまけに美人でセンスが良ければ、男性だって若いだけの女の子より、大事にしてくれるはず。 年齢を言い訳にしてはいけません。 仕事が出来て、気配りが出来る女性は、男性からも、女性からも職場で好かれます。 そして、若い男性は、それほど馬鹿ではありませんよ。 トピ主様、元気に明るく、生き生きしてますか? 何だか、どんよりしている印象です。 それでは、誰も話しかけたくなくなります。

何しに行ってんの?

041
なかちゃん
言い分けしてるけど結局あなたも男性にチヤホヤして欲しいんだな、とトピを読んで思いました。 仕事中に女性として接してほしいとかあなたは一体職場に何をしに行ってるんですか? 39歳でオバサン。もちろん そうですが悲観的になり過ぎ。淡々と仕事をこなして下さい。

求め過ぎか

041
tome
女性として、 年齢相応に美しく、 優しく、 思慮深く、 賢くあれば、 どんな歳であっても、 例えオバアチャンであっても、 それ相応に、 リスペクトされるものだと思うんですが、 (私は、日本に住んでます。。) ただ1人のひとが、 自分を大事に思っていてくれれば、 見る目ないオトコドモは、どうでもいいや~ と、想うのはどうでしょうね?

46歳です。

041
うむち
立派なオバサンです! さて、39歳といえば、まー、世間的にはやっぱりオバサンの範疇かと。 なので、「オバサン扱い」=世間一般的な扱い、と考えちゃいましょう。 若い女性と比べること自体、なんつーか、卑屈すぎる気がします。 少し前、脚本家の大石静さんが言ってました。 「若さの輝きは誰にでもある。あって当たり前のもの。でも、その後、 どう生きてきたかで滲み出るオリジナルの輝きは、もっと大事にされるべき。 今の日本は若者が根拠なく自信を持ち、中高年が何となく遠慮しながら生きている。 それはおかしい、もっと胸を張っていいのだ、中高年」 ・・・というようなことを。 39歳ならではの輝きって、どんなでしょうね。 それを持っているかどうか、ご自分と向き合ってみてはいかが。 そうすれば、職場のオヤジたちが若いコに鼻の下伸ばしていても、凛としていられると思います。

トピ主です1

041
オバサン トピ主
ご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読みました、こんな人からみたら大した事じゃない悩みに真面目にお答えいただいて嬉しかったです。 私はバツイチで子供がいます。 再婚等は考えていないので男性に恋愛対象に見られたいわけではないです。 その男性社員は不真面目であまり好かれていない人です。 真面目に仕事している私と意見対立して喧嘩になって以来苦手です。 どの方の意見ももっともで、私のいいたい事をわかってくださり、その上でアドバイスいただき、全てに頷きました。 本当は書きたい事がいっぱいで、今何度も書き直した結果の文章です。 その男性も、職場全体もよくないと思います。 でも自分自身も実際年をとり気にしだしていて(オナカも出てきて)、内面外見共にもうひと頑張りしないといけない時期で、皆には旦那さんがいるからいいけれど自分は1人で誰にも必要とされていない感もあり、色々混ざって焦りもあったんだと気づきました。 つづきます。

トピ主です

041
オバサン トピ主
頑張って趣味の習い事をしたり、ブログをやったり、本を読んだりオシャレしたり、子供の親として頑張ってみたり、何か職場だけでない場所で活き活きしようとしていますが思ったほどでもなく、スタイルを保つのも難しく... (弱音でしょうか) 単に頑張りが足りない事も認めます。 (でも疲れてるんです、と弱音) 自分自身がオバサンで空気で舐められてる、この先ずっとこんな人生は嫌だともがいてるみたいです。 結局自分が足りてないんだと思います。 いい年して夜泣きたくなるんです。 魅力のある人間になりたいです。 もう少し悩んで考えます。

それが普通の扱い

041
すでにオッサン
同年代の男性です。 性別を越えて読んでいて恥ずかしくなるレベル。 文面からは「今も美人なんだから若い頃みたいにちやほやされたい、特別扱いしてほしい」という要求しか読み取れません。 主さんにとって普通の人間とは何ですか?若い子に負けない綺麗な自分ですか?普通の人間らしくとは?美人らしく特別の礼儀をもって遇せよと? 普通の人間同士は用もないのにお互いやたらに話しかけたりはしません。まして仕事の場なら必要以上の無駄な会話などないのが当然でしょう。 主さんに接する男子社員の態度は普通です。私情(助平心)を挟んで言い寄るでなく、美人でも性的対象でもない普通の人間として距離と礼儀を守って接している。これ以外の何を望むというのでしょう? 主さんが勝手に張り合ってる若い子、そして若かった主さんに対する扱いこそが普通ではないのです。まだ何もわからないんだからとりあえず可愛がっておけばいいや、という扱いです。 その境遇を脱して成長し、ようやく一人前の人間として遇されるようになった、と考えることはできませんか?

職場に女性は2人だけ?

041
職場ではトピ主さんが一番年上なんですか。 オバサン扱いと言っても、別に20代の子と若さを比較された言葉を言われたりもしていない様ですが。 逆に、仕事の出来る大人の女性に職場の女の子扱いする方が失礼では。 39歳の年齢が中途半端なのかな…と思います。 40になれば、気持ちが落ち着くかもしれません。 チヤホヤされた若い時代を過ごした経験があるなら解るはず。 あの人からも~この人からも~ホイホイされたら鬱陶しくないですか? 今度はトピ主さんがアラフォー女の良さを発揮して、職場の20代の若い男の子の面倒を見てやっては。 もう、こちらが可愛がってやる年齢になったんですよ。

でもね

🙂
生意気盛り
あなたは年上の人をオバサン扱いしていませんか? 30代初めは20代の延長、30代半ばで何かが変わる。これは女性なら誰もが経験する事です。でも本人だけ気付かないタイプの人がいます。 トピ主さんも多分そう。そしてそれを39歳まで持ち越しちゃった。 このタイプの人は年上の女性に対する仕打ちがすさまじいです。わずか1、2歳違いでも自分と全く違うステージにいるような言動をします。なにかのきっかけで同世代をにおわせようものなら激怒するかクスクス笑うか。ほとんどいじめに近いです。自分と同じなのは年下だけ。年下しか見えていない。 男性より年下の同世代から女扱いされない方が辛いですよ。 まずはご自分の言動を見直してみては?

別のことを考える

🐱
ミミ
20代で入社したときから、まわりの男性達にちやほやされてきました。 そのころ、39歳の女性が「この人(私のこと)と一緒に仕事はできない」と女性の上司に訴えていたことを上司から聞きました。泣きながらだそうです。それも理不尽な不可解な理由で。相談を受けた上司も、訴えの理由に納得いかないようで「まあ、あなたと合わないんだろうね、しょうがないね」とのこと。 60歳近い女性からは、ある日突然「私昔はあなたみたいに人気があったのよ!」と怒られました。 そして自分が年を重ねると、新たにちやほやされる女性があらわれます。あたりまえのことです。役割が変わったんです。順送りっていうのでしょうか。 役割が変わっても、そこにしがみついていると自分が苦しいだけです。 年輩の男性は若い女の子が好き、年輩の女性だって(男性ほど露骨にあらわしませんが)むさくるしいおじさんより、若いイケメンのほうがいいのでは?若さがすきなのは、動物として本能的なものなので、あまり気になさらないように。どうしようもないことです。 別のことを考えて生活を楽しんだほうがいいと思います!

振る舞い次第

041
よかいち
若い子が好きという人もいるでしょうが多くは個人をみます。 30代だろうが40代だろうがいくつであっても人として魅力があれば慕われます。 ただオバサン扱いしないでってネガティブ思考な人と話したいと思いますか? 私は若い子に無意味に張り合ったり自分の年齢もはっきり言えない様な人よりおばちゃん全開な人の方が好感持てます。 自分をもっと認識してそれなりの振る舞いをした方がいいよ

あのね

😑
あれら
女性っておおむね25歳くらいまではサービス期間なんですよ… たまたまサービス受けられてるだけって話です。 あとはただの人扱いなんですけど、それはバーゲン期間過ぎてもバーゲン価格で売れって言ってるようなもんだと理解してください。

不思議な面々

041
高田馬場
誰がどうみても綺麗とかそういう次元とは無縁の領域の人なのに 話してみるとそういうところに拘っている人っています。 逆に不思議に思って見ている人もいるということで。

職場では

041
アラフィフ
仕事が出来て後輩たちの面倒みがよければ、頼れる先輩として男性からも女性からもリスペクトされると思うんですけど。 トピ主さんは「女であること」「綺麗であること」重要視しすぎなんじゃないかしら。 もし、40前後の男性が「おっさん扱いが辛い。同僚の女性は若い男にばかりちやほやして自分には無愛想。自分は人として見てもらえてるのか?」ってトピ立てたら気持ち悪いですよね。 見た目が小汚くてもいいわけじゃないけど、大人なら容姿以外に誇れるものがあることが大切だと思うんです。

私たち、きれいなのかも

🐤
とまと
 一生懸命仕事している合間に、こういった妙に人を古いもの呼ばわりして、嫌~な気持ちにされること、あるんですよね。げんなりします。わざわざ目の前に来て、若い子っていいなーとか、22歳だよーとか、芋男がルンルンするの。気持ち悪~い  一種独特の嫌味ですよね。それでこちらが傷つくとか嫉妬とかするとか思ってるのかな~  忙しい中その芋男のフォローまでしてるのに、感謝しなくてもいいから、その行動やめてほしいです。  後日、後輩が、その芋男が、とまとさんは自分の母親と同い年なのに信じられないくらい若いだのきれいだだの言ってましたよ。だって  そんなのどうでもいいですという感じでした。    芋男、かあちゃん思って、あてこすり…、字余り、一句読めました。  とぴ主さん自身、人に性別とか年齢で差別意識を持ったこともなく、若いころから容姿でマイナス評価受けた経験がなかったので、驚きもし、呆れかえっているのではないかな。  ちょっとでも嫌な顔したりすれば、冗談通じないというだろうし、たちが悪くて仕事より疲れます。突っ込みどころ年齢しかないくらい私たち、きれいなのかも…

それ、オバサン扱いじゃなくてただ嫌われてるだけじゃ?

🍴
ぐう~
トピ主さんのレス読みましたけど、それってオバサン扱いじゃなくてただ嫌われていて、あてつけるために若い女の子に優しくしているだけなのでは?なんて女々しい根性の男なんでしょう。 で、その男性社員は仕事ぶりもダメ男クンなんでしょ?だったらそんなダメ男に好かれる必要もないのでは? 全員が全員に好かれることってないですよ。まあ、大人なら気に入らない人に対しても当たり障りのない態度で接するのが普通ですが、それをダメ男クンに求めるのはムダなのではないですか?だって、ダメな人なんだもん。まさか職場の男性全員がダメ男ってわけではないでしょう?たった一人か二人のダメ男に振り回されないでくださいな。 トピ主さんは今まで通りでいいと思いますよ。業務に支障が出るくらいの態度なら上司に報告するべきですが、仕事が回ってるならこちらもあまり関わらない方向でいきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧